Произведение «Не судьба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 100
Читатели: 1073 +2
Дата:
«Не судьба» выбрано прозой недели
29.10.2018
«С верным другом»

Не судьба

Большинство из нас не замечает знаков, которые посылают людям Высшие силы: ангелы, души наших предков, сам Господь Бог.
Но даже самые закоренелые атеисты верят в подсказки человеку на его жизненном пути.
    Наверно, не так уж важно знать, откуда исходят эти подсказки: из Космоса или твоего подсознания.  Все зависит от того, во что ты привык верить.
    Спорить же с тем, что такие знаки существуют, наивно – слишком уж много свидетельств от людей, которые не сели в разбившийся позднее самолет, не поплыли на затонувшем позже теплоходе или сделали иной правильный выбор.
    А  иногда избежать непоправимого людям  помогают даже  братья наши меньшие, как это произошло в семье наших друзей.
    Работа Юрия была связана с частыми командировками по городам и весям нашей страны. Семья: жена, дочь да всеобщий любимец Ральф – давно привыкла к ритму такой жизни. День отъезда (обычно это бывало в субботу или воскресенье) был расписан как по  нотам: с утра душ, плотный завтрак, основательная прогулка с собакой (разве женщины смогут, как следует, выгулять  породистого дога), контрольная проверка всех необходимых документов и вещей, последние наказы «девчонкам», поцелуи, такси, аэропорт.
      Вот и в этот день всё было как обычно, разве что Ральф затянул и без того долгую  прогулку: он помчался за крупной вороной, которая, дразня молодого горячего пса, то подлетала к нему совсем близко, то увлекала  к дальнейшему преследованию. С большим трудом Юрию удалось поймать собаку за поводок и относительно успокоить. Он посмотрел на часы. Времени было ещё достаточно, чтобы вернуться домой, закрыть чемодан и выпить на дорожку кофе.
      На спинке стула висел приготовленный для поездки пиджак, по его карманам Юрий заранее разложил то, что должно было быть под рукой. Паспорт, он это отчётливо помнил, лежал во внутреннем кармане с левой стороны. 
      Выпив с женой по чашечке ароматного кофе и закрыв чемодан, Юрий надел пиджак и привычным контрольным  жестом провёл по карманам. 
Всё лежало на своих местах. Всё…кроме паспорта.
- Да я же точно помню, что положил его во внутренний карман вместе с билетом, чтобы не тратить время на поиски при регистрации! -  вскричал он.
- Ты хочешь сказать, что это мы с Алёнкой переложили твой паспорт,
пока ты гулял с Ральфом?! – возмутилась жена.
Что тут началось! Содержимое всех карманов было вывернуто и в очередной раз просмотрено,  вещи из чемодана -  вывалены на ковёр, и каждая  тщательно исследована … Паспорт  как в воду канул.
Обессиленные и переругавшиеся супруги упали в кресла. В воздухе  пахло корвалолом.  Поездка  была сорвана, а самое главное – предстояли новые поиски злополучного паспорта (ведь не мог же он испариться из дома). Оба одновременно посмотрели на настенные часы – как раз заканчивалась регистрация на авиарейс – и вздохнули.
- Папочка, наш Ральф как-то странно ведёт себя, - сообщила вбежавшая в комнату Алёнка, - он не даёт мне лечь на диван.
Увидев вошедшего в комнату дочери  хозяина, пёс буквально завертел от счастья всей задней частью своего туловища.
- Ты что, бродяга, хулиганишь? – спросил нарочито строго  Юрий, садясь  на диван. Ральф подошёл к хозяину, положил  голову ему на колени и стал пристально смотреть в глаза.
- Что же ты хочешь мне сказать, Ральфуша? Рад, что я не уехал?
Юрий задумчиво почесал Ральфа за ухом. Тот затих, но уже через минуту гавкнул и потянул  хозяина к боковине дивана. 
Там, между боковиной и основанием дивана, была узкая щель. Пёс засуетился, ткнул носом в щель и опять гавкнул. 
- Что учуял, дуралей, неужели мышь? – спросил Юрий. Ральф не унимался и продолжал беспокоиться.
 Пришлось хозяину заглянуть в щель – там что-то лежало. Безумная догадка пронеслась в голове Юрия…
Пришлось разобрать диван, чтобы достать спрятанное. Конечно, это был паспорт, который припрятал Ральф, пока хозяева пили кофе, а Алёнка смотрела телевизор в комнате родителей.
Сердиться на собаку Юрий уже не мог: не было сил. К тому же, он так обрадовался:
паспорт найден, сейчас он закажет билет на завтрашний рейс и присоединится к своей группе наладчиков, вылетевшей сегодня. Ребята посмеются вместе с ним над хитроумным Ральфом и…
Раздался пронзительный телефонный звонок. Жена взяла трубку и слушала не произнося ни слова. Лишь губы её вдруг побелели, а лицо превратилось в неподвижную маску. Она смогла лишь прошептать:
- Самолёт, на котором ты должен был лететь, разбился на взлёте…



Послесловие:
История автобиографичная.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:16 29.10.2018 (1)
И вот как собака сообразила назначение паспорта?  Впрочем, они тоже эволюционируют рядом с нами) Так и представляю себе хитрые глаза Ральфа Может, создатели "Кошки против собак" не так далеки от истины)
     11:32 29.10.2018
1
Животные же наблюдательны...Кроме того, некоторые понимают речь человека.
Спасибо за оценку.
Гость      04:31 29.10.2018 (1)
Комментарий удален
     08:48 29.10.2018
Я тоже верю, но чувствую лишь иногда. Наверно, трудно ему пробиться через слой информации.
Спасибо, Маргарита, что зашла.
     07:20 29.10.2018 (1)
Ну прямо Настрадамус шерстяной
Только он не стал ждать
А принял меры
По своему по собачьи
Отличное повествование
Понравился рассказ
     08:23 29.10.2018
Хорошо сказано: "Нострадамус шерстяной"!
Очень приятно, что рассказ понравился.
     08:27 27.10.2018 (1)
Занятная история.
     12:13 27.10.2018
А главное - реальная.
Спасибо, Саша, за визит.
     23:38 26.10.2018 (1)
Надо же! Какой пёс умница. Получается, животным открыто какое-то неизвестное нам знание? И они могут предчувствовать?  Мужчина остался жив, благодаря своему псу. Удивительно!

     12:12 27.10.2018
Именно так, Анна. И примеров таких немало, когда животные спасали людей.
Наверно, мне надо название поменять на "Спасибо тебе, Ральф".
Рада Вашему визиту.
Гость      13:40 26.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:53 26.10.2018
Привет! Спасибо за прочтение.
     19:15 24.10.2018 (1)
Ну как же так получается, что животные чуют беду(и кошки в том числе) а люди нет!? А мы их считаем просто животными, слабыми, несмышлёными, постоянно докучающими своими странными играми и звериными привычками...
     19:16 24.10.2018 (2)
1

Ну как же так получается, что животные чуют беду(и кошки в том числе) а люди нет!?

А вот интересно: люди знают таблицу множения, а животные (кошки в том числе) нет.
Гость      20:17 24.10.2018 (1)
Комментарий удален
     21:15 25.10.2018
Я спрашивал. Они беду почуяли.
     19:21 24.10.2018 (2)
Люди бросают своих детей, а животные нет. Люди не прощают обиды, а животные прощают. Людям нужна шуба зимой, а животным нет. Кошки видят параллельный мир, а люди нет. Животные рожают сами а люди.....
Гость      20:19 24.10.2018 (1)
Комментарий удален
     19:06 25.10.2018 (1)
1
Параллельный мир видят немногие из людей. Экстрасенсы, к примеру и то, когда входят в особое состояние. А кошки видят ВСЕ. Они так устроены. Собаки чуют беду ВСЕ и всегда, а люди не всегда. У большинства интуиция притуплена или не развита вообще. Я не сравниваю. Просто большинство из нас считают кошек и собак просто животными, которые просто животные и всё. В общем, существами низшими.
Гость      19:10 25.10.2018 (1)
Комментарий удален
     23:12 25.10.2018 (1)
Не поняла юмора... Ты о чём, Полина?
Гость      03:32 26.10.2018 (1)
Комментарий удален
     09:39 26.10.2018
1
Междусобойчик,значит...
     20:07 24.10.2018 (1)
Информация к размышлению.
И сравнивать, кто умнее: человек или животное, считаю, не корректно, как это пытается
сделать А.К. Человек со своим интеллектом (знанием таблицы умножения) уже до того довёл
состояние дел на Земле, что того и гляди:скоро все "загремим под фанфары".
     20:23 24.10.2018 (1)
Так это вы сравниваете, а не я!

А мы их считаем просто животными, слабыми, несмышлёными,


     20:30 24.10.2018 (1)
Не по адресу: это не моя фраза.
     20:34 24.10.2018 (1)
1
Я уже исправил "Вы" на "вы".
Да, впрочем, всё это так... к слову.
Любить животных - это всё-таки лучше, чем не любить.
     20:46 24.10.2018
1
Всё-таки с этим не поспоришь...
     15:31 24.10.2018 (1)
Такова судьба. Если не суждено или что-то мешает, лучше никуда не ехать. Мне надо было лететь злополучным анапским рейсом когда-то в Питер, сначала потерялся билет, потом тачка не пришла, я уже на машину свою прыгнула, думаю, фигня в аэропорту недельку постоит. Выезжаю из ворот, а перед воротами собака стоит, точно моя, которую лет 5 назад схоронили. Я из машины, нет никого. Я в машину, стоит собака. Ну, не могу же по собаке. Тут до меня доходит, что не надо лететь, а потом такая бяка случилась.
     15:38 24.10.2018 (1)
1
Аж мороз по коже... Тоже собака(её фантом)спасла вас . Хорошо, что вовремя дошло.
Моя история тоже не выдумана...
Можно, наверно, целую подборку составить из подобных историй.
У многих, как оказывается, они были.
     15:43 24.10.2018 (1)
У меня точно много, особенно мистики. И собаки и кошки спасали не раз.
     15:47 24.10.2018 (1)
1
Надо описать!
     15:49 24.10.2018 (1)
Не моя тема, может, когда-нибудь мемуары напишу...
     17:31 24.10.2018
1
А то я бы почитала...
Удачи Вам в творчестве!
     15:10 23.10.2018 (1)
1
Ральф- молодчина, спас хозяина. Умница, ведь мог не только спрятать, но и съесть.
     16:42 23.10.2018
1
Вот точно, Пола: иногда собаки любят пожевать. Мой пудель как-то утащил
и запрятал кожаные перчатки, а потом мы нашли их в плачевном состоянии. 
Так что Ральф - несомненно молодец.
     07:27 23.10.2018 (1)
Спасибо, Галина ! Мне понравилось, напомнило  БАЛЛАДУ О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ. Собаки умные животные , им стоит доверять . Я тоже верю в знаки. Успеха в творчестве! 
     08:45 23.10.2018 (1)
Очень тонко ты восприняла, Люба, если возникла параллель со стихами...
БЛАГОдарю!
     10:37 23.10.2018 (1)
Любовь спасает , чья? в твоем расскзе любовь Ральфа )
     11:38 23.10.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама