Произведение «Попутчица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 562 +2
Дата:
«Изображение 66»

Попутчица

      Это случилось не так недавно. Во время очередной поездки.  
     Усевшись в кресло самолета, она с напряжением ожидала, кто же будет сидеть рядом.
     В прошлый полет, рядом с ней сидели беспокойные пассажиры. Два подростка, постоянно шумели и тузили друг друга, толкая ее в бок.
     - Эти, похоже  сюда,- решила она, увидав двух мужчин, остановившихся возле свободных кресел, рядом с ней.
     - Добрый день,- сказали они, по очереди.
     - Здравствуйте,- ответила она, заколов солнцезащитными очками волосы.
     Все было спокойно, взлетели.
     Принесли небольшой перекус и по бокалу белого вина.
     Мужчины стали бросать взгляды на рядом сидящую женщину.
     Обменявшись взглядами, они попытались завести с ней разговор:
    - Глаза у вас красивые, зеленые, как изумруд,- сказал тот, что сидел подальше от нее.
    - Спасибо,- сухо ответила она, опустив на глаза темные очки. Дав, тем самым понять,что желания у нее общаться нет.
    -  Вот, я видел глаза,- начал разговор мужчина, что сидел рядом обращаясь к другу.  На всю жизнь запомнил, и тоже зеленые.  Такие искристые, наполненные цветом молодой зеленой травки. Я тогда еще таксистом работал.
     - Ну-ну давай, с этого места поподробнее, расскажи,- попросил его друг, поближе двигаясь к нему.
     Женское любопытство не оставило ее равнодушной, и она тоже стала прислушиваться к их разговору.
    - Я ехал, ночью, искал клиентов. Туда-сюда. Никого. Ну, думаю, попробую не по центральным улицам, а вдоль троллейбусных путей, по той дороге, когда они в парк ночью, возвращаются. Там, частенько можно пассажиров подобрать.
    Два часа ночи, лето. Опустил стекло в дверце, еду медленно, и вдруг слышу голос поет:
     - Ах, Арлекино, Арлекино, трудно быть смешным, для всех!
     Я слегка притормозил, вижу идет девушка, по другой стороне улицы, и поет.  Заметь, не орет, а поет. Ну думаю, раз поет, значит моя клиентка. Я ей посигналил, она петь перестала и остановилась.
      - Подвезти, красавица,- спрашиваю.
      - Нет,- категорически, отвечает она, и идет дальше, продолжая петь.
      Я развернулся и поехал по ее стороне. Еду рядом с ней. Говорю: -  Остановись. Тут милиция часто ездит, заберут тебя. -  Давай подвезу за полцены.
      Она наклонилась, и заглядывает в салон с улыбкой. А глаза-то, глаза! Красивые, зеленые. Я, никогда, не видел прекраснее глаз,- замолчал рассказчик и задумался.
     Сосед не выдержал: - Ну, а дальше- то, что было.
      - Не хочет ехать. Говорит, здесь недалеко, что через дворы быстрее дойдет. Я принюхиваюсь, спиртным от нее не пахнет, а нос красный и видно, что плакала.
      Думаю, что-то случилось у нее, наверное.
      Пожалел. Называю ей сумму, просто символическую.
      Она смеется, говорит:
       - Ты, что слепой. У меня даже сумочки нет, а не то, что денег. Езжай себе, - говорит и продолжает идти и опять: -  Ах, Арлекино, Арлекино!
      Вроде и песня-то веселая, но поет ее как-то грустно, но хорошо поет, душевно. Чувствую, где-то слезы внутри прячет.   Ну думаю, не хочет- как хочет. Уезжаю.

      Она просто вросла в свое кресло. Сидела и внимательно слушала, потом слегка наклонилась вперед, чтобы рассмотреть рассказчика. Его рассказ напомнил ей, некоторые события ее жизни.       Рассказчик уловил ее взгляд, и стал рассказывать чуть тише.

     - Впереди, строительство.Неужели, полезет через стройку, ночью?  Можно и шею себе свернуть. Жалко мне ее стало, и понравилась она очень. Возвращаюсь и говорю:
     -  Садись, бесплатно подвезу. Зачем через дворы?  Я быстрее довезу.
     Смотрю, а там впереди, у стройки, машина милицейская стоит. Говорю ей:
     - Давай, быстрее садись, пока тебя не забрали.
     - Ладно,- говорит. -Только без денег.
    Села, на переднее сиденье рядом. Красивая. Глаза зеленые, но грустные.
     - Что случилось- то, с мужем поругалась? - спрашиваю у нее.
     - Нет, все гораздо лучше. Я от него ушла,- отвечает и улыбается счастливой улыбкой.
     - А пела- то чего? - спрашиваю.
     - От радости. Мы с ним уже несколько раз разводились и все мирились. Духу не хватало на все плюнуть и уйти. А, теперь, что-то сломалось во мне, как будто пружинка какая-то вдруг  распрямилась.  Дверью хлопнула и ушла, - говорит.

      Она сидела и еле сдерживала слезы.- Да, это именно он.
      Она узнала, в седом мужчине того доброго таксиста, который подвозил ее в ту ночь к дому матери. Узнала и кольцо на его руке. Оно и сейчас сверкало синим камнем, как и тогда, когда он поворачивал руль. Она заранее знала, что будет дальше. Могла продолжить этот рассказ сама.
      - А чего разводились-то. Пил? Бил? Гулял? – расспрашивал я.
      - Все было. Надоело, устала, - говорит. - А пела от того, что себя переборола, свободной почувствовала. Прямо крылья за спиной выросли. Надоела всю жизнь вместе жить мириться, ругаться. Да и не жизнь это без любви, ушла от нас любовь, надоело ей наши скандалы слушать,- с горечью, рассказывала она.
      - Вот здесь остановите, пожалуйста,- попросила, когда подъехали к дому. -Подождите,- говорит,-  Я сейчас деньги принесу.
      - Не надо, денег. Беги уже. Все у тебя хорошо будет,- сказал ей на прощание,- попытался как-то поддержать ее.   - Вот это была девушка, если бы я знал, что сам через пару лет разведусь, то не отпустил бы,- с досадой, закончил мужчина свой рассказ. - Потом вздохнув добавил: - Я потом несколько раз подъезжал к этому дому, но так никогда, больше ее не видел.

      Мужчины сидели молча, она тоже.  
      Она отвернулась к иллюминатору и смотрела на облака. Ей вспомнился тот долгий день, который перевернул всю ее жизнь. Вспомнились слова матери, которые она сказала: - Боишься- не делай, а сделала – не сожалей. Непроизвольно навернулись слезы. Наконец, совладав со своими эмоциями, она решила сказать, что это она. Рассказать, какой брелок- болтался, перед лобовым стеклом. Ей так захотелось сказать:
     - У Вас еще брелок - медвежонок олимпийский, у лобового стекла, был.
    Ведь она села, тогда к нему в машину потому, что действительно было страшно идти одной,ночью, через стройку. Да и самого таксиста, она тоже опасалась. Решила запомнить хоть что-то о человеке за рулем и его машине. Вот и запомнилось кольцо и медвежонок.
   Хотелось сказать ему, что все у нее сложилось хорошо, что счастлива, что дочь от второго брака уже оканчивает начальную школу. Она улыбнулась, отвернувшись к иллюминатору.
   Она смотрела на облака и думала: -  Может, как раз здесь, на небе, рождаются такие замысловатые, жизненные сюжеты.
  Она еще раз взглянула на соседа и ... Промолчала.
  - Пусть у него останется там, за потайной дверцей его души, та зеленоглазая, молодая красавица и теплые воспоминания о ней, - решила она.



Послесловие:
(ЛГ не имеют никакого отношения к автору)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:06 07.03.2019 (1)
2
Душевная история.
     12:20 07.03.2019
1
БлагоДарю, Карин, за прочтение и поздравление! С наступающим праздником и наилучшими пожеланиями!
     13:18 05.03.2019 (1)
2
Ой, а я бы, наверное, не выдержала, сказала...
     16:28 05.03.2019 (1)
1
Ей тоже очень хотелось, мне так кажется...
     17:49 05.03.2019
2
Я думаю, что благоразумно, что промолчала.…были бы ахи, охи...
     15:56 22.02.2019 (1)
1
Очень понравился рассказ. Бывают такие сюжеты: вроде с оттенком грусти -  а написанное произведение тем не менее оставляет чувство лёгкости.
     18:44 22.02.2019
1
БлагоДарю, Магдалина! Рада от души, что понравилось.))
     11:53 30.10.2018 (1)
3
Интересная история, и изложена лёгкими штрихами, как облака за стеклом иллюминатора...
     14:35 30.10.2018
2
Спасибо, Гэл!
     11:31 30.10.2018 (1)
3
Ваша Лг молодец Ушла- изменила жизнь, счастлива. А встреча с таксистом - просто напоминание о том, что всему свое время. Спасибо,Пола.
 Смущают наставленные где попало запятые))) Поправить надо.
     14:35 30.10.2018
3
Cпасибо, Татьяна! Сейчас исправлю.))
     10:41 30.10.2018 (1)
4
Замечательный рассказ!
Очень, очень понравился!
     10:48 30.10.2018
3
Спасибо, Фоти! От души рада, что понравилось!
     06:55 30.10.2018
3
Супер,Пола!
     22:40 29.10.2018
2
Супер! Классно написано!))
Интересный случай!))
Правильно сделала, что не сказала!))
     21:02 29.10.2018 (1)
2
Отличный рассказ!
     22:25 29.10.2018
2
Спасибо огромное, Иван!
Реклама