Произведение «ИНТЕРВЬЮ: О Вегетарианстве. Часть 4. Вита Малыгина: Я НЕ ЕМ МЯСО - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1014 +2
Дата:

ИНТЕРВЬЮ: О Вегетарианстве. Часть 4. Вита Малыгина: Я НЕ ЕМ МЯСО - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ

нужно есть! Толку не было бы в этом никакого. И если кто-то хочет есть мясо и ходить в мехах - и ему это доставляет удовольствие - ну, пусть….

ЗАКОН ЖИЗНИ

VITA : А если кто-то не хочет, чтобы кто-то ходил в мехах? Речь не о богатых и бедных. Если кто-то искренне видит свою миссию, свою карму-дхарму в том, чтобы защитить «меха» от людей, пока эти «меха» еще живы?
Вита: Кант давно ответил на этот вопрос: Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Вегетарианец может требовать уважения своих прав. Может отстаивать свои убеждения. Но не обязательно это должно быть заявлено на уровне декорации для шоу или рытья окопов. Можно все сделать спокойно. Это очень важно - не нарушать чужих границ. Даже защищая животных. Уважение к чужому внутреннему миру, равно как и ко внешнему самовыражению – это признак взрослой личности. Например, когда маленькие еще люди (до двадцати с небольшим лет), вооружившись баллончиками, бегают за обладателями натуральных шуб - это понятно. Это надо принять. Они имеют право на собственный «возрастной» героизм и разочарования. На удовлетворение своей потребности в протесте. Это этап. Закон жизни. Но когда дядечке - к сорока годам, и он все еще поливает мех краской, то ему стоит очень сильно задуматься о своей взрослости. То ли он делает, что действительно может? Не стоит ли, с той же целью, начать делать что-то другое и как-то по-другому?

VITA : Скажи пожалуйста, как психолог : почему одним людям отчаянно хочется во что бы то ни стало спасти мир, а другие вполне способны проявлять чудеса смирения и мудрости?

Вита : Просто некоторым людям трудно выдержать мысль о том, что все есть так, как оно есть.

VITA: А люди, по своей внутренней природе, делятся на «хищников» и «травоядных»? Может такое быть, что к вегетарианству более склонны «жертвы-травоядные»?

Вита : Мне кажется, что вегетарианский авангард – это как раз наоборот, люди по натуре очень активные! Их мощная поступательная энергия, зачастую, их самих пугает. И, стремясь, справиться с ней, они еще активнее начинают «овегетарианивать» народ. Но, в целом, это очень условное деление.

БЕЗ МЯСА ВПОЛНЕ МОЖНО ПРОЖИТЬ

VITA: Как ты думаешь, реально ли «овегетарианить» народ до такой степени, чтобы отказ от мяса стал естественным, модным и даже привычным явлением? Да чтобы это еще и прибыль приносило? J

Вита : Мне кажется это УЖЕ достаточно модно. Даже престижно. Сейчас и наше «гламурьё», и западные звезды – буквально через одного - вегетарианцы и веганы. Я считаю, что в этой теме есть что разрабатывать. Во всяком случае, места, где будут кормить вкусной вегетарианской едой, очень даже нужны. Ведь нежели запугивать человека страданиями животных и его причастностью к этим страданиям, лучше познакомить его с изысканными блюдами и восхитительными вкусами вегетарианской кухни. В первом случае у человека возрастет агрессия и чувство вины. Во втором - появится убежденность в том, что без мяса вполне можно прожить!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама