Произведение «Мы с Тамарой ходим парой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 937 +2
Дата:

Мы с Тамарой ходим парой

Однажды со мной произошел такой случай.
Сдавали мы зачёт по какой-то дисциплине, надо было ответить на вопрос и решить задачу.
На вопрос я ответил, а задачу решить не успел, решил списать…
Оказалось, что точно такая задача у отличницы Тамары! Обычно у неё ничего не допросишься, а тут, она дала мне списать! Мало того, ещё и вперёд себя пропустила отвечать.
Я ответил, получил зачёт и уже подошел к двери, взялся за ручку, и готов был выйти из аудитории, как вдруг раздался возглас Тамары: «А у Комогорова задача решена точно так же и Вы ему зачёт поставили!»
Меня кличут обратно, я покорно возвращаюсь, и зачёт мне предстоит сдавать ещё раз…
Прошло много, много лет и я вдруг вспомнил этот случай.
И вот что мне пришло в голову. Не просто так Тамара пропустила меня вперёд себя сдавать зачёт. И не просто так она засыпалась, а я нет!
Тамара знала, что задача решена неправильно, решила дать её списать и проверить на мне, проканает ли её «решение». Я сдал зачёт потому, что был уверен в правильности решения и всем своим видом это подчёркивал. Тамара же, зная о неверном решении задачи, тормозила, чем и выдала себя.
То, что сделала Тамара, это откровенная подлость. Нас с детских лет учат: сам погибай, а товарища выручай; выручай товарища — и сам будешь цел; за товарища головы не жалей; большая заслуга — выручить в бою друга и т. д.
А Тамара не только послала товарища на «гибель» с неверно решенной задачей, но ещё и предала его после того как ему удалось этой гибели избежать.
Интересно, насколько образ Тамары характерен для советского общества, человека и комсомольца?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:20 26.04.2019 (1)
1
Да, неприятная история...
К сожалению, такие люди встречаются, и довольно нередко.
Не была ли она в обиде на Вас за что-то? Хотя благородные люди даже в обиде не делают подлости.
     20:26 26.04.2019 (1)
2
Не думаю, что она хотела мне навредить. Думаю, на хотела сделать хорошо себе. Люди, испытывая на животных новые препараты, не имеют цели им навредить. Вред, полученный в ходе испытаний, всего лишь побочный эффект...
Спасибо за прочтение и комментарий.
     20:29 26.04.2019 (1)
1
Вам спасибо.
     20:38 26.04.2019
2
     16:44 02.01.2019 (1)
Причем тут сразу образ...для советского общества.? Сам-то кем был в том обществе? Да ты просто не понял Тамару!
     21:44 02.01.2019
1
На кого учили, тем и был.
Спасибо.
     20:56 12.12.2018 (1)
1
По-моему, для существ женского пола понятие "подлость" просто не существует. Феномен "!женской дружбы" меня в этом давно убедил.
     21:51 12.12.2018
1
То, что самки никогда не уступаю друг другу самца, а конкуренция между ними не на жизнь, а на смерть - это закон природы. Но я-то ей не конкурент... Но, наверное, природа берёт верх над разумом в критических ситуациях.
Спасибо.
     14:12 11.11.2018 (1)
1
Анатолий! Классический, интересный случай из которого мог бы получиться юморной рассказ с переживаниями ЛГ.
Не надо самому делать выводы про предательство. Пусть выводы делает читатель.
Насчет советского общества и комсомольца  - списывание было, есть и наверное будет.
Новых творческих удач.
     19:59 11.11.2018 (1)
2
Спасибо.
Но это не о списывании.
     20:41 12.11.2018 (1)
1
Понял. О подлости, предательстве?
Хорошая тема.
     23:57 12.11.2018
1
Спасибо ещё раз.
     22:10 10.11.2018 (1)
1
Подлость - свойство врожденное. Подлецы по сути тухлой своей душонки - аполитичны, а так же вне гендерных и возрастных различий. Их во всяком обществе и на всех уровнях множество.

Анатолий, респект!
     11:43 11.11.2018 (1)
2
Не соглашусь с тем, что подлецы - аполитичны. Среди политиков их основное большинство.
Но вопрос не столько о подлецах, сколько о обществе в целом. Почему с молчаливого согласия неподлецов, подлецы правят бал?
     18:20 11.11.2018 (1)
1
Сочетание подлости и амбициозности достаточная заявка на продвижение в номенклатуру и политику, не важно при каком строе. А дорвавшись к власти, подлецы не только правят бал, но еще и с помощью репрессий затыкают рот несогласным.
     18:25 11.11.2018 (1)
2
Но в развитых странах такого нет, говорят. Ведь в Европе торжествует закон!
     18:33 11.11.2018 (1)
1
Коррупция и полное несоответствия занимаемым должностям не так заметны,  но люди - есть люди. Дураков и дряни везде хватает.
     21:49 11.11.2018 (1)
2
А по сути, торжествует порядок или хаос?
     23:01 11.11.2018 (1)
1
В любой долгосрочной перспективе торжествует энтропия - т.е. хаос! 
     01:44 12.11.2018
2
Я другого мнения.
     18:10 11.11.2018 (1)
Анатолий, добрый вечер!
Проверьте миниатюру по части правильной расстановки запятых, а также исправьте опечатку в предпоследнем
предложении.

А ваш заключительный вопрос, по-моему, выглядит некорректно.
Вы предлагаете делать далеко идущие выводы на основе частного эпизода из вашей жизни.
По аналогии припомнилась заметка В. Шипунского (точно фамилию не помню) "Моя первая учительница..."
     19:58 11.11.2018 (1)
1
Здравствуйте Наталья!
По части правильной расстановки запятых, я не смогу проверить, а опечатку, даже две, исправил, спасибо.

А насколько, на Ваш взгляд, история Христа подходит для того, чтобы на её основе создавать мировую религию? Это ведь тоже эпизод частной жизни.
Разве не делали "далеко идущие выводы" на основе частного эпизода на комсомольских собраниях, когда комсомолец совершал какой-то "неблаговидный" поступок. Припоминаю, что то и дело разбирали за длинные волосы, короткие юбки и прочие "преступления"!
Заметку В. Шипунского не помню.
     20:29 11.11.2018 (1)
Насчёт орфографии: как я заметила, вы очень строги к самым мелким опискам, в частности у меня.
Поэтому удивилась , что у вас столько ошибок по части запятых.

По поводу комсомольских собраний и прочего в этом духе: у всех было по-разному. Юбку в "комсомольские"
годы я, к примеру, носила "миди" (в селе, где несколько иные взгляды на длину подола), а позднее, в городе - и "мини", но умеренное, как и многие мои ровесницы: не было современной тенденции раздеться по самое "не хочу". Хотя встречались и такие. Но тут так рассуждала молодёжь: ух, молодец (если ноги красивые) или ну и дура (если толстые или кривые ноги)
Комсомол, как видите, здесь не причём.
Помню, были ребята, носившие длинные волосы (как одно время "Битлз").Их и называли "битлами", "волосатиками", но - кто? Да тётки солидного возраста.
Опять же комсомол тут никаким боком.
И наивно рассуждать по поводу повальных разбирательств "за преступления" на комсомольских собраниях.
     21:40 11.11.2018 (1)
1
Я не строг насчёт орфографии, меня "удивляют" писатели, которые криво набирают текст. Правописание - это наука доступная не каждому индивидууму - это прописная истина. А набор текста - это рутина, освоить которую доступно всем. Ели Вы не видите разницы между небрежно набранным текстом и ошибками в правописании, то это не моя проблема.

Ели Вас не разбирали на  комсомольских собраниях, значит Вы примерная комсомолка или у вас была такая комсомольская организация. У нас была другая комсомольская организация - меня там постоянно разбирали и собирали...
Ничего наивного в своих рассуждениях я не вижу, я на полном серьёзе изучал марксизм-ленинизм, участвовал в строительстве коммунизма, служил в советской армии - был полноценным участником процесса и имел полное право на то, чтобы и от процесса требовать к себе полноценного отношения.
     21:58 11.11.2018 (1)
Интересно-то как! Вы пеняете авторам на единичную ничтожную описку, сами допуская не описки, а
ошибки. У вас, как минимум, 4 ошибки с запятыми в небольшом тексте. Вас смущает криво набранный текст, но не смущают ошибки в орфографии, прописанной в учебнике за 5-9 классы.

Указывать авторам (в том числе и мне) на ошибки можно и нужно (сайт литературный), но - по существу.
Вот о чём речь.

Насчёт примерной комсомолки: я писала не только о себе, если вы внимательно читали мой комментарий.
Вот потому автор, рассказывая о чём-то, им изведанном, ему известном, не должен из своего частного
опыта делать обобщения. И потом зада недопустимо в авторской речи без кавычек.
     22:33 11.11.2018 (1)
1
Ваши выводы обо мне ни на чём не основаны и обсуждать это я не желаю.
А если бы люди не могли делать обобщения основанные на своём частном опыте, то ни один закон природы до сих про открыт бы не был.
Анализировать и делать выводы, это свойство человеческой психики.
     22:35 11.11.2018 (1)
Я сообщила известные мне факты, идущие вразрез
с вашими выводами.
     22:39 11.11.2018 (1)
1
Ни чего подобного Вы не делали...
     22:42 11.11.2018
Читайте выше. Там рассказано подробно о комсомольском
прошлом моих ровесников.
Всего доброго.
     08:47 11.11.2018 (1)
1
Ну, насчёт советского общества...Тогда стукачество - сталинское наследие, было приемлемо всегда. Может, в завуалированной форме. А подлецы были всегда и, к сожалению, будут. Согласна с Борисом - такова натура человеческая!
     11:33 11.11.2018
1
Я спрашиваю о советском обществе потому, что вех нас одинаково учили добру, взаимовыручке, верности, принципиальности и т. д.
В чём заключается взаимовыручка для учащихся, конечно в подсказках. Дети всегда подсказывают друг другу, делятся опытом, это повышает их социальный статус. Дети не только помогают словом, но и делом: сильные защищают слабых, мальчики защищают девочек и всегда с презрением относятся к предателям и сексотам.
Сейчас пропагандируют всё, что угодно и насилие, и воровство. Тогда-то этого не было.
И тем не менее, именно те дети, которые не отличались качествами верности по отношению к своим товарищам были фаворитами у педагогов всех уровней! Значит они обладали какой-то особой способностью отделять зёрна от плевел, распознавать в словах учителей скрытый смысл.
Если судить по тому, кого в советской школе выбирали в старосты, комсорги и профорги, получается, что всё то учение о коммунизме было сплошным обманом.
Сейчас-то нам открыто говорят, забудьте о том времени, когда человек человеку был — друг, товарищ и брат. Сегодня человек человеку  — волк!
А если говорить о Сталине, то в наше время о нем вспоминали мало, и в большинстве случаев, как о негативной тороне советской истории.
     19:22 10.11.2018 (1)
1
Да  уж  ... услужила  ... 
Не красиво  и подло ...
     20:11 10.11.2018
2
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама