Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 27. Независимость, это когда от тебя ничего не зависит» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1021 +1
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 27. Независимость, это когда от тебя ничего не зависит

               Что может быть бессмысленнее и бесполезнее уборки в комнате? Любого спросите, и каждый вам ответит, это пустая, никому не нужная трата сил и времени! Кому, скажите на милость, мешает в жизни пыль на компьютерном столе и книжных полках? Или, допустим, дохлые мухи и песок на подоконнике, крошки на полу или разбросанные тапки, или несколько упавших бумажек? Если специально не заострять внимание, ни пыль, ни мухи за занавесками нисколько не заметны, тем более из кухни, прихожки и других комнат. А через оконное стекло прекрасно (прекрасно!) видны соседние здания и верхушки деревьев, даже какую-то муть и хлопья, носящиеся в воздухе, можно разглядеть — значит, окно чистое и никакое не заляпанное, нечего придираться! А каждый день складывать диван — глупо и абсолютно бессмысленно! Утром складывать, вечером раскладывать обратно — ерунда какая-то! Разложили — пусть так и стоит! И одежда лежит на кресле и спинке дивана (лежит, а не валяется, позвольте заметить!), потому что её легче найти, когда она на виду, а вот в шкафу как раз и не найдёшь ничего. Полотенце просто забыл отнести в ванную, что тут такого криминального? И вообще, это личная территория — чья собственная комната, тот и решает, когда в ней делать уборки!
                — Извини, Серёжа, но твоя собственная комната находится в нашем собственном доме, — парировала Ира, забирая носки, аккуратно сложенные на столе. — Мне что, жаловаться на тебя твоему брату? Хоть одежду мог бы не разбрасывать? Всего второй день на улице — и вместо комнаты хлев! Откуда столько песка на полу? Конюшня настоящая, ты что, картошку решил тут сажать?
                Серёжка хмыкнул, при чём здесь конюшня, если упоминается картошка? И наоборот. Где, в конце концов, логика в претензиях? А Денису на него она никогда не пожалуется, пугает только.
                — Зачем тебе сразу столько учебников? Оставь те, по которым завтра у тебя занятия, а остальные убери, пожалуйста, обратно на полку, тебе же самому неудобно, или дождёшься, я сама их уберу!
                Он вяло отбивался: какая уборка — каждый день теперь расписан по минутам! 
                Началась новая четверть: он еле успел справиться с заданиями по физике, в ущерб любимой истории, которую просто пробежал с пятого на десятое. Репетитор, Вячеслав Алексеевич, будет ждать завтра в три часа, сразу после шестого урока, а его послушать, так на остальные предметы надо наплевать и растоптать, можно подумать, кроме физики у человека и интересов никаких быть не должно. Серёжкины глаза чуть из орбит не вылезли вчера, когда он увидел СКОЛЬКО ему придётся делать заданий! Хорошо хоть, они оказались совсем не трудными, не то, что физический диктант на величины и термины, которым Вячеслав Алексеевич пообещал открывать каждое занятие.
                 А послезавтра надо будет идти к другому репетитору, Ольге Рудольфовне, на французский и выслушивать резкие замечания:
                 — Опять перепутал все артикли! Такое впечатление, что ты впервые слышишь эти правила, а ведь у тебя в другой школе стояли четвёрки. Невероятно! Будь любезен к следующему разу быть готовым к диктанту по неправильным глаголам, в тестах они будут обязательно. И выучить надо не так, как сегодня, а чтобы от зубов отлетали, понятно?
                 В субботу днём тренировка по футболу в спортивной школе — единственная отдушина за последние два дня. Тренироваться будут в зале, из-за дыма на улице. Как самого высокого среди команды, его поставили на ворота. Тренер, Михаил Евгеньевич, сразу же предупредил, что раскачиваться некогда, в начале июня будет игра с другим районом.
                 — Если, конечно, погода не подкачает, — добавил он после объявления, потому что дым, пепел и тошнотворный запах от горящего торфа уже окутали весь город.
                 В новой школе оказалось не совсем отстойно, а Серёжкина ситуация, как выяснилось, была не такая уж безнадёжная, о чём он переживал втихомолку. Отвечая у доски перед незнакомым классом, он впервые не запинался, так, иногда только, но никто не хихикал, и это придавало сил и уверенности. На уроке истории учительница его даже похвалила:
                 — Прекрасный ответ и просто здорово, что он не ограничен рамками учебника. А что, если тебе написать реферат по этой теме? Давай договоримся, что это будет твоим домашним заданием. И неплохо бы тебе поучаствовать в общешкольной викторине в конце месяца. Согласен?
                 Так что, целых два дня Серёжка чувствовал себя незаменимым винтиком в огромном механизме. Чувство было незнакомым: окружающие словно ждали от него подвига, и он не мог никого подвести. На вздохи и воспоминания о странной девчонке, закрытой в бабушкином доме, времени абсолютно не осталось. После школы он, не жуя, проглатывал обед и нёсся в свою комнату, за час надо было сделать хотя бы письменные задания, в три часа его ждал первый репетитор, в шесть второй, а устные предметы откладывались на вечер. Из-за дыма на улице пробежки перед сном брат отменил на неопределённое время (весь город спасался масками и промышленными респираторами), но несмотря на отсутствие физической нагрузки, у Серёжки с первого же дня в новой школе заболели мышцы на руках и ногах, как будто он отработал полную смену на рудниках в каменноугольной шахте.
                 Дома… мать никогда не следила за тем, сколько и как он занимается, никогда не пыталась заглядывать в его тетради или давать советы (разве что в начальных классах), она всегда считала, что если ты не можешь самостоятельно заниматься, если тебе мешают включенный телевизор, громкая музыка, шум от вечеринок — то ты непроходимый тупица, дебил, идиот. После появления Фила как-либо изменить её мнение стало и вовсе невозможно. 
                 От воспоминаний Серёжка непроизвольно вздохнул и помрачнел. С матерью нет никакой связи, она уехала из города, так сказал Денис. Два дня назад он показал Серёжке с Ириной официальное разрешение органов попечительства на предварительную опеку младшего брата, а ещё он сказал, что через месяц будет суд, на котором мать могут лишить родительских прав, а могут и не лишить, если он, Серёжка, выступит в её защиту. Из хороших новостей было то, что с предварительной опекой брат без проблем смог забрать документы из старой школы и устроить его в новую, рядом с их домом. Там же он договорился о дополнительных занятиях по основным предметам, и пусть это совсем не лицей, а обычная школа, всё равно Серёжка был несказанно рад тому, что в старой школе ему всё же выставили оценки за четверть, тройки, правда, но зато теперь он без проблем перейдёт в следующий класс. Жизнь потихоньку возвращалась в привычную колею, если бы только не обжигали обидой мысли о матери, которая даже не сообщила, что уезжает.
                Последние два дня перевернули Серёжкино представление о предельных возможностях человеческого организма: прорва школьных домашних заданий и ещё больше после дополнительных занятий — и всё надо успеть! И хотелось бы не пропускать тренировки по футболу три раза в неделю, отказаться от которых стало выше его сил сразу же, как только он получил дружеские похлопывания по плечу от ребят из команды.                 Поэтому вчера, когда он лёг спать в двенадцать часов ночи, перед глазами вертелись красные круги, а всё тело ломало и выворачивало.
               — Тебе просто надо втянуться в режим и научиться распределять своё время, — заявила утром Ирина. — При желании всё можно успеть, хочешь, я составлю тебе график на следующую неделю?
               — Вот ещё! — отбрыкнулся Серёжка.
               Как оказалось, напрасно он её недооценил: сегодня за ужином она заявила Денису, что его брат перестал убираться у себя в комнате, а самому Серёжке сделала страшные глаза, типа «я предупреждала!».                       Предательница! Вот уж, от кого не ожидал он такой подставы!
               — Я в прошлый выходной пылесосил! — защищался он, испепеляя её взглядом.
               — С тех пор прошла неделя! Да у тебя песка на полу, как на пляже! — обвиняла Ирина. — Отпечатки пятерни по окну, клубья пыли по всем углам! Я уж не говорю о заваленном столе, скоро ты сам там ничего не найдёшь!
               — Вот интересно мне, Серый, кто же должен за тебя убирать твою комнату? — усталыми глазами под красными набрякшими веками, брат посмотрел на него. — Может, я?
               Денис третий день пропадал на службе от рассвета до заката, как он сам выражался «от забора и до вечера», искал способ спасти ту девочку. Сегодня он тоже пришёл поздно, но Серёжка с Ирой решили дождаться, чтобы ему не было одиноко ужинать. Серёжка успел выучить остаток устных предметов на завтра, и после ужина намеревался поставить вопрос ребром и хорошенько расспросить брата, скоро ли они смогут освободить девочку, которая сидит одна-одинёшенька в старом доме и ждёт не дождётся от них помощи. Он жаждал обнадёживающих новостей, хотя до смерти хотел завалиться в кровать, дать отдых измученным мышцам. 
               Однако, вышло по-другому:
               — Короче, идёшь сейчас в свою комнату и убираешь до блеска, а завтра помоешь кухню, — поступил абсолютно непредвиденный приказ от временного опекуна.
               — Сейчас?! — неприятно поразился Серёжка. — Но сейчас ведь уже одиннадцатый час ночи!
               — Ладно, тогда завтра, — покладисто согласился брат. — Во сколько у тебя футбол?
               — В четыре.
               — Ну вот, с четырёх часов и начнёшь, — с безразличным видом Денис отправил в рот помидорку.
               — Хррмм! — прорычал Серёжка, вылезая из-за стола/
               До двенадцати он наводил у себя подобие порядка: складывал, протирал, вытряхивал, подметал, шуметь пылесосом Ира решительно запретила, а в половине первого заставила ложиться.
               — Тогда скажи Денису, что сама не разрешила мне всё убрать, — потребовал оскорблённый воспитанник.
               — Завтра скажу, — пообещала Ира.
               — Сейчас скажи, — возмутился Серёжка. — Я что, должен футбол пропустить?!
               — Да он уже спит, — отмахнулась девушка. — Пойдёшь ты на свой футбол, не переживай. Извини, что я нажаловалась, но иначе тебя было не сдвинуть.
               Она проверила на окне мокрую простыню, которую приспособила, как защиту от дыма и выключила свет.
               — Спокойной ночи.
               — Спокойной ночи, — пробурчал Серёжка...

     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 12.03.2019 (1)
1
Крутейшая глава
     21:47 12.03.2019
Спасибо за добрые отзывы!
     13:49 19.12.2018 (1)
2
Урвала минутку опять вернулась к чтиву и комментарию. Интересная глава, тебе очень удается перенести в мир ЛГ. Очень красочно, ярко и реально описываешь события. Сюжет тоже напрягает и интригует!
     08:15 20.12.2018
2
Спасибо! 
     09:07 02.11.2018 (1)
2
Здравствуй Аглая. Вот  зашел  к  тебе, прочел  очередную  главу. Впечатление от текста,  что  на   этом  можно  и  остановиться. Но  мне  кажется что  ты  должна  закончить  это  текст не  пылающим  вулканом и  грязевыми  потоками,  а  голубым  небом и  зарождением  дружбы  между несовместимыми стихиями. Но,  на  все  воля  твоя,  о  повелительница персонажей, рождённого  тобой  произведения. Жду  продолжения. Успехов  тебе!
     09:27 02.11.2018 (1)
1
Здравствуйте, Валентин Иванович! В последней главе предусматривается голубое небо и не только оно. Будет еще две-три главы, надеюсь к Новому году закончить. Я очень рада Вашему отзыву, спасибо!

Моя кошка сегодня охотилась за этой мышкой, чуть монитор не повалила
     14:12 02.11.2018
1
Твоя  кошка  сохранила  активность. Дай Бог  здоровья и  творческих  сил  её хозяйке.
Гость      19:51 01.11.2018 (1)
Комментарий удален
     07:51 02.11.2018
Спасибо, Ирина! И спасибо за замечание, все исправила и попутно еще нашла ошибки, но это черновик, когда-нибудь перепишу.
     23:00 23.10.2018 (1)
2
Дорогая Аглая! Как прекрасно описаны картины разрушения! Животные, дома, болото -все очень зримо, чувственно: есть и запах, и жар, и колебания почвы! Много деталей, очень здорово! Мальчишка получился настоящим, естественным. Грязные носки у него чистые - прелесть! Чудный подросток! Очень хороши интрига и концовка! Неожиданность, загадка -вот так и надо! Умница!!! Желаю успеха и сил на продолжение! Закручивайте сильнее, Аглая!
     21:26 24.10.2018 (1)
Дорогой СИ, как же мне нравятся Ваши комментарии! Я очень старалась быть последовательной в описании вулкана, ведь это не обычное извержение, да еще в средней полосе России, да еще в болоте, а момент с мокрой простыней на окне взят из реальной жизни из 2010 г, когда стояла несусветная жара и отовсюду валил дым. Мы ходили в масках, а на окна вешали мокрые тряпки. Все учреждения, в том числе и детские, работали, так что я думаю, при такой ситуации, как в моем произведении, школы бы не закрыли, во всяком случае, поначалу бы точно.

Спасибо огромное! С признательностью, Аглая.
     01:28 25.10.2018
2
Добрый вечер, дорогая Аглая! Какой ужас вы пережили! А читается без напряжения, как будто опасность минует. Т.е. вы так последовательно и правильно  описали событие с психологических позиций, что не возникает никакого сомнения. Прелесть еще раз!
     21:59 21.10.2018 (1)
2
Ура!!!! Новая глава!!!!!
Аккуратно сложенные носки на столе. А вообще про порядок в комнате - что-то в этом есть: так жалко тратить время на уборку... но и спотыкаться о бардак неприятно... Ненавижу уборку, и переживания Сережи близки как никогда)

Описание грязевого вулкана, выбросов пара, землетрясений... а-а-а прям фильм-катастрофа! Причем качественный! Очень ярко, подробно! Блин, такие описания я обожаю! С мумиём не совсем поняла - это разве не окаменевшие экскременты летучих мышек?


Блин, ну вот теперь до продолжения буду страдать: что же станет с Сережей? Да и Зайде... Ведь она просто разуверилась в людях. Ей всю жизнь попадались подонки и она больше не может, не решается кому-то доверять.

Очень красивая глава Спасибо
     08:57 22.10.2018 (1)
2
Спасибо огромное, что ждете продолжение! Отдельное спасибо за оценку катастрофы. Мне показалось логичным, что сначала будет грязевое извержение — все-таки это болото, хоть и произошли расколы, но сначала лава смешалась с грязью. Про мумиё читала два мнения: геологическое происхождение и биологическое, но так как его называют "горные слёзы" и так как по времени известности ему более 5000 лет, здесь я решила придерживаться геологического происхождения.
Простите, что так затянула. Вот сама себе уже десять раз пообещала, что в последний раз так публикую произведение, обычно я пишу почти до самого конца и только потом начинаю все поправлять и выставлять, поэтому я благодарна тем читателям, кто не потерял интереса.
Зайде — не человек, ей наши переживания и вера в людей не нужны, она просто ищет освобождения от проклятия, а сколько народу при этом погибнет ей совсем не важно.
     10:43 22.10.2018 (1)
1

Ну вот, теперь еще больше буду переживать за Сережу
Не так уж и долго Вы пишете) Тем более, работа масштабная А выкладывание в процессе тоже полезно - вдруг какой-то ляп спрячется - читатель найдет вовремя, и не нужно потом все переделывать)
     12:15 22.10.2018 (2)
2
Кстати, в Ворде ляпы и стилистические ошибки так не бросаются в глаза, мне кажется из-за того, что рабочее поле, где текст, Уже, а в широкой читалке Фабулы я их сразу вижу, приходится попутно исправлять. И замечания очень важны.
     23:15 23.10.2018
1
Это всегда так, особенно, когда напечатают статью или книжку, а они так и лезут в глаза.
     13:07 22.10.2018
1
Тоже такое заметила) Поэтому выкладываю как черновик, вычитываю уже на Фабуле и публикую) Через месяц, правда, нахожу еще косяки)
     17:41 23.10.2018 (1)
1
Попал Серёжа, как кур в ощип. Надеюсь, произойдёт что-нибудь, что помешает девочке.
Очень объёмная и выразительная картина стихийного бедствия получилась 
А насчёт беспорядка, я с Серёжкой согласна, сама равнодушна ко всяким таким мелочам, как мухи на подоконнике 
     21:43 23.10.2018
1
Александра, спасибо за отклик! Это точно, влип, как муха в варенье, бывают такие люди, исторические, и не хотят, но попадают в истории. 
Реклама