Произведение «Глава десятая. О гениальной догадке Райнера, его отчаянии и приключениях в подземном мире» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: музыкавремядушаосеньсныприключениябезумиеРионотравители
Сборник: Окно на чердаке
Автор:
Читатели: 741 +1
Дата:

Глава десятая. О гениальной догадке Райнера, его отчаянии и приключениях в подземном мире

Вернёмся на время к странному молодому человеку, которого Мелисса встретила у ворот ботанического сада. Что мог Райнер делать там в это время, если он, казалось, ничего не делал, а просто находился у ворот? Он словно ждал Мелиссу, как будто что-то слушал, как будто за чем-то наблюдал. Но так ли это было на самом деле?

Признаемся, что нам не очень много известно о Райнере… И всё же в нашем распоряжении есть некоторые существенные сведения, в правдивости которых сомневаться не приходится. Итак, нам известно то, что Райнер прибыл в Рион совсем недавно, всего за несколько дней до неожиданной встречи с Мелиссой. Прибыл он, по-видимому, из Леора, но если даже это и не так, то это не имеет особого значения. Важно то, что Райнер был коллекционером, собиравшим разные редкие вещи, древние артефакты. Будучи сыном очень богатых родителей и обладая внушительным состоянием, он мог позволить себе время от времени участвовать в аукционах и приобретать дорогие предметы искусства. Конечно, как у большинства людей его социального статуса, у Райнера были причуды (проницательный читатель, конечно, догадался об этом ещё в момент первого появления Райнера на этих страницах). Например, молодой человек всегда ходил в перчатках (возможно, он не расставался с ними и во время сна). Причиной тому были не столько соображения гигиены или боязнь вредоносных бактерий, сколько впечатлительная натура молодого человека. Ещё до приезда в Рион молодой коллекционер прочитал в газете о появившихся в его родном городе отравителях, умеющих незаметно наносить яды на дверные ручки*...

Райнер много путешествовал и был частым посетителем антикварных магазинов, а в свободное время молодой коллекционер листал толстые каталоги предметов искусства и антиквариата. Но что же именно привело молодого коллекционера в Рион?

Дело в том, что Райнер прослышал однажды о некоем весьма необычном, уникальном предмете, который будто бы находится именно в Рионе. Предмет этот представлял собой изумительной красоты музыкальную шкатулку, созданную легендарным мастером. Решив не терять времени, Райнер тут же сел на поезд и отправился в Рион. Одержимый идеей во что бы то ни стало найти артефакт и завладеть им, он сидел в вагоне поезда и смотрел в окно, погружённый в собственные мысли, рассеянно и бессмысленно улыбающийся. Предмет его мыслей имел одну опасную особенность – он был способен делать людей одержимыми, подчиняя себе все их мысли. Так и случилось с Райнером.

Через несколько часов молодой коллекционер оказался в Рионе, совершенно не имея понятия, где же именно может находиться артефакт. Рион – большой город, в нём живёт два миллиона человек. Райнер целыми днями бродил по Риону, он заходил в каждый антикварный магазин и осторожно спрашивал антикваров, но всё это было тщетно. Он листал местные газеты в поисках нужной информации, однако газеты сообщали новости, которые мало интересовали Райнера. На местных аукционах продавали картины, какие-то домотканые ковры, древние вазы. Но всё это было не то, к большому разочарованию Райнера. Вскоре молодого человека охватила глубокая тоска. Неужели все усилия впустую? Неужели столько дней, потраченных на поиски, прошли зря?

Меланхолик и поэт Райнер в одиночестве бродил по улицам, теряя счёт времени, слушая волшебную музыку ночи, сладкозвучные песни котов и шорох опавших листьев под ногами. Он бродил, глядя на безмятежные отражения домов, деревьев и фонарей в лужах. И вот в один из вечеров Райнер незаметно для себя внезапно оказался у ветхих кирпичных ворот ботанического сада, покрытых плющом. И что-то у этих ворот заставило его остановиться в изумлении. Из-за арки услышал он какой-то шум, а потом навстречу ему из ботанического сада выбежала перепуганная девушка. Таким образом, встреча Райнера и Мелиссы оказалась чистой случайностью, но случайностью в некотором роде спасительной для Мелиссы.

После встречи с Мелиссой, когда она уже удалилась, Райнер решил зайти в ботанический сад, потому что страшное любопытство разбирало его. Таинственный грот в парке был погружён в глубокий сон. Остановившись у входа, Райнер прислушался, но всё вокруг было тихо. Что, если всё это время он смотрел не туда, куда надо, искал не там, где надо? Ведь драгоценная музыкальная шкатулка, в существование которой он всей душой поверил и к обладанию которой всецело стремился, совсем не обязательно должна была находиться в руках какого-нибудь коллекционера или в антикварном магазине – надо было смотреть шире, глубже и дальше. «Какой же я простофиля!» думал Райнер. «И как же только мне раньше всё это не пришло в голову?»

И Райнер отправился дальше бродить по ночному городу. Он теперь знал, что ему надо сделать, потому что воспалённый фантазиями мозг коллекционера, прокрутив всю совокупность вводных данных, вывел на фоне наличных обстоятельств неожиданное заключение, показавшееся Райнеру поистине гениальной догадкой, на которую навела его внезапная встреча с Мелиссой. В голове его возник план, как заполучить в свои руки волшебную шкатулку, вокруг которой теперь крутились чуть ли не все его дневные и ночные мысли. В чём же заключался его гениальный  план?

А заключался он в следующем. Итак, Райнер необходимо было достать карту подземных коммуникаций Риона – не больше и не меньше. Коллекционер сам удивился, как это ему раньше не пришла мысль искать под землёй. В великом волнении бродил он по улицам осеннего Риона. Он всё не мог дождаться часа, когда открываются двери библиотеки. Встреча с Мелиссой казалась ему удивительным подарком судьбы, так как она позволила сдвинуть беспокойный поиск, начинавший уже казаться совершенно безнадёжным, с мёртвой точки. Почему бы и не попытать счастья под землёй, пусть даже это несравненно опаснее, чем поиски в городе?

С такими мыслями Райнер бродил по безлюдным улицам, а потом, когда на тёмном небе стали ясно видны первые признаки утра студёного осеннего, он поднялся по скрипучей деревянной лестнице мрачноватого отеля, открыл дверь в свою комнату и, не разуваясь, упал на кровать, где быстро заснул.

Несложно догадаться, что снилось молодому коллекционеру артефактов в это время. Ему снилось, что он идёт по какому-то сырому подземелью, полному серой плесени и крыс и что ему приходится светить фонариком, потому что иначе в впереди ничего не видно. Снилось ему, что он открывает какую-то дверь, за которой к своей величайшей радости находит драгоценную шкатулку. О счастье! О радость!

Как только наступило хмурое осеннее утро и прозвенел будильник, Райнер встал и, надев шляпу и вышел из комнаты. По своей крайней рассеянности коллекционер не позавтракал и даже не умылся, но это мало заботило Райнера. Выйдя на улицу, молодой человек направился в здание городской библиотеки, которая, к счастью, была открыта по выходным. Правда, в библиотеке – и это страшно разозлило Райнера – на него странно посмотрели и ответили, что картой подземных коммуникаций Риона не располагают и что вообще это секретные сведения, к которым обычным людям доступ может быть предоставлен разве что только по какому-то специальному разрешению, которого у Райнера, естественно, не было. Райнер стал громко возмущаться и даже устроил скандал, так что охраннику библиотеки в конце концов пришлось выпроводить дерзкого молодого человека на улицу, и Райнер остался с носом.

Ужасно расстроенный, потерянный и вместе с тем одержимый мыслью о волшебной шкатулке, которая, незаметно для него самого, приобрела такую страшную власть над ним и подчинила себе все его устремления, Райнер уселся на холодную каменную ступеньку библиотеки, не обращая внимания на холод. Так сидел он долго, обдумывая, как бы ему лучше поступить. Он стал подозревать, что библиотекарь и сторож что-то скрывают, что на самом деле им прекрасно известно местонахождение артефакта, что они, действуя заодно, пытаются ввести Райнера в заблуждение. Да! Ведь Райнер поступил бы точно так же, если бы его спросили о какой-нибудь вещи, которую он не хотел бы отдать – он бы странно посмотрел на своего собеседника и ответил бы, что ничего не знает. Эх, зря стал Райнер с порога расспрашивать о карте подземных коммуникаций – это была грубая, дурацкая, непростительная ошибка!

Охваченный отчаянием, Райнер принялся биться головой о мраморную колонну, рядом с которой сидел. «Дурак, дурак, простофиля!» шипел Райнер сквозь зубы. В эти минуты он выглядел совершенно безумным. Люди, проходившие мимо, косились на него – кто-то страхом, а кто-то с жалостью. Разве могли они представить, что творилось в душе у Райнера? Нет, нет, ещё раз нет, они не представляли и не подозревали, они были не в состоянии этого вообразить. А для Райнера в эти мгновения рушились все надежды, он был в полном отчаянии. Он был из тех людей, которые подвержены стремительной смене настроений. Райнера бросало из одной крайности в другую, из восторженного энтузиазма в мрачнейшее и беспросветнейшее уныние, что позволяло заключить, что человек этот был не в себе. Он не понимал, что именно так притягивало его именно в этом предмете, именно в этой музыкальной шкатулке, которую он видел только на фотографии.

Хотя Райнера и преследовали постоянные неудачи, он не оставлял попыток. Обладание загадочным артефактом стало для него идеей фикс; Райнер засыпал с мыслями о волшебной шкатулке и просыпался с ними же, а во сне ему не раз казалось, что вот – он уже держит вожделенный предмет в руках, становится его единственным и безраздельным обладателем. Ему снилось, что он, заполучив волшебное сокровище, восходит на вершину мира и становится его властелином, и не просто властелином, а всемогущим божеством, которому послушно дыхание ветров и движение океанских волн, без ведома которого небесные светила не смеют вставать и садиться, светиться и отражать солнечный свет. Райнер спал и видел, как повелевает ветрами и приказывает солнцу остановиться, и оно останавливается, не смея сдвинуться с места.

Проснувшись, Райнер всякий раз отчаянно кусал подушку и лил горькие слёзы разочарования, потому что прекрасные сны и мечты раз за разом подло обманывали его, и это было чудовищно, это было невыносимо! Но Райнер, поскольку он был одержим, продолжал рыскать по всему Риону, ведь он был уверен, что артефакт спрятан именно в этом городе. И вот однажды, снова в задумчивости проходя мимо входа в ботанический сад, Райнер остановился – какое-то странное свечение, уловленное краем глаза, привлекло его внимание. Повернув голову, Райнер увидел бледно-лиловый свет, исходящий из глубины грота. Словно заворожённый, Райнер пошёл на свет и вскоре увидел внутри грота лестницу, ведущую вниз. Сердце молодого человека забилось так быстро, что сначала он даже остановился в замешательстве. Затем Райнер вдруг услышал откуда-то снизу незнакомую мелодию, нежное звучание которой успокаивало и звало: «Сю-да! Спус-тись! Сю-да!» Музыка звала и гипнотизировала, манила и ласкала слух.

Райнер спускался по казавшимся ему бесконечными ступеням в полутьме, и чем ниже он спускался, тем явственнее ощущались запах плесени и сырость воздуха. В конце концов молодой человек


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама