Произведение «Должен быть» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 657 +4
Дата:

Должен быть

стараюсь правильно всё делать, чтобы он меня не ругал.
- А что, мама ничего не слышит в комнате?
- Не слышит, - сказал Максим. - Я поэтому хочу тебе, как бы отец, всё рассказать про главное… А вдруг и твой папка откуда-нибудь увидит?..
- Ладно, давай будь отцом, - согласился Димка, присаживаясь на кирпичи. - Только завтра - моя очередь.
- Хорошо… А теперь - подъём. Это тебе не сарай какой-нибудь, а дом порядочный с семьёй военного офицера, - приказал Максим, выпроваживая приятеля из помещения. - Ты сейчас придёшь с улицы грязным и, как всегда, станешь оправдываться, что по стройке не лазил и камнями не кидался, а я тебя буду воспитанием учить…
- Тогда пистолет мой держи, а то ты мне не поверишь, что я не в войнушку играл, - сказал Димка, отдавая лёгкое оружие. - А кто будет маму играть?
- Никаких мам тут не будет. Это дело мужское.
Димка вышел и, подождав с минуту, крикнул:
- Ну что, я захожу?
- Давай!..
Максим сел на мятое, в цементе, ведро и стал листать какой-то брошенный журнал.
- Явился, наконец! Где ты шлялся так долго?! - строго сказал он, когда друг появился в дверном проёме.- Я что, должен со службы прийти и ещё ждать, когда ты притащишься, как чучело?
- Я не чучело, чего обзываешься?! - возмутился Димка.
- Ты сын или кто? - спросил Максим. - Говорить надо: «Извини, пап, я просто время не знал, и пацаны все ещё гуляют…»
- Извини, пап, - повторил мальчишка, засмеявшись.
- Ты чего ржёшь? Мы играем или нет?!
- Играем.
- А арифметикой, сын, ты, конечно, на улице занимался? - задал следующий вопрос Максим.
- Я уже все уроки сделал давно.
- Показывай!
Димка подал приятелю воображаемую тетрадь:
- Всё здесь с ответами написано, я старался.
- Вот эта мазня? Стыдно тетрадь в руки брать… Курица лапой лучше писать умеет. А вот здесь давай прочитай.
Максим подал журнал и ткнул пальцем в статью с фотографией комбайна на плодородном поле.
- А зачем мне журнал читать?
- Раз отец говорит, значит, надо…
Димка с трудом прочитал абзац. Буквы были гораздо меньше, чем в школьном букваре, и отдельные слова неизвестно что обозначали.
- Понятно, - усмехнулся Максим, сворачивая сельскохозяйственный журнал в трубочку. - Кто тебя в часть запишет, если ты даже читаешь через пень-колоду?
- Я не собираюсь десантником служить, - возразил Димка, опершись спиной на кирпичную стену. - У военных из одежды - одна только зелёная форма. Они почти дома не бывают, и сыны их живут сами по себе.
- Я тебя не спрашиваю - хочешь ты служить или нет! - повысил голос Максим. - Твой дед воевал с немцами до 9 Мая, отец командовал, и тебе тоже придётся присягу с автоматом принимать. Мы с мамой так решили. Зарплаты будешь получать хорошие и всё в дом купишь.
- Ты говорил, что правильному будешь учить, а сам не учишь и только заставляешь! - не понравилась Димке перспектива его дальнейшей жизни. - Я люблю про звериные повадки узнавать и за разными птицами следить. Попугай у нас в клетке с зеркалом давно живёт. А коты какие прикольные во двор из подвалов выходят греться! У них у каждого своё лицо, как у людей, и я их давно уже узнаю, даже если они одноцветные. А военные твои только строем ходят и ничего, кроме войны и техники, не замечают.
- А ты, сын, в армии вообще служить собираешься? - спросил Максим, щёлкая кнопкой компаса.
- Собираюсь. Все должны служить в казарме солдатской. И ты тоже!
- Я уже служил, не забывай, а вот тебе два года придётся портянки накручивать на ноги. Сейчас вниз пойдём. Теперь будешь у меня каждый день подтягиваться на ветке, а то совсем доходом уже стал. Только блины мамкины лопаешь, и никакой физической пользы от тебя нет.
- Как это нет?! Я подметаю весь дом, за хлебом и бумагой туалетной в магазин хожу.
- Мелочи всё это.
- Уметь в жизни надо всякие дела делать: ботинки чистить, портфель складывать, а не только честь отдавать к фуражке!
- Что ты понимаешь?! Военные границу защищают, чтобы никакие преступники не просочились к нам. Одним надо жизнью каждый день рисковать, а другие, как ты, хотят от службы отделаться, - с этими словами Максим даже встал с ведра и, с досадой пнув полиэтиленовую бутылку, продолжил: - Портфель, когда надо, любой дурак соберёт, а ты попробуй водой холодной в ванне каждый день поливаться, чтобы уметь в реках утопающих вытаскивать. Трус ты, сын, около меня пока растёшь!
- Это я трус?! - воскликнул Димка. - Не собираюсь я в твоей холодной воде сидеть! Если мне не верят, я вообще с улицы не буду домой ходить! Мне такой отец не нужен самовольный.
- А если ремня тебе отвесить?!
- Я не боюсь. Всё равно буду животную жизнь изучать, а военные пускай сами в засадах сидят… Нормальные родители должны знать, что от ремня их дети ещё злее становятся.
- Зато они их уважают!
- Не уважают, а боятся!
- Вот и будешь меня бояться!
- Не буду! - чуть ли не закричал Димка. - Я пошёл отсюда!
- Ну и иди!
- Пистолет мой отдай!..
Димка направился к выходу.
- Ладно, не обижайся. Я не хотел!
Они спустились вниз и оставили строительный объект той же прорехой в заборе. Расстроенный Димка шёл впереди.
- И что?! Я думал, что нам интересно будет. Неужели сыновья с отцами так каждый день ругаются? - расстроился и Максим. - Мне сегодня точно от отца влетит…
- Это ты сам виноват, - нашёл причину Димка, - пристал со своими военными и ремнём ещё угрожать стал. Я завтра совсем другим отцом буду. Вот увидишь!


* * *
Дома Димка быстро справился с уроками, сложив на понедельник в ранец учебники с тетрадями и в пакет физкультурную форму и кеды. Когда мама освободилась от обязанностей хозяйства, он подсел к ней на диван и положил голову на её спокойные руки.
- Мам, а ты в дочки-матери играла, когда маленькой была?
- Играла, конечно.
- И что вы с девчонками делали?
- Когда что. Кукол из дома во двор выносили, квартиры для них благоустраивали из картонок и камней. Придумывали всякое, чтобы кухни и спальни самыми уютными были.
- И всё, что ли? - разочаровался Димка.
- Нет. Ещё мы из песка делали еду в маленькой посуде. Иногда что-то готовили из домашней картошки и лука.
- И вам не скучно было?
- Конечно, нет!
- И что, все мамы в дочки-матери играли?
- Наверно, все.
- Мам, вам, наверно, всем жить неинтересно, - предположил Димка. - Мужчины что хотят делают. Ездят везде. Ремонтируют технические вещи. Из-за мужчин войны начинаются, зато открытия всякие тоже мы делаем - мужчины. А мамы больше в домах и магазинах находятся, чтобы с заботами домашними справляться.
- Так, Димочка, с древних времён сложилось, - вздохнула мама. - Женщинам этого достаточно. Главное, чтобы их любили…
Мама замолчала, перебирая Димкины волосы.
- Для мам их дети - и есть весь мир со всеми путешествиями и открытиями. Ты, сыночка, самое важное для меня открытие. Мы теперь живём с тобой в нашем собственном мире: ты - во мне, я - в тебе, - сказала мама. - А теперь пойдём, мальчик мой, кушать.
- Мам, а я же когда вырасту - уеду природу изучать в джунгли или в пустыню, а ты здесь одна останешься, - предупредил Димка за чаем. - И ты не узнаешь, как я там буду всё изменять…
- Ты будешь, сынок, со мной, куда бы ты ни уехал, - не сразу сказала мама, вытирая кружки.
- И все мамы так догадываться умеют?
- Хорошие мамы - все!
- Ты у меня хорошая. Я тебя очень люблю, - сказал Димка, увлекая за руку маму в комнату. На диване он уткнулся ей в налаченные волосы, закрученные химической завивкой. - Ты у меня самая лучшая!
Мама ничего не говорила, только гладила Димку по волосам. В её глазах блестели серебряные бусины слёз. Димка дышал ей в шею, считая это мамино место самым счастливым и безопасным на земле…
Ночью ему приснилась мама в красивом зелёном развевающемся платье. Она спускалась с трапа самолёта, который прилетел в Америку, где он, Димка, изучал жизнь американских животных и рыб. Димка обнялся с мамой, которая привезла ему в кастрюле рисовую кашу с курагой, и сказал собравшимся на аэродроме фотографам и журналистам, что именно мама научила его любить животный мир всех стран и что он теперь знает, как спасти всех бездомных зверей на земле. Потом они сели в серебристую машину, которая повезла их в научный центр, где Димка руководил открытиями. Рядом с шофёром сидел человек в шляпе. Мама сказала, что это его отец, занятый важной работой. Димка очень хотел увидеть лицо отца, но тот ни разу не повернулся, пока сон не погас…


* * *
Димка на этот раз опоздал: мама заставила его вычистить щёткой свою куртку. Максим терпеливо ждал друга на стройке, разместившись у окна на рулоне стекловаты. Он был одет в новый спортивный костюм и грыз семечки.
- Давай теперь ты выходи, - скомандовал Димка вместо приветствия.
- Ты бы ещё позже пришёл, - проявил недовольство приятель. - Пора бы знать, что настоящие отцы всегда всё вовремя делают.
Максим неохотно дошёл до дверного проёма и, развернувшись, доложил:
- Я прибыл.
- Вижу.
- Уроки сделал?
- Сделал.
- Кота кормил?
- Зачем?
- А ты что думаешь, что он из воздуха, как дерево кормится? Что, так трудно было молока ему налить в чашку?! - возмутился Димка.
- Ничего я ни про какого кота не знаю, - объявил Максим. - У нас дома вообще никаких домашних животных нет.
- Это у вас нет, а в нашей квартире есть кот, которого ты должен кормить, пока я на работе. Я что, со службы должен отпрашиваться у начальника? – повысил голос Димка. - Как за хвост кота дёргать и в коробку с грязным бельём засовывать - это он знает…
- Я без кота всё остальное сделал, - заявил Максим.
- А хлеб где? Я с утра деньги оставлял на столе.
- Что ты придрался? - не понравилось Максиму. - С самого начала тебе всё уже не так. Если хочешь знать, отцы такими нудными не бывают!
- Я не знаю, какими они бывают… - потускнел Димка. - А цветы в горшках поливал?
- Нет, не поливал! - сказал Максим с вызовом.
- Опять двадцать пять! Они тоже существа живые, как и люди!
- Какие они люди?! Листья просто.
- Ну и что? А если тебе ни воды, ни кефира неделю не давать?!
- Да ну тебя, - сказал Максим. - Не хочу я больше с тобой играть. Ты меня ещё про мух спроси - кормил я их или нет?!
- Так нечестно! Я дольше вчера сыном пробыл! - обиделся Димка. - Настоящий бы отец сказал, что никакого в тебе внимания нету.
- Всё у меня есть - я в компьютере игры прохожу по всем уровням. И на «физре» лучше всех бегаю, - похвалился Максим. - Для твоего сведения, я даже Крыса не боюсь теперь. Ты его знаешь: он полшколы гоняет. Он меня пхнул недавно, а я ему так по ноге врезал - со всей силы! Больше он не подходит. Чего дурака бояться, когда он сам сильного боится?!
- У хорошего отца сын не только сильный, но и помогать умеет, - не согласился Димка.
- Маменькин сынок чтобы рос? - усмехнулся Максим.
- Сам ты - маменькин сынок! - вспылил Димка.
- Если хочешь знать, мой отец самый хороший был, когда ещё жил. Он нас с мамой берёг… Что ты понимаешь?!.
Здесь Максим остановился, глаза его заблестели слезами.
Когда друг успокоился, Димка продолжил спокойным тоном:
- Ладно, а где штаны свои так разорвал?
- Все пацаны нормальные рвут, я ещё мало порвал всего…
- Зашивать кто будет?
- Я, что ли? Это дело женское.
- Портить на себе одежду, значит, мужское, а шить - женское? - повысил Димка голос.
- Я ничего пришивать не собираюсь! - заявил Максим.
- Ты же в командиры собрался устраиваться! А если солдаты твои спросят, как заплатку на форму ставить? Кто тебя будет слушаться, если ты сам ничего не умеешь?
Максим замолчал.
- Ты даже в комнате своей детской не убрался:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 04.01.2019
Безотцовщина - это горе, это преступление взрослых перед детьми
     10:20 11.10.2018
Права Магдалина. Чувствовать душу ребенка дано не каждому.
Вы умеете, Вы помните.
     19:52 01.10.2018 (1)
Это люди могут друг другу мешать, а звери договорятся. Они на одном языке разговаривают… - как точно сказано!
А ещё я обратила внимание, Игорь, на то, что Вы очень тонко чувствуете душу ребёнка.
Мне понравилось!!!
     22:08 01.10.2018 (1)
Благодарю Магдалина! А вы в свою очередь очень чутко чувствуете художественный текст. С уважением
     22:11 01.10.2018
Спасибо! Мне Ваше мнение очень дорого!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама