Произведение «Магнитное цунами. Часть 1. Глава 8. Отшельник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияАпокалипсис
Сборник: Магнитное цунами (1 часть)
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 583 +1
Дата:
«Магнитное цунами»
Обложка книги "Магнитное цунами"
Предисловие:
Предыдущая глава: Знак с небес

Магнитное цунами. Часть 1. Глава 8. Отшельник

Николай и Борис продолжали шагать по шоссе. Им повстречалось еще несколько брошенных каров. Некоторые стояли посреди дороги. Видимо они заглохли во время движения. На удивление астронавтов хозяева машин на глаза не попадались.
К полудню друзья достигли первого перекрестка. Николай сверился с картой. Выбрал нужную дорогу.
По обе стороны от шоссе тянулся лес. Слева преобладали сосны с небольшим вкраплением лиственных деревьев. Справа белели березовые рощи. Над одной из таких рощиц далеко впереди показался чуть заметный дымок.
- Раз там дым, значит должны быть и люди, - предположил Борис.
Приободрившись, друзья ускорили шаг. Вскоре дым стал более различим. Он черным столбом поднимался над зеленым массивом леса и растворялся высоко в голубом небе. Поравнявшись с дымом, астронавты свернули с дороги, вошли в березовую рощу. Почувствовался запах гари. Но не обычной древесной. Пахло горелым пластиком и резиной. Это насторожило.
Друзья пробирались между деревьев сквозь колючие кусты шиповника. Спотыкались о спрятавшиеся в траве камни и полусгнившие валежины. Это место казалось совсем нехоженым, ни одной хоть сколь утоптанной тропинки. Поэтому приходилось брести напролом, ориентируясь на запах гари. Наконец, впереди замаячил просвет. Когда астронавты приблизились, они увидели перед собой переломленные стволы берез, будто их срезали огромной секирой. Часть деревьев были выворочены с корнем. И среди всего этого разбитый, почерневший от огня корпус самолета. Обломки крыльев разбросаны среди поваленных деревьев. Самолет уже перестал гореть, но едкий черный дым все еще поднимался из его внутренностей.
Это был пассажирский лайнер средних размеров. Такие курсировали между городами на небольшие расстояния. На борту могло находиться до сотни пассажиров. Представшая картина красноречиво говорила о том, что выживших скорее всего не осталось.
- Матерь божья… - проговорил Николай.
- Ты думаешь тоже, что и я? – спросил Борис.
- Ты про магнитное цунами?
- У них, наверное, отказали все приборы, и самолет потерял управление.
- Давай все же осмотрим его. Вдруг кто-нибудь еще остался жив?
Друзья, перешагивая через обуглившиеся обломки и стволы деревьев, пробрались к расколовшемуся надвое корпусу. Видимо он разломился от удара о землю. В месте разлома чернела огромная дыра. Чтобы не задохнуться от дыма, пришлось достать из рюкзаков защитные маски. Силикон плотно обтянул лица, запах гари сразу перестал щекотать ноздри и есть глаза. Астронавты забрались в брюхо самолета. Включили фонари. Лучи света тонули в дыму, сквозь который проступали искореженные кресла и… обугленные тела людей. Многие пристегнуты к креслам ремнями. Несчастные, они погибли, даже не успев отстегнуться. Несколько изуродованных трупов лежали в проходе в нелепых позах.
- Эй! Есть кто-нибудь! – на всякий случай пробубнил сквозь маску Николай. Ответа из темноты салона не последовало. Каких-либо стонов или призывов о помощи тоже не было слышно. Только слабое шипение и потрескивание тлеющего пластика.
- Думаю, искать здесь нечего, - сказал Борис.
Друзья с мрачным видом выкарабкались наружу. Комбинезоны успели испачкаться в саже, отчего астронавты стали походить на рабочих из угольных шахт.  Отойдя от сгоревшего самолета, они сняли маски. С жадностью задышали свежим лесным воздухом. Отдышавшись, астронавты поспешили обратно к шоссе. Выбрались на дорогу. Николай и Борис, продолжая путь, еще долго шли молча, поражённые увиденным.
По дороге вновь встречались стоявшие без движения электрокары. Астронавты каждый раз заглядывали в них в надежде хоть кого-нибудь увидеть. Но все тщетно. Будто все люди вокруг испарились.
- Нет, ну я понимаю, те, кто летел в самолете, погибли, - сказал Николай. – А куда подевались те, кто ехал на этих машинах?
- Я думаю, они подались в сторону населенных пунктов, - сделал предположение Борис.
- И все же странно получается, - промолвил Борис спустя какое-то время. – На Земле вся техника вышла из строя, а на Луне – нет. И даже часть навигационных спутников на орбите осталась цела.
- Могу предположить, что волна солнечного ветра была такой силы, что она буквально прижала наше магнитное поле к самой поверхности и раздула его далеко за пределы планеты. Луна, по всей видимости, оказалась в тот момент заслоненной Землей, и ее накрыло хвостом магнитного поля, защитив тем самым от бури. И те спутники, что были с теневой стороны, тоже попали под защиту. Иного объяснения я не вижу.
Вскоре лес, тянувшийся вдоль шоссе, закончился, и взору путников открылись бескрайние поля. Солнце уже клонилось к горизонту. Уставшие астронавты сделали небольшой привал прямо на дороге. Достали из рюкзаков часть сухого пайка: баночки с питательной смесью и консервированным кофе. Перекусили и вновь двинулись дальше.
Они не сразу заметили, как в стороне от дороги посреди поля появилось одиноко стоящее строение: двухэтажный дом, огороженный высоким забором. От шоссе в сторону уединенного двора вела узкая, но добротная асфальтовая дорога.
- Может, заглянем туда? – предложил Борис.
Николай утвердительно кивнул, и друзья свернули с трассы.
Когда они уже подходили к единственной во всей округе усадьбе, из-за забора вылетел черной точкой какой-то предмет и устремился прямо на астронавтов. Они чудом успели увернуться. Предмет с гулким звуком шлепнулся между ними, отскочил от асфальта. Это был обыкновенный камень размером с кулак.
Не успели Николай и Борис разглядеть прилетевший булыжник, как заметили еще один, прицельно несущийся в их сторону. Они вовремя пригнулись. Камень просвистел прямо над головами.
- Кто это палит по нам, как из катапульты? – пробурчал Борис.
Следом стремительно приближался уже третий камень. На этот раз он упал перед озадаченными астронавтами, не долетев до цели.
«Недолет», - с горькой ухмылкой подумал Борис.
- Тут нас явно не желают видеть, - заключил Николай.
- Но все же стоит приблизиться и узнать, кому это взбрело в голову швыряться камнями.
- Да еще довольно метко, - заметил Николай.
Друзья, пригнувшись, короткими перебежками начали приближаться к забору. Камни продолжали лететь в них. Но с приближением астронавтов к усадьбе меткость невидимого «стрелка» ухудшилась. Наконец, Николай и Борис достигли забора и прижались к нему. Здесь камням их не достать.
- Эй! – крикнул Николай. – Кто там за забором! Мы не причиним зла!
За глухой высокой стеной что-то зашебуршало. Раздался хрипловатый голос:
- Никого не впущу! Это моя территория!
- Мы на вашу территорию и не претендуем! – крикнул Николай. – Мы хотим увидеть хоть одного живого человека! И узнать, что здесь произошло?
- Вам нужны люди?! – донеслось из-за забора. – Так ступайте по дороге, и вы найдете толпы людей! Они у меня все в печенках сидят!
- Мы уже день идем по дороге, и еще никого не встретили!
- Откуда же вы идете?! – в голосе за стеной проявились нотки любопытства.
- Мы прилетели с орбиты! Наш челнок сел недалеко от Йельбурга! Не хватило топлива долететь до Космодрома! Вот, идем к Космодрому пешком!
- Так вы космонавты?! – теперь в голосе послышалось явное удивление.
- Ну, да! – ответил Николай.
- А то я смотрю, костюмы на вас какие-то странные, - послышалось уже ближе. Чуть в стороне в заборе защелкал замок, и незаметная до этого калитка отворилась. Из образовавшегося проема появился высокий худой старик. Седые растрепанные волосы шевелились на ветру. Из морщинистого лица на астронавтов с нескрываемым любопытством глядели чуть ввалившиеся, но при этом совершенно ясные, как два горных кристалла, голубые глаза.
Николай и Борис приблизились к пожилому человеку.
- Прошу, заходите, - ответил тот. – Чего на дороге-то стоять?
Астронавты с подозрением оглядели старика и протиснулись через узкий проем в заборе. Незнакомец зашел следом, запер калитку на замок. Борис и Николай очутились во дворе перед двухэтажным коттеджем, облицованном светло-зелеными пластиковыми панелями. К дому пристроился внушительный гараж с такой же облицовкой. Сам двор перед домом был полностью заасфальтирован. В нескольких местах стояли странные приспособления, показавшиеся астронавтам какой-то техникой для обработки земли. У забора располагалась самая настоящая катапульта, направленная в ту сторону, откуда пришли астронавты. Рядом с ней стояла тележка, почти до краев наполненная булыжниками. Борис в своих догадках оказался прав, хоть и говорил про катапульту в шутку.
- Ты скажи, дед, зачем по нам камнями стрелял? – спросил Борис.
- Принял вас за тех бродяг, что целыми толпами ходили тут весь вчерашний день.
- Что за бродяги?
- А я почем знаю? Они появились с раннего утра. И все к моей ферме. Сначала по двое, по трое приходили. Просили впустить. Но мне незваные гости совсем ни к чему. Я им от ворот поворот. Потом смотрю, группы путешествующих увеличились в численности. Все они шли сначала по шоссе, а потом, завидев мой дом, сворачивали сюда. Что бы от них как-то отбиться, пришлось выкатить катапульту. Одни уж очень настырные попались. Целый час их камнями поливал. А они все не уходили. Попытались штурмом мои стены взять. Так я им на головы навоз лопатой давай сыпать. Помогло. Убрались восвояси.
- Тебя как звать-то, дед? – спросил Николай.
- Карлавиус, - представился старик. – Можно коротко – Карл.
- Скажи, Карл, - продолжил Николай. – У тебя свет есть? Электроприборы работают?
- Два дня как не работают, - ответил Карлавиус.
- И как ты обходишься?
- А что? Я давно предполагал, что такое может произойти. И на всякий случай подготовился.
Друзья с удивлением посмотрели на старика.
- Вместо холодильника – глубокий погреб. Для нагрева воды использую бак с черным покрытием, чтобы солнце его днем нагревало. У меня и печь специальная есть, дровами топится.
- А катапульта? Тоже на этот случай припасена? – поинтересовался Борис.
- А-а, - старик довольно хихикнул. – Я с детства  увлекаюсь историей техники, в том числе и военной. Это (дед кивнул в сторону катапульты) – мой экспериментальный образец.
- Так у тебя и другое оружие есть? – глаза Бориса загорелись.
- Есть. Хотите взглянуть?
Предложение Карлавиуса выглядело заманчивым, но астронавты устали от целого дня пути. Да и нормального сна после вылета с Луны у них еще не было. Поэтому Николай вежливо ответил:
- Карл, нам очень интересно посмотреть твое оружие, честное слово. Но мы с Борисом предпочли бы сначала отдохнуть с дороги.
- О! Понимаю, путь то не ближний. Тогда прошу в дом. Приглашаю разделить со мной ужин, скрасить старому Карлу одиночество. И можете остаться у меня на ночь. А утром я обещаю показать вам свою коллекцию.
Послесловие:
Следующая глава: Коллекция фермера

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:56 10.11.2018 (1)
1
Да, страшно, когда все вырубается в неподходящий момент... Кто-то застрял в лифте, кто-то лежал в реанимации, кто-то летел в самолете... Насколько же мы стали уязвимыми(
     02:33 11.11.2018
1
Это верно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама