Произведение «Таинственная "Ижица". Тайна заброшенной голубятни - 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 683 +2
Дата:

Таинственная "Ижица". Тайна заброшенной голубятни - 1

Мотька, кажется, выдал разумную мысль.

– Вот, видишь, а говоришь нечего. Давайте поищем лаз.

Забраться на чердак можно было только через крышу. Прошарив окрестности,  мальчишки обнаружили стремянку,  в виде доски с набитыми поперёк  брусками.  Доска сильно прогнила, поэтому Мотку, который заметно поправился к этому лету, и Герку могла и не выдержать.

Две пары глаз уставились на Ельку.

“А я что, я ничего, – читалось в его глазах. – Если надо для дела, я полезу. В случае чего, передайте мамке, что я ее любил”.

Но, последнюю фразу Герка и Мотька прочитать не успели, потому как, Елька бесстрашно с ловкостью обезьяны полез на чердак и исчез в чердачном проеме.

– Ну, чего там? – нетерпеливо спросил Герка.

– Ничего особенного, – отозвался Елька. – Немного сена, лежанка, а больше и нет ничего.

– Ты получше посмотри, – посоветовал  Мотька. Ему страсть как самому хотелось взобраться на чердак, но хлипкая стремянка такой возможности не представляла.

Прошло еще несколько минут в томительном ожидании, наконец, Елька показался на крыше. Он вяло махнул рукой.

– Все обыскал, нет там ничего.

Осмотр голубятни тоже не дал никаких результатов, ничего необычного, ничего интересного.

– Эх, поздно мы сюда решили наведаться. Если здесь и было что-то  стоящее, давно уже все прибрали, – сказал с отчаяньем Мотька.

– Вроде не заметно, что здесь часто кто-то бывал, – Герка осмотрелся.

– Может, домой поплывем, путь неблизкий, – предложил Мотька. - Сомневаюсь я, что мы найдём, что-то стоящее.

– Сейчас еще раз избу осмотрим и поплывем. Ты, Мотька, обойди еще вокруг, а мы с Елькой вовнутрь.

Мотька вздохнул. Он сейчас был не прочь чего-нибудь пожевать, но тот провиант, который мальчишки взяли с собой, был съеден еще в лодке.

Герка еще раз внимательно осмотрел помещение. Ничего нового и интересного не прибавилось.

– Давай, Елька, я тебя подсажу, а ты посмотри, нет ли чего на шкафу.

– Давай, – с радостью согласился Елька. А кто - бы не согласился. Во-первых, это не ему поднимать Герку, а во-вторых, если там, что-то есть, то он увидит первым.

Герка хотел крепко подцепить Ельку за ноги и, как можно выше поднять, чтобы тот смог уцепиться  за край шкафа. Задумано было не плохо, выполнено было ужасно. Все-таки не циркачи, не акробаты. Нет, Елька уцепился за шкаф, но Герка, видно не рассчитав свои силы, вдруг потерял равновесие, и его повело в сторону. За ним последовал Елька, а за Елькой, следовательно, повалился и шкаф, потому как Елька не разжал пальцы. Зрелище было еще то.

На грохот прибежал Мотька, прибежал и словно памятник застыл в дверном проеме. Герка и Елька уставились на него удивленно.

– Ты чего? – спросил Герка, потирая ушибленное колено.

– Глядите, глядите, – почему-то шепотом сказал Мотька и показал пальцем в то место, где только что стоял шкаф. Герка и Мотька посмотрели в направлении руки. Рука указывала на лаз в подполье.

– А я что говорил, раз есть чердак, то должен быть и подпол, – сказал, чтобы хоть что-то сказать Герка. Хотя когда он это говорил и говорил ли вообще Мотька и Елька не могли вспомнить, но дружно промолчали, в предчувствии чего-то тревожного и неожиданного.

На крышке было железное кольцо, но уцепиться за него пальцами, чтобы приподнять крышку, мальчишки не смогли.
Догадался Герка, вспомнив про железный прут.

– Я же говорил, что прут и есть ключ к тайной дверце.

Про ключ он действительно говорил, и у Мотьки с Елькой по этому поводу вопросов не было. Было множество других вопросов, но ни тот, ни другой задать их не решался.

Прежде, чем открыть лаз, Герка велел Мотьке выйти наружу и еще раз и посмотреть, нет ли посторонних.

– Ага, пока я смотрю, вы без меня в подпол спуститесь, – стал отнекиваться Мотька.

– Никуда мы без тебя не полезем, обещаю, – твердо сказал Герка. – А ты, Елька подбери огарки свечей.

– А спички? – моментально спросил тот.

– А вы что думали, в такую дорогу, я с собой спички не взял? А если случись что, хоть костер разжечь можно, –  Герка победоносно вытащил коробок.

– Ух, ты, – оценил Мотька. – Я сейчас, только, чур, без меня ни ногой.

И он, возомнив себя опытным воином из племени индейцев – апачей, (вспомнил, что он был Медвежий клык всего лишь год назад) прополз ужом по крыльцу. Зрелище было забавным. Герка хотел улыбнуться и что-то съязвить, но сдержался, не время и не место сейчас для шуток.

Елька подобрал огарки свечей, Мотька вернулся с сообщением, что все спокойно, даже лодки на пруду довольно далеко.

Троица окружила лаз в подполье. Железный прут идеально входил в кольцо. Герка попробовал поднять крышку. Сразу не получилось. Он предпринял вторую, а следом сразу и третью попытку. Тщетные усилия. Плесень и, вероятный перекос строения, не позволял проникнуть в тайны подполья заброшенной избушки.

– Помогите, – попросил он Мотьку и Ельку.

Второй раз просить их о помощи не потребовалось. Навалились дружно, под Геркину команду: “Раз – два – взяли!” Крышка нехотя со скрипом, но уступила напору мальчишек. Мотька подхватил угол и отбросил крышку к стене. Пахнуло сыростью.
Ребята заглянули внутрь. Темнота и безмолвие подвала встретили их неприветливо. Герка протянул спички Ельке.

– Елька, зажги, надо осмотреться.

Сам же лег на живот, пытаясь рассмотреть вход в подполье. Осторожный Мотька отошел чуть в сторону, вспомнив про крыс, выскочивших из шкафа.

Елька принес зажженный огарок, передал его Герке. Тот поводил рукой кругом, пытаясь рассмотреть, как было возможно от света свечи.

– Ну, чего там? – нетерпеливо спросил Мотька.

– Лестницы нет, но пол недалеко, попробую спуститься. А ты, Елька потом подашь мне свечу.

– А мы? – удивленно спросил Елька.

– Вы следом, я вас приму, куда же я без вас, – успокоил его Герка.

Если следовать законам разведки, военного времени, да и просто  элементарным законам осторожности и безопасности, следовало бы одного оставить снаружи, замаскировать его, чтобы в случае непредвиденной ситуации тот смог или помочь, или, по крайней мере, проследить ситуацию, чтобы потом рассказать, кому следует.

Но, увы, мальчишеская поспешность, когда речь заходит о таинственном и неизвестном, преобладает над здравым смыслом и способностью предугадать последующие события, которые могут закончиться совсем не так, как было задумано. Герка не знал всех этих премудростей, но точно знал, что если все трое не залезут в подпол, это будет просто нечестно и не по-товарищески.

И спустились все.

И тут надо просто всем читателям сопереживать и держать кулаки, чтобы с ребятами ничего не случилось. Автор не волен изменить ход событий, которые могут произойти в дальнейшем, какого бы желания  у него не было. Иначе, сами понимаете, доверие ко всему происходящему было бы подвергнуто глубокому сомнению, чего бы автору очень не хотелось.

– И чего делать? – первым заговорил Мотька. Он уже освоился в полумраке и был рад, что в подполье не было крыс и других неожиданностей. Но был огорчен тем, что в подполье ничего интересного не было. – Я же говорил, что тут уже кто-то был. Не может быть, чтобы в подполье ничего не было. Ну, хоть, остатки картошки или банки, склянки, рваные портянки.

Он осматривал дальний угол с надеждой, хоть, что-то отыскать.

– Я тоже об этом подумал, – отозвался Герка, посмотрев на Мотьку. – Что-то здесь не так.

И тут случилось невероятное. Раздался непонятный треск и Мотька исчез из вида. Только что Герка видел друга, и в миг его не стало.

– Елька, ты видел?

– Видел, но не понял, - отозвался тот.

– Мотька, что в преисподнюю провалился? Надо тикать отсюда.

– Ты чего, сдурел? Айда, посмотрим.

Они осторожно приблизились к тому месту, где только что стоял Мотька. А там, где он стоял, зияла дыра. Земляной пол, на котором стояли Герка с Елькой был насыпан на перекрытие из досок, а под досками находилось еще одно подполье, куда провалился Мотька. Видимо, доски со временем подгнили и не выдержали его веса. Свезло, одним словом, парню. Вот так случайно находят клады, сокровища, спасение или приключения на свою голову.

– Мотька, живой? – спросил с надеждой в темноту Герка.


(продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:07 13.11.2018
Ага, есть продолжение. Спасибо, читаю
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама