Произведение «АРХИП ИВАНОВИЧ КУИНДЖИ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1352 +2
Дата:

АРХИП ИВАНОВИЧ КУИНДЖИ

грязную, да чтобы в ней правда была, поэзия, поэзия во всём, может быть это дело художника».
  Куинджи рисует обворожительный  « …Валаам». По мнению Репина, именно с  этой картины начинается оригинальная творческая деятельность мастера. В 1873 году в он посещает Германию, Францию, Италию. На Всемирной выставке в Париже (1878 год)  с успехом демонстрируется его знаменитая картина  «Украинская ночь», написанная в 1876 году. Куинджи  неистово работает, ищет  свое выражение  в цветовой гамме, прокладывает художественную правду света в природе. Поэзия луча радует взгляд созерцателя  творения. Через призму природного света художник стремится показать красоту природы. Ясно и конкретно выражает любовь к родному краю, родной земле, родной природе. Картины Куинджи А.И. служат духовным началом в объединении людей разных убеждений, различных профессий. Кистью художника формируется особая притягательная сила к окружающему миру.  Он  совершенствует  своё  художественное мастерство. Архип Иванович испытывает постоянную потребность в постижении новых направлений в искусстве. Стремится избавиться от закостенелых взглядов. И в 1880 году принимает непростое для себя решение о выходе из состава Товарищества передвижных художественных выставок. С 1890 по 1895 годы Архип Иванович работает на Кавказе. Принимает участие в подготовке реформы Академии художеств. А в 1893 году ему присвоено почётное звание академика. В современном Мариуполе с гордостью называют его имя в числе семи академиков – уроженцев города (кроме А.И. Куинджи этого звания удостоены Михаил Авербах, Георгий Челпанов, Николай Семененко, Виктор Баръяхтар, Геннадий Мацука). Заметим, среди академиков – три грека.  В 1898 году  академик Куинджи на свои личные средства организовывает поездку в Европу для своих учеников-художников. Отправляются в поездку  как единая семья. Беспокойный радетель справедливости, Куинджи А.И. добивается того, чтобы при Академии проводились выставки молодых художников. Для поощрения особо талантливых  он выделяет из личных сбережений 100 000 рублей в качестве премии.
    Он  говорил: «… Это что такое? Если я богат, то мне всё возможно: и есть, и пить, и учиться, а вот если денег нет, то значит – будь голоден, болей, и учиться нельзя, как это было со мной. Но я добился своего, а другие погибают…»
Уже  сорока восьмилетним, зрелым человеком, академик возглавляет мастерскую пейзажной живописи в Академии художеств вместе с  Шишкиным.
Две пейзажные мастерские располагаются в смежных помещениях нижнего этажа здания с окнами, выходящими на  3-ю линию Васильевского острова.  Опыт и школа преподавания двух  художников выделяются  практикой обучения учащихся. Иван Иванович Шишкин предлагал копировать фотографии лесных  пейзажей, снятые с натуры, в увеличенном виде, для того, чтобы приучить их к передаче формы рисунка деревьев, ибо нельзя же учить зимой с натуры. Такой метод отторгал  учеников, сковывал  развитие их творческих начал, делал занятия скучными и не интересными. Удивительно, но  студенты приходили за советами к преподавателю противоположной мастерской, и находили здесь нужные советы, поддержку и внимание. А в это время в  художественном классе знаменитого грека кипела творческая, молодая поросль рождающихся талантов. Она была полна поиска  результатов своего труда, новых надежд, новых форм освещения окружающей  жизни в кисти и  полноте насыщенности красок. Архип Иванович получил предложение Шишкина о слиянии мастерских в одну, со стремлением  преподавать вдвоем. Даже было  высказано предложение от Ивана Ивановича: «Я, буду учить рисунку, а ты колориту», но Куинджи отказался. Шишкин И.И. не смог мириться с таким положением своей непопулярности и невостребованности, и вынужден был взять отставку из состава профессоров академии. Его лучшие ученики перешли на учебу в класс Куинджи, это были Бубликов, Бондаренко, Вагнер, Борисов, Рущиц, Химона. Студия Куинджи расширилась и стала занимать четыре больших помещения, пополнившись новыми талантливыми учениками.
В  Петербургской  Академии художеств учился  в 1833-1837 годах   учитель  Куинджи А.И., мастер морского пейзажа Иван Константинович Айвазовский.  И вот почти полвека спустя, в 1894 –1898 годах,  открыта и успешно  работает школа его ученика - художника  Архипа Куинджи.  Здесь  получают образование  художники романисты  Константин  Богаевский, Константин Вроблевский, Виктор Зарубин, Николай Химона,  Рерих, Рылов. В мастерской учатся реалисты Прурвит, Евгений Столица, Николай Калмыков. Они  становятся творческими единомышленниками  Архипа Ивановича. Более того, сам Айвазовский приводит на обучение к Куинджи своего внука А.Лампаси. Здесь же   получает образование и его второй внук М.П.Латри.  Великий пейзажист, как истинный педагог, активно поддерживает своих учеников. Он выступает на их стороне против ректора Академии А.С. Томишко, что приводит Архипа Ивановича к отказу  от преподавательской деятельности.
5.
     Особой щедростью отличались и близкие родственники Архипа Ивановича. В 1878 году шурин Архипа Куинджи (брат жены) Василий Шаповалов на свои средства построил в Мариуполе первое в пределах области стационарное культурное учреждение – театр. Здание театра располагалось на Екатерининской улице (сейчас на этом месте расположен дом по проспекту Ленина,32).  К сожалению, театр уничтожен пожаром в военном 1943 году.
6.
Творения  А.И  Куинджи обретают широкую известность в обществе. Многие специалисты восхищаются его работами. Так, например, Д.И. Менделеев  о картине «Лунная ночь на Днепре» высказывается так:
«.. При виде этой картины задумается мечтатель, у художника невольно явится своя новая мысль об искусстве, поэт заговорит стихами, в мыслителе родятся новые понятия – всякому она даст своё…».  
       Архип Иванович как могучий исполин, он глубоко индивидуален. Обстоятельность  Куинджи  сопровождается некоторой неспешностью и неповоротливостью в быту и в повседневной жизни. История сохранила свидетельства Ильи Репина, который вспоминает:
 « Однажды они (художники Макаров, Кившенко и Куинджи), пробирались на лодке по отмелям Петровского острова. Куинджи отличался физической силой, но был с ленцой. Лодка села на мель. Макаров и Кившенко выбивались из сил, чтобы сдвинуть лодку. Наконец ленивый пацюк Куинджи, призываемый товарищами, встал и пошёл к борту, взял весло, упёрся в берег и так двинул лодку с досады, что Кириллыч ( Макаров)  опрокинулся навзничь чрез борт лодки в воду».
А в статье « Архип Иванович Куинджи как художник» Илья Репин дает нам  словесный портрет  Куинджи:
« Коренастая фигура с огромной головой, шевелюрой Авессалома и очаровательными очами быка, он был красив, как Ассур, дух ассирийцев».
А.И. Куинджи становится собственником жилых строений в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Он ведёт активную спонсорскую деятельность. Его мастерская имеет выход на крышу здания. И ровно в полуденный час, после пушечного залпа  Петропавловской крепости, он кормит  слетающихся к нему голубей и воробьев, ворон и галок, синиц и ласточек… Птицы не боятся Архипа Ивановича. Они чувствуют его доброту: садятся ему на плечи, голову, даются в руки. Присутствующего рядом  Рериха он восторженно приглашает:
« Подойди ближе, я скажу им, чтобы они тебя не боялись…»
Один из  его учеников  изображает Архипа Ивановича  в окружении голубей.
     Друзья подмечают увлечения Архипа Ивановича, его доброту. Они рисуют дружеские шаржи. Так А.И. Лебедев в 1879 году публикует шарж на Куинджи в журнале «Стрекоза». Рисунок отображает  работу художника над знаменитой картиной «Берёзовая роща» в окружении друзей и «помощников»: Солнца, растительных красок и  Луны,  которая смешивает их на палитре. Известен и рисунок П.Г. Щербакова, на котором нарисован Куинджи,  оказывающий  «медицинскую помощь»  травмированному ворону.
7.
Несомненно,  Архип  Иванович  исключительно одарённый художник, выходец из глубины народных масс. Заслуги его перед развитием отечественного и мирового искусства вызывают интерес у искусствоведов. Его современники оставили целый ряд портретов, дающих представление о внешнем облике замечательного мариупольского грека. В 1869 году художник В.М. Васнецов подарил прямой, изучающий взгляд Архипа Ивановича. В 1877 году И.Н. Крамской «пишет»  неизменную тёмную, густую шевелюру Куинджи. Устремлённый изучающий взгляд. Задумчивое  одухотворённое лицо. Картина передаёт характер жёсткого, волевого человека, знающего себе цену. Это полотно занимает достойное место в Государственной Третьяковской галерее. Черты лица Архипа Куинджи изобразил известный  русский художник  Илья Ефимович Репин. Художник Крамской  охарактеризовал этот портрет  в письме  Репину:
« Сказать вам, что портрет этот хорош – мало, сказать, что удивительный – не совсем верно, так как я, зная вас хорошо, не буду удивлен, что бы вы не сделали…Этот портрет  с первого же раза говорит, что он принадлежит к далеко поднявшимся за уровень. Глаза удивительно живы; мало того, они произвели во мне впечатление ужаса, они щурятся, шевелятся и страшно, поразительно пронизывают зрителя. Потом рот чудесный, верный, пронизывающий вместе с глазами; лоб написан и вылеплен, как редко вообще, но - между нами  только. Словом, вся физиономия – живая и похожая. Кроме того, фигура – прелестная: это пальто, эта неуклюжая посадка, все, словом, замечательно передаёт восточного человека». Портрет представлен в Русском музее.
    В 1907 году И.И. Бродский выполнил  прижизненный  портрет А.И. Куинджи, незадолго до его кончины. Один из учеников великого художника  Аркадий Александрович Рылов, оставил замечательные воспоминания о Куинджи,  о первой встрече с великими людьми на вступительных экзаменах в Академию художеств.
« К моему мольберту, - вспоминал Рылов, - подошел И.Е. Репин, затем Д.И. Менделеев, В.Е. Маковский. Наконец, стуча каблуками, закутанный пледом, показался коренастый, невысокого роста, плечистый, с высокой грудью и орлиным носом Куинджи».
    В феврале 1910 года открывается общество имени Куинджи.  Разработан  Устав общества. Все взаимоотношения внутри  Общества планируется строить исключительно на демократической основе. Свои картины  Архип Иванович завещает Обществу. Ему же он передаёт и свои финансовые сбережения. В собственность  Общества отписывается  и 225 десятин его Крымской земли. Его называют «глубокомысленным Греком». И было за что.. Его имя привлекало к себе одаренных людей. Великий пейзажист увлекался игрой на скрипке, а его жена  Вера Леонтьевна играла на фортепиано. Архип. Куинджи увлеченно играл в шахматы с  великим русским ученым Дмитрием Ивановичем  Менделеевым.  24 июля (11 июля по старому стилю) 1910 года Архипа Ивановича Куинджи не стало. Перестало биться сердце выдающегося грека, великого художника-пейзажиста, патриота России. В Крыму он заболел воспалением лёгких. У постели умирающего дежурили его товарищи Рерих, Химона, Богаевский, Зарубин….  Жена перевезла тело усопшего в Санкт-Петербург. Прах  Архипа Ивановича  Куинджи покоится в  Александро-Невской лавре,  за сотни километров от  Мариупольской земли. В мастерской художника


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 14.06.2011 (1)
Большое спасибо за статью, очень хорошо написано и интересно. Я люблю русскую живопись, немножко собираю. По большей части, конечно, репродукции. А Вы знаете байку про Куинджи и Великого Князя Константина?
Это могло бы дополнить Вашу работу.

У меня возник только один вопрос.
У вас в тексте написано: решился на пешее путешествие чумацким шляхом до Крымской Феодосии. Я всегда считала, что Чумацкий шлях - это малороссийское название Млечного пути. А что же на земле так называется?
     19:58 15.06.2011 (1)
Очень приветствую Вашу черту познания. Всенепременно отправляю Вам:

….Следует особо сказать, что керченские греки поддерживали торговые и де-ловые отношения со всеми новыми греческими поселениями  Приазовья: Таманью, Та-ганрогом, крепостью Петровской (нынешний Бердянск), Мариуполем используя сухо-путную дорогу. «Гужевая» дорога  пролегала через «гнилое море» Арабатской стрелки, по побережью к крепости Петровской (340 верст», далее  на пути следования  возвы-шался приморский Мариуполь (61 верста), а после Мариуполя  уже рукой подать до Таганрогского порта. Она служила артерией по доставке рыбы, зерна, винограда, вин и прочих товаров… Особенно благоприятные условия создавались к разработке соляных озер. Геническое самосадочное соленое озеро рассматривалось как главное  на Арабат-ской стрелке близ северного ее окончания на стороне Сиваша, в 15 верстах к юго-западу от  Генического пролива, и в 10 верстах от Перекопа. Садка соли в природе имеет место с половины июня до последних чисел октября. Ее добывают в необходимых количествах и отпускают потребителям круглогодично, обеспечивая сохранность на складах.
Из материалов исследований автора «Греческий Форпост Российской империи». Есть материал ещё: но нет времени.
- Это и Вы знаете из мультфильма полюбившегося нам  о том как казаки соль возили от Крымского хана. Соляных рудников  активно используемых было два (ещё в Артемовске)... Сталактиты... Сталагнаты... медицинское лечение в соляных пещерах.

- Баек исторических много, а Романова Константина - вообще много. Если сообщите буду рад впитать.
- А Млечный путь он и в Африке Млечный путь.

Добра Вам и удачи в творчестве. Угодил ли? Шторм.
     01:21 16.06.2011
А байка такая: когда на каком-то вернисаже была выставлена картина Куинджи "Лунная ночь на Днепре", к художнику подошел скромно державшийся молодой флотский офицер. Моряк сказал художнику, что он просто очарован картиной, его хвалебные слова  выдавали человека образованного и не чуждого искусству. После приличествующего вступления офицер попросил продать ему эту картину. Куинджи трезво оценивал жизненные ситуации, улыбнувшись, он ответил: "Эта картина вам не по средствам".
Куинджи обратился к кому-то знакомому и спросил: - Кто вот тот высокий моряк?
- Ты, что, не знаешь, же К.Р.! - был ответ.

Правда, не знаю, кого эта история характеризует интереснее, художника или К.Р.
     02:45 15.06.2011 (1)
Люблю историю,   и когда открываю незнакомую мне страницу,
получаю огромное удовольствие.
Спасибо за чудесную экскурсию!
Очень интересно!
С восхищением. Влада
     18:25 15.06.2011
Владлена привет! Рад доставить Вам радость в творческом общении. Архип Куинджи - это гордость Мариупольских греков. шторм.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама