Произведение «Должен быть» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 648 +2
Дата:

Должен быть



ДОЛЖЕН БЫТЬ
(Рассказ)

* * *
Дом, в котором жил маленький Димка, был большим и свободно вмещал ещё много других детей, их родителей и домашних животных. Вокруг высились похожие дома, принадлежащие разным улицам шумного многоэтажного города. Мама говорила Димке, что их город называется фамилией какого-то особенного человека, но он её не запомнил.
Окна Димкиной квартиры выходили на широкую дорогу, по которой не только днём, но и ночью двигались машины. За дорогой Димка видел часть строительного склада с хранящимися там кирпичами и бетонными блоками с окнами и даже балконами. Из них потом рабочие сложат такие же дома, как и Димкин. Больше ничего интересного у строителей не лежало. За складским хозяйством начинались сады и дачи. Гулять на той стороне дороги мама запрещала. Димка и сам понимал, что быстрые машины опасны, и с внутреннего двора старался не уходить.
Чтобы спуститься с десятого этажа во двор, Димка пользовался лифтом. Он боялся оставаться в этой узкой громыхающей кабине, которая может оторваться от тросов и упасть вниз, но каждый раз ездил в лифте, надеясь, что его легкий вес не сможет повредить устройство. Он всегда удивлялся, как лифт выдерживает соседку Антонину Семёновну, которая была, наверно, тяжелее десяти таких пацанов, как Димка. Соседка смело протискивалась в кабину и безаварийно перемещалась внутри дома. Один раз она заняла лифт, когда Димка пытался дотянуться до кнопки «10». Вместе они благополучно приехали наверх. Всю подъёмную дорогу Димка с ужасом ждал, что у механизмов поломаются зубья шестерёнок и они с Антониной Семёновной и её сумками рухнут с высоты. Ему стало жалко маму, которой пришлось бы и его, и разбившуюся Антонину Семёновну везти в морг. Димка представил, как бы сильно она горевала, и даже тихонько заплакал. Когда мама открыла знакомую дверь, он уткнулся в её пахнущий съедобным передник, обнял тёплое родное тело и заплакал громче, только уже от счастья, что они оба опять вместе и живы. Мама не знала, что Димка плачет от счастья, и тоже прослезилась по своей причине. Они стояли на пороге, счастливые друг другом, пока кто-то сверху не хлопнул дверью. Больше Димка не только с соседкой, но и с другими людьми - пусть они были и тоньше Антонины Семёновны - в лифт не садился.
После этого случая Димке стало казаться, что лифтом всё-таки кто-то управляет: сам по себе он так ездить не может. И этот кто-то, смелый и умный, похож на дедушку Ефима, который живёт в их квартире на старой фотографии. У дедушки Ефима были усы и фуражка командира. Примерно таким должен быть человек, который решает, куда и с каким весом пускать лифт. Находится он, скорее всего, на крыше и всем оттуда руководит. Оставаясь в грязной, исписанной кабине, Димка иногда мысленно просил того, кто работал на крыше, сберечь его для мамы. Она без него заболела бы от тоски, потому что в доме остались бы только цветы в горшках и попугай Кеша. Без заботы о его, Димкиных, делах мама сразу бы постарела, а может, и умерла.
О смерти Димка узнал совсем недавно. Выяснилось, что все люди на земле должны умереть. Этот страшный факт его сильно расстроил. На несколько дней у него даже пропал аппетит на любимую рисовую кашу с курагой. Ночью не засыпалось: он представлял, как сначала будет умирать попугай Кеша, а потом мама. Димка не знал, что будет делать потом один в квартире и где возьмёт деньги, чтобы платить за неё. Утром он встревоженно смотрел на маму, которой предстояло умереть раньше, но она была совершенно спокойна и даже улыбалась.
- Мам, а правда, что все взрослые, когда устанут от работы, скапливаются на островах в океане и живут там навсегда, если только не утонут? - спросил Димка.
- Нет, сынок, таких островов, - грустно сказала мама. - Всем придётся умереть, когда черёд настанет, и мне и тебе - так уж всё устроено…
- И от человека ничего не остаётся? - спросил Димка.
- Память родственников остаётся, его дела… душа…
- А что такое душа?
- Это всё, что человек накопил через сердце. Самая сильная сила из всех сил.
Димка задумался:
- И куда же эти силы все деваются из души?
- Вот они-то действительно скапливаются в небе и помогают двигать вперёд весь этот мир: и землю, и облака, и луну, - сказала мама, глядя в окно на бесконечно двигающиеся машины.
- Моя сила слишком маленькая, - сказал Димка после некоторых размышлений. - Ей только листья на деревьях можно шевелить.
- Ты вырастешь, сынок, и всё сможешь…
После этих слов мама ушла в ванную, а Димка на кухню, где выпил холодного молока, пока мама не видела.
Вечером он, как ни вглядывался, не нашёл в небе никаких чужих душ. «Или над нашим домом душам собираться не нравится, или здесь в городе только незаметные люди умирают», - подумал Димка.
Ещё несколько дней его беспокоила и расстраивала смерть всех без исключения. Однако время шло, а ни мама, ни Кеша умирать не собирались. Мама, наоборот, стала ещё красивее, купив новой одежды и накрутив причёску. Вскоре Димка успокоился: умрёт он где-то лет через шестьдесят, а этого хватит, чтобы закончить школу и поехать с мамой на тёплое море.
Димка уже ходил в первый класс школы и мог читать по слогам и писать почти все буквы. Ему нравились новые книжки, которые покупала ему мама из книжного магазина. Они приятно пахли краской печати и пестрели красивыми картинками. Самое интересное Димка находил в историях про животных, которые жили довольной застывшей жизнью в своих глянцевых кудрявых лесах. Димка вырезал ножницами бумажных зверей, чтобы вклеить их в альбом, где, как ему казалось, тиграм и лошадям стало бы ещё просторнее без букв. Мама сначала ругалась за порчу книг, а потом сама, когда была возможность, вырезала картинки вместе с Димкой.
- Пусть, мам, жираф с зайцами и лисой поживут на одном листе.
- А ты думаешь, им вместе удобно будет? У них свои среды обитания сложились, к которым они привыкли…
- Они все к животному миру принадлежат и везде приспособятся. Это люди могут друг другу мешать, а звери договорятся. Они на одном языке разговаривают…
Димка любил гулять во дворе. Здесь всегда находились какие-то новые неизвестные места. На улицу выходил и единственный его друг Максим, с которым они играли в ножички и прятки. Отец Максима был героем и погиб на войне против бандитов, которые где-то в горах стреляли по жителям. Прошлой осенью на день рождения Максима его мама показала Димке и другим друзьям красивый орден из бархатной коробочки. Награда принадлежала военному человеку с мужественным лицом, в голубом берете и в тельняшке, глядевшему с большой фотографии. Димка завидовал Максиму, у которого был такой храбрый отец. Своим отцом он похвастаться не мог, потому что думал, что его не было совсем.
- Отец у любого человека должен быть, - уверенно говорил Максим. - Ты, наверно, его забыл просто.
- Не видел я его никогда… Я, может, и забыл, а мама-то должна помнить, а она молчит…
- А вдруг твой отец секретным делом занимается и к вам пока не может вернуться? - успокаивал Максим Димку.
- Нет, его бы на секретную работу не взяли, - не соглашался Димка. - Он бы животных любил, как я, и где-нибудь в Африке обезьян изучал или других зверей, которые у нас не водятся... Мог хотя бы письмо прислать…
- Он в разведке, а оттуда писать детям запрещается.
За время дружбы Максим почти убедил Димку, что отец у него есть и находится он в каком-то важном для государства месте, про которое даже мамам не сообщают. Димка про себя благодарил друга, помогавшего ему верить в родителя, и терпеливо ждал встречи со своим неизвестным отцом.


* * *
Сегодня они договорились с Максимом после обеда поиграть в войну на стройке нового дома, который добавили соседней улице.
Димка надел куртку, взял в карман чёрный пластмассовый пистолет и направился к выходу.
- Мам, я с Максимом пойду погуляю.
- Только не долго и ключ не потеряй, - напомнила мама из кухни. - На стройку не ходите…
На улице шёл мелкий колючий дождь. Максим ещё не вышел, и Димка оставался один под козырьком подъезда. Гаражи и деревья двора уже вымокли вместе с чьим-то забытым бельём на провисших верёвках. Под днищем одинокой мокрой машины сидел благополучный чёрный кот, наблюдающий из укрытия за ногами опасных людей.
Прохожие появлялись всё реже, и Димке было не на ком задерживать зрительное внимание. Подождав ещё немного, он решил зайти за Максимом сам. В это время к крыльцу подъехала средняя машина бледной расцветки. Из неё вышел мужчина в кожаной куртке и джинсах, а следом выделился подобный ему пацан. Димка знал, что пацана звали Иван и что живёт он на каком-то нижнем этаже в их подъезде.
Отец Ивана открыл багажник и достал из него новенький велосипед с широкими рифлёными шинами.
- Ваня, держи паспорт. Сейчас я технику домой занесу: надо смазку убрать и подтянуть гайки.
- Да ну, пап… Дай я хоть разок на велике катнусь. Вон туда, по дороге, - Иван показал пальцем направление движения.
- Нет. Сначала домой…
- Ну, пап? Я только немножко…
«Вот дурак этот Иван, - подумал Димка беззвучной мыслью. - Сейчас отец обидится и уедет куда-нибудь насовсем на своей машине. И будет этот пацан только с мамкой жить и своим дурацким великом. Как и мы… У меня даже и велосипеда никакого нет. Может, и мой отец на что-то обиделся?..»
Пока Димка думал, как предупредить Ивана, который может сегодня остаться без отца, пацан уже успел оседлать велосипед и неуверенно вырулил на асфальтовую дорожку.
- Димка, иди сюда, - позвал его Максим, подошедший с другой стороны. - Смотри, что у меня есть.
Приятель держал в руке что-то круглое и блестящее.
- Это компас. С ним никогда не потеряешься.
- А где здесь теряться? Мы же за дорогу не ходим.
- Мало ли что. Такая вещь всегда пригодится. Только я не знаю, как тут стрелка крутится. И мама не знает, - вздохнул Максим. - Ладно. Пошли. Не будем сегодня в войну играть.
- А что будем делать?
- Увидишь…
Они перешли улицу между высокими домами и пролезли в заборный проём на стройку. На новом для города месте кранами была сложена блочная конструкция до третьего этажа. Мальчишки поднялись по лестнице на второй, разделённый кирпичными перегородками на будущие жилые помещения.
Максим завёл Димку в одно из них и сказал:
- Здесь будет у нас как бы квартира.
- И что?
- Девчонки, видел, во дворе во всякие там дочки-матери играют? А мы попробуем в отца и сына…
- А как в них играть надо? - спросил Димка друга.
- Очень просто, - заверил Максим. - Я буду отцом, который после работы будет на диване отдыхать, а ты как бы сын, которого надо к хорошему приучать после уличных гуляний.
- А чего это ты отцом захотел? - не согласился Димка. - Я тоже, может, отцом умею быть.
- Это я придумал… И живу уже на год с половиной больше.
- Ну и что? - возмутился Димка. - Я и без тебя к хорошим делам приучусь.
- Не получится. Для этого мужская рука должна быть. Мне об этом отец вчера сказал.
- Как он тебе сказал? Его же войной убило!
- Ничего не убило… Мы с ним часто говорим. Он хоть и на фотографии, а всё знает, даже то, что я на улице делаю…
- Да ну, это тебе кажется, - не верил Димка.
- Ничего не кажется, - раскраснелся Максим. - Я маме чего-нибудь навру, а он мне сразу из комнаты: «Это что же ты, сын, меня, командира десантного, позоришь?!» Я когда первый раз его голос услышал - до смерти перепугался. Теперь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 04.01.2019
Безотцовщина - это горе, это преступление взрослых перед детьми
     10:20 11.10.2018
Права Магдалина. Чувствовать душу ребенка дано не каждому.
Вы умеете, Вы помните.
     19:52 01.10.2018 (1)
Это люди могут друг другу мешать, а звери договорятся. Они на одном языке разговаривают… - как точно сказано!
А ещё я обратила внимание, Игорь, на то, что Вы очень тонко чувствуете душу ребёнка.
Мне понравилось!!!
     22:08 01.10.2018 (1)
Благодарю Магдалина! А вы в свою очередь очень чутко чувствуете художественный текст. С уважением
     22:11 01.10.2018
Спасибо! Мне Ваше мнение очень дорого!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама