Произведение «"Когда весна придёт нежданно..."»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 738 +1
Дата:

"Когда весна придёт нежданно..."

Не так давно по ТВ-Центр, показали документальный фильм о Алле Ларионовой. Естественно,  в фильме речь была и о её муже, Николае Рыбникове – и я тут же опять вспомнил своего отца, ныне, увы, покойного. Во время застолий мужики после пары рюмок всегда говорили ему: «Коля, давай!» - и отец начинал: «Когда весна придёт нежданно, пройдут дожди, пройдут снега, но ты мне улица родная и в непогоду дорога…». Эта рыбниковская песня была, есть и остаётся даже после отцовой кончины нашей застольной, и дай Бог,  чтобы осталась таковой, когда и я уйду в мир иной. Почему именно она? Да по той простой причине, что это песня о их, да и о моём ПОКОЛЕНИИ. Даже не так: она о всех поколениях людей работящих, пусть не очень грамотных, живущих по совести, а уже потом –по законам (кстати, из-за этого «незакония» меня периодически «клюют» критики моих литературных текстов). Терпеть не могу высокопарных слов, но для меня пример отца, да и всей «кургановской» фамилии - не просто красивые слова, а действительно ПРИМЕР. Пример порядочности, уважительного отношения к своему делу и мужской НАДЁЖНОСТИ. Отец всю жизнь проработал на станке, токарем, и не просто токарем – а токарем ШЕСТОГО, самого высшего в этой уважаемой профессии разряда – и опять же не на какой-нибудь шарашке, а на оборонном предприятии. Сегодняшние молодые могут и не знать этих нюансов, но те, кто постарше, понимают, что на «оборонке», в отличие от «гражданки», хреновых специалистов в советские времена никогда не держали. Больше того: отец имел личное клеймо, а это означало, что изделия, которые выходили из –под его резца, ОТК мог не проверять. Клеймо было гарантией качества, и такое клеймо выдавалось далеко не каждому, даже очень толковому работнику.
И в связи с этим – вот такая давно вынашиваемая и периодически всплывающая в голове мысль: сегодня у нас в стране напридумана масса праздников, и если не половина, то уж наверняка треть из которых –совершенно ничего не значащие и никому ни о чём не говорящие. Какие-нибудь «единения, созидания и примирения» - а с кем единимся, с кем созидаем и постоянно миримся? Так не пора ли установить действительно важный праздник – День именно РАБОЧЕГО человека? Даже не установить, а переименовать в него тот же вызывающий досадливый зубовный скрежет сегодняшних «новых русских» Первомай? Нет-нет, не из-за боязни перед этими «новоделами», которые до сих пор «пальцы веером», а потому что они же сегодня у власти, поэтому переименование откровенно «красного» Первомая на вроде бы совершенно нейтральный вышепредложенный День они, надеюсь, не «замылят» в своих бесконечных согласованиях и утрясаниях, в которых они большие мастаки.
Отец никогда не отличался тонкостями в моём воспитательном процессе, и самым страшным упрёком было услышать от него: «Хватит хернёй заниматься!». Этой фразы вполне хватало, чтобы сделать соответствующие выводы, чтобы понять: действительно, хватит… Пора –ДЕЛОМ!

Я при его жизни мало писал и о нём, и о его родителях, моих деде и бабке, и совсем недавно закончил рассказ «Отец всегда сажал картошку…», который выставил в нашей Коломенской библиотеке (надеюсь, придёт черёд, когда он появится и в бумажном варианте). А писать о них надо, и писать много, потому что это были удивительно ЦЕЛЬНЫЕ люди, на своих горбах испытавшие и протащившие и предвоенные годы, и Великую Отечественную (дед прошагал её от и до, и все время – на передовой, был участником Сталинградской битвы, а вот его сыновья, мои дядьки, тоже воевавшие, головы свои на войне сложили – один на Украине, в 43-м, другой, Алексей, в честь кого меня и назвали –в  Карпатах, в 44-м). Да и в послевоенные годы они тоже не жировали, тоже, как говорят в рабочей среде, «валдохали». Я знаю, я уверенно знаю: именно на таких, как они, наша страна всегда держалась и пока ещё держится. Мы, моё поколение, хотя и стараемся, но вряд ли сможем в полной мере, передать уже своим детям их мировоззрения – так дай-то Бог передать хотя бы их жизненные принципы, которые весьма немудрёны: главное – жить ЧЕСТНО, и в первую очередь – честно перед самим собой. Увы, наша сегодняшняя действительность диктует совершенно обратное…

Ради справедливости нужно сказать, что рос я не в каком-то вакууме, и помимо родителей, меня воспитывала и наша улица (а  называется она просто-таки замечательно – Средняя!), на которой жили  да и сейчас живут люди тоже простые, тоже особым образованием не обременённые, в основном, рабочие, близ расположенного тепловозостроительного завода. Нет-нет, шпаной я никогда не  был, скорее – этаким «гадким утёнком», потому что в то время когда мои соседи-сверстники гоняли на «лужке» футбольный мяч или резались здесь же в «расшибец», я уныло наяривал гаммы, поскольку родители со второго класса общеобразовательной школы определили меня ещё и в музыкальную студию при нашем местном ДК. И всё равно я знал жизнь нашей улицы и всегда принимал её правила.

Да, годы идут, время проходит. Остаются от него, ушедшего- безвозвратно уходящего, лишь уже начинающиеся трескаться фотографии да эта рыбниковская «Когда весна придёт нежданно…».
Реклама
Обсуждение
     12:02 16.06.2011 (1)
Про ЦЕЛЬНОСТЬ это Вы в точку!
     13:32 16.06.2011
Спасибо!
Реклама