Произведение «Не судьба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 100
Читатели: 1066 +1
Дата:
«Не судьба» выбрано прозой недели
29.10.2018
«С верным другом»

Не судьба

Большинство из нас не замечает знаков, которые посылают людям Высшие силы: ангелы, души наших предков, сам Господь Бог.
Но даже самые закоренелые атеисты верят в подсказки человеку на его жизненном пути.
    Наверно, не так уж важно знать, откуда исходят эти подсказки: из Космоса или твоего подсознания.  Все зависит от того, во что ты привык верить.
    Спорить же с тем, что такие знаки существуют, наивно – слишком уж много свидетельств от людей, которые не сели в разбившийся позднее самолет, не поплыли на затонувшем позже теплоходе или сделали иной правильный выбор.
    А  иногда избежать непоправимого людям  помогают даже  братья наши меньшие, как это произошло в семье наших друзей.
    Работа Юрия была связана с частыми командировками по городам и весям нашей страны. Семья: жена, дочь да всеобщий любимец Ральф – давно привыкла к ритму такой жизни. День отъезда (обычно это бывало в субботу или воскресенье) был расписан как по  нотам: с утра душ, плотный завтрак, основательная прогулка с собакой (разве женщины смогут, как следует, выгулять  породистого дога), контрольная проверка всех необходимых документов и вещей, последние наказы «девчонкам», поцелуи, такси, аэропорт.
      Вот и в этот день всё было как обычно, разве что Ральф затянул и без того долгую  прогулку: он помчался за крупной вороной, которая, дразня молодого горячего пса, то подлетала к нему совсем близко, то увлекала  к дальнейшему преследованию. С большим трудом Юрию удалось поймать собаку за поводок и относительно успокоить. Он посмотрел на часы. Времени было ещё достаточно, чтобы вернуться домой, закрыть чемодан и выпить на дорожку кофе.
      На спинке стула висел приготовленный для поездки пиджак, по его карманам Юрий заранее разложил то, что должно было быть под рукой. Паспорт, он это отчётливо помнил, лежал во внутреннем кармане с левой стороны. 
      Выпив с женой по чашечке ароматного кофе и закрыв чемодан, Юрий надел пиджак и привычным контрольным  жестом провёл по карманам. 
Всё лежало на своих местах. Всё…кроме паспорта.
- Да я же точно помню, что положил его во внутренний карман вместе с билетом, чтобы не тратить время на поиски при регистрации! -  вскричал он.
- Ты хочешь сказать, что это мы с Алёнкой переложили твой паспорт,
пока ты гулял с Ральфом?! – возмутилась жена.
Что тут началось! Содержимое всех карманов было вывернуто и в очередной раз просмотрено,  вещи из чемодана -  вывалены на ковёр, и каждая  тщательно исследована … Паспорт  как в воду канул.
Обессиленные и переругавшиеся супруги упали в кресла. В воздухе  пахло корвалолом.  Поездка  была сорвана, а самое главное – предстояли новые поиски злополучного паспорта (ведь не мог же он испариться из дома). Оба одновременно посмотрели на настенные часы – как раз заканчивалась регистрация на авиарейс – и вздохнули.
- Папочка, наш Ральф как-то странно ведёт себя, - сообщила вбежавшая в комнату Алёнка, - он не даёт мне лечь на диван.
Увидев вошедшего в комнату дочери  хозяина, пёс буквально завертел от счастья всей задней частью своего туловища.
- Ты что, бродяга, хулиганишь? – спросил нарочито строго  Юрий, садясь  на диван. Ральф подошёл к хозяину, положил  голову ему на колени и стал пристально смотреть в глаза.
- Что же ты хочешь мне сказать, Ральфуша? Рад, что я не уехал?
Юрий задумчиво почесал Ральфа за ухом. Тот затих, но уже через минуту гавкнул и потянул  хозяина к боковине дивана. 
Там, между боковиной и основанием дивана, была узкая щель. Пёс засуетился, ткнул носом в щель и опять гавкнул. 
- Что учуял, дуралей, неужели мышь? – спросил Юрий. Ральф не унимался и продолжал беспокоиться.
 Пришлось хозяину заглянуть в щель – там что-то лежало. Безумная догадка пронеслась в голове Юрия…
Пришлось разобрать диван, чтобы достать спрятанное. Конечно, это был паспорт, который припрятал Ральф, пока хозяева пили кофе, а Алёнка смотрела телевизор в комнате родителей.
Сердиться на собаку Юрий уже не мог: не было сил. К тому же, он так обрадовался:
паспорт найден, сейчас он закажет билет на завтрашний рейс и присоединится к своей группе наладчиков, вылетевшей сегодня. Ребята посмеются вместе с ним над хитроумным Ральфом и…
Раздался пронзительный телефонный звонок. Жена взяла трубку и слушала не произнося ни слова. Лишь губы её вдруг побелели, а лицо превратилось в неподвижную маску. Она смогла лишь прошептать:
- Самолёт, на котором ты должен был лететь, разбился на взлёте…



Послесловие:
История автобиографичная.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 15.09.2020 (1)
Да уж, жизненная ситуация и я охотно верю в ее возможность. Собаки как и многие животные чувствуют приближение беды и как крысы покидают корабль перед неминуемым кораблекрушением  так и кошки уходят из дома перед извержением вулкана и много еще примеров можно привести в подтверждении Ваших слов. И сегодняшний мой стих на одной волне  Вашим Галина рассказом. Спасибо за ссылку!
     00:47 16.09.2020
Благодарю за прочтение. Всё описанное из личного опыта.
Судьба посылает нам знаки, но мы не всегда их слышим (видим).
Рада, что и Вас, судя по стих-ю, интересует эта тема.
С дружеским приветом, Г.

     21:30 24.03.2020 (1)
Судьба! А умный и чуткий Ральф - орудие судьбы.
     22:06 24.03.2020
Думаю, это так...
     12:37 23.08.2019 (1)
Бывали такие случаи. Спасибо за рассказ, Галина!
     22:21 23.08.2019
1
Это реальная история. Рада, что понравился мой рассказ.
Гость      18:08 07.03.2019 (1)
Комментарий удален
     19:28 07.03.2019
А вам спасибо, что прочитали...
     14:49 01.02.2019 (1)
Хорошая история. Мистика просто.
     14:55 01.02.2019 (1)
1
Реальная история!
Приятно, что такому Мастеру прозы, как Вы, понравилось.
Всегда рада видеть Вас на своей страничке.
     15:08 01.02.2019 (1)
Вы меня, прям, вогнали в краску. Конечно это огромное преувеличение, но всё равно приятно. Спасибо огромное! Вы очень добры ко мне.
     15:10 01.02.2019
1
     14:08 07.11.2018 (1)
До дрожи!
   
     14:52 07.11.2018
Вот такая история...Спасибо, Лиза, что прониклась.
     01:15 03.11.2018 (1)
Да, читал.

Я бы убрал в конце "пронзительный".

     01:23 03.11.2018 (1)
Это слово не случайно, оно психологически оправдано: таким звонок слышится ЛГ, и это слово усиливает контраст с последующей тишиной.
     01:25 03.11.2018
Я бы убрал.
Гость      06:07 29.10.2018 (1)
Комментарий удален
     08:43 29.10.2018 (1)
1
Спасибо! Важно, что ТЫ оценила...
Гость      08:46 29.10.2018 (1)
Комментарий удален
     08:49 29.10.2018
1

     
     13:00 29.10.2018 (1)
Галина, какой талант !Сказать новое СЛОВО с такой мудростью! Благодарю ! 
     13:24 29.10.2018
Спасибо, Любаша
Гость      12:09 29.10.2018 (1)
Комментарий удален
     12:21 29.10.2018
1
Рада, что понравился. Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама