Произведение «Фрегат «ВОЗМЕЗДИЕ»» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2067 +2
Дата:

Фрегат «ВОЗМЕЗДИЕ»

предлагаете...
-Весомый козырь, способный изменить ход войны, кардинально и бесповоротно. Я видел, что происходит с планетами, попавшими под обстрел ДП, - обратился к Зданевичу командор, - что от них остается. Атомы, распыленные в вакууме. Чертовски эффективно и чертовски устрашающе, Серж.
-Я согласен, - Сондерс вопросительно посмотрел на Зданевича.
-Черт с вами, я в деле.
-А вы, Энди?
-Безусловно, командор.
-И где же он находится, ваш чудо крейсер?
-Фрегат, - сказал командор, - фрегат "Возмездие".
Он достал сложенную вчетверо штурманскую карту. Сондерс отодвинул посуду, расчищая место на столе. Командор разложил карту, провел ногтем от системы Донны Крейцера до точки, расположенной в области, прилегающей к Ядру.
-Звезда FN 38475829, имеет четыре планеты, которые обращаются вокруг неё по сильно вытянутым орбитам. Две: газовые гиганты наподобие Юпитера, третья, самая близкая к светилу, напоминает Марс, четвертая - ее спутник. Безжизненный, каменистый шар, GS-38475829-4. Конечная цель полета.
-Самоубийство, - сразу сказал Зданевич.
-Лёгкой жизни тебе не обещали, - проворчал Сондерс.
-За пределом дальности, - напомнил Моралес. - Трижды.
-Три гиперскачка на пределе дальности, - загнул палец Зданевич, - тройная загрузка энергонакопителей... И три обратно.
-Положим три, - сказал командор. - Не забывай, бросок в одну сторону.
-Ладно, три, - согласился Зданевич, загибая еще палец, - вопрос — где точки выхода. Полагаю, в секторах, указанных командором.
Командор кивнул.
-Вацлав, мы не дети. Ясное дело, что в точках промежуточных стартов мы можем найти обломки и руины, или того хуже, столкнуться с противником. Фактически, у нас мало шансов на успех. Ничтожно мало. Практически, мы смертники.
-Уж с ним-то мы обязательно встретимся. - Зданевич прикрыл ладонью желтое рыхлое пятно, обозначающее на карте Ядро Галактики. - В настоящий момент это самое жаркое местечко во всей Галактике, господа. Мы собираемся прыгнуть в самое пекло.
-Все лучше, чем лагерь для перемещенных лиц, - сказал Энди Моралес, - а воевать за Империю я не желаю. Куда не кинь...
-Везде стенка, - командор свернул карту. - Риск огромен, план детально не разработан, все построено на допущениях и предположениях, но, как точно подметил капитан Моралес, выбор у вас небольшой. Собственно и выбора-то никакого нет.
-Как и у вас, командор, - напомнил ему Сондерс.
-Да, как и у меня, - после непродолжительного молчания сказа командор. - Поэтому обговорим существенные детали моего несуществующего плана. Применительно к вашему нынешнему положению. Где сейчас находятся ваши корабли?
-На внешнем рейде планеты. Орбитальные доки Вспомогательной Эскадры. Терминал В.
-Экипажи?
-Военная база федерального Флота "Альфа", казармы А-20, А-21.
-Рейдеры, скорее всего, там и остались, а вот с людьми, возможно будут проблемы. В зависимости от того, где они в настоящий момент находятся. Придется уточнить.
Командор достал плоскую коробочку коммуникатора планетарной сети, вставил в ухо горошину микрофона, набрал номер.
-Простите, господа, я вас покину на несколько минут, -сказал командор. -Нет это не тебе... Приватный разговор...
-Как хотите, - сказал Зданевич, - а мы тут посидим, хлопнем по рюмашке.
Командор вышел. Зданевич потянулся за бутылкой, но в тот момент, когда он ухватил бутылку за горлышко, входная дверь с треском распахнулась. Жалобно звякнули стекла. Шум мгновенно стих и в наступившей тишине кто-то с пьяным изумлением произнес: "Опа-на!" Черные куртки, в предчувствии скорой драки, дружно отступили к стенам, хищно скалясь. Бармен, сумрачный бритый крепыш в рубашке с закатанными по локоть рукавами, переместился вдоль стойки ближе к выходу, официант высунулся бледной тенью из-за портьеры и сразу же благоразумно скрылся.
-Тихо, тихо, парни! - сержант военной полиции в камуфлированной униформе, предостерегающе помахал дубинкой. - Осади назад! Спокойно, парни, не дергайтесь! Эй! Стой, где стоишь!
-Вы, - сержант показал дубинкой на Зданевича.
-Я?
-Нет, трое, все! - рявкнул сержант. - Вы пойдете со мной! Немедленно!
-Оперативно, - процедил сквозь зубы Сондерс, - Командор?
-Вряд ли, - сказал Зданевич и крикнул, - Это провокация, сержант! Требую представителя командования Флота.
-Встать, - сержант взмахнул дубинкой, - руки за головы. Ко мне, бегом!
-Я старший по званию, трутень, -взъярился Зданевич. - Меня...
-Боевого офицера, - сказал приятный господин неброской наружности, возникший рядом с сержантом неизвестно как, и непонятно откуда, - Обычный фронтовой репертуар... - Сержант, уберите своих людей, - распорядился властно господин и сержант нехотя подчинился, уведя лишившуюся законной добычи свору на улицу.
-Грубы, но исполнительны, - приятный господин с сомнением посмотрел на отставленный стул, на котором недавно сидел командор. - Позвольте представиться: Служба внутренней разведки, особый агент... - приятный господин показал золоченый значок, приколотый к казенной кожаной обложке, - особый агент Харпер Лонг, Имперская Дирекция Безопасности.
-Чему обязаны? - недружелюбно осведомился Сондерс, - особый агент Донг?
-Лонг, - приятный господин вежливо улыбнулся, - Меня зовут Харпер Лонг.
-Донг, Лонг, неважно. Что вам угодно?
-В соответствие с приказом Высшего Совета Обороны Империи ГИСЛИ, мне приказано задержать офицеров федеральных вооруженных сил Сондерса, Моралеса и Зданевича, - Лонг извлек из внутреннего кармана узкий лист плотной бумаги, - и препроводить их под усиленной охраной в предварительно-фильтрационный лагерь "Си-Дельта 1". Лонг бросил лист на стол. - Ордер прилагается. Угодно ознакомиться?
-Незачем, - Сондерс встал, отодвинув стул. - Мы вам верим. На слово.
-Обойдемся без слёз и траурных речей, - Зданевич картинно заложил руки за спину, - Прощай, свобода!
Энди Моралес честно расплатился за ужин.

Новообразованная Империя ГИСЛИ, планета Донна Крейцера III, база Резервного флота "Гайя", предварительно-фильтрационный лагерь "Си-Дельта 1", временное размещение интернированного офицерского состава федеральных вооруженных сил, 22.08 планетарного времени, восьмой год войны

"Си Дельта 1" был лагерем временного содержания и по названию и по существу. Выделенная под него часть взлетно-посадочного поля была огорожена по периметру стеной из сборных пластокерамических щитов. Поверх стены была пущена колючая проволока, крепившаяся к изогнутым внутрь столбам. Снаружи подходы к стене были защищены двумя рядами полевого спирального заграждения и переносными противотанковыми пирамидами, похожими на железные елки, ощетинившиеся выносными иглами-детонаторами. Ажурные вышки, возвышавшиеся по углам периметра, занимали посты электронно-визуального наблюдения, совмещенные с мощными прожекторами, установленными на крышах и батареями крупнокалиберных шестиствольных электрических игломётов, стреляющих особыми игольчатыми дамб-пулями. Залп такой батареи, состоящей из четырех сдвоенных игломётов, управляемых дистанционно оператором, уничтожал живую силу противника в радиусе поражения до километра, пусть и прикрытого пятисантиметровой броней. Игольчатые пули легко превращали в дуршлаг броню до восьми сантиметров и пробивали листы толщиной до двадцати пяти сантиметров. Единственным спасением от них было напыление на броню обычную металлокерамита, составляющего основу брони космической. Такое, покрытое вязкой синтетической субстанцией, препятствие пули преодолеть не могли и попросту в нём застревали.
Внутренняя планировка лагеря полностью отвечала рационально-шаблонному штабному уму. Сборные же бараки группировались по четырем крупным секторам, обозначенным разными цветами: красным, синим, желтым и зеленым. Сектора, в свою очередь, были разделены на секции, поименованные в зависимости от базового цвета сектора от К-1 до К-8 и от З-1 до З-8. Над каждой секцией висел шарообразный тепловой метчик, прикреплённый к тороидальному гравитационному шасси. Данные, стекающиеся от всех метчиков в информационный центр лагеря, позволяли отслеживать любое передвижение поднадзорных в режиме реального времени. Порядки в лагере "Си-Дельта 1" были достаточно либеральные. От содержащихся в нём офицеров требовали лишь не приближаться к стене на расстояние, отмеченное желтой линией. Наказание для нарушивших запрет было установлено суровое, в чём могли убедиться несколько смельчаков. Или глупцов. Они демонстративно зашли за линию ограждения, за что были избиты подоспевшей охраной и помещены в карцер на хлеб и воду вплоть до особого на их счет распоряжения господина начальника лагеря. В карцере было темно и холодно, сменные фильтр-отстойники в биотуалете не менялись с самого их заполнения, отчего воздух был пропитан запахом застоявшейся мочи и дерьма. Нарушители режима пребывания отсидели в карцере полную неделю и вышли оттуда героями. Они сидели бы дольше, если бы не их товарищи по несчастью, устроившие сначала массовую акцию неповиновения, а затем общую голодовку. Скандал получился громкий. Лагерь, не успев открыться, прославился не в самом лучшем виде. Начальник лагеря, тыловой офицер в чине полковника, не пробыв на своей должности больше суток, был отстранен и заменён гражданским чиновником из Министерства юстиции. Заместителем к чиновнику был назначен офицер Службы внутренней разведки, официально в качестве специалиста-консультанта, а неофициально комендантом. Дополнительно на прикомандированного офицера разведки была возложена обязанность поиска и задержания тех служащих федерального Флота, кто сумел каким-либо образом избежать ареста. За лагерь "Си-Дельта 1" Дирекция безопасности могла не волноваться, ибо Харпер Лонг, закреплённый кадровый псевдоним "Жук-носорог", известный также под кличками "Быстроногий олень" и "Плешивый бульдог", переиначенный остряками-сослуживцами в "Паршивого кобеля" и "Стремительную улитку" работу свою знал, любил и исполнял на совесть.
-На то и щука в реке, чтобы карась не дремал, - сказал бы на это знаток крылатых слов и выражений Энди Моралес, если бы не был тем самым карасем, за которым охотилась та самая щука и в конце концов не проглотила.
Широкофюзеляжный, тупорылый, толстобрюхий и неповоротливый транспортный полицейский кви-джет, выпростав из складок-обтекателей куцые суставчатые опоры бесшумно и мягко опустился на посадочную площадку рядом с административным бараком, помеченную неровно намалеванной на огнеупорном покрытии поля большой буквой "H". Изначально спроектированные для исследования биологически опасных и геологически активных планет, кви-джеты, гордо именовавшиеся в пору своей юности "десантными гравилётами" обладали невероятной живучестью и были неприхотливы в обслуживании, то есть обладали качествами, особо ценимыми в среде бесстрашных космопилотов и лихих косморазведчиков, ласково прозвавших эти надёжные машины "утюгами". Кви-джеты, или "десантные гравилёты" принимали участие во многих экспедициях и спасли жизнь не одному поколению астронавтов, выпускались в различных модификациях, подвергались неоднократному


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама