Произведение «Должен быть» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 658 +5
Дата:

Должен быть

везде обрезки бумажные валяются, - предъявил новую претензию Димка.
- Я всегда убираюсь, потому что папка всё видит…
- А я тогда кто?
- Никто! Мы играем всего!
- Ничего мы не играем! Здесь всё по-настоящему должно быть! - завёлся Димка.
- Ты хочешь сказать, что ты уже отцом научился быть и всё, как взрослый, решаешь? - усмехнулся приятель.
- Да, представь себе!
- И ты даже слово умеешь мужское держать? - усомнился Максим.
- Представь себе, умею!
- Что ты врёшь?! Ты такой же пацан, как и я, только выделываешься много!
- Ничего я не пацан! - заявил Димка с решительностью.
- Так я тебе и поверил! Ты слабак, как и был! Отец должен уметь любое дело выполнить, а тебе лишь бы цветочки поливать на подоконнике!
- Какие ещё цветочки?! - возмутился Димка.
- Обыкновенные. Сам говорил, - ответил Максим. - Сейчас бы пожар загорелся, ты бы первый сбежал и меня, как сына, не спас!
- Спас бы!
- А если для этого нужно было с дома спрыгнуть?
- Спрыгнул бы!
- Да куда тебе?! Ты бы отсюда даже забоялся!..
Они подошли к проёму для будущего окна. За улицей с пешеходами и машинами стояли высотные дома, в одном из которых жили Максим и Димка, нужные своим мамам. Внизу строители разложили для подъёма нового дома в высоту разные материалы и даже проложили рельсы для крана. До земли было далеко…
- Ну что, отец, - сказал Максим с ударением на последнее слово. - Прыгай давай, раз такой взрослый стал!
- И прыгну! - сказал Димка с вызовом, боясь своих слов.
- Прыгай!..
- Мой бы отец тоже смог, я знаю!
- У тебя нет отца, - сказал Максим с иронией.
- Есть! Сам говорил, что он должен быть!
- У всех должен, а у тебя нет! - сказал Максим. - Давай, выскакивай! Слабо?
- Сам - «слабо»!
Димка быстро влез на кирпичную кладку, куда затем поставят оконный блок.
- И прыгну!
- Э-э-э, Димка! Ты что, дурак?!
Максим хотел схватить Димку за куртку, но тот уже оттолкнулся от стены и летел вниз, надеясь допрыгнуть до песчаной кучи. «Должен быть…» - эта мысль придавала ему силы и надежды. «Должен!..»


* * *
Димка пролежал в детской больнице почти полгода. У него были сломаны нога в двух местах и ключица. Чтобы он не отстал от школы, к нему в палату приходила учительница с уроками. Мама Максима вышла замуж и переехала вместе с сыном в другой район города. Попугай Кеша умер. Димкин отец так пока и не появился…





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 04.01.2019
Безотцовщина - это горе, это преступление взрослых перед детьми
     10:20 11.10.2018
Права Магдалина. Чувствовать душу ребенка дано не каждому.
Вы умеете, Вы помните.
     19:52 01.10.2018 (1)
Это люди могут друг другу мешать, а звери договорятся. Они на одном языке разговаривают… - как точно сказано!
А ещё я обратила внимание, Игорь, на то, что Вы очень тонко чувствуете душу ребёнка.
Мне понравилось!!!
     22:08 01.10.2018 (1)
Благодарю Магдалина! А вы в свою очередь очень чутко чувствуете художественный текст. С уважением
     22:11 01.10.2018
Спасибо! Мне Ваше мнение очень дорого!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама