Произведение «КОШКА - МАТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 78
Читатели: 1374 +4
Дата:
«КОШКА - МАТЬ» выбрано прозой недели
07.01.2019

КОШКА - МАТЬ

                                   
                             На даче бегает много разных кошек и собак. Иногда они забегали к нам в гости или просто так.
                             Однажды, когда мы обедали под навесом, прибежала разноцветная кошка. Она еще издали начала громко мяукать, а потом бегая под столом и между ногами еще сильнее стала просить, что-нибудь со стола. Естественно мы с ней поделились: дали ей косточки и супчик с кусочками булки. Но она, быстро все проглотив, быстро возвращалась все с тем же настойчивым криком. И так несколько раз. Но когда мы начали пить чай, то она вдруг исчезла. Только что надрывно мяукала и вдруг – тишина.
                             На следующий день утром у нашего стола сидела кошка и шестеро котят. Три черных, два рыжих и один черно-белый. Кошка сидела в плотном окружении котят и пристально вглядывалась в наши глаза. Она уже не орала как вчера, а только изредка открывала рот для жалобного тихого «мяу». А эти маленькие, кругленькие пушистые шарики излучали своими глазками столько нежности и доброты, что любое равнодушие мгновенно улетало и вызывало только встречную улыбку. Это значит, кошка вчера пришла на разведку и убедившись в нашей лояльности и хлебосольстве, привела к нам свой детский сад. А что, логично.
                            Я взял булку и бросил несколько кусочков. Котята еще не успели к ним подбежать, как вдруг кошка стремительно кинулась к кусочкам, обнюхала и только после этого разрешила котятам их есть. Тогда я стал бросать кусочки в разные стороны, но кошка все равно успевала к ним раньше котят. Она металась как молния и успевала всегда понюхать и потом подпускала котенка.
«Неужели она проводит тест на съедобность, опасаясь отравы?» – подумал я.
                             Потом мы замочили в молоке кусочки булочки и поставили тарелку на пол. Кошка мгновенно подскочила, понюхала и отошла, так как котятки окружили тарелку со всех сторон, и жадно начали есть, толкая друг друга. А кошка, поглядывая то нас, то на котят, ходила и подбирала крошки, которые оставили котята. Но вот котята отошли от тарелки, и кошка вылизала остатки в тарелке до дна. Мы ей дали немного молока с булкой. Кошка посмотрела на котят, которые игрались рядом и начала есть.
                             Чуть позже под стенкой сарайчика на кучке опавших листьев кошка улеглась, а  котятки облепили ее со всех сторон. Кто просто прижимался к ней или бродил рядом, а некоторые присосались к ней, пытаясь получить дополнительное питание: материнское молоко, конечно, вкуснее. И пока мы там были, каждый раз открывая утром дверь, нас встречали внимательные глазки котят. И уже только в третий раз кошка нам поверила и не контролировала чем мы кормим ее малышей. 
                              Такой «контроль» качества еды я видел впервые. Прибегали к нам бывало и собаки с малышами, но когда им бросали что ни будь, так они кидались кучей: кто как успеет. И никакого не было контроля.
                              Интересно, так ведут все кошкоматери или это был случайный пример такой материнской любви и тревоги. 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:09 07.01.2019
1
Яго! Рассказ потряс! Кошки вообще хорошие матери! С теплом, Мила
     02:45 06.01.2019 (1)
1
Я понимаю, что я не первая изливаю свой восторг по поводу этого трогательного произведения, но не могу  не откликнуться. Зацепило! И это пишет мужчина! Виктор,  вы уникум, ей-богу! Буду читать теперь у вас все подряд. Спасибо!
     16:01 06.01.2019
1
Спасибо! Начните с анонсированной "Новогодней скидки", затем - Аварийной посадки, Страшной находки и Водопад - он почти в самом начале списка. Удачи или до встречи.
     19:57 03.01.2019 (1)
1
Как кошатник со стажем и человек чуть-чуть сведущий в фелинологии (честно) скажу: кошки в принципе способны есть любую пищу. Но!!! Мясо им необходимо. Белок, цинк, сера, кремний и др. - все это они получают, поедая пищу животного происхождения. Кроме того, они хищники, и даже зубы у них расположены так, чтобы удобнее было разрывать мясо. Другое дело, что элементы животного  происхождения они частично могут получить из молочных продуктов. Я помню кошку в деревне: ей доставались косточки из остатков обедов, а в основном ее кормили хлебом с шором (шор - это соленый кавказский творог из коровьего или овечьего молока) Так она его уплетала так, что за ушами трещало. На запах шора прибегала с дальнего конца двора. Мяса она практически не видела, только, повторяю, мелкие косточки от объедков. Крупные и с кусками мяса шли на еду собаке. А мясо кошка сама себе промышляла - ловила мышей. Кстати, увы, но мышатина, если так можно выразиться, кошкам необходима! Именно в ней содержится наибольший процент серы, необходимый кошке для хорошего состояния шерсти и когтей, зоркости глаз, упругости мышц.
Насчет булки... Все очень индивидуально. У меня сейчас три представителя славной кошачьей породы - мать и два ее сына. Так вот, мать - кошка как кошка, ест обыкновенный кошачий корм и остатки обедов. Особыми гурманскими причудами не отличается.
А вот два ее сына - неизвестно в кого пошли. Отец - обыкновенных "дворянских" кровей, то бишь самый натуральный дворовый кот. Может, в роду какие-то кошачьи князья или графья были не знаю но сыновья любят: оливки, сахар (конкретно трясутся от вожделения, когда открываешь перед ними пакет с сахарным песком), чипсы, тушеную фасоль, эклеры и грибы!!! Обожают!!! Причем могут есть и грибные супы, и просто замоченные сухие грибы. Но больше всего меня поражает, как уплетают просто сухие грибы, грызут, как сушки, за уши не оттащишь. 
     20:52 03.01.2019 (1)
1
Я рад, что задел твою приятную тему. У меня нет котов-кошек, но я к ним отношусь с вниманием и пониманием. Всечто остается, я на даче выкладываю под грушу. Там кто успеет: кошки или ежики. Они тоже любят косточки. Спасибо за понимание.
     20:57 03.01.2019
1
Это Вам, Вам спасибо! 
     19:00 04.12.2018 (1)
2
"Я взял булку и бросил несколько кусочков". Кошка с котятами ела хлеб! Это же надо было так оголодать, чтобы хлеб есть...
Неужели мышей нет в округе. Или кошка домашняя, ловить мышей не умеет.
Но меня удивляет другое, оказывается есть люди, которые кормят кошек булками...
     00:35 01.01.2019 (2)
2
Мне захотелось ответить Анатолию. У нас есть друзья - вегетарианцы. Живут в своём доме. Тоже кормят кошку с котятами и молоком с кусочками хлеба или булки, и оставшимися от обеда макаронами, вегетарианским супом, кашами, молоком, даже рагу овощное кошка с котятами сметают за раз. Конечно, кошка - мать носит котятам мышек, но талелки с вегетарианской (!) едой кошаки вылизывают до блеска и ещё добавки просят. Видя такое на мой взгляд издевательство над животными - маленькими хищниками, я сварила дома уху, остудила и принесла им в своей  посуде. Сначала кошка бросилась к еде, ( котята в это время где -то играли в оогроде) но потом, видели бы презрительно - изумленный взгляд кошки! Она не стала есть и смотрела на меня так , словно говорила: " Вы что это мне за отраву принесли?"  Это было и смешно, и удивительно, и поразительно. Я забрала тарелку и утилизировала еду на своем участке. Но взгляд той кошки до сих пор забыть не могу! И то, как кошки уминали те же булки с молоком. Удивительные порой вещи преподносит нам жизнь.  (Напишу -ка при случае, рассказик на эту тему).  
     15:45 02.01.2019 (1)
2
Всякие бывают извращения, но они только подтверждает, что у всякого правила есть исключения. Соглашусь с тем, что можно приучить некоторых животных есть неспецифичную для них пищу. Но это не значит, что животное от этого будет здорово.
Есть книги в которых написано как и чем правильно кормить домашних животных. Я, прежде чем завести животное, рекомендовал бы людям прочитать одну из таких книг.
Для примера, могу Вам рассказать о детях, которых забрали в приют из многодетно семьи, родители были алкоголиками. Рассказывала воспитательница приюта, дети не ели ни какую пищу кроме хлеба, варёной колбасы и каши. Хотя, человеческие детёныши должны были быть умнее котят.
Но вообще-то, я хотел обратить внимание на другое, на то, что человек решил накормить кошку булкой!
Я хотел обратить внимание на что, есть люди, которые полагают, что можно кормить кошку булкой!
О чём это говорит? О том, что у этого человека отсутствует "думалка". Откуда  он мог мы это узнать, книг он не читает, телевизор не смотрит, и сам до этого додуматься не может...
     16:35 02.01.2019 (1)
1
Сам ты "думалка", Анатолий! МОжно много книг читать и ничего не делать, глядя как дети в приюте колбасу и кашу с хлебом едят, а куча котят надрывно просит, хоть что-нибудь. Они ж не знают, что кошкам противопоказана булка. А я не знал, что выезжая на дачу сначала надо почитать, как правильно кормить животных, да заодно и детей из приюта. 
     22:06 02.01.2019
1
И я о том же. То, что Вы написали очень полезно для человека познающего сознание. Ведь нас уверяли в том, что "человек создан по образу и подобию Божию", а судя по тому, что Вы написали, человек даже не произошел от обезьяны. Человек и есть та самая зелёная облизьяна.
С Новым годом, с Новым счастьем!
Гость      00:39 01.01.2019 (1)
Комментарий удален
     00:50 01.01.2019
2
Да, я вам верю. Когда - то видела, как у знакомых кот поедал огурцы, как диким ором кричал и просил их, когда привозили из огорода - просто смех и грех!  
     17:46 04.12.2018 (1)
1
Замечательный и добрый рассказ! На "Главную"!  
     17:48 04.12.2018 (1)
1
Спасибо за понимание!
     18:17 04.12.2018
1
     10:10 30.11.2018 (1)
1
Настоящая мама!!! Замечательно рассказали, Виктор!

С теплом, Татьяна.
     10:55 30.11.2018 (1)
2
Таня, как я рад тебя увидеть и услышать. Спасибо что зашла. Кстати , ты не была у меня в "Командировке.на..." , Балаклаве и в других интересных местах. Будет время заходи. С уважительным уважением. Виктор.
     15:30 04.12.2018
1
Спасибо! И я рада встрече! Постараюсь погостить подольше. 

С теплом, Татьяна.
     11:48 04.12.2018 (1)
1
Замечательный рассказ, Виктор! Попробую номинировать на Главную.
В мире так не хватает доброты.

     14:37 04.12.2018
1
Большое спасибо за понимание. Я даже не ожидал, что к этому будет такой интерес. Просто меня поразило
  поведение кошкшматери. Виктор. 
     23:11 08.11.2018 (1)
1
Прочла с интересом,спасибо.
     14:34 04.12.2018
2
Спасибо за интерес!
     20:18 04.11.2018 (1)
1
Ах, какую умную кошечку Вы описали, Виктор! Приятно было читать, а ещё приятнее - представлять себе эту картину.
И всё же я думаю, что не каждая кошка вот так "проверяет" еду на пригодность.
Были случаи, когда мы кормили чужих кошек с целым выводком котят, и они набрасывались на еду вперёд мамочки. Кошка  уже потом вылизывала остатки из миски.
У этой кошачьей семейки, видимо, было что-то плохое, связанное с едой. Поэтому кошка  так и металась, заботясь о котятах.
     22:06 04.11.2018 (1)
2
Спасибо за понимание. Представьте себе, как она металась от котенка к котенку. А я как специально разбрасывал в стороны, что бы не создавать котятам конкуренции. Это было поразительно! Я восхищался кошкой! Такое я видел впервые. 
     22:08 04.11.2018 (1)
1
Что же Вы, Виктор? Надо было скорее на видеокамеру это заснять!
     09:16 05.11.2018
1
Да, промахнулся я в этот раз. Увлекся. Виноват. 
     09:26 02.11.2018 (1)
2
Какой замечательный рассказ. Кошки очень умные. У моей дочери кошка мячики носит, как собака)))
     18:48 02.11.2018 (1)
3
Конечно умные. А то все собака да собака. Даже кошкам обидно.
     18:58 02.11.2018
2
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама