Произведение «О спасении и прекращении сансары» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 596 +1
Дата:

О спасении и прекращении сансары

Тяжело поднять эту тему, если принимать во внимание все нюансы спасения в православии, католицизме, протестантизме, а они разнятся, да к тому же христианство не приемлет не только иудаизм и ислам, соседствующие авраамические религии, а и опыт и практики так называемых языческих религий. Но под дроби, разности всегда можно подвести общий знаменатель, и это упрощает и решает задачу.
  В христианстве принято говорить, что спасение — это переход в вечность. Но закон сохранения энергии утверждает, что энергия тела никогда не исчезает и не появляется вновь, она может лишь превращаться из одного вида в другой. Так что человек, как сгусток энергии, всегда был и всегда будет, но воображать эту энергию только в качестве человека — прискорбно. Человек, животное, растительная органика, минералы — это только вариации несмысленной душевной энергии по сравнению с разумной духовной(Екклезиаст 3:18:20). Тем не менее у низшей организации жизни есть некое чувство наподобие веры или интуиции, о чём нас и извещает опытный апостол Павел: ВСЯ ТВАРЬ СОВОКУПНО СТЕНАЕТ И МУЧИТСЯ ДОНЫНЕ;  И НЕ ТОЛЬКО [ОНА], НО И МЫ САМИ, ИМЕЯ НАЧАТОК ДУХА, И МЫ В СЕБЕ СТЕНАЕМ, ОЖИДАЯ УСЫНОВЛЕНИЯ, ИСКУПЛЕНИЯ ТЕЛА НАШЕГО(Римлянам 8:22-23).
  Хотя низшая организация жизни не сама по себе повинна в своей участи, а так происходит по воле жизненного круговорота, по воле Бога, и миссия пророков, проводников к Богу, освещает восхождение из рабства тления, где со смертью и память стирается, в нетленное царство, где смерть заменяют ристалищные  изменения, накапливающие мощь и премудрость.
  Само ристалище, как оно присутствует на стадионе — бег по кругу, который знаменует спираль. Виток спирали складывается тогда, когда конец соединяется с началом. Если мерить время и расстояние библейскими седминами, то круг как раз приходится на стык семёрки с единицей. В соответствии с этим образом апостол Павел выводит победителя: бежит множество, а награду получает один(1 коринфянам 9:24). Хотя фактически второе и третье место тоже призовые пьедесталы, но в Библии они не котируются. Исчисление к нам приходит с неба, от фаз луны, а это по существу священная магия. Почему загнивала  и червивела небесная манна, если её собирали в седьмой день? Потому что семёрка — мера всему: се мера! Да, дни лукавы(Ефесянам 5:16), всякая идея и идеология меркнет, когда приходит кратный семёрке срок, и даже любовь между мужчиной и женщиной к семи годам угасает, да и эпохальная любовь к самой жизни сводится на нет, поскольку семёрка — апокалипсис(Матфей 24:12). Так что важно блюсти это священное число покоя, недеяния, и старое вино не смешивать с молодым в одном бурдюке, чтобы жизнь не терялась, а складывалась(Матфей 16:25). В десятичной системе исчисления десятки, сотни, тысячи тоже круглые числа, круги спирали, и кто закруглился, тот в той или иной мере  победитель — десятник, сотник, тысяченачальник. Пророк Исайя даже поститься рекомендует круглыми числами, чтобы Единый Бог пост заметил и оценил, ведь круглые числа — единство начала и конца, где полнота даёт приют скудости, а значит провозглашает любовь, заботу и справедливость(Исайя гл.58). Некруглые числа эгоистичны в страстной жажде к полноте и пока ещё не могут получить от Единого поощрение. Нравственными постулатами можно заручиться только благодаря навыкам терпения, которые исходят, в частности, из постов, но, увы, христиане пренебрегли небесной манной, как и  горемыки Исхода, не вошедшие в  текущую молоком и мёдом землю. О ВЫ, КТО ВЕРУЕТ! ПРЕДПИСАН ПОСТ ВАМ, КАК ОН ПРЕДПИСАН БЫЛ ДЛЯ ТЕХ, КТО БЫЛ ДО ВАС, ЧТОБ БЛАГОЧЕСТИЕ МОГЛИ ВЫ ОБРЕСТИ НА ДНИ, ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ЧИСЛОМ(Коран 2:183-184, перевод и нумерация стихов Пороховой). Почти в каждой своей статье я подчёркиваю итоговые седмины поста, притчево метафоризированные в Библии и  Коране, и быть назойливым, снова демонстрируя склероз, не хочется.
  Легкоатлетическими спортивными организациями бег на стадионах установлен против часовой стрелки, и этот устав заимствован ещё с древнегреческих олимпийских игр. Такой порядок оправдывается якобы тем, что опорная правая нога на несколько миллиметров длиннее левой да и вообще на правую опираться сподручней. Но таваф, семикратный обход вокруг Каабы, служащий символом единобожия, тоже выполняется против часовой стрелки. Здесь причину подводят под общий миропорядок:  кровообращение, мол,  осуществляется справа налево, нейтроны в атоме движутся справа налево, вращение луны, земли и солнца вокруг оси тоже справа налево. Но вот, например, Венера и Уран кружатся слева направо. И галактики вращаются в ту или иную сторону в зависимости от того в каком полушарии неба они находятся. Даже циклоны вращаются  в северном и южном полушарии земли в разные стороны и не только потому, что их так ориентирует инерционная сила Кариолиса. Буквы-то пишутся тоже по разному: одни справа налево, другие слева направо. А у разных народов и письменность туда или сюда традиционно вышагивает. И муж и жена, несмотря на то, что живут в одном доме и одной ниткой повязаны, всегда ли являют одинаковую позицию? Но вовсе необязательно тут винить пол, национальность, цвет кожи, - стоит только что-то вякнуть, как ближний тут же тебя опровергает. Это закон единства и нешуточной борьбы противоположностей. Ведь не зря же Христос завещал седмижды семьдесят раз быть снисходительными.

кому мы были невдомёк,
тому и нынче невдогад мы,
вот все повдоль - мы поперёк
любого свычного обряда,
сидим, в опушке из седин
так наши головы строптивы…
недоброхоты середин,
бескомпромиссные мудилы…
(Геворг, Поперечные)

  Вращающийся вокруг своей оси земной шар разве не космическая спираль? Если смотреть с северного полюса, витки следуют справа налево, и это одна точка или кочка зрения. Но на взгляд с южного полюса — вот в чём суть полярных, половых и политических противоречий! - земля крутится по часовой стрелке, слева направо. По этой спиральной резьбе полюса как бы стремятся к единству, но чтобы не быть съеденными друг другом, снивелированными, предпочитают держаться на расстоянии. В Космосе между Единством и множеством та же самая спираль, и Единство излучает, выбрасывает энергию по часовой стрелке, слева направо, и эта энергия называется центробежной. Подходя к полюсу Множества энергия Единства дробится, затухает и по той же спирали посредством центростремительной энергии витками справа налево возвращается к Единому как энергия множества. Возвращение к Богу — длительный путь совершенства, но затухающая Его энергия в полюсе Множества тоже играет значение, ведь Единству требуется подпитка, которая преобразуется из негатива, из тьмы. Вот почему мусульмане вокруг Каабы выстраиваются в центростремительном направлении.
  Принято считать, что центром спирали управляет Бог, а множественными охвостьями некий князь мира сего, чуть ли не сатана.  Премудрый Сирах на сей счёт выдал  колючий персифляж: кто проклинает сатану, проклинает самого себя(Сирах 21:30).  Космическая спираль — единый организм, и когда апостол Павел строит церковь, он приравнивает её к космическому телу, в котором есть единые, благородные, просветлённые органы и стыдные, неблагообразные, тёмные, разделённые, о которых надо иметь особое попечение(1 коринфянам 12:22-25). Да таково устройство и человеческого тела в три витка: голова, тулово и таз. В каждом из этих единых органов есть разделённые: в голове уши, уста, глаза, ноздри, в нижеследующих единых органах — конечности, сиськи и порознь — мужские и женские письки. Впрочем,  разделённые очи и уши нельзя назвать стыдными в силу их головного расположения, но тонкими, изощрёнными, нежными и слабейшими назвать нужно. И  Христос, как образ  Единого Бога и макрокосмоса, не отказывается от множественных и тёмных органов:  ГДЕ ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ СОБРАНЫ ВО ИМЯ МОЕ, ТАМ Я ПОСРЕДИ НИХ(Матфей 18:20).  Ещё раз Он это показывает на практике, когда, воскреснув после смерти в образе Святого Духа, при запертых дверях,  угнездивается среди своих учеников, чему они несказанно радуются, а маловерный  и тёмный Фома ищет своё место в образовавшемся церковном симбиозе в ранах от гвоздей, - так образно названы разделённые конечности. Да и кликуха у Фомы соответствующая — Близнец, то есть разделённый, двойственный(Иоанн 11:16). Хотя, и к бытующему субъективному мнению, что посюсторонним миром эгоизма, вражды, зависти, развращённости (центробежного вращения)  управляет не Бог, а духи низшего порядка, тоже можно прислушаться. Ведь Христос такой дом называет пустым, безголовым, безбашенным, впрочем, фора и надежда на исправление всегда есть. Надо только развернуться в центростремительном направлении единства клуши и цыплят(Лука 13:34-35). А что  мирное и благое единство не праздное понятие, об этом знают все, кто пережил болезненный развод и вражду. И если умирает хозяин дома, его кошка тоже умирает или слепнет, - кто об этом не слышал?.. Или дачница умирает, и её любимая яблоня  вскоре засыхает… До сих пор изредка то там, то сям в Индии возрождается древний обычай сати, запрещённый английскими колонизаторами, когда за умершим мужем жена добровольно идёт на костёр. Да и я, совок, чувствую себя неуютно в воровском постсоветском обществе, где человек человеку волк и конкурент: зачем я не рассыпался вместе с Советским Союзом!
  Когда я говорю о подпитке Бога посредством центростремительных кругов, это вовсе не означает, что в центре спирали вся тьма и снедь перемалывается жвалами, как она перемалывается животными и человеком. Центростремительные витки спирали утрясаются в космическую перемычку между началами и концами под названием бар,  -  мощь и премудрость этого космического ствола вырастает, но что-то центробежной энергией перетекает и вибрирует по концам в наш посюсторонний мир, и мы тоже просвещаемся, образовываемся и обрастаем новыми технологиями. Но то же самое происходит в дереве, подобии космической спирали: вверх восходят минерализованные соки, в листьях они посредством фотосинтеза преобразуются в органическую течь и поступают вспять, закольцовывая и закольцовывая дерево нарастающей мощью. Что человек — спираль, можно понять даже по темечку, от которого волосы разрастаются по спирали. Темя ничего другого в русском языке не обозначает, кроме тьмы: всякий организм тьмой начинается и тьмой, конечностями или хвостиком кончается. Да так и в Коране написано: АЛЛАХ — ТОТ, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ ВАС ИЗ СЛАБОСТИ, ПОТОМ ПОСЛЕ СЛАБОСТИ ДАЛ ВАМ СИЛУ, ПОТОМ ПОСЛЕ СИЛЫ ДАСТ ВАМ СЛАБОСТЬ И СЕДИНУ( Коран 30:53, перевод Крачковского). Если, конечно, слабость считать синонимом тьмы, а силу — синонимом света. В немецком языке темечко-семечко или макушка-маковка называется Scheitel, что значит вершина, зенит, а ещё обозначает пробор, то есть раскручивающийся спиральный путь. Противоположным полюсом будут пальчики на ногах, и они называются по немецки Finger, что созвучно с Finish (финиш, конец) и Finsternis(тьма). Честно сказать, я не знаю, какой полюс мужской, а какой женский  - северный или южный, зенит или надир. Вроде бы зачинает всегда женщина, а мужчина — конец, вершина, но почему начальствовать положено мужчине, выходит, что он — корень,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама