Произведение «Драматургия пищевых цепочек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 443 +1
Дата:

Драматургия пищевых цепочек

Вернувшись с пробежки, папа включил чайник и, оценив положение дел, высказал в довольно грубой форме: «Что, свинья, снова в мусорном ведре рылся?». После этих слов уставший от бесконечных придирок кот покинул кухню и прошел в гостиную, где через форточку проник на балкон и бросился вниз головой.

С точки зрения жестокого мира и той реальности, в которой пребывают кастрированные животные, совсем отказать в логике коту нельзя. Но аргументом в пользу папы  следует признать тот факт, что покритиковал он кота в той степени, за которой никак не угадывался призыв к самоубийству. Просто, проживая в квартире с котом и мамой, он решил воспользоваться правом на собственное мнение и высказал вслух предположение, что мусор из ведра вынула и разбросала по всей кухне не мама. Но именно это невинное мнение и легло в основу принятия котом решения.

Когда сосед вознес продукт суицида наверх, выяснилось, что падение с третьего этажа лишило кота харизмы и социальной мобильности. Вытянувшись, на руках соседа он выглядел нелепо и был похож на воротник из огромного бестолкового кролика, к которому кто-то снова приделал ноги. Эта картина потрясла маму. Она вывалила соседу всё, что накопилось в ней за последние сорок с лишним лет. Папа в это время был в душе, слышал неразборчиво, но главную идею понял: смерть кота лежит теперь на его совести. И маме в этой связи не совсем понятно, как папа собирается с этим жить дальше. И что папе идет уже восьмой десяток, с людьми в этом возрасте случается всякое, и как знать, не сам ли папа разворошил то проклятое ведро. Посчитав молчание в ванной за раскаяние, мама сообщила, что легкомыслие папы никогда не угнетало их семейное счастье, но отравляло жизнь всем, кто находился неподалеку от него. В качестве примера она предложила соседу покрытую мхом подвальную историю о глумлении над героем-фронтовиком. Сорок лет назад, возвращаясь с банкой капусты из кабинки, папа заметил спускающегося в полумрак подвала героя-разведчика   Волокитина. Дождавшись, когда кавалер двух орденов Красной Звезды пройдет мимо, лишенный чувства юмора папа остановил его неожиданным в это время суток «хенде хох!» в спину. Перенесший через линию фронта на родную землю восемнадцать языков старшина разведроты  Волокитин поднял руки, сказал «мама», закрыл глаза и следующие четыре часа на нашатырный спирт не реагировал. Это необъяснимое упрямство ветерана едва не оставило КПСС без папы.

Сосед робко перебил маму и рассказал другую историю. Звери сегодня словно сговорились. Десять минут назад его кенар, милый птах и чудный запевала, выскочил из незапертой клетки, музыкально пролетел в форточку, попорхал перед кухонным окном и взметнулся ввысь. Сосед бросился на выручку, но было поздно. Кстати, именно в эту минуту он и видел, как пикировал возомнивший себя истребителем кот. Шестикилограммовый красавец упал с третьего этажа на натянутые для сушки белья стальные струны. Нарезать себя на антрекоты самоубийце помешало только развешанное белье.  Вместе с простынями и струнами кот и рухнул на цветочные ящики мадам Скиттер. И сейчас газон под её балконом очень похож на место крушения «Боинга». Так что впечатлительной маме, сказал сосед, вниз с балкона лучше не смотреть. И черт с ним, с этим бельем, но не видели ли добрые соседи птицу? Его Риккардо Фольи не привык к уличной температуре, он охладит связки и потеряет голос.

И в тот момент, когда папа выходит из душа, вальяжно развалившийся на руках соседа труп щелкает хвостом и начинает вразнобой мигать глазами. Наконец открывает оба одновременно, и папа читает в них: «В чем дело?».

- Барсик, Барсик! - поощряет тягу любимца к жизни счастливая мама.

Жалуясь ей на невыносимую жизнь и наветы, Барсик распахивает рот, и из него, в районе четвёрочки слева, распрямляясь и разбавляя чёрный день лучиком солнечного цвета, появляется желтое пёрышко. Папа закрывает коту рот, но сосед всё видит. Брызжа слюной и слезами, он рассказывает, что кенар был единственным светлым пятном в его жизни. Слышали бы вы как он пел, говорит сосед, видели бы вы, как любил он канарейку, пока она не сдохла. Он спасал меня, говорит сосед, в периоды меланхолии и беспробудного пьянства, да что там говорить, это именно он, кенар, заставил меня, говорит сосед, завязать и увидеть, что мир цветной.

Плача в голос и путая двери, сосед попадает сначала в ванную, потом на площадку. Роняет голову на плечо встретившейся по дороге мадам Скиттер, вздрагивает, обнимает как жену, нехотя отпускает и уходит.

А у мадам Скиттер пгетензий нет. Ей жаль ящика два газа,  не мог бы кот сколотить их обгатно и добавить чуть-чуть чегнозёму?

Я встретил мадам Скиттер между вторым и третьим этажами.

- Бегите уже скогее со своими сумками, Вячеслав, - сказала она мне, пыхая «беломориной» себе за плечо. – Их кот опять наложил себе в гуки. Писдет-с моим игисам, от-свели-с.

Жрал покойник «Вискас» самозабвенно, собирала на кухне мусор мама, мы с папой «Стелла Артуа» на балконе пили. Потом пришел кот, запрыгнул на перила грязными ногами, закрыл глаза и уснул. Сволочь какая, у меня слов нет.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:40 08.10.2018
1
Это - несомненно, в Избранное! Шикарная вещица, Слава!
     20:25 08.10.2018 (1)
Слов нет.
Нет слов.
И всё тут.
     20:49 08.10.2018
1
А у меня есть слова.
В такой коротенькой миниатюре столько судеб описано. Разных, и в чём-то общих...

     20:08 08.10.2018
1
Реклама