Произведение «Только бы не было войны! » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 7.6
Баллы: 2
Читатели: 526 +1
Дата:
«Помним!»

Предисловие:
Все знают, что война – жестока!
И как рентген пронзает души.
Предатель, трус, дитя порока,
Герой, смельчак! Где ваши души?

Один со знаменем бежал,
Другой сидел, трясясь в окопе.
А этот раненный лежал,
Забытый всеми в  вязкой топи.

Убита память? – Нет, не правда!
Не победило безразличье!
Историки, пишите правду.
Нельзя Победу обезличить!
Нельзя ни лгать, ни унижать!
Нельзя в историю играть!

Только бы не было войны!

Только бы не было войны!


Сегодня собрались на кафедре  по случаю Дня Победы.  Я  посмотрела на присутствующих и не увидела ни одного  из ветеранов ВОВ, - они все уже покинули этот мир! Стало грустно. Вспомнила, как в 50-х годах мы - студенты встречали наших преподавателей - участников боевых действий, гордо носящих ордена и медали! Время убивает людей, но не убивает память. Светлая им память и благодарность от нашего и последующих поколений!!!

      Мы поколение детей войны. И знаем по личному опыту все «прелести» гитлеризма, когда против нас воевала вся Европа. Мы ели американский яичный порошок и консервы, которые США поставляли нам, увы, не бесплатно. США единственная страна, которая нажилась на этой войне. Я помню сводки ИНФОРМбюро и документальные хроники, в которых показывали контрационные лагеря после освобождения их нашими солдатами.  . Мешки, набитые вырванными у людей зубами и волосами, которые снимали с тех, кого дальше сжигали в печах .Пеплом немцы удобряли свои поля.  Многие из нас потеряли родных и друзей в этот страшном котле истории. Я видела в 1947 году то, что осталось от Сталинграда.  И многое другое. Это не забывается. Я училась в институте с ребятами, которые вернулись с войны. Это очевидцы и участники тех событий. Они рассказывали, как в освобожденных Белорусских селах дымились пепелища церквей, в которых сжигали стариков и детей. Мужчин расстреливали, а молодых женщин уводили в рабство. Рассказывали о колодцах,  в которых топили детей и подростков. Эти солдаты вернулись с чувством ненависти, которую трудно было погасить! Мы гордились ими. 
    Для меня Западная Европа не друг и не партнер. И тем более не цивилизованная часть света. Для меня Европа – родина гитлеризма и неонацизма. Зная историю понимаешь, что эти страны создали свое благосостояние за счет эксплуатации своих колоний. И постоянно поглядывали на нас, завидуя нашим землям, природным ресурсам и т.п.
    Я – не сталинист, но для меня Сталин – человек, под руководством которого мы не стали рабами Германии и Объединенной им Европы.
Мы всю жизнь молились Богу, чтобы не было войны!

Недавно одна очень приличная и талантливая писательница  назвала мои  мысли  о войне «зашореными».
Значение слова: Зашоренный - 1. Имеющий шоры у уздечки, не дающими возможности лошади смотреть по сторонам. 2. В  переносном смысле- « ограниченный, духовно неразвитый». Пусть это будет на совести той дамы. Многие себя считают умнее других!
Я не обиделась. Подумала, что в чем-то она права. Ведь я молюсь, чтобы не было войны на нашей российской земле.  А ведь война все это время продолжает идти не только в душах людей. Она продолжается и сейчас на других территориях. . Не было и нет мира после 1945 года. И каждая из войн, которые  вели  и ведут сейчас США касается и нас.
Вот наиболее страшные и жестокие из них:
1. Коре́йская война́ — конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года. Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР. СССР официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование, а также снабжение китайских войск. В результате войны  было разрушено более 80 % промышленной и транспортной инфраструктуры корейских  государств, три четверти правительственных учреждений, около половины всего жилищного фонда. По завершении войны полуостров остался разделённым на зоны влияния СССР и США. Американские войска остались в Южной Корее в качестве миротворческого контингент. По сообщению газеты «Нью-Йорк Таймс» на 21 июля 1953 года официально объявленные потери США составляли 37 904 военнослужащих убитыми, пленными и пропавшими без вести.. Советский Союз в Корейской войне был представлен преимущественно военно-воздушными силами. В конфликте принимало участие около 26 тысяч советских летчиков. Советские летчики совершили в корейское небо более 63 тысяч вылетов, принимая участие примерно в двух тысячах воздушных боев.
Общие боевые потери Советского Союза в Корейской войне – 466 человек, из них 299 погибших (146 офицеров) и 167 раненых (преимущественно из наземного персонала). При этом ни один из советских граждан так или иначе учувствовавших в конфликте не попал в плен. Потери китайских солдат в этой войне оказались несравнимо больше: 60 тысяч погибших, 383 тысячи раненых, 21 тысяча пленных, 4 тысячи пропавших без вести.

2. Война во Вьетнаме — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а США и их союзники (военный блок СЕАТО), выполнял обязательства по защите дружественного им Южного Вьетнама. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война.
Действия США подпадали  под статью: Нюрнбергского трибунала …Трибунал располагал свидетельствами применения  фугасных бомб , напалма, фосфора, фрагментных бомб , поражающих большое число лиц, в том числе из мирного населения….…В ходе военных рейдов были убиты тысячи мирных жителей, причем это уничтожение происходило постоянно и систематически. По некоторым достоверным американским источникам с начала войны были убиты 250000 детей, 750000 — ранены и получили увечья.. Сравнивались  с землёй селения, уничтожались  поля с посевами с использованием химического оружия, напалмом сжигались леса и деревни.. Есть сообщения об уничтожении целых деревень со всеми местными жителями.
У США погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней — 58 тыс. (боевые потери — 47 тыс., небоевые — 11 тыс.; ранения — 150 тыс.) Число ветеранов, покончивших жизнь самоубийством после войны, зачастую оценивается в 100—150 тыс. человек (то есть больше, чем погибло на войне), Против Войны во Вьетнаме поднялась американская общественность. В США начались студенческиеволнения, которые сыграли не последнюю роль в прекращении американской агрессии.
С 1965 года в Северном Вьетнаме находились советские военные советники, помогавшие в создании системы ПВО страны. Кроме того, в Северном Вьетнаме находились гражданские специалисты. Советский гражданский морской флот осуществлял перевозки в страну грузов различного назначения. По данным ГОУ Генерального штаба ВС СССР потери СССР во Вьетнаме за период с июля 1965 по декабрь 1974 составили 13 человек

3.Бомбардировки Югославии — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия. Бомбардировки начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены]. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Операция официально обосновывалась как гуманитарная интервенция, вместе с тем, в связи с отсутствием мандата ООН она характеризуется критиками как незаконная военная агрессия. Россия  приняла западные правила игры: «великие демократические державы» навязывают югославским народам свою волю, и те должны беспрекословно ей подчиниться. В мае 1992 г. в СБ ООН Россия проголосовала за антисербские санкции, затем - за разрешение на бомбардировки сербских позиций в Боснии авиацией НАТО и развертывание в Боснии сил быстрого реагирования. После начала бомбардировок Россия сначала осуждала агрессию и угрожала разрывом отношений с НАТО. Однако Западу удалось сломить сопротивление и добиться поставленных целей. Косово было фактически отторгнуто от Югославии и передано в управление НАТО. Марш российских десантников на Приштину остался красивым эпизодом.
Ельцын просто предал сербов. Россия решала свои проблемы: в стране продолжалось разворовывание госсобственности олигархами и криминальными структурами.

4 Военная операция России в Сирии. Участие Вооружённых Cил Российской Федерации в боевых действиях на стороне правительственных войск в ходе гражданской войны в Сирийской Арабской Республике началось  с 2015 года и продолжается по настоящее время. Российское руководство сделало всё, чтобы минимизировать шансы на втягивание страны в долгосрочную кампанию, Тем не менее, как считают американские эксперты, вступление России в конфликт позволило радикальным образом развернуть направление и характер военных действий. К началу 2018 года стало понятно, что коалиция сил, ведомая Россией (Сирия, Иран и разнообразные местные ополчения), в общем уже близка к выполнению своих главных военно-стратегических задач. Турция и Саудовская Аравия убедились в бесперспективности участия в войне спонсируемых ими группировок, а США были вынуждены забыть о своём намерении сменить власть президента Башара Асада. Ожидается, что 2018 год сможет вывести конфликт в новую фазу, в которой и Исламское государство, и вооружённая сирийская оппозиция превратятся в факторы незначительной величины[.
В операции участвуют российские морские пехотинцы и десантники, которые  сопровождают  колонны с гуманитарными грузами, охраняют  журналистов. Российские и военные советники внесли существенный вклад в успех военной операции. Подразделения Силы специальных операций проводили ночные рейды на объекты и пункты управления боевиков. Активно работали снайперы и группы, вооружённые противотанковыми ракетными комплексами. В Сирии находятся мотострелковые войска, ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск, войска ПВО
Сирия — приморская страна, и значительная часть боевых действий велась на территории, прилегающей к акватории Средиземного моря. Естественно, российский флот внёс также вклад в решение задач, стоявших перед российской группировкой. Задачу огневого поражения объектов антиправительственных группировок флот решал нанесением ударов крылатыми ракетами «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» по особо важным военным и экономическим целям противника, а также силами корабельной авиации, Подводные лодки привлекались к ударам по объектам на территории Сирии с декабря 2015 года. В операции принимает  участие международный противоминный центр Вооружённых Сил Российской Федерации. Было очищено 29,56 км² территории, 945 км дорог, 4,5 тыс. сооружений (в том числе 90 школ, 4 детских сада, 25 поликлиник), обезврежено 36 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 20 тыс. самодельных взрывных устройств
В декабре 2016 года в Сирию по приказу Верховного главнокомандующего были введены несколько батальонов военной полиции.  Эти подразделения комплектовались преимущественно военнослужащими с Северного Кавказа — чеченцами, ингушами, дагестанцами.— преимущественно сунниты, как и большинство сирийцев. Военные полицейские обеспечивали безопасность в зонах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама