Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.95»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 464 +1
Дата:
«Кольцо Одина»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.95

Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла. Между Добром и Злом

Валькнут - символ Одина

"В победе зла - падение твоё. В добре твоём - спасение твоё"
(Джами)


  На кольце Драупнир был  изображён символ Одина - Валькнут.  Валькнут - др. норв: valr, убитые воины + knut, knot, узел, дословно - "Узел Убитых", "Узел Избранных".
Валькнут называют также  Сердцем Хрунгнира -  великана, чьи голова и сердце были каменными. Хрунгнир, от слова "шум",  - властелин Каменных гор, князь Ётунхейма, один из  противников богов-асов. Ему служил глиняный великан Мёккуркальви.
  Хрунгнир соревновался в конной скачке с богом Одином, угрожал убить асов и увести богинь Фрейю и Сив, но погиб в поединке с Тором. Схватка продолжалась недолго. Глиняный исполин, едва увидел бога грома, задрожал как осиновый лист и после нескольких ударов молотом Тора, рассыпался на куски.
"Совершать дурные поступки - низко, делать добро, когда это не сопряжено с опасностью, - вещь обычная. Хороший человек - тот, кто делает большие и благородные дела, даже если он при этом рискует всем" 
(Плутарх)
Символ Одина -  рунический знак, изображающий невозможное, немыслимое переплетение и триединство трёх треугольников - трёх вертикальных миров.
  Один треугольник - Асгард или Альфхейм -  верхний  мир,  мир богов и героев, второй - Мидгард - средний мир,  мир людей, третий - Хель или Хельхейм - нижний  мир, мир мёртвых.
  Этот германо-скандинавский языческий символ знаменует единство и тройственность Природных Сил, Вселенной, запечатлённой во Всемирном Древе Иггдрасиль.
  Иггдрасиль, однако, указывает на существование девяти миров, а треугольников в Валькнуте только три. Но каждый треугольник имеет по три вершины. Таким образом, все девять вершин -  это и есть миры Всемирного Древа.
    Девять - число магическое. Мировое дерево Иггдрассиль прорастает сквозь девять миров. Все они, в сущности -  другие измерения Вселенной.
1 Мир - Асгард - обитель Богов-Асов.
2 Мир - Альвхейм -  мир светлых духов.
3 Мир - Ванахейм - мир Ванов - покровителей крестьян и ремесел.
4 Мир - Муспельхейм -  мир огня.
5 Мир - Мидгард - мир людей, Явь.
6 Мир - Нифельхейм -  мир холода, начальный мир.
7 Мир - Йотунхейм (Утгард) - мир  великанов-йотунов, вечных противников Асов и Ванов.
8 Мир - Свартальхейм - мир темных духов и 'черных эльфов".
9 Мир - Хельхейм - обитель покровительницы смерти Хель. Нижний мир, ад, Навь.
"Тот, кто намерен делать добро, не должен ожидать, что люди уберут все камни с его пути; он обязан спокойно принять свой жребий и в том случае, если ему навалят новых"
(Альберт Швейцер)
  Девятка - порождение самой себя. Отсюда кольцо Одина -  Драупнир, символ плодородия, раз в девять ночей порождает девять подобных себе колец.
  Девять число Одина. Ровно девять дней и ночей провисел на Древе Иггдрассиль раненый Один без пищи, ради обретения мудрости рун.
Этим мирам напрямую соответствуют 9 необратимых рун Старшего Футарка (магического северного алфавита): Гебо, Хагалл, Науд, Иса, Йера, Эйваз, Соулу, Ингуз и Дагаз.
Нет бессмертья, даже камень
В трещинах, себя разнёс,
Кто же держит нас веками.
Нас, одну из многих звёзд?
(Григорий Корин)
  В  Рагнарёк, во время гибели всех миров, змей Ёрмунганд выйдет из океана и отравит небо. Волшебницами - Норнами уже предсказапно, что Тор снесёт Ёрмунганду голову, но успеет отойти лишь на девять (!) шагов, как поток яда из пасти мёртвого чудовища убьёт его.
  Таким образом число 9 у северных народов неразрывно связано с принципом Перехода, Жизнью и Смертью. Девять дней  и девять ночей мчался на коне Слейпнире Хервуд в царство мёртвых Хельхейм, чтобы узнать, как вернуть своего брата Бальдра в мир живых.
  9 дней и 9 ночей - это  переход границы Миров, такой же, как и рождение, 9 месяцев беременности женщины, когда в мир приходит новая человеческая жизнь, и смерть, - отсюда  поминки на 9 дней после смерти у славян.(1)  Девять - число завершённости.
"Человек должен быть уверен хотя бы в одном: что он хозяин своей смерти и может выбрать для неё время и способ. Если у тебя есть такая уверенность, ты способен многое выдержать. Ты всегда знаешь, что можешь спастись от них, как только выберешь такую минуту"
(М.Кундера)
  Символ Одина Валькнут связан с магией и символизирует не просто единство девяти самостоятельных, казалось бы, миров, их переплетение означает возможность перехода из одного мира в другой, метаморфозы тела, души и духа из одного состояния в другое. Такие переходы в любом направлении подвластны Одину, верховному Богу, но простой человек не может покинуть Мидгард, только если примет смерть, поскольку его физическое тело слишком тяжело и "привязано" к миру людей. Три Норны также как три треугольника ведают судьбами людей и Богов.  Только лишь они только ведают, в какой из миров - Вальхаллу или Хельхейм -  отправится умерший.
  "Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого"
(Муслихаддин Саади)
  Единственная возможность для человека путешествовать между девятью мирами даётся ему во сне. Но и для "путешествия" в грёзах необходимо развивать свои духовные и душевные способности, поскольку дух, душа и тело существуют лишь в единении.
  Тяжесть физического тела не отпускает душу и дух далеко от Мидгарда, а потому большинство людей видят сны бытовой направленности, сны о мире, в котором живут только простые смертные.
  Значительно хуже, когда дух накапливает вес психологических проблем, недовольства и стресса, под их тяжестью во сне человек спускается в нижние миры. Вот тогда ему снятся кошмары.
  Но не беспокойтесь! Ничего страшного в кошмарных снах нет. Это лишь подсказка для разума о необходимости решения  проблем, разрешения трудных ситуаций. Победив кошмары, то есть преодолев трудности в реальной жизни, можно обрести свободу духа и после  смерти вознестись до самых вершин Иггдрасиля, предстать пред троном самого Верховного бога. (2)
Нет у мира начала, конца ему нет,
Мы уйдем навсегда - ни имен, ни примет.
Этот мир был до нас и вовеки пребудет,
После нас простоит еще тысячу лет.
(Омар Хайям)
  Без прошлого нет настоящего, а без настоящего никогда не наступит будущее, всё существует лишь в движении и развитии. И в этом ещё один глубокий смысл знака Валькнута, о чём свидетельствует размещённый в самом его центре Триксель. 
  Валькнут - обережное кольцо - символ мудрости, осознания, преображения и понимания сути вещей. Валькнут никогда не был исключительно обережным символом, в отличие от молота Тора, однако, благодаря огромной силе, скрытой в нём, он способен кардинально изменять жизнь, отводя неудачи, неприятности, порчу и сглаз. Однако он всегда посылает испытания тем, кто его носит, проверяя твёрдость их духа и целеустремленность.
  Не стоит думать, что это обязательно будет значить негатив  - каждое пройденное испытание будет щедро вознаграждаться. (3)  Но всё же не каждый способен  выдержать трудности, но отчаиваться не стоит, идти по жизни смело!
"Мы верим, что время линейно. Что оно течет постоянно и равномерно до бесконечности. Но различие между Прошлым, Настоящим и Будущем всего лишь иллюзия. Вчера, Сегодня и Завтра не последовательны. Они связаны в бесконечном цикле. Все взаимосвязано".(4)
  Существование тела без души и духа невозможно, его ждёт смерть. Покидая один мир, душа попадает в другой, оставляя одно тело, сознание переходит в другому. Жизнь – это движение, переход из одного состояние в другое, из одного мира - в другой.
Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
(Уильям Шекспир "Гамлет" перевод Бориса Пастернака)
  Одна из составляющих души человека,  согласно славянской традиции, Ведогон - "тело сновидений", или как говорят оккультисты, эфирно-астральное тело."Странствовать ведогоном" -  значит путешествовать без тела во сне.
  Ведогоны - незримые духи, сопутствующие людям до смерти. Во время сна они исходят из человека и охраняют его имущество от воров, а жизнь - от недругов или других, недобрых, ведогонов. Между собою эти духи дерутся, и если в драке один из ведогонов убит, то и человек, его хозяин, вскоре умирает.
  В некоторых случаях ведогоны могут становиться видимыми человеческому глазу. Считается, что если ударить ведогона ножом, -  человек, по чьему ведогону был нанесён удар, также получит в соответствующем месте рану на теле.
  Так в  Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу - "сорку", а каждая девочка  - "братека", которые остерегают их от несчастий и невзгод. Полагают, что духи эти - то же самое, что и ведогоны древних славян.
  Сон - состояние человека, воспринимаемое в народе как близкое к смерти. Обратите внимание: смерть сравнивают с "вечным сном". Говорят: "Сонный, что  мёртвый", мёртвый - "усопший", "Сон смерти брат", "Сон - наполовину смерть". О сонливом человеке говорят, что его смерть притягивает и  он скоро умрёт.
"Сон - это маленькая смерть, сны - это шёпот Иного, который затянет всех нас в свою вечную ночь"
(Джордж Мартин "Танец с драконами")
  Кольцо Драупнир с Валькнутом Бальдр передал Хермуду для того, чтобы  он смог не просто доказать,  что был в Хельхейме, но и  вернуться из мира мёртвых в Асгард. 

"Когда, делая добро, не думаешь ни о себе, ни о других, горсть зерен одарит милостью за тысячу пудов хлеба. Когда, помогая другим, бахвалишься своей щедростью и требуешь от людей благодарности, то сотня золотых не принесет тебе пользы даже и на половину медяка"
(Хун Цзычен)


(1)  Стихи.ру "Легенда об Одине и рунах" Эльдар Ахадов
(2)  Валькнут/Руническая магия  с сайта: oberegi-runi.ru Валькнут из серебра и эмали
(3) Кольцо можно заказать в Интернете на  www.livemaster.ru
fen-shuj-i-ezoterika
(4) цитаты о времени Тьма (Dark), на сайте цитаты info
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:44 04.11.2018 (1)
Комментарий удален
     23:19 04.11.2018 (1)
1
Спасибо!
Гость      23:20 04.11.2018 (1)
Комментарий удален
     17:36 05.11.2018 (1)
1
кое-кого еще при жизни не мешало бы усыпить)))))
     19:09 05.11.2018 (1)
2
 Тоже такого мнения, ненадолго, но можно усыпить...чтобы зла не делали, или в другой шкуре побывали...
     19:20 05.11.2018
1
именно так!
Реклама