Произведение «ОТШЕЛЬНИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 320 +1
Дата:

ОТШЕЛЬНИК


Ветры древних времен

В свитках мудрости тайных.

Глубоко в подземелье, при свете мерцающих факелов, седовласый монах перебирал свое сокровище — пергаментные свитки со старинными славянскими рунами. Их передал ему на хранение старый учитель. Эти  пергаменты монах должен будет вручить своему духовному преемнику. Его длинные волосы, перетянутые на лбу кожаной тесьмой, были небрежно разбросаны по свободной холщовой рубахе. Монах был расстроен. В который раз в поисках своего ученика он выходил на главную площадь города и пытался говорить с проходящими мимо людьми о священных текстах, божественных истинах, духовных первопричинах. Но люди так были заняты созданием своей материальной жизни и удовлетворением своих желаний, что были безразличны к тем знаниям, о которых говорил, кричал и под конец уже шептал обессиленный старый монах. Иногда кто-нибудь подходил и щупал старинный пергамент, определяя его качество и спрашивая, за сколько его можно купить, чтобы потом выгодно продать. Но раскрывать, читать, а тем более изучать древние руны никто не собирался.

Иногда какая-нибудь жалостливая торговка поила и кормила старца, утешая его и горестно покачивая головой.

Под палящим солнцем, глубоко натянув на лоб капюшон обесцветившегося плаща, сидел он на приступке местного храма до вечера, потом уходил к себе в горы, в подземелье. Иногда отшельника гнали прочь служители храма, так как его слова не соответствовали их общепринятым понятиям. А бессердечные мальчишки забавлялись, бросая в него камни. Тяжелой походкой, сгорбившись, помогая себе сучковатой палкой, монах медленно удалялся в свое тайное убежище, которое он тщательно охранял, чтобы его не разграбили и не уничтожили.

Понурив голову, он рассуждал сам с собой, что, вероятно, тексты, написанные в свитках, уже не имеют такой силы, как в прежние времена, и люди не могут получить освобождение от своей жалкой жизни. Конечно, со временем все меняется, появляются новые вопросы, возникают новые проблемы, новые жизненные ситуации. Но первопричины жизни ведь остаются теми же.

Монах принял для себя нелегкое решение — больше на площадь не ходить. Он будет ждать своего ученика здесь, в тайной пещере. Этот человек сам должен его найти, как когда-то в поисках истины он, молодой аскет, нашел дорогу в подземелье, к своему учителю. Старый монах знал, что человек всегда может достичь того, о чем мечтает.

И он, теперь уже старик, подготовив своего преемника, посадит его напротив себя и, глядя ему прямо в глаза, прошепчет те истины, без которых земная жизнь не имеет никакого смысла. После этого, облегченно вздохнув, наполняясь внутренним светом, он уйдет из этого прекрасного земного мира в мир сияющий.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 21.10.2018 (1)
 "Блажен, кто верует - тепло ему на свете..."
     19:48 21.10.2018 (1)
1
Еще лучше тому, кто обладает Знанием. Спасибо.
     19:52 21.10.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама