Произведение «МЫ БУДЕМ ВЕРИТЬ И ЖДАТЬ! (В. Цой)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 585 +1
Дата:

МЫ БУДЕМ ВЕРИТЬ И ЖДАТЬ! (В. Цой)

МЫ БУДЕМ ВЕРИТЬ И ЖДАТЬ
https://youtu.be/rUUNC4g9XAQ - Виктор Цой. Вера , Надежда, Любовь
Волчий вой да лай собак.
Крепко до боли сжатый кулак.
Птицей стучится в жилах кровь.
Вера да Надежда, Любовь.

"За" голосуют тысячи рук,
И высок наш флаг.
Синее небо да Солнца круг.
Всё на месте, да что-то не так.

ПРИПЕВ: В небе над нами горит Звезда!
Некому, кроме неё нам помочь!
В тёмную, тёмную, тёмную
Ночь.

Ночь пришла, а за ней гроза.
Грустный дождь, да ветер шутник.
Руки в карманы, вниз глаза
Да за зубы язык.

Ох, заедает меня тоска,
Верная подруга моя.
Пей да гуляй, пой да танцуй.
Я с тобой, пока...

ПРИПЕВ: В небе над нами горит Звезда!
Некому, кроме неё нам помочь!
В тёмную, тёмную, тёмную
Ночь.

"Волчий вой" перестройщиков - войдот тех, кто захотел свободно, без оглядки на Закон и ближних, грабить, насиловать, наслаждаться дарами энергичной индивидуальной жизни.
Вспомним "энергичных людей" В.Шукшина, битников, фарцовщиков и их вой, выраженный мзыкальными средствами В.Цоем в песнях "Прохожий", "Жизнь в стёклах", "Мама Анархия", "Холодильник", "Ситар играл", "Твой номер", "Уходи"... и лай собак, защищающих социальные порядки, стоящих на страже того, во что сами уже давно не верят, но знают, что исполняя заученное, служа верно старшим по званию, проще и удобнее, а главное и сытнее жить...
А посреди воя и лая "до боли сжатый кулак" тех, в ком "бьётся птицей кровь", устремляясь к высоким идеалам Веры, Надежды, Любви! И "За!" искренность, свободу, теплоту человеческих отношений "голосуют тысячи рук" тех, чьи убеждения возвышенны, устремлены к "синему небу" и золотому "кругу Солнца".
И эти люди вроде бы на месте, и Закон и Правда - "всё на месте". "Да что-то не так" .... - не так потому, что рядом с свободными людьми воющие и лающие, рядом стяжатели и пресмыкающиеся перед беззаконными властями охранники беспорядков.
И "некому помочь" кроме чистого Света Истины, звёздными лучами, охватывающему пространство: как в Небе, так и на земле. А без света видеть ничего нельзя - "некому помочь в тёмную, тёмную, тёмную ночь".
У людей есть право выбора. Либо смеяться вместе с Ю.Каспаряном над словами "Некому нам помочь в тёмную, тёмную, тёмную ночь", либо разобраться в смысле этой трагической песни. Не могу понять, что может быть смешного в этой тёмной ночи, охватившей нашу многострадальную страну!

"Ночь пришла" - пришла "перестройка", - старые идеалы утратили силу действия, а нового Света нет, только гроза бессмысленных перемен - "грустный дождь" - не очищающий, но расслабляющий, размягчающий, растворяющий во всеобщей грязи и сырости, "да ветер шутник" подул с Запада, неся мораль индивидуализма, одиночества, "свободы" от общественной морали и справедливости: "руки в карманы, да вниз глаза, да за зубы язык".
"Ох, заедает меня тоска, верная подруга моя!" - заедает самокопание, заедает поиск причин оскудения жизни внутри себя, а ведь причина зла в новой коллизии бытия во внешнем мире - в отрицательных социальных изменениях, но вместо того, чтобы их осознать и изменить действием слабому советскому человеку легче подружиться со своей тоской, заливая горе песнями, гулянками, пьянками да танцами...
Быть пока с тоскою вместе, "пока"... Пока не случилось что?!!!
Пока ещё окончательно не взяли за горло внешние изменения и можно оставаться с собою наедине...потом и этого не дадут и придётся подставить "голову да плечи терпеливые под плеть", как поётся в "Кукушке".

О песне "Утро пришло. Солнце встаёт"
Утро пришло, Солнце встаёт.
Двери открой, пусти ночь погулять.
Сон последнюю песню поёт,
Солнце встаёт.
Кому-то здесь жить, кому-то бежать.

Припев:

Пока сердце сможет стучать,
Мы будем верить и ждать.

Как горели в огне, тонули в крови.
Как бросив зонты, мы купались в дожде.
Хотели тепла, хотели любви -
- Тонули в крови.
День за окном, там кто-то поёт о весне.

Припев:

Пока сердце сможет стучать,
Мы будем верить и ждать.

Кто слышал этот шедевр? - Это море Света. Это Пророчество о том, что ночь уйдёт тогда, когда мы сами откроем ей двери!
А за окнами уже Солнце, и поэтому кому-то здесь жить, а кому-то бежать вон из Солнечной Страны, где искренние люди верят в Свет и ждут Любви, пока стучит их сердце.
Как люди хотели тепла, любви, но вместо этого тонули в крови! Бросив зонтик условностей, Виктор купался под дождём в море Света!
Но День настанет! За окном социального восприятия уже звучит песня раннего утра. У Роберта Шумана есть такая же солнечная фортепианная "Песня раннего утра", а тут ещё звучат божественные слова!

Слушайте же эту Надежду!

Вспомним песню "Легенда":

Как, шатаясь, бойцы о траву вытирали мечи,
И как хлопало крыльями чёрное племя ворон.
Как смеялось небо, а потом прикусило язык...
Как, раскинув руки, лежали ушедшие в ночь.
И как спали вповалку живые, не видя снов.

Сравним с "1000% не Цоем
Как горели в огне, тонули в крови.
Как, бросив зонты, мы купались в дожде.
Хотели тепла, хотели любви.
Тонули в крови, тонули в крови.

Неужели 14-летний ребёнок мог так мыслить и чувствовать? Ещё аналогия:

"Смерть стоит того, чтобы жить.
А любовь стоит того, чтобы ждать".

Сравним с "1000% не Цоем":

"Пока сердце будет стучать,
Мы будем верить и ждать".

Это не просто ритмически похожие места с одинаковыми рифмами, здесь одинаковый глубочайший смысл Веры, Любви, Жизни и Жертвы, воплощённой в ожидании, в отсутствии грешной самости, верящего до конца Богу и Судьбе человека.
"Утро пришло, Солнце встаёт!" - это продолжение жизни после смертельного боя, о котором пелось в "Легенде"! Здесь та же насыщенность космическим смыслом.
Да, после такого боя и победы над "чёрным племенем ворон" следует настежь открыть дверь "ночи" - "двери открыть, пустить ночь погулять".
После такой победы "кому-то здесь жить, кому-то" придётся "бежать" вон из "этой", воспрянувшей к светлой жизни, великой страны!
"День за окном, там кто-то поёт о весне!" - Виктор верил, что Весна наступит и советские люди воспрянут, хотя и знал что перед этим "начнётся и кончится зима" "после красно-жёлтых дней" самого тяжёлого периода в жизни оболганного народа.
А какая высочайшая теплота и пронизанность светом в аккордах и медленном ритме, как бы продолжающем музыкальную тему "Легенды"!
То, что на земле нарушена общественная Справедливость, не может восприниматься равнодушно Небом. Почему ещё древние говорили о Небесной Тверди, о «Каменном Своде»? - Думаете, потому что верили, что там, за облаками на высоте камни? – Нет, древние были не глупее, а умнее нас. Они говорили о незыблемости, твёрдости Уставов Неба, как это писано в Книге Иова. Не земля диктует Законы Роду человеческому, но Небо. И именно это и есть твёрдая основа романтики Виктора Цоя.
Цой никогда не изменял Небу и Звёздам. Он жил высшими, а не дольними, горними категориями Праведной Веры, Надежды, Любви. Об этом и одна из ранних песен Виктора Цоя из впервые здесь представленного альбома « Уставшее сердце».
Пой свои песни, герой:

Пой свои песни, пей свои вина, герой,
Ты опять видишь сон о том, что всё впереди.
Стоя на крыше, ты тянешь руку к Звезде.
И вот Она бьётся в руке, как сердце в груди.

Что теперь делать с птицей далёких небес?
Ты смотришь сквозь пальцы, но Свет слишком ярок и чист,
И Звезда говорит тебе: "Полетим со мной".
Ты делаешь шаг, но Она летит вверх, а ты вниз.

Но однажды тебе вдруг удастся подняться вверх,
И ты сам станешь одной из бесчисленных Звёзд.
И кто-то другой протянет тебе ладонь,
А когда ты умрёшь - он примет твой пост.

Звезда с вечным Огнём - Символ советской эпохи. Пятиконечная Звезда - символ Жертвы за Родину, ближних, у Цоя преображается в символ Жертвы за полноту связей между землёй и Небом.
Звезда по Имени Солнце - это и сам Виктор Цой. Он, как Огонь возникает из советского времени, как материализация грядущих духовных перемен. Огонь, соединяющий Небо и землю, кипящий Духом навстречу Звёздам и Солнцу, распространяющий Небесные Лучи на плоскости земного пространства и уходящий ввысь, охватывая своими делами ближних!
Как Символ нового Пути в эпоху Разума - ноосферного развития, преодоления инерции христианского схоластического сознания. Как символ очищения от предрассудков монотеистического обрядоверия, символ Крещения от Небесного Звёздного Огня.
И то, что именно сейчас появилась возможность услышать неизданные ранее песни молодого Виктора Цоя, вселяет надежду и веру в лучшее. Мы будем верить и ждать! Скачивайте альбомы «Уставшее сердце» и «Акустика» https://yadi.sk/d/WPH8DkTD9m6cPQ и заходите ВКонтакте в «Группу НЕИЗДАННЫХ альбомов Цоя»!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама