Произведение «ЗАКОН РОКА \ BE ROCK NOT ROLL»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 720 +1
Дата:
Предисловие:
А хочешь ли ты знать что такое настоящий РОК?
Это прекрасная возможность изменить весь мир при полном отсутствии возможности изменить самого себя…

ЗАКОН РОКА \ BE ROCK NOT ROLL

  Текст: Olena UK.RAINKA
----------------------------------------------------------------

РОК. В этих трех буквах целых семь нот.
Два смысла. Миллион оттенков. Куча запахов. Бездна вкусов, цветов, товарищей…. И всего одна жизнь.  Целая ОДНА ЖИЗНЬ. А это катастрофически много…  Но может и не хватить. Ведь это
Жизнь Рокера. Мировые турне и мучительные обивания порогов студий звукозаписи. Преданные фанаты с восторженными глазами и обожравшиеся олигархи, которым пофигу вся эта музыка.
Платиновые диски и недосведенные демо-записи, которые однажды поворачивают ход истории. Благословенные муки творчества и холод безвестности. Опьяняющие лучи славы и приступы опустошающей депрессии. Нарушение  всех правил и вынужденное следование им же. Всем  этим правилам…  

-----------------------------------------------------------------
   ЗАПОВЕДИ РОКЕРА:

1. Да не будет у тебя других богов… Рокером нельзя родиться – в него нужно алхимически превратиться. Рокером нужно стать, чтобы им быть. Рокером невозможно казаться – нужно принять крещение порванной струной и сломанными палочками и чёрт знает чем ещё… Рок – это не стиль, не культура, и даже не религия. О, нет. Рок – это Бог, сынок…

2. Не сотвори себе кумира… Дабы не стать его жалким подобием или вовсе клоном. Нет, ну, если ты работаешь в жанре пародии или участвуешь в конкурсе двойников, то, разумеется, пожалуйста…  Это вполне себе уважаемые виды творческой деятельности. Разве что, это немножко ОЧЕНЬ СИЛЬНО не совсем рок. Даже совсем NO ROCK, можно сказать. Правда Рока в том, что ТЫ – это только ТЫ и никто, кроме ТЕБЯ. А если вдруг тебе повезло (или не повезло) и ты похож на кого-то из уже иконографированных и канонизированных звезд, тогда непременно стоит озадачить коллег и поклонников вопросом: это кому ещё  из вас повезло больше! Ну, или не повезло, соответственно.

3. Не произноси само слово ROCK всуе и в состоянии аффекта… Когда рокеры начинают писать песни про рок, это несколько сбивает с толку. Песня про то, что рок – это рок, слушай рок и делай рок – похожа на дверь с висящей на ней табличкой «Дверь». Выглядит логично, но выдает длину тормозного пути автора.
К тому же, великое братство одноглазых сапожников KISS на ближайшие 400 лет уже всё сказало по этому поводу в своем боевом псалме «GOD GAVE ROCK-N-ROLL TO YOU».
Мы, конечно, ведем речь, как бы только о Роке, но ведь это и ежу понятно, что Ролл тоже иногда подкатывает. Тут уж приходится волей-неволей соблюдать политкорректность.

4. Помни день субботний… Это отличный разделитель между пятницей и воскресеньем. Памятование этого дня помогает ориентироваться в линейном времени. Если ты обычно не помнишь, что происходило «до» и «после», того «как» - приучи себя помнить то, что было «во время».  Суббота прекрасно подходит для этого, к тому же, удачный день для концертов согласно календарю Майя.

5. Чти отцов Рока – как то: DEEP PURPLE, LED ZEPELLIN и BLACK SABBATH,  и мать Рока - JANIS JOPLIN, дабы развить вкус, познакомиться с шедеврами, и получить их незримое благословение (без этого -  никуда). Только не пытайся анализировать и выяснять: «Как  же все-таки они ЭТО делают?». Один из них на такой вопрос ответил информативно и прямо: « Да никак…»
Короче, чти то, что сделали они, а сам делай то, что хочешь!

6. Не убий…  Во-первых, не убий словом (слово может убить, так-то). Кто сказал, что из песни слова не выкинешь?! Если слова можно выкидывать из учебников и законов, то уж из песни они выкидываются элементарно. Только будь любезен, следи за рифмой. Корявая рифма тоже может убить. Она может просто порвать в клочья ткань литературной основы стиха. В клочья, повторяю! На британский флаг, буквально! (Пояснение: например, слова  «вчера» и «навсегда» не рифмуются).
Так вот, стало быть, выкини из песни все слова, если они могут убить или даже ранить кого-то… К тому же, этим «кем-то» может совершенно случайно оказаться, например, родственник человека, от которого зависят  гастроли твоей группы по Западной, например, Европе. Сказано: «Язык до Киева доведет», но в оригинале писания уточняется, что, мол, дальше-то Киева он может и не повести. И вообще, резюмируется этот канон следующим образом; «Язык без костей – полон почтовый ящик неожиданных вестей». Во-вторых, не убий звуком. Фальшиво взятая нота способна убить Мелодию. Заметь, не «просто фальшивая», которая «мимо», а  именно «фальшиво взятая», которая не из сердца и ниже пояса.  Если ты Рокер – ты чувствуешь разницу.

7. Не прелюбодействуй. Просто Люби и Действуй. И не надо никаких «пре»…

8. Не укради ничего, что у ближнего твоего: ни ноты из партитуры его, ни буквы из либретто его, дабы не засыпали тебя судебными исками о плагиате и не замучили уточнениями по поводу правомерности компилляций.

9. Не произноси лжесвидетельств на ближнего твоего. А зачем? Желтая пресса сделает это за тебя, причем, дешево и сердито. Так что расслабься. Просто «дорого и зло» занимайся музыкой. Такое соотношение цены-качества рано или поздно должно переключить внимание  публики с того, что ты произносишь (или не произносишь), допустим,  «ночью в баре и в пьяном угаре»,  на то, что ты произносишь непосредственно СО СЦЕНЫ. Она для того и есть – Сцена – чтобы служить трибуной творцу (барабанщику, осветителю, звукорежиссеру),  постаментом легенде (гитаристу, клавишнику) и кафедрой оратору (вокалисту).  Так вот,  когда ты со сцены начинаешь что-то произносить и воспевать – тут уж держись! Особенно если ты вокалист. Вообще, конечно, лучше быть музыкантом, нежели вокалистом. Вокалист, как правило, фронтмен,  и он как сапер рискуя, принимает на себя первый удар энергетической волны при контакте с залом. Хотя, он же принимает на себя и львиную долю восторгов и фанатичной преданности поклонников. Тут, кстати, не известно слаще ли один хрен другой редьки…  Но, в любом случае, вокалисту настойчивее всех нужно следить за своим «харпер’с базаром».

10. Не пожелай ничего, что у ближнего твоего: ни жены, ни дома, ни осла, ни козла, ибо, если ты настоящий Рокер, то всё это у тебя, либо давно уже есть, либо совершенно тебе не нужно. Хотя, знаменитую «козу» Dio перенять всё же следует… Как-никак – главная тантрическая мудра* настоящего Рока.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------    
*мудра – религиозный жест, особое переплетение пальцев рук или соединение ладоней в буддизме и индуизме.
Послесловие:
ВНИМАНИЕ!
   Секс, наркотики, рок-н-ролл – это устаревшая формула!
   Новый Завет Рока уже в печати!
   Пришло время отделить зерна от плевел и Рок от Ролла…
   С сексом и наркотиками разберемся в следующем номере.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:52 25.06.2011
Малацца, сугубо правильный текст, прямо-таки true ) за это дело! Самое время для Нового Завета, а то бесЫ одолели вконец.
Реклама