Произведение «ВОЗРОЖДЁННЫЙ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: судьба
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 743 +1
Дата:
«Свято-Екатерининский монастырь»

ВОЗРОЖДЁННЫЙ

     Свято-Екатерининский мужской монастырь был заложен во второй половине XVII века по приказу царя Алексея Михайловича.
По преданию, 24 ноября (4 декабря) 1658 года царю, отдыхавшему после охоты в Ермолинских Рощах, под Москвой, явилась великомученица Екатерина и возвестила: «Не ужасайся, царь, но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение».                                                                                                    
Вернувшись в спешке домой и узнав о долгожданном  пополнении в семье, Алексей Михайлович назвал новорожденную в честь святой, а на месте явления Екатерины велел основать в её честь обитель, причём, строительство финансировалось за счёт личных средств государя.              
В декабре 2018 года монастырской обители исполнилось 36о лет. Много повидала она за эти годы.                                                                 
Советский период  Екатерининской пустыни трагичен. В 30-е годы она была преобразована в страшную тюрьму, где сподвижники Ежова и Берии расправлялись с «врагами народа». Земля эта буквально полита кровью людской. Об этом страшном периоде написаны книги, а музей при монастыре красноречиво рассказывает о нём…
    С апреля 1959 по 1965 годы здесь находилась Московская межобластная тюремная больница. А с 1965 года на территории бывшего монастыря стал располагаться  Учебный центр областного ГУВД .
Лишь в 1991 году начался процесс передачи строений Свято-Екатерининской пустыни в собственность РПЦ.  И началась реконструкция.               Были сломаны перегородки, сбита штукатурка, скрывавшая старинную кладку стен, и сооружен новый иконостас, активно стали вестись реставрационные работы как внутри основного корпуса, так и снаружи.               
      В мае 1995 года  начали реставрацию колокольни. В октябре того же года были обновлены и покрыты позолотой купол и крест на колокольне. А в 2002 году вокруг монастыря была построена новая каменная ограда, что окончательно восстановило архитектурный ансамбль Свято-Екатерининского мужского монастыря. И возродился монастырь, стал краше прежнего.             
      В настоящее время мужской Свято-Екатерининский действующий монастырь представляет собой прекрасный архитектурный ансамбль, отразивший в своём художественном облике различные стадии развития классицизма. Он является памятником архитектуры федерального значения.
      Ежегодно в монастыре при большом стечении прихожан 7 декабря отмечается День святой Екатерины. В этом году престольный праздник обители совпал со знаменательной датой – 360-летием со дня основания.
На торжество приехал сам митрополит Ювеналий, который поздравил владыку Тихона и прихожан  храма, выразив восхищение блеску, величию и благолепию обители, возрождённой из руин.
«С IV в. Церковь почитает мученичество и страдания святой Екатерины,- сказал митрополит. - Находясь здесь, хочется вспомнить и мученичество тех, которые погибли на этой территории невинно, когда была закрыта обитель. Я вспоминаю свои посещения после решения Священного Синода и Святейшего Патриарха об открытии Екатерининской пустыни. Можно сказать, мерзость и запустение царили здесь. Ранило религиозные чувства, что на горнем месте, на самом святом месте были двери, через которые заезжали машины. Этот храм использовался тогда в качестве гаража. Трудно даже было себе представить, с чего начинать, но помогло  самое главное — молитва и духовная жизнь обители. Можно быстро построить церковное здание, но не так быстро удается вернуть людям веру, благочестие, возродить монашескую жизнь. И хочется сказать о большой заслуге Преосвященного епископа Тихона, который не стал только углубляться в реставрационные работы, а с первого дня собрал вокруг себя монашествующих энтузиастов и всех людей, ищущих духовной  жизни».
Люди приходят и приезжают в Свято-Екатерининский монастырь в поисках гармонии, тишины, слияния с Небом:

Когда, гоним тоской неутешимой.
Войдёшь во храм и станешь там в тиши,
Потерянный в толпе необозримой,
Как часть одной страдающей души.
Невольно в ней твое потонет горе,
Почувствуешь, что дух твой вдруг влился
Таинственно в свое родное море
И заодно с ним рвётся в небеса.                                                                                                                                                           
                                                  А. Майков.
Тихо и неспешно идет жизнь монастыря в трудах и молитвах. С радостью здесь встречают паломников, для пребывания которых устроена гостиница. Здесь можно пожить, помолиться и потрудиться для обители. Святая Екатерина, верят прихожане,  не оставит никого без своего заступничества. Здесь сегодня находится  частица её мощей. А о древнем Екатерининском монастыре на Синае напоминает разросшийся роскошный  куст Неопалимой купины, красующийся на монастырском подворье под Москвой. Он  вырос из веточки, привезённой одним из паломников, побывавшим в Египте и посетившим древний монастырь Святой Екатерины, расположенный у подножия горы Хорив. Там по преданию Бог вручил Моисею Скрижали Завета и явился в Кусте Неопалимой Купины, который стал святыней древнего монастыря.  Около этого куста, в горном оазисе, как утверждает история, стали, начиная с 1 века, селиться христиане.                                                                               
Вот с этого заветного куста в 2001 году и была привезена на Подмосковную землю  драгоценная веточка. Бережно взлелеянная, она прижилась на российской земле, превратившись в пышный, ежегодно цветущий куст Неопалимой Купины, ставшей для Максимилиана Волошина  символом России:

Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?
Была ли ты? есть? или нет?
Омут... стремнина... головокруженье...
Бездна... безумие... бред...
Всё неразумно, необычайно:
Взмахи побед и разрух...
Мысль замирает пред вещею тайной
И ужасается дух.
Каждый коснувшийся дерзкой рукою –
Молнией поражён:
Карл - под Полтавой; ужален Москвою,
Падает Наполеон.
Помню квадратные спины и плечи
Грузных германских солдат –
Год... и в Германии русское вече:
Красные флаги кипят.
Кто там? Французы? Не суйся, товарищ,
В русскую водоверть!
Не прикасайся до наших пожарищ –
Прикосновение — смерть!
Реки вздувают безмерные воды,
Стонет в равнинах метель:
Бродит в точиле, качает народы
Русский разымчивый хмель.
Мы - заражённые совестью: в каждом
Стеньке - святой Серафим,
Отданный тем же похмельям и жаждам,
Тою же волей томим.

Мы погибаем, не умирая,
Дух обнажаем до дна.
Дивное диво! - горит, не сгорая,
Неопалимая Купина!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:40 22.01.2019 (1)
1
Очень интересное повествование.
Люблю читать и смотреть передачи по телевизору (правда, они бывают редко), где говорится о восстановленных храмах.
В 2009 году вместе с кумом приехали в Оптину Пустынь, оттуда был привезен первый диск об этом монастыре, и с той поры всё началось.
Вообще я считаю, это очень хорошо, когда восстанавливают храмы. И ты очень хорошо и с большой теплотой написала об одном таком случае.
     20:24 22.01.2019 (1)
1
Очень порадовала меня Магда, прочтением и комментарием.
Люблю этот храм и периодически бываю там.
     20:29 22.01.2019 (1)
Я так поняла, что раз приезжал владыка Ювеналий, это Владимирская область?
     20:32 22.01.2019
Московская. Совсем рядом с Москвой.
     09:40 05.01.2019 (1)
2
Спасибо, Галина, за  талантливо  выполненный  рассказ.
ВСЁ - интересно, так  зримо, так  наглядно  и  поучительно.
Спасибо, просветили.
     10:02 05.01.2019
1
Очень приятно,Зина, что написанное не оставило равнодушной.
     17:00 30.12.2018 (1)
1
Очень интересно было прочесть, спасибо...
     21:07 30.12.2018 (1)
1
Рада, что информация нашла своего читателя.
     21:31 30.12.2018 (1)
1
Рада, что информация нашла своего читателя.

Исторические темы о России мне, очень интересны.
Обязательно пишите ещё...
     22:08 30.12.2018
1
Гость      16:46 30.12.2018 (1)
Комментарий удален
     16:48 30.12.2018 (1)
1
Рада, что написала не впустую.
Гость      17:48 30.12.2018 (1)
Комментарий удален
     21:02 30.12.2018
1
Сейчас наш монастырь - красавец. Приезжай посмотреть.
     16:48 25.12.2018 (1)
1
Замечательное эссе, Гэл!
Пишите больше. Вам идет этот фасон.
     16:59 25.12.2018
1
Спасибо, Надюша, за добрые слова.
     12:46 18.12.2018 (1)
1
Спасибо огромное, Галиночка. Не только познавательный, но еще и очень теплый и сердечный рассказ. 
     13:00 18.12.2018 (1)
2
Очень приятна именно Ваша, Ляман, оценка.
Об этом храме можно было бы ещё многое рассказать. Я приходила туда ещё в годы разрухи и восстановления.
Это место любимо многими.

     13:13 18.12.2018 (1)
1
Пишите, пишите. Я только несколько дней как вернулась из двухнедельной поездки. Соберусь с силами и непременно тоже напишу- опишу свои впечатления! 
Просто пока разгребаю ворох домашних дел.
Не сердитесь на меня за долгое отсутствие.
Поездка была прекрасной, жаль, что печально погружение в обыденность и рутину. Но без них счастье бы не ощущалось...
     14:03 18.12.2018
1
Без тени не было бы света...
Буду с нетерпением ждать Ваши очерки о поездке.
     12:53 18.12.2018 (1)
1
Галя, спасибо большое!
Очень интересно.
     13:01 18.12.2018
1
Спасибо! Что-то никто не пишет о стих-ии Волошина. Оно меня потрясло.
     12:19 18.12.2018 (1)
1
КАк хорошо-то! Галочка, порадовала..
     12:20 18.12.2018
2
     10:02 18.12.2018 (1)
1
Спасибо, Галина, получила огромное удовольствие. Отличная информация для души.
     10:27 18.12.2018 (1)
2
Спасибо, что оценила мои труды. Мне очень приятно.
     10:29 18.12.2018
1
     05:03 18.12.2018 (1)
1
Прекрасное понятие - возрождение!
     08:30 18.12.2018
1
Очень-очень рада,что прочитали.
А стих. Волошина понравилось?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама