Произведение «ИНТЕРВЬЮ: О Вегетарианстве. Часть 4. Вита Малыгина: Я НЕ ЕМ МЯСО - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ» (страница 1 из 2)
Тематика: Без раздела
Читатели: 1008 +1
(ЗДЕСЬ Я "VITA")

ИНТЕРВЬЮ С ВИТОЙ МАЛЫГИНОЙ.
Вита Малыгина - психолог Центра Психологии и Интеграции, журналист.
Вегетарианка

ИНТЕРВЬЮ: О Вегетарианстве. Часть 4. Вита Малыгина: Я НЕ ЕМ МЯСО - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ

«ВОТ ЭТО» И «ВОН ТО» Я УЖЕ НЕ ЕМ

VITA: Как давно ты вегетарианка?

Вита: Двадцать лет.

VITA: Но ты выглядишь на двадцать… два… три…

Вита: Мне 38 лет. Где-то прочитала замечательное изречение: от девушки, которая не скрывает свой возраст можно ждать чего угодно! Мне нравится такой подход.

VITA: Итак, ты не ешь ни мяса, ни рыбы?

Вита: …ни яиц. Но сыр, например, ем. Люблю очень.

VITA: Как ты пришла к вегетарианству? Где был поворотный момент?

Вита: Это совсем простая история. Не «идейная». Когда училась в университете, у меня были проблемы с желудком. Гастрит и тому подобные болячки. Естественно, все студенты питаются кое-как. В общем, я страдала от той пищи, которой нас кормили в столовках. А, например, кефир и свеклу с капустой можно было есть спокойно. И так как-то само собой случилось, что я перестала есть мясо. Всегда говорю, что я вегетарианка - волею случая - или судьбы - кому как больше нравится. Моя жизнь так сложилась. И я не вкладываю в это никакого особенного идейного смысла. Хотя, прекрасно понимаю, что этот смысл есть. Но носителем какой-то «высшей воли» себя не ощущаю.

VITA: Ты стала вегетарианкой исключительно из диетических соображений?

Вита: Я какой-то специальной мысли по этому поводу не помню. Все вышло само по себе. У меня даже не было ощущения, что я откуда-то куда-то перехожу. Но когда процесс вегетарианства включается, все лишнее отпадает само собой. Динамика интересная. Первое время я не ела, допустим, яйца, но ела морепродукты. Любила креветки. Потом они куда-то тоже делись. Все происходило само и постепенно. И в какой-то момент просто обнаружилось, что «вот это» и «вон то», я уже не ем.

ЦИРК – ХУЖЕ, ЧЕМ ОХОТА

VITA: То есть, роковой жалости к зайчикам и белочкам, не было?
Вита: Пожалуй, что нет. У меня вообще нет умиления перед животными – я к ним, скорее, как партнерам по планете отношусь. И с детства цирк, например, не люблю. Сто лет назад – мне было лет пять –на выступлении известного дрессировщика я увидела медвежонка, жалкого такого, старательного… И перетертую шкурку у него под ошейником. Кажется, я с тех пор в цирке была всего-то несколько раз: когда надо было каких-нибудь детей вести. Как-то в цирке меня отвели «за кулисы» - я видела огромный ангар, в котором держали цирковых слонов, Они стояли там, привязанные за ногу к специальным крюкам в бетонном полу… Стояли и просто раскачивались… Потом я прочитала, что такое поведение бывает у животных от тоски. Я бы запретила цирки во всем мире.

VITA: По твоему, есть смысл рассказывать людям страшную правду о страданиях животных, открыто показывать весь негатив, а точнее, весь ужас? Хорош ли такой подход в борьбе за права животных?

Вита: Я понимаю борьбу против охоты. Против опытов на животных. Еще, конечно, повоевала бы против использования животных в цирке. Мне кажется, это даже хуже, чем охота. Там , по крайней мере, в более или менее честном бою животное погибает. А цирк – это систематическое долгосрочное издевательство над животными. И к этому, безусловно, стоит привлечь внимание общества. Однако… Я не считаю, что следует это делать слишком агрессивно Это очень сильно и эмоционально бьет по голове. Пугает. Человек, который что-то делает из страха – вряд ли делает это «по настоящему и надолго». Если же что-то делается из любви, или из желания принять образ жизни какого-то замечательного человека, на которого хочется быть похожим – тогда это действие более осознанное, решение более искреннее и продуманное.

ГОТОВЛЮ КИРПИЧИ, НО НЕ ПРОБУЮ ИХ

VITA: С твоей помощью кто-нибудь отказался от мяса? Твой образ жизни кому-нибудь захотелось принять?

Вита: Я по натуре не проповедник и не обращаю никого в свою веру. Даже собственного ребенка никогда не пыталась обратить.

VITA: Твои домашние едят мясо?

Вита: Да.Сын, которому 12 лет, его отец – все мои мужчины едят мясо. Я им его готовлю, но, разумеется, никогда не пробую. И дико странно при этом себя чувствую. Меня спрашивают: как ты можешь так вкусно готовить, если не пробуешь? Ответ: не знаю. Ориентируюсь исключительно по эстетическому чувству: красиво или нет. Но со временем у меня появилось странное ощущение: когда я готовлю мясо, режу его, в какой-то момент мне кажется, что я готовлю камни или кирпичи. Одним словом, что-то очень бессмысленное.

VITA: Получается, кормишь своих мужчин кирпичами? J

Вита: Ну, это для меня кирпичи, а для них – вкусная еда. Каждый человек сам делает свой выбор. Или не делает. Я со своей стороны стараюсь, конечно, кормить близких более-менее здоровой пищей. Но никогда не давлю и не «промываю мозги». Про сына я точно совершенно поняла, что никогда в жизни ничего не буду в его голову внедрять насильно. Как пойдет – так и пойдет. К тому же у сына есть еще папа, который НЕ вегетарианец. Хотя, определенное влияние все равно случилось - когда я была беременна, мясо уже давно не ела.

VITA: Беременность и роды прошли нормально?

Вита: Абсолютно! Родился три двести, здоровенький.

VITA: Твой сын родился уже вегетарианцем. А как дальше обстояло дело с его питанием?

Вита: У него долгое время сохранялся мой пищевой код – найдите ребенка, который обожает вареную цветную капусту или, например, фенхель. И он был абсолютно равнодушен к мясной пище. Лет до четырех-пяти, наверное. Сейчас мясо ест, и с удовольствием. Но мысль есть, вот какая: когда вырасту, СКОРЕЕ ВСЕГО, буду вегетарианцем. Посмотрим, каков будет его личный выбор.

ЕДА – ЭТО ОЧЕНЬ ИНТИМНОЕ ДЕЛО

VITA: Неужели тебе никогда-никогда не хотелось ПРОВОЗГЛАСИТЬ вегетарианство? Кого-то убедить, что-то объяснить…

Вита: Свое вегетарианство я не афиширую. Если нахожусь в какой-то компании, вегетарианским флагом не размахиваю. Все само выяснится. Или не выясняется. Это мое личное внутреннее состояние. Никогда не стимулирую внимание к себе именно вегетарианством. Еда - это вообще очень интимное дело.

VITA: Но ведь классическую застольную беседу «о мясе» тебе, наверняка, приходилось вести?

Вита: Конечно.Вегетарианство – это же не просто диета. Это целый процесс, мировоззрение, образ жизни. И когда ты начинаешь вегетарианить, ты, хочешь – не хочешь, а втягиваешь в этот процесс окружающих людей. Чаще всего, люди, которые едят мясо, задают вопрос: а что же ты ешь? На самом деле, мне у них хочется спросить: ЧТО ЖЕ ЕДИТЕ ВЫ? На мой вкус, люди, сконцентрированные на мясной пище, более скудно питаются, чем вегетарианцы, у которых все более творчески.

VITA: Тем не менее, стандартный праздничный стол, обычно, вегетарианскими блюдами не уставлен. Как тут быть с творчеством?

Вита: Я, например, сразу «сканирую» стол: всю траву, маслины, огурцы и тихонечко это все себе подкладываю. Кто со мной пришел – в курсе. Они мне сбрасывают со своих тарелок весь силос. Если вдруг хозяйка вскидывается, мол, что же вы ничего не едите - я скажу о вегетарианстве, если это будет необходимо. А иной раз и не скажу, а то, что мне подложили «вкусненького», отдам соседу)

НУЖНО ЖДАТЬ ВОПРОСОВ

VITA: Слышала ли ты когда-нибудь в свой адрес нелестные «антивегетарианские» высказывания? Многим вегетарианцам приходилось отражать философскую атаку мясоедов и не раз.

Вита: Я никогда, с негативным отношением к себе из-за моего вегетарианства, не сталкивалась. Ну, да, родственники пилили. До сих пор пилят. Но уже на уровне шутки. Мама есть мама, она до сих пор пытается меня уговорить рыбки, хотя бы, покушать. Это, скорее на автомате происходит. Вызывают на себя агрессию, как правило, те вегетарианцы, которые активно «миссионерствуют». Так же, как и с верой: обычно именно новообращенные пытаются учительствовать и убеждать. Большая часть проблем , возникающая между вегетарианцами и невегетарианцами – это как раз вегетарианский революционный задор. А когда человек слишком много о чем-то говорит, у любого психолога тут же возникает подозрение: что-то здесь не то: человек будто ведет монологи или диалоги с самим собой, себя убеждает. Значит, что-то ему такое нужно, чего у него еще нет. А нет у него - уверенного спокойствия. Когда человек нарочито противопоставляет себя: Вы тут все блондины, а я – брюнет! или: Вы тут все гетеро, а я – гомо! - вот именно такой подход и вызывает агрессию. Ты хочешь сказать, что ты самый продвинутый, а мы тут все во грехе погрязшие?! Людям не нравится, когда их тыкают во что-то носом. И это нормальная человеческая реакция: я сам разберусь, я большой. По-нашему, по психологически – такое активное навязывание – это нарушение границ. Естественная реакция на вторжение – оборонительная война. У меня лично нет такой позиции, что все вокруг меня должно закрутиться по поводу вегетарианства. И, как правило, все проходит довольно мирно. Никакого активного неприятия, или «цепляния» ко мне нет. И только в том случае, если меня кто-то спросит – я скажу.

VITA: Что скажешь?

Вита: Почему только маслины? – А я не ем мясо. Как, вообще? – Да, вообще. Почему? – Так получилось. Знаешь, тут надо поступать как с детьми, которые начинают спрашивать о сексе. Психологи объясняют ,что нужно делать в этом случае – ждать вопросов. Нужно понять ЧТО именно ребенок хочет узнать. И не давать больше информации, чем он способен переварить. В ответ на вопрос ребенка о тычинках не всегда следует глубоко вздохнуть и долго-долго рассказывать про секс. Это может быть вопрос всего лишь «про тычинки». Так же и в случае с вегетарианством. Если человек будет спрашивать – я буду рассказывать. Не спросит – рассказывать не буду. И уж точно не буду проповедовать. Не буду говорить, что есть мясо не правильно и плохо.

А МНЕ ТО ЖЕ САМОЕ, ТОЛЬКО БОЛЬШОЕ!

VITA: Выходит, о вегетарианстве ВООБЩЕ не следует рассказывать? Ведь получается, что желание убедить других людей стать вегетарианцами – вовсе не так уж благородно. А, возможно, и вовсе говорит о внутренних личностных проблемах.
Вита: Человек – хитрая машинка. Когда кто-то встает на путь вегетарианства, ему хочется, чтобы и все остальные непременно тоже встали на этот путь. Это как бы подтвердит его правоту в его же собственных глазах. Мне кажется это не очень естественным. Чем мы можем других людей убедить? Только личным примером. Бытием…

VITA: Стало быть, если ты не святой – молча жуй свою травку и не мешай людям есть мясо?

Вита: Как раз на этот счет у меня есть очень смешная история. Я хожу в фитнесс - клуб. Там есть фрэш-бар, где делают замечательные свежие соки. Я всегда заказываю апельсин с сельдереем. Вот заказываю как-то себе сок. За мной в очереди стоит женщинка, полноватенькая – по всему видно, что ходить в фитнесс-клуб она начала недавно. Мы с барменом выясняем рецепт моего сока. Я говорю: мне, пожалуйста, половину сока сделайте - из сельдерея. Он говорит: это будет невкусно. Я говорю: нет, вкусно! Короче, вот так мы с ним препираемся. В конце концов, он сдается, делает мне этот сок. Я довольная отхожу со своим стаканом. И как только отхожу, слышу как дама, которая стояла за мной и наблюдала всю эту картину, говорит: «А мне сделайте то же самое, только большое!!!» В тот момент я была очень горда собой - вот какая я промо-акция J Она стояла, наблюдала, думала – и решила. Сама! А представь, если бы я повернулась к ней и сказала : вы знаете, сельдерей очень полезен, его обязательно

Предел совершенства