Произведение «ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ» (страница 7 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 3614 +3
Дата:

ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ

действительности последствия депопуляции уже видны всем: «Длительное сохранение такого уровня детности истощает демографический потенциал страны. Этот процесс хорошо виден на примере исчезновения коренных жителей столиц – парижан, лондонцев, и т. д. Численность городов за счет приезжих может даже расти, а коренные горожане при этом вымирают как динозавры».

Согласно прогнозу ООН, опубликованному в аналитическом докладе «Мировые демографические тенденции», наш мир становится более населенным, урбанизированным и пожилым. По данным доклада, в июле 2009 года численность населения планеты достигла 6,8 миллиардов человек и, судя по всему, составит 7 миллиардов в 2012 году, 8 миллиардов в 2025-м и 9 миллиардов в 2045-м году.
Глобальные темпы прироста населения достигли своего пика в период 1965-1970 годов, когда они составляли 2% в год, впоследствии они неуклонно сокращались: в 2005-2010 годы темп прироста составит 1,17% в год, а в 2045-2050 годы уменьшится, согласно прогнозу ООН, до 0,36%.
Однако в различных странах этот процесс пойдет по-разному.
В «богатых» государствах численность населения будет сокращаться, а в «бедных», наоборот, расти, причем в наиболее бедных государствах к 2050 году население удвоится.
К 2050 году в четырех странах – Индии, Нигерии, Пакистане и Конго - прирост составит более 100 миллионов человек. В свою очередь, за этот же период сократится население 45 государств – наиболее драматичным образом это произойдет в России (население уменьшится на 33 миллиона), Японии (25 миллионов), Украине (15 миллионов) и Германии (8,4 миллиона)
В отчете Бюро статистики США, опубликованном летом 2009 года, приводятся данные, согласно которым до 97% прироста населения планеты в ближайшие 40 лет будет приходиться на страны Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. По словам Карла Хауба, одного из авторов отчета, сейчас на планете насчитывается 1,2 миллиарда людей в возрасте до 16 лет, причем около 90% из них живут в развивающихся странах. «8 из 10 подростков сейчас проживают в Африке или Азии», - говорит он.
Население Африки уже достигло миллиарда человек. Среднестатистический уровень рождаемости составляет сейчас для этого континента 5,3 ребенка на каждую женщину. При сохранении нынешней тенденции, через 40 лет – к 2050 году – численность жителей Африки удвоится и достигнет 2 миллиардов человек.

Параллельно с этим будут расти масштабы международной миграции. В 2005 году мигрантов насчитывалось примерно 192 миллионов – к 2010 году их число вырастет до 210 миллионов. 128 миллионов из них осядут в индустриально-развитых странах – переселенцы из иных государств будут составлять 10% их населения. Ожидается, что на долю Европы будет приходиться наибольшее число (33%) международных мигрантов, на долю Азии – 28%, Северной Америки – 24%. В 2010 году на долю США придется 20% от общего числа международных мигрантов, а далее по этому показателю мировыми лидерами станут Россия (6%) и Германия (5%).

В свою очередь, уменьшение размера семей и увеличение продолжительности жизни обусловливают процесс старения населения во всем мире. В 1950 году лишь 8% от общей численности населения планеты составляли люди в возрасте 60-ти лет или старше. К 2009 году эта доля увеличилась до 11%, в 2050 году она достигнет 22% и превысит число детей в возрасте до 15 лет.
Процесс старения населения протекает более быстрыми темпами в более развитых регионах, где доля пожилых людей, по оценкам, в 2009 году составляла 21% и уже значительно превосходит число детей. К 2050 году каждый третий житель индустриально развитых государств перешагнет 60-ти летнюю отметку. Здесь лидером станет Европа (35% в 2050 году). Прирост населения 25 наций ЕС за один год эквивалентен приросту населения Индии за неделю.
В 1950 году на одного человека в развитых странах приходилось два человека в развивающемся мире. В 2000 году это отношение равнялось 1 к 4, а в 2050 году составит 1 к 7.
За последние 25 лет коэффициент общего прироста населения в Европе уменьшился втрое. Число молодых людей в государствах ЕС сократилось на 23 миллиона человек. Согласно обнародованным Евростатом данным, в составе населения ЕС доля детей в возрасте младше 14 лет составляет лишь 16,2%, а пожилых людей в возрасте 65 лет и более – 16,6%. К 2050 году доля последних предположительно достигнет 35% по «оптимистичному» варианту прогноза ООН или 40% - по «пессимистичному» варианту.

По последним прогнозам ООН, к середине текущего века десятка самых населённых стран будет выглядеть следующим образом: Индия (1.614 миллионов человек), Китай (1.417), США (404), Пакистан (335), Нигерия (289), Индонезия (288), Бангладеш (222), Бразилия (219), Эфиопия (174), Демократическая Республика Конго (148). При этом численность населения Европы прогнозируется на уровне 500 миллионов человек.
В 1995-2000 годах население европейских стран уменьшилось на 4,4 миллиона человек, а приток иммигрантов за тот же период составил 5 миллионов человек. Естественный прирост населения ЕС, которое сейчас составляет 500 миллионов человек, в период 1994-2006 годов составил 19 миллионов человек. При этом на 80% он был обеспечен за счет иммигрантов.
К 2050 году численность детей и пожилых людей намного превысит численность трудоспособного европейского населения. Восстановить естественное равновесие, по мнению экспертов ООН, поможет новая волна иммигрантов в Европу. Ожидаемый приток мигрантов в страны Европы в 2000-2050 годах составит около 600 тысяч человек в год.
В большинстве промышленно развитых стран сокращается рождаемость и при этом увеличивается продолжительность жизни. Население стареет. По данным европейских ученых, в ближайшие 20 лет численность населения старше 80 лет в странах Евросоюза удвоится, так как уже сейчас средняя продолжительность жизни европейцев приближается к 79 годам.

В самое ближайшее время численность населения сократится в 44 странах мира, из которых 25 стран относится к группе более развитых и 19 — к группе менее развитых стран.
Европейский Институт семейной политики прогнозирует демографический кризис в Евросоюзе в 2025 году. «В Европе прирост населения сокращается, с 2025 года в Европейском союзе ожидается негативная демографическая динамика», - говорится в обнародованном в Брюсселе докладе главы института Эдуардо Хертфельдера. Согласно данным демографов, население Европы стремительно стареет. На сегодняшний день в ЕС доля населения в возрасте 65 лет и старше превышает общую численность подростков до 14 лет.
По прогнозам ученых, к 2030 году в странах ЕС будет проживать 35 миллионов человек старше 80 лет, и это примерно вдвое больше, чем сейчас. Причем количество детей уменьшится на 18 миллионов. Авторы доклада подсчитали, что средний коэффициент рождаемости на территории Европейского Союза снизился до 1,48 ребенка на женщину (а для поддержания населения на постоянном уровне эта цифра должна быть равна 2,1). Ожидается, что с 2025 по 2030 годы население ЕС сократится с 469,5 млн. до 468,7 млн. человек, и это притом, что ежегодно в Европу прибывают миллионы мигрантов.

Согласно данным ООН, среди крупных географических регионов самым молодым населением сейчас отличается Африка, где медианный возраст (средний возраст жителей), по оценке на 2005 год, составлял 19 лет, а самым старым - Европа (39 лет). По прогнозам, если сейчас численность населения Африки вдвое превосходит численность населения Европы, то к середине текущего века африканцев будет вчетверо больше европейцев.
В настоящее время во всех странах Европы, кроме Албании, Ирландии и Молдавии, медианный возраст населения превышает 34 года, а в 12 – даже 40 лет (в Германии и Италии – 42 года). Однако наиболее старое население сосредоточено в Японии – его медианный возраст, по оценке за 2005 год, составлял около 43 лет. Согласно среднему варианту сверхоптимистического прогноза ООН, к 2050 году медианный возраст населения всех развитых стран будет превышать 40 лет, а Япония останется самой старой страной мира – возраст половины ее населения будет составлять 55 лет и более.

Великие мировые державы становятся все более пожилыми, считает Марк Хаас – доцент политологии в Университете Дюкена. В результате резкого спада рождаемости и значительного увеличения продолжительности жизни на протяжении последнего столетия население Великобритании, Германии, Китая, России, Соединенных Штатов, Франции и Японии стареет быстрыми темпами.
В самом ближайшем будущем ожидается значительное сокращение населения Германии, Японии и России. Проблема старения европейских стран настолько серьезна, что в ближайшие десятилетия у них не будет людских ресурсов для того, чтобы успешно решать экономические вопросы. Старение станет препятствием для экономического роста этих стран, поскольку сократится доля работоспособного населения, а властям придется тратить все больше средств на пенсии и здравоохранение.

Население развитых стран и в настоящее время является демографически старым – доля лиц в возрасте 60 лет и старше в них равна примерно 20%. К 2050 году специалисты ООН прогнозируют увеличение этой доли до 32%. Иными словами, в середине столетия в развитых странах на каждого ребенка в возрасте 0-14 лет будет приходиться по два пожилых или старых человека.
Согласно оценкам европейских демографов, к 2050 году доля населения государств ЕС по отношению к общей численности жителей планеты сократится с 8% до 4%, а треть всех европейцев будут составлять люди старше 65 лет
В исследовании под названием «Стареющий мир 2008», опубликованном специалистами Бюро переписи США, говорится, что к 2040 году на планете будут жить 1,3 миллиарда пожилых людей, а их доля в численности мирового населения с 7 процентов вырастет до 14. Уже сейчас каждый месяц в мире становится на 870 тысяч пожилых людей больше. Через 10 лет впервые в истории человечества людей в возрасте 65 лет и старше в мире станет больше, чем детей в возрасте до 5 лет.
Специалисты предупреждают, что старение населения может привести к качественным экономическим и социальным изменениям на всех уровнях общества: от структуры семьи до системы пенсионного обеспечения. Исследователи отмечают, что из 25 стран мира с самым старым населением 23 находятся в Европе. Они прогнозируют, что к 2040 году каждый четвертый европеец будет старше 65 лет, а каждый седьмой – старше 75. В 2040 году впервые в истории человечества численность стариков превысит число детей, а доля бездетных женщин перевалит в развитых странах за 20%.
Неуклонное старение населения и падающая рождаемость заставили правительства европейских стран увеличить возраст выхода на пенсию. Поднять пенсионный возраст могут и в России, где многие экономисты призывают власти пойти на этот шаг как можно скорее, так как демографическая ситуация в стране развивается по худшим сценариям.
В развитых странах одновременно со старением увеличивается доля бездетных женщин. В 2006 году около 20% женщин в возрасте 40-44 лет в США не имели собственных детей. В 2005 году бездетность в Австрии и Италии среди женщин в возрасте до 65 лет достигала 15%. В России доля бездетных женщин увеличивается, хотя, по данным переписи населения 2002 года, она не превышала 10% от всех женщин.

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама