Произведение «ЕВРАЗИЯ. Нищеброд» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1617 +1
Дата:
Предисловие:
Повесть опубликована в журнале "Нева" № 4, 2019 г.

ЕВРАЗИЯ. Нищеброд

                                                                                          Виталий Орлов

             
                                              ЕВРАЗИЯ

                                                   
                                                    1

                                              Нищеброд

                                                                                                           

        А что было вчера?
        Какой-то их праздник... Доктор разрешил погулять.

        По Тверской ехали "Три богатыря", словно с картины Васнецова.                                                                                                                                                                                  «Бо-га-тыр-ская наша си-ла», - звучала над Москвой знакомая песенка. "Сила ду-ха... И сила во-ли". Дальше заиграли "Половецкие пляски". Поскакала орда Мамая в лисьих шапках. Пахнуло лошадиным навозом.
    Люди машут сине-зелеными флажками. В белой бурке, в высокой папахе, гарцует на вороном коне, - господин с приятным тевтонским лицом, с крошечными усами. Барон Врангель? Следом - казаки под эрефийским триколором.
    "Любо, братцы, любо... Любо братцы жить," - несется из усилителей.
    А за ними – конница Будённого. И сам комдив Чапаев, тоже в бурке, но с длинными усами и с шашкой наголо. «Несокрушимая, и легендарная, в боях познавшая радость побед…»
   
    - «… Тебе любимая, родная армия!» - подпевает, стоящий рядом, мужчина в бежевой вязаной шапочке. У него неестественно черная борода. А усов нет совсем.
    Значит, некоторые ходят с бородой? Почему доктор сказал, что нельзя?
   
    «…А вместо сердца – пламенный мотор!» Летят над Кремлём в парадном строю истребители. Наверное – шестого поколения.

    Есть захотелось. Пробрался сквозь толпу ликующих горожан, туда, где девушка с лицом Шехерезады, в высоком кокошнике, продает "пьянсе". Это такие корейские колобки.
    - Дед, тебе с "кимчи"? Или так?

    Они всем говорят "ты".

    - Давай "перстенек"!
      "Перстенек" - социальное кольцо. Нужно приложить руку к сканеру для оплаты.                                                                               

    В голубом небе – фейерверк. Прямо среди бела дня. Никогда такого не видел! Расцветают над Москвой китайские хризантемы салюта.
    Едет конная полиция в красивой летней форме. Люди машут флажками, приветствуя своих защитников.


    ... "Иван Герасимович Югай", - написано на бейджике у врача. Интересно, он кореец? Или якут? Чукча?!
    - Я этнический кореец, - говорит Иван Герасимович. - Вы можете писать о чем угодно. Главное, - вспомнить себя.
      Какой уютный кабинет. Полумрак. Кушетка, как у психоаналитика. Может быть, он психоаналитик?
    - Хотите - пишите от руки. Хотите - печатайте на планшете. Говорите на диктофон. Главное, - вспоминайте. Все, что в голову придет. То, что было в детстве. И что было вчера. Вы, - двадцать восемь лет своей жизни не помните. Да и остальные шестьдесят, - помните смутно… Кстати, бриться теперь надо каждый день. И ещё - покрасить волосы.

      Сам, доктор Югай, не молод. Но волосы у него, - прямо вороные. Похож на обновленную версию Туркмен-баши.

      - В социальном кольце - вся информация о вас. Сюда зачисляют пенсию. Отсюда списывают налоги. Деньги называются "ал-тын". Запомнили? "Алтын". Все платежи - только через кольцо! - А это... - Югай встал, выглянул из кабинета, - не болтается ли кто в коридоре, и достал зеленоватые пачки со знакомыми портретами.  - Это валюта одного иностранного государства. Используется в исключительных случаях. В народе - именуется "бабосиками". Остались от продажи вашей квартиры. Мы, конечно, вычли плату за лечение. Но их нельзя никому не показывать. Хранение наличных денег – может привести к блокировке… Что-нибудь новое вспомнили?
    - Пока – хаос какой-то…
    - Сегодня я дам некоторые подсказки… Хотя сам о вас знаю немного. Ну все же… - Югай полистал планшет и зачитал: - «В парке Сокольники найден дедушка. Как звать, - сказать не может». Опубликовано на Фейсбуке летом восемнадцатого года. Вас привели незнакомые люди. Они, видимо, и разместили объявление. Сказали, что вы сидели на скамейке, недалеко от больницы. В прострации…
    - Ничего я не помню.
    - Я дежурил в тот день, - продолжил Югай. – У вас в руках был рюкзачок, со швейцарским крестом. Такой тогда многие носили. Вы вцепились в него и не хотели отдавать. Вам сделали укол, вы расслабились, и я смог его осмотреть. Там была папка, формата А-4. В ней – документы, Паспорт, социальная карта… И «Договор купли-продажи». Похоже, вы расстались со своей квартирой по адресу: «Олений вал». Еще - довольно приличная сумма в долларах. Конечно, по тем временам. Сейчас инфляция и доллары подъела. Ничего не вспомнили?
    - Нет.
    - После инъекции, вы говорили. Некоторое время… Объясняли, что должны срочно ехать куда-то в Ивановскую область. Просили отпустить. Рассказывали, что вас экскаватором ударило. Или – какой-то ОМОНовец – дубинкой хватил. Трудно понять. Говорили: «Болит голова». Но никаких травм не было. Снова сделали укол, и вы впали в вегетативное состояние. И начали говорить и вести себя разумно – месяц назад. Через двадцать восемь лет.
    - Я очень признателен. Ведь вы сто раз – могли меня на улицу выбросить.
    - Не скрою, – возникало такое искушение. Но мне был интересен ваш случай.
    - Я, как на машине времени перенесся…
    - Да, похоже. Теперь – пора адаптироваться. Алтын от вашей пенсии скопилось достаточно. Ее переводили регулярно. Сначала – на карту. Потом, когда возникла Евразия, - на кольцо. На них, вы сможете снять капсулу, или даже, квартиру. Конечно, на первое время… И все, что вспомните, записывайте. Память восстановится, хотя и не полностью. Я вам на "матрешку" сбросил контакты знакомой риэлторши. Она предложит варианты квартиры. После завтра - ко мне на прием.   
     
    "Матрешка" -  такой евразийский гаджет. Довольно большой.


    ... Раз свободен - надо, первым делом, в «Чебуречную», на Сухаревской.  Существует ли еще «Чебуречная на Сухаревской»? Она была там всегда. И в советское время. И в постсоветское. И в ИХНЕЕ... должна быть.

      Есть. Едва узнал! Но - есть.
      Конечно, изменилось все. Даже лучше стало. Раньше, люди стояли, теперь, пожалуйста, можешь сидеть за деревянными столиками. По стенам - какие-то рушники, и назидательные надписи в рамках: "Поднесли, так пей!" "Пей, да дело разумей!" "Все полезно, что в рот полезло!" "Поститесь на здоровье!"
      На столах - искусственные цветы, приятного салатового цвета, и маленькие баннеры с текстами молитв - "до" и "после" трапезы. Ну перед едой, - понятно: "Отче наш" и "Богородица". А вот после: "Благодарим Тя..." и "Достойно есть...", - некоторые не твердо знают.
      Чебуреки предлагаются разные. С капустой. И с египетским горохом - хумусом. С очень полезными грибами, - вешенками.
    - Мне пиво... И рыбку, какую-нибудь...
    - Деда, ты не охренел? Рыбку ему… Возьми водки. И крабовых палочек. Водка на пиво - выходит диво!
      Буфетчица благодушная такая. Почти советская.
      - За все – четыре алтына. «Перстенек» сюда прикладывай, Альцгеймер!

      Палочки бело-оранжевые. Совсем, как раньше. Водка в стакашке-мерзавчике. Удобно! Открыл и пей. А пиво - так вообще, в стеклянных кружках. Не то, что в "КФСи" было, когда-то, -  вихлястые пластиковые сосуды. И кружки мыть им не лень... Молодцы! Да плюс - два капустных чебурека. Всего - четыре алтына.
    Из откупоренного мерзавчика, слегка пахнуло ацетоном. "Разрешал ли доктор пить? ..."
   
    За столиком - возникла девушка. "Водка на пиво..." Не было ее. И вдруг - возникла.
    Сразу, не молясь, - опрокинула стаканчик. Ест чебурек.
    Тоненькая... Словно кукла "Барби".  И одета - не похоже на окружающих. Вельветовые джинсы, приталенная клетчатая рубашечка. Кроссовки, вроде "Найк", раньше такие были. Размер, где-то 36-й. Прическа, -  в 60-х, сказали бы: "сэссун". Многие одноклассницы так стриглись.

   
"The girl with green eyes,
                                              in the Rolling Stones shirt..."
    ( Red Rose Cafe )


    На костяшках руки у нее наколка. Не "тату", а именно, наколка. Неровная, словно выцветшая. "Маша" или "Саша". Нет, "Маша".

      А кто она, эта "Маша"?  Может, моя "берегиня"? Был, в семидесятые годы, такой писатель, - Орлов. У него, в романе "Аптекарь", - жители района Останкино, купили водку кашинского разлива. А из бутылки, вышла приятная женщина, - Берегиня. Что-то вроде ведьмы, только - наоборот.
      То есть, она делала своим подопечным не плохое, а, в основном, - хорошее.  Не знаю, это фольклор, или Орлов сам придумал. Произошло все - возле пивного автомата на улице Королева. По московским меркам, - недалеко.

    Я смотрю из-под темных очков, - похожа ли "Маша" на берегиню? Чем больше познаю местное пиво, - тем больше похожа...  Интересно, есть ли в Евразии пивные автоматы?

      "Маша" ведет себя как-то заинтересованно, будто я ей не чужой.
      В "Чебуречной" негромко бормочет радио: "...С ракетного комплекса "Байтерек" стартовал космический корабль "Сункар"... Ожидается рекордный урожай... "Зенит" опять проиграл "Ахмату"..."
   
      - А по-моему, - неприлично ходить небритым.
      Это говорит "Маша", как бы ни к кому не обращаясь. - Вас могут принять за нищеброда. Знаете, сколько дедушек пропадает? Вам надо покрасить волосы, или побрить голову...

      Только доктор обращается здесь ко мне на "Вы". И, вот, эта "Маша".

    -  И в футболках - нормальные люди не ходят.

      Действительно. Мужчины здесь, в основном - носят отглаженные такие рубашечки. С коротким рукавом. И брюки - со стрелочкой! 

    - Я рубашку, по-вашему, должен каждый день гладить?
    - Не кому погладить, что ли?
    -  Я еще с ума не сошел, - летом, днем, в глаженой сорочке ходить.
    - Футболка -  почти нижнее белье. А дальше - и совсем опуститься можно... У вас кто-нибудь есть? Родственники?
    - Не знаю... Не помню ничего.
    - Понятно. Но, все-таки, - возьмите себя в руки. А то, как-то некомфортно на вас смотреть. Правда, что ли, никого нет?
    -  Я не помню.
    -  Деменция?
    -  Вегетативное состояние...
    -  Это как?
    -  У меня была травма, и я стал... чем-то, вроде растения. Сейчас меня выписали. Но я - мало что помню. Только смутно – какие-то медсестры. Уколы… Еще – лекарствами пахло.
    - И сколько вы были в таком состоянии?
    -  Двадцать восемь лет.
    - А сейчас вам сколько?
    -  Восемьдесят восемь.
    -  Выглядите, где-то - на шестьдесят пять. Интересно все это... Мне идти надо. Хотите, контакты сброшу? Давайте "матрешку".
   
      "Маша" берет мою "матрешку". Нажимает что-то.

      - Все. Теперь не потеряетесь.

                                                                                                                           
    "Парень улицей идет.
      Парню девяносто лет.
      Тот же свет над головой
      То же небо и рассвет.

        Зачарованно глядит
        В радуги волшебный свет,
        Все у парня впереди,
        Парню девяносто лет.

                                          Группа "Пикник".


    Я родился в 1960-ом. Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:23 04.10.2018 (1)
1
Что такое  "этнический кореец"?
     23:35 04.10.2018
Ассимилированный кореец.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама