Произведение «Отрывок из главы 16. Пленных брать разрешено.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 326 +1
Дата:

Отрывок из главы 16. Пленных брать разрешено.

«Будь трижды прокляты, Те-Кто-Пришел-Без-Спросу! Ну почему, почему ЭТО произошло?» - бормотал Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу, устало раскинувшись в рабочем гамаке. После двух бесед он чувствовал себя совершенно измотанным. Сначала он общался с этим несовершенным кшатрием, с таким куцым именем…. Йох… Ну надо же, будто лум вскрикнул! По собственной воле Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу никогда не пошел бы на эту встречу, но нависшие обстоятельства в лице Первого Большого Старейшины («Кстати, надо подумать а так ли уж он достоин этого звания?»)  толкали его к этому.

Было видно, что и кшатрию общение не доставляло никакого удовольствия. Разумеется, он знал, что задумали вайду, как и то, зачем к нему пришел Набольший Старейшина (Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу не сомневался в этом – не стоило умалять способностей потомственных шпионов), но эти знания никак не проявились. Да и беседы толком не получилось  Вначале этот низший интересовался условиями их жизни, видами на урожай патоксов. Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу ответил, что урожай нынче ожидается большой, поскольку погода благоприятствует…. Было ясно, что все эти вопросы задаются лишь для создания видимости развития беседы, и Набольшему Старейшине даже стало любопытно, а как этот несовершенный подойдет к главному?

- Скажите, вы можете пожаловаться на условия вашей жизни?

Конечно же, Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу ответил, что нет.

- Хотите ли вы их ухудшить?

Интересно, а найдется ли в Галактике хоть одно разумное существо, способное ответить положительно на такой вопрос? Конечно Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу опять ответил отрицательно.

Кшатрий помолчал, а потом снова спросил:

- А не пугает ли вас угроза извне?

«Он петляет вокруг главного, словно стебель ниалы!» - возмутился Набольший, но вслух спросил:

- А она существует?

- Она существует всегда! – неожиданно быстро ответил кшатрий.¬– Но всякое живое существо способно или приуменьшить ее  своими действиями или… увеличить …

- А кто оценивает степень этой угрозы?– Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу мысленно похвалил себя за этот находчивый вопрос.

- О, тут есть много способов…

«Да не виляй ты!»

- Бывает, что угроза растет незаметно для угрожаемого. А при этом еще бывает, что она угрожает не только ему, но и окружающим… В связи с этим я бы хотел получить ваш совет. Стоит ли тогда окружению указать угрожаемому на его неведение, а в случае если он не предпримет после этого каких-либо действий, самим предпринять активные действия по уменьшению этой угрозы?

Терпение Набольшего лопнуло:

- Мы должны дать отпор захватчикам! – резко сказал он, сам себе удивляясь. – И мы дадим его!

- Ну кто же с этим спорит? – неожиданно мягко откликнулся кшатрий. – Каждое разумное существо вправе бороться с угрозой своему существованию. Но…

Господин Йох многозначительно помолчал:

- Помня о других…

«Понимаю. Нам разрешена атака, но если что, кшатрии тут не при чем? Очень хорошо….»

- То есть вы допускаете возможность таких действий?

- Каждое существо вправе бороться за свою безопасность, а значит, за свою жизнь… Надеюсь, вы меня правильно поняли?

Тон, каким эта фраза была произнесена, не оставлял сомнений – беседа окончена.

Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу покинул резиденцию Временного Главы Совета в раздраженном состоянии. Теперь ему предстояло общаться с Тем-Кто-Смотрит-На-Воду, то есть с тем, кто ждет окончательного ответа – будут ли помогать кшатрии? Разрешат ли они атаку на своей земле? А что он ему ответит? Помогать точно не будут, непонятно даже разрешают они или нет. Но мешать похоже не будут… Может быть… От этого настроение Набольшего портилось все более и более. А когда он увидел перешагнувшего порог своего жилища Того-Кто-Смотрит-На-Воду, сиявшего точно солнце в полдень, оно стало хуже некуда.

- Мы готовы к атаке! – торжественно заявил Первый Большой Старейшина. – А готовы ли кшатрии?

«Готовы… Безумный слепец бредет к обрыву и увлекает нас всех с собой. И ведь он абсолютно уверен, что прав. Ничего не видит и ничего не замечает. Ослеплен и оглушен, точно дикий къяб во время гона. Не воспринимает разумную речь, только одна идея в мозгу… И с этим я должен соглашаться? А если я скажу «нет»?». Он думал без опаски, ибо в жилище Набольшего вход в ментосферу был разрешен только ему одному.

- К чему они должны быть готовы? – мрачно буркнул Набольший.

- К поддержке!

- И как ты себе это представляешь, позволь тебя спросить?

- Они разрешат нам атаку!

- И все?

- Все! С остальным мы справимся сами!

- Мы.. – Набольший оборвал фразу.

Воцарилась пауза.

«Мы… Ты-то ведь не будешь сам атаковать… Вот оно общение с Легионом… Неужели Легион сильнее Истинного пути?» Он даже похолодел: «Нет! Нет!! Сомнения – это разрушение, а разрушение – это смерть! Никаких сомнений, только создание!».

- Так что? – не выдержал Первый Большой.

- Не о том ты думаешь! – резко перебил его Набольший. – Думай о том, что ты будешь делать с Теми-Кто-Пришел-Без-Спросу!

- А что тут думать? Противник должен быть уничтожен!

«Я так и знал! Я так и знал! Легион!!! Уничтожители жизни!!! И он стал одним из них! Мало того, он хочет, чтобы мы стали такими же! Никогда!!».

- Ты осознаешь свои слова?! Никогда! Никогда вайду не были уничтожителями жизни! Любой жизни!! А ты… ты подумал, ЧТО ты предлагаешь?! Весь Космос знал, что вайду даруют жизнь! Поэтому мы – Народ! А ты предлагаешь ТАКОЕ! Чем мы тогда будем отличаться от Легиона?! Ничем! Мы перестанем быть Народом! Мы совершим ДЕЯНИЕ!

Набольший несколько раз обхватил себя щупальцами.

Опять повисла пауза.

- А, по-моему, мы перестанем быть народом, если не вернем себе Планету! – вдруг, четко и с нарастающей силой заговорил Тот-Кто-Смотрит-На-Воду. – Мы не хотим быть вечными изгнанниками. С этим, по-моему, согласны все вайду! А в особенности те, кто поставлен Бессмертными на служение народу вайду, не так ли? Ведь мы совершаем это не ради себя, а ради наших детей, ради их будущего! Все вайду с этим согласны!

«Так, а кто не согласен, тот – не вайду?»

Тот-Кто-Смотрит-На-Воду словно прочитал его мысли, несмотря на запрет.

- И разве могут те, кто не вайду, выполнять предназначение Бессмертных? Конечно же, нет!

Набольшему все стало ясно. Он это предполагал. Или ты  с ними, или… тебя не будет. Они вспомнят древнее право и изберут другого. А ты..ты провалишься в забвение!
- Чем ты меня слушаешь?! Я ведь уже сказал, что если Деяние направлено на благо народа вайду и достижение целей Истинного пути, то оно не считается таковым и может быть совершено! Но кому я все это говорю! Все слова в воздух!

Тот-Кто-Смотрит-На-Воду обвил себя щупальцами:

- Те-Кто-Пришел-Без-Спросу не идут Истинным Путем?

- Не идут!

- И Истинный путь ничего не говорит об их жизни?

- Ничего! Но помни, что вайду – это созидатели жизни!

- Правильно ли я понял, что если Тот-Кто-Пришел-Без-Спросу будет противиться благу народа вайду, то сохранение их жизни не будет интересовать народ вайду?

- Так. – солидно кивнул Набольший. – Ты все правильно понял.

«Пленных – брать». – подвел итог беседе Первый Большой Старейшина, покинув жилище Набольшего и отправившись уточнять детали к генералу Ка.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама