Произведение «Глава вторая. О левитаторе господина Скуфуса, несчастной мыши и нежданных ночных гостях »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: летоночьвремяприключениягородРион
Сборник: Окно на чердаке
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 560 +1
Дата:

Глава вторая. О левитаторе господина Скуфуса, несчастной мыши и нежданных ночных гостях

Был уже поздний вечер, когда профессор Валентинус Скуфус наконец оторвался от своих опытов и закурил трубку. Он сидел за столом в своём кабинете, то делая какие-то записи, то погружаясь в размышления.

Скуфус был невысоким полноватым человеком лет пятидесяти; он был почти лыс и не имел волос на лице, носил на широком носу круглые очки и был непризнанным гением, которому неблагодарные современники, как это, увы, очень часто бывает, отказывали в том почёте, какого заслуживает гениальное дарование. Занимался профессор преподаванием в Рионском университете. Вёл он довольно замкнутую жизнь пожилого холостяка, большую часть своего свободного время посвящая делу своей жизни, которым было изучение феномена левитации. Кроме того, он был председателем «Общества изучения левитации», которое он же сам и создал.

За окном уже было совсем темно, когда в прихожей квартиры нервно задребезжал дверной звонок, прервав вечерние медитации Скуфуса в клубах табачного дыма. Медленно встав из-за стола, профессор направился в прихожую. За дверями оказался молодой человек, который, войдя, за руку поздоровался со Скуфусом, после чего они вместе проследовали в кабинет.

На столе в кабинете профессора стоял некий загадочный предмет, представлявший собой среднего размера пустую прозрачную коробку с чёрной крышкой. Коробка стояла на чём-то вроде пьедестала. Надо сказать, что внешний вид изобретения не очень впечатлил гостя.

- Это и есть ваше изобретение?

- Да, вы правы. Это левитатор. Моё изобретение войдёт в историю под названием левитатора Скуфуса, - не без гордости произнёс профессор.

Гость всё ещё смотрел на гениальное изобретение скептически.

- Впрочем, к чему слова? Давайте я лучше продемонстрирую вам его действие. Дело в том, что здесь… не буду нагружать вас ненужными подробностями, это слишком сложно для неспециалиста… В общем, здесь задействованы новые физические принципы, внутри левитатора создаётся безгравитационное поле, то есть, понимаете, гравитация перестаёт действовать, иными словами, образуется настоящая невесомость…

Не успев договорить, профессор, продолжая что-то бормотать, убежал в другую комнату. Через несколько секунд он снова появился в дверях, держа за хвостик серую мышь, которая беспомощно размахивала в воздухе розовыми лапками и пищала.

- Профессор…

- Спокойно! Во время испытаний левитатора ни одно живое существо ещё не пострадало! – грозно крикнул запыхавшийся Скуфус. Учёный был ненормален.

Подойдя твёрдым шагом к столу, Скуфус одной рукой открыл крышку левитатора, а другой рукой опустил туда мышь. Затем профессор закрыл коробку и, нажав какую-то кнопку на пьедестале, снова закричал:

- Смотрите! Всё, что от вас требуется – взирать и благодарить судьбу за то, что стали свидетелем этого зрелища!

И правда – зрелище было необычным. Через несколько секунд случилось невероятное – несчастная мышь, словно по волшебству, медленно поднялась в воздух, а затем, делая забавные движения лапками и кувыркаясь, принялась перемещаться по всему пространству коробки. Казалось, что невольная участница опытов плавает в какой-то невидимой жидкости.

- Вот! Видите?

- Вижу. Браво, профессор. Никогда не видел ничего подобного.

- Потому что я первый изобрёл левитатор!

Скуфус явно был удовлетворён. Ещё немного понаблюдав за кувырками пленницы левитатора, он снова нажал на кнопку, после чего мышь вернулась на дно коробки.

- Я потратил на изучение левитации больше половины моей жизни, тридцать лет. И мне неприятно это признавать, но если раньше люди смеялись за моей спиной, то теперь некоторые уже открыто смеются мне прямо в лицо, - мрачно произнёс гениальный учёный. Молодой человек вздохнул.

Затем Скуфус молча водворил мышь обратно в её клетку и пригласил гостя пить чай. За чаем он продолжал рассказывать молодому человеку о своём невероятном изобретении. Гость слушал, не перебивая, иногда задавал какие-то вопросы, но видно было, что он погружён в свои мысли. Когда они наконец попрощались и гость ушёл, была уже ночь.


После ухода гостя Скуфус уже собрался идти спать, как вдруг в дверь снова позвонили. Но кого могло принести к нему в такой поздний час? Или гость что-то забыл? Профессор, на плече которого сидела та самая серая мышь, тихо подошёл к двери. В глазок он увидел каких-то троих незнакомцев в гражданской одежде и, почувствовав недоброе, похолодел от страха.

- Кто там? – спросил профессор.

- Господин Скуфус дома?

- С кем имею честь говорить?

- Вас беспокоят из специального отдела Министерства добрых дел.

С этими издевательскими словами один из ночных гостей показал в глазок удостоверение.

- Что вам нужно?

- Откройте, - услышал он низкий голос.

- Позвольте спросить, в чём причина вашего визита? – осведомился профессор.

- У нас к вам серьёзный разговор, - произнёс второй голос.

- Открывайте! – гаркнул за дверью третий голос, более резкий, по сравнению с двумя предыдущими. Скуфус даже вздрогнул, услышав его.

Вдруг бесстрашный исследователь услышал в глубине квартиры чей-то громкий шёпот: «Сюда, сюда! Скуфус, сюда!»

Тихо отойдя от двери квартиры, Скуфус заглянул в свой кабинет, на подоконнике которого стоял молодой человек, заходивший к нему ранее.

- Сюда! Сюда! – позвал он, сделав жест рукой, чтобы Скуфус подошёл к нему.

- Вы? – изумился учёный.

- Да. Я всё объясню, но потом.

В прихожей снова раздался звонок, а затем настойчивый стук в дверь, заставивший Скуфуса вздрогнуть и обернуться. Тогда молодой человек быстро схватил профессора сзади под мышки, и, поднявшись над полом, вылетел вместе с ним в окно. Пролетев таким образом несколько кварталов, они приземлились на какой-то крыше рядом с тёмным чердачным окном. Молодой человек тяжело дышал. Голова у Скуфуса кружилась, ему стало дурно от этого внезапного ночного полёта над крышами города. В то же время, изумлению его не было предела.

Затем молодой человек сделал Скуфусу знак, чтобы тот следовал за ним, и они оба скрылись в чердачном окне.

- Так значит вы…

- Да, всё верно.

- Невероятно! Это просто невероятно! Скажите мне, что это сон.

- К сожалению, нет. Я ведь слышал, как неосторожно вы во время лекции говорили о нынешней власти. Вы думали, что это останется без последствий? Охо-хо… Не то сейчас время. Не то.

- Но… каким образом? Как вы узнали, что они придут?

- Выйдя из подъезда и направляясь по тротуару домой, я услышал позади шум мотора. Обернулся и увидел, что рядом с вашим подъездом остановилась машина. Потом из неё вышли люди и вошли в подъезд. Предчувствие не обмануло. Оно подсказало мне мчаться к вам, и я не ошибся.

Скуфус взглянул на молодого человека исподлобья и промолчал. Он был совершенно подавлен и вид имел мрачный. Мышь, которая совершила невероятный полёт вместе с ним, теперь мирно спала у него на плече.

- А ведь вам бы наверняка пришлось провести остаток ночи где-то в другом месте… - снова начал молодой человек. Профессор продолжал молча сидеть с угрюмым видом, подперев лицо рукой.

- Давайте сделаем так, - продолжил спаситель гениального учёного. - Мне кажется, вам стоит на время покинуть Рион. У вас есть деньги на билет?

Профессор снова угрюмо взглянул на молодого человека исподлобья.

- Всё осталось там. А как вы думали? А теперь я и того, что там было, недосчитаюсь. Они же наверняка сломали дверь, а там… всё, что было когда-то накоплено, нажито многолетними трудами... И кому потом предъявлять пропажу?

Тогда молодой человек подошёл к комоду и зажёг свечу в маленьком фарфоровом подсвечнике, а потом открыл ящик и достал оттуда несколько бумажных купюр.

- В Леоре у меня есть двоюродный брат, - признался Скуфус.

- Отлично. Во сколько первый поезд в Леор?

- Кажется, где-то в пять утра.

- Поверьте, так будет намного лучше, - произнёс молодой человек, протягивая профессору деньги. – Это вам на билет. Главное, садитесь на первый же утренний поезд в Леор. Вы видите, как быстро всё вокруг меняется. То, что было немыслимо вчера, стало реальностью сегодня. Но кто знает, что будет завтра?

Профессор молча взял деньги и угрюмо сунул в карман. За окном была глубокая и тёмная ночь, и небо было плотно затянуто облаками. Но было тепло, даже жарко. Где-то в отдалении загудел вдруг мотор автомобиля – того самого, что останавливался незадолго до этого у подъезда ветхого пятиэтажного дома, где жил профессор. На часах уже было почти два часа ночи. Делать было нечего. Спать профессор не мог. Поэтому он ещё долго о чём-то негромко беседовал с молодым человеком, но содержание этой беседы нам уже неизвестно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама