Произведение «Магнитное цунами. Часть 1. Глава 9. Коллекция фермера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаБудущееприключенияКосмосАпокалипсис
Сборник: Магнитное цунами (1 часть)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 554 +1
Дата:
«Магнитное цунами»
Обложка книги "Магнитное цунами"
Предисловие:
Предыдущая глава: Отшельник

Магнитное цунами. Часть 1. Глава 9. Коллекция фермера

За ужином астронавты узнали, что Карлавиус – фермер-одиночка. Сам ведет свое обширное хозяйство. Впрочем, всю черновую работу делают за него дроиды. Он только управляет процессом. Натурально выращенные овощи и зерно высоко ценятся на рынке. А натуральное мясо – так это вообще дефицит. Карлавиус содержит огромное стадо коров, а мясо поставляет на фабрику, производящую продукты питания только для элитных магазинов, в то время как основная масса мясных продуктов, употребляемых в пищу большинством людей, делается из искусственно выращенной мясной ткани.
Николай и Борис впервые в жизни пробовали деликатесы из натуральной говядины. Котлеты величиною с полтарелки показались им чем-то из разряда пищи богов. Рассыпчатый картофель, настоящий, а не из искусственного порошка, имел даже свой запах, о котором друзья и не подозревали ранее. Ко всему этому Карлавиус предложил салат из свежих огурцов, помидоров, перцев и прочей зелени, чего в рационе астронавтов даже дома никогда не было, а в полетах – только одна синтетика, биологически сбалансированная пища, подогнанная на молекулярном уровне, но при этом – ничего натурального.
В ответ на оказанное гостеприимство Николай и Борис рассказали о своих приключениях. Карлавиус слушал их, приоткрыв рот, и глядел восторженными  глазами как у ребенка.
- Я в детстве мечтал стать космонавтом, - со вздохом произнес он, когда друзья закончили рассказ. – Но когда пытался поступить в лётную школу, выяснилось, что мне нельзя летать. Поэтому полёты в космос для меня остались всего лишь мечтой.

Ночь прошла без происшествий. Карлавиус, привыкший вставать ни свет, ни заря, старался не разбудить гостей. Но они тоже долго не разлёживались. Николай с Борисом появились из дверей отведенной им комнаты на втором этаже, когда солнце только-только озарило первыми лучами небосвод,  и розовый свет проник в восточные окна одинокой усадьбы. Карлавиус уже хлопотал на кухне, откуда по всему дому распространялись дразнящие ароматы.
Астронавты спустились по деревянной лестнице с широкими ступенями. Заглянули на кухню. На «дровяной» печке на широкой сковороде шкварчала яичница. Что-что, а настоящие куриные яйца ни Борис, ни Николай с далекого детства ни разу не ели. Они даже позабыли вкус яичницы. А тут такой подарок!
- Доброе утро, Карл! – поприветствовали друзья хозяина дома.
- Доброе, - ответил старик. – Умыться можете во дворе. В доме электрокран не работает.
После завтрака Карлавиус, как и обещал, повел показывать гостям свою коллекцию. Они вошли в ничем не приметную дверь на первом этаже и оказались будто в историческом музее. На стенах, декорированных под каменную кладку,  развешаны ружья забытых времен, мечи, сабли, шпаги, секиры, луки, арбалеты. Посреди комнаты на слегка наклоненном длинном столе, похожем на магазинную витрину, поблескивали в слабом свете, проникающем сюда через два узких окошка, более технологичные экспонаты. Николай и Борис, никогда не интересовавшиеся оружием прошлого, даже и не знали, как они называются. Астронавты с любопытством рассматривали чудеса военной техники. Карлавиус заметил, как загорелись огоньки в глазах гостей.
- Вот, взгляните на это, - произнес фермер, беря в руки один образец, с тусклыми черными боками. – Знаменитый автомат Калашникова, модель АК11. В свое время этому автомату не было равных по точности стрельбы, простоте и удобству использования.
Фермер покрутил автоматом перед глазами астронавтов, положил на место.
- А это – автоматическая винтовка М-16, тоже легендарное оружие. По оценкам современников вторая после АК. Ее еще называли «черным братом» Калашникова. Главным достоинством этих автоматов, как впрочем и других, является способность стрелять очередями. Если хотите не дать противнику поднять голову из-за укрытия, можете поливать его пулями, пока патроны не кончатся. Сами патроны заряжаются вот в эти рожки, называемые «магазинами».
Николай и Борис с уважением посмотрели на два показанных им экспоната. Борис даже провел ладонью по прохладной поверхности ствола.
- А вот здесь – оружие помельче, - продолжал свою лекцию Карлавиус, перейдя к другой части стола. – Здесь собраны самые известные пистолеты. Вот знаменитый «Сечкин». Очень удобный и неприхотливый пистолет. А это - «Вальтер П99», качественная машинка для убийства. Но мне больше нравится американский Кольт. Прост, надежен. Не случайно в свое время его любили, если так можно выразиться про пистолет, не только военные, но и гражданские. Правда, вес у него внушительный. По его образцу гораздо позже итальянцы выпустили «Беретту», который превзошел Кольт. Но мне лично нравится старый добрый американец.
Карлавиус замолчал. Его пальцы любовно поглаживали черный ствол пистолета, о котором он только что говорил. Астронавты продолжали разглядывать «витрину». Помимо показанных фермером образцов, здесь находились и совсем экстравагантные экземпляры с длинными дулами, витыми курками и вычурными рукоятями, и вполне себе похожие на современное вооружение военных: компактные, величиною с ладонь, без лишних элементов и украшательств.
- Это оружие все огнестрельное, - сказал Карлавиус. – Ничего электронного и электрического в нем нет. Такое сейчас нигде не производят. По всей Земле его не сыщешь.
- Откуда оно у вас? – поинтересовался Николай.
- Сам сделал, - гордо заявил старик. – Искал чертежи в сети, на принтере распечатывал детали.
- Оно рабочее? Или это только модели? – спросил Борис.
- Конечно рабочее! – с обидой в голосе произнес Карлавиус.
- И есть то, чем оно стреляет? – не унимался Борис.
- Патроны есть для каждого вида.
- Насколько я знаю, все это стреляет с помощью пороха. Откуда он у вас?
- Порох я тоже сам готовлю, - глаза Карлавиуса светились гордостью.
- Оружие – это конечно хорошо, - сказал Николай. – Но его применение запрещено. Если, не дай Бог, кого-нибудь ранить, простым штрафом не отделаешься. Сразу – смертная казнь.
- Коль, о чем ты говоришь? – вставил Борис. – Если взять во внимание то, что вся электроника на Земле перестала работать, то полиция и судебная система уже ничего не сделают тем, кто нарушит закон.
- А вся ли? Мы не можем знать наверняка. Да и надолго ли все эти поломки? Вдруг оно в одночасье как включится. А ты уже успел кого-нибудь прикокошить. И никуда не убежишь. Нет, я держался бы подальше от этого оружия. Пусть оно лежит себе здесь в коллекции у Карлавиуса.
- А я бы не отказался от парочки пистолетов, - сказал Борис. – С ними как-то надежнее.
Николай строго глянул на друга. Под его грозным взглядом Борис стушевался и больше не стал ничего говорить об оружии.
Возникшую паузу нарушил Карлавиус.
- Ребятки! Вы вчерась рассказывали, что держите путь к Космодрому. Дорога туда неблизкая. Пешком вам топать туда и топать. А я хочу помочь вам и довезти до Космодрома с ветерком.
Друзья с удивлением уставились на старика.
- Так все электрокары стоят как мертвые, - сказал Борис.
- То – электрокары. А у меня – совсем другое.
- Что же? – хором выпалили друзья.
Карлавиус не стал ничего говорить, а поманил гостей за собой. Они вышли во двор и направились к пристроенному к дому гаражу. Автоматические ворота Карлавиусу пришлось открывать вручную: насадил ручку на шток, начал крутить г-образную рукоять. Ворота медленно поползли вверх. По мере того, как гараж открывался, перед астронавтами проявлялся из темноты какой-то старинный кар с изогнутыми линиями, сверкающий лакированными бортами и блестящими металлическими деталями. Кар не имел крыши. Такие машины, вспомнилось Николаю, назывались кабриолетами. В настоящее время каров с открытым салоном не выпускали, считалось, что они не соответствуют стандартам безопасности. А этот, сияющий как новенький, казался чудом, попавшим сюда из далекого прошлого.
- Как же он без электричества поедет? – засомневался Борис.
- Зачем ему электричество? – возразил Карлавиус. – Это же – автомобиль. Он ездит на бензине.
- На чем? – не понял Борис.
- На бензине, - произнес Николай. – Это топливо уже давным-давно никто не производит и не использует. Откуда оно у тебя, Карл?
- На территории своей фермы я как-то давно наткнулся на месторождение нефти, - понизив голос, заговорил Карлавиус. – Добыча ее повсеместно прекращена, и находится под строжайшим запретом. Поэтому, я тайком обустроил себе скважину, замаскировав так, что никто и не заметит. В сети раздобыл сведения о том, как из нефти можно получить бензин. Ну и создал небольшой запасец для моего красавца.
Карлавиус любовно поглядел на кабриолет, нежно провел ладонью по лакированному крылу.
Друзья переглянулись. После восстановленного старинного оружия они уже ничему не удивлялись и готовы были ожидать от странного фермера чего угодно.
Послесловие:
Уважаемый читатель! На этом ознакомительный фрагмент романа заканчивается.
Купить книгу целиком можно на Литресе: ссылка на книгу "Магнитное цунами".
Если у вас имеется подписка на Майбуке, то книгу можно прочитать по этой ссылке: https://mybook.ru/author/vladimir-krivonos-2/magnitnoe-cunami/.
Или можно продолжить читать книгу бесплатно на Фабуле, добавив автора в избранные (следующая глава).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама