Произведение «Ни намёком, ни мыслью»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: Судьба любви
Автор:
Читатели: 335 +1
Дата:
Предисловие:
«Когда мы принимаем поворотные решения, так мы или судьба делает это за нас? Если за нас, значит, мы и есть собственная судьба, но находящаяся дистанционно, как бы независимо от нас»?

Ни намёком, ни мыслью


…Последний раз Ярослав видел Марию, когда учился в лётном училище и решил на зимний отпуск поехать сначала к бывшей однокласснице, чтобы все-таки решить главный вопрос: любит ли она его или нет?
Перед этим, будучи в карауле, он долго разговаривал с Валентином Рябисом о девушках и чувствах к ним. Он признался товарищу, что любит Марину, но не знает, наверняка, какие у неё к нему чувства?
- Может их и нет вообще? – сразу же спросил его курсант.
- Может и так, - сразу же согласился с ним Ярослав. – У нас за ней «бегал» весь класс. Ну и я не отставал.
- Она кому-нибудь отдавала предпочтение? – спросил Рябис. И добавил, не ожидая ответа, - если нет, то просто не знала о себе ничего.
- Что это значит?
- А то, что девушка не понимает своего «я». Хочет узнать, что в ней больше: чувствительного или рационального? Если сразу же отдастся чувству, значит сделает кого-то счастливчиком.
- Да никому она не отдастся! – возмутился Ярослав только от одного предположения, что Мария может быть с кем-то другим, но не с ним. – Так получилось, что одиннадцатый класс я оканчивал в России, чтобы поступить в училище. Да ещё уехал, чтобы понять, что может быть между мной и Марией.
- Понял? Вижу, что нет? – усмехнулся товарищ.
- Сережку Мананкова знаешь, ну что на первом курсе?
- Это к тебе что приходит в казарму?
- Он и есть мой одноклассник. Я ему подсказал путь сюда. Так вот, он рассказывает, что на выпускной вечер Шибанов повёл Марию к себе домой, они лежали на кровати. Но ничего между ними не было.
- Это твой Серёжка утверждает, что не было?
- Я ему верю.
- А он поверил Шибанову? Вы словно дети!
- Ты взрослый? – Ярослава задело замечание Рябиса.
- Не знаю, друг. Но я всегда иду напролом с девушками. И добиваюсь своего! А как же иначе? После перовой ночи они забывают о своих сомнениях и раздумьях. Они всегда в чувствах летают над миром.
- Летают, - буркнул Ярослав. Но он понял, что должен быть решительным.

Из Домодедово он сразу поехал в институт Марины. Но занятия закончились и его направили в общежитие. Когда он постучал в дверь комнаты 242, выглянула какая-то девушка, а за ней и его Мария. Она просто опешила от вида своего одноклассника!
- Славка, ты, что ли? Каким ветром тебя занесло?
- Отпуск дали после зимней сессии. Ну я решил поехать в Москву, к тебе.
- Ой, как я рада! Ты не представляешь, как я скучаю по дому и по всем нашим! И ты вдруг появляешься! Здорово! Ты, наверное, голоден?
- Да ещё с дороги, но прихватил кое-что. Вот.
Ярослав достал из своего чемоданчика кусок любительской колбасы и бутылку вина.
А после они долго разговаривали в темноте какого-то небольшого помещения на четвёртом этаже.
Мария интересовалась всем. И тем, как он закончил школу в другом городе, как поступил в училище, летал ли? Ей было интересно всё, вплоть до пульса на комиссии.
- У меня всё нормально, - бодро сказал он, - а вот у Серёги были проблемы!
- Сережка с тобой учится?
- Да, приехал, ну я кое в чём ему помог. Посоветовал не волноваться, иначе зарубят.
- Молодец, ему только в училище надо было. Отец с матерью не потянули бы институт.
- Да я тоже из-за этого пошёл. У нас полное обеспечение.
- Вижу бравого солдата.
- Ну а как ты, Мария? Правильно выбрала профессию? Не сомневаешься?
- А что сомневаться? Это же не жених!
- Много у тебя их?
- Лекций – выше головы! Какие женихи?!
- Через два года я буду лейтенантом. Потом направление в какую-нибудь часть. Если буду женатым, то туда, где есть жильё.
- А я ещё год буду учиться после тебя.
- Давай распишемся сейчас, а на выпуск приедешь законной женой…
- Расписал, как в романе! И мы будем всё время в разлуке?
- Ну, летом вместе дома будем.
- Фантазёр! Приехал и сразу же за проекты взялся. Счастливый ты, Славка! Всё расписал!
- А ты несчастная?
- Кто тебе сказал!
Мария бросилась на Ярослава с кулачками. Он схватил её за руки. Прижал к себе.
- Ладно, отпусти. Так всё на ходу не решается. Мне завтра на лекции с утра. Я у ребят нашла тебе местечко на этот вечер. Пойдём провожу.
Так они и расстались в первый вечер. Были и другие, как раз в субботу они пошли в Большой театр на балет «Спартак». В воскресенье – в Третьяковку. И всегда прощались в метро на линии Марии. Она у неё была красная. А Ярослав пересаживался на кольцевую, выходил на Белорусском вокзале и шёл до дома Витьки Богатырева, у которого ночевал. В понедельник у него был билет до Куйбышева. Мария приехала провожать. Они расстались у выхода на поле. Он хотел прижать к себе девушку, чтобы поцеловать. Но она сумела рассмеяться и вынырнула из-под его рук:
- Вот ещё чего! Я не жена тебе…
Он резко повернулся и зашагал к трапу. Не оборачиваясь, хотя понимал, что видит одноклассницу в последний раз.

Прошло много лет. Он не раз приезжал в Москву, спускаясь или поднимаясь по эскалатору  метро, мечтал увидеть Марию на встречной полосе. Ведь она осталась здесь, в столице, вышла замуж. Увидев его, он знал это, сильно бы обрадовалась. Повела бы домой, познакомила с мужем, собрала бы на стол и это был бы для Ярослава прекрасным днём. Может быть, она и чмокнула его в щёку на прощание, что не было бы воспринято мужем с ревностью, ведь они бывшие одноклассники!
Так кто же решил за них их собственную судьбу? Ярослав, Мария, или нечто иное, наблюдающее за ними и принимающее решения?
Однажды Ярослав спросил у Терезы, своей супруги, кто из них принял решение побежать в загс?
- Конечно, ты!
- Я?
- А кто же иначе? Ты вошёл в мою жизнь решительно и бесповоротно! При первом же свидании после твоего поцелуя у меня пропала воля сопротивляться. 
- Как же так? Красивая, стройная, гордая и неприступная?
- Такая я для всех, но только не для тебя!
- Но ты же не знала меня, не испытала на чувства, не сравнила с другими…
- Дурачок! Твой первый взгляд и поцелуй решили всё! Я знала, что с тобой пришло моё счастье!
- Но ведь мы с тобой ссорились, жили порознь, снова встречались…
- Так и должно быть! Ведь живём уже четверть века. Да и к чему все эти разговоры?  Судьба решает всё за нас!
- А судьба это не мы?
- Мы! Миллионы раз – мы! Где-то рядом есть параллельный мир, и там тоже мы. Там ты уже женился на другой и развёлся. Это в лучшем случае. В худшем, случилось нечто, что разлучило вас. И ты случайно посмотрел в сторону и… увидел ту, которая не бросит, не предаст, не разлюбит…
- И нарожает четверых детей! – закончил за Терезу Ярослав.
Жена подсела к нему на диван. Они обнялись. В детской веселились два мальчика и девочка. А в другой детской убаюкивала сама себя крошечная Мария.
Она была не капризной, потому что любила своих маму и папу. И знала об этом тем Знанием, которым наделила её судьба.

Послесловие:
И вдруг Ярославу пришла поразительная идея о верности выбора судьбой. Муж и жена должны жить так, чтобы никто из них, ни жена, ни муж, ни мыслью, ни намёком не дали понять друг другу, что ошиблись выбором. Слова? А что слова, они еще ничего не решали в жизни людей! За них это делают их поступки!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама