Произведение «Смертник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4.4
Баллы: 19
Читатели: 946 +1
Дата:

Смертник

Какое счастье - увидеть рассвет впервые за многие годы, проведённые в смрадных камерах подземной тюрьмы. Огненно-красный шар выполз из-за горизонта, сжигая последние остатки ночной вуали. Выходя на площадку перед серым, слегка потрепанным временем зданием, я последние минуты наслаждался тихим шёпотом трав, лёгкими прикосновениями ветра и утренней прохладой. На запястьях позвякивали цепи наручников, их снимут только после смерти, а пока они замораживают руки, причиняя тупую боль испещрённым шрамами запястьям. Эта боль возвращает в реальность из мира грёз, где тщетно пытаюсь найти спасение. Хоть на минуту оказаться далеко отсюда, там, где цветут ромашки на широком поле, где весёлый ручей бежит меж камней, где птицы поют непонятные нам песни. Там, где она...
- Что встал? Идём, - грубый голос врывается в сознание, срывая тонкую плёнку оживших воспоминаний. Один из охранников грубо толкает в сторону какого-то сарая, где вместо крыши проржавевшее железо. На вид ничего особенного, но именно там находят смерть многие преступники.
Сцена готова, зрители расселись, представление начинается.
- Мы собрались здесь, что бы стать свидетелями смерти преступника, убившего многих невинных людей...
Голос доносится как будто издалека, я вижу перед собой спину в тёмно-синей куртке и затылок, где волосы собраны в короткий хвост. Рик хороший человек, улыбчивый парень, который по-человечески относится к заключённым, добившийся их уважения без драк и контрабанды.
- Начинайте... - он отходит, в глазах блестят кристаллики слёз. Киваю ему, посылая лёгкую, почти незаметную улыбку. Я чувствую, как на голову опускается мокрая губка и по лицу стекают капли воды, будто я плачу, хотя хочется смеяться от счастья, что долгожданное избавление от никчёмного существования в темноте уже близко.
Слова сказаны, команда подана, клоун готов.
Я позволяю себе по-настоящему улыбнуться при взгляде на лица напротив, выражающие ненависть, прежде, чем через тело проходит разряд электричества. Его бросает вверх, но ремни держат крепко, впиваясь в кожу и оставляя красные полосы. Сознание зарывается в глубины памяти, испуганное жестокой улыбкой боли, выпустившей свои коготки.
***
- Карл! Карл, смотри, след самолёта! Когда я вырасту, стану лётчиком и тоже поднимусь в небо! - шестилетняя девочка улыбается, указывая пальцем на белую полоску в небе, затем поворачивается к мальчику и детский голос снова разрезает пространство: - А кем будешь ты, когда вырастешь?
- Полицейским, как папа! - гордо отвечает десятилетний мальчишка и выстреливает в след самолёта из воображаемого пистолета. Девочка смеётся и дёргает его за волосы:
- Не надо, Карл, давай лучше полетим в небо!
Они смотрят друг на друга и заговорщицки улыбаются. Через неделю по деревушке пролетит самодельный маленький самолетик с двумя детьми, врежется в дерево и паренёк впадёт в кому...
***
Перед глазами снова возникают скамейки с людьми, они смотрят теперь с какой-то жалостью. Не надо, мне не больно, пусть тело выворачивает под разрядами - это ничто. То, что в душе причиняет куда большую боль. Секунды сменяют друг друга, превращаясь в вечность. С очередным ударом сердца, всплывают старательно затёртые воспоминания.
***
Ей недавно исполнилось шестнадцать. За десять лет Мари сильно выросла, похорошела и по-прежнему много улыбается. Она садится на подоконник и свешивает наружу ноги. Какие мысли её посещают? В школе ей скучно, хочется прыгнуть вниз и умчаться на улицу.
- Мари! - парень в джинсах и майке машет со школьного двора, его глаз пересекает шрам, полученный в детстве, она разглядывает его и подзывает ближе.
- Забери меня отсюда! – раздаётся весёлый смех.
Парень нерешительно смотрит ей в глаза, из окон выглядывают и другие ученики, но их лица лишь белые пятна. Имеет значение только она.
- Прыгай! - он вытягивает руки, улыбается и верит, что она не решится выпрыгнуть из окна, но взгляд ловит её лёгкое тело в воздухе. В кровь выбрасывается адреналин и он успевает подхватить её у самой земли. В коленях больно, завтра появятся синяки, но это неважно. Страх рвёт душу на части, глаза выдают его, поэтому она смеётся.
- Я знала, что поймаешь.
***
На губах выступает пена. Трудно дышать, сердце бешено колотится, пытаясь справиться с болью и страхом. Слёзы, с трудом сдерживаемые, жгут глаза. Потолок из досок навевает новые воспоминания, они застилают взгляд, избавляя от боли, и я отдаюсь в их власть.
***
Заброшенный домик у реки, считается, что он полон призраков, но они не боятся. Глупо верить в то, чего нет.
- Карл, я... - она неуверенно смотрит ему в глаза, и он хмурится. Когда Мари начала так странно вести себя с ним? Чёрные волосы скрывают лицо, рука в перчатке нервно касается лба. - Я люблю тебя...
Тихие три слова повисают в тишине между ними. Он смотрит, как она закусывает губу и горбится, будто на её плечи легло что-то тяжёлое. Нежно-розовые губы шепчут почти беззвучные извинения, она разворачивается и идёт к двери. Не ждёт, не надеется, заранее приняла отказ. Руки обнимают за плечи, горячее дыхание греет шею, ответ зажигает огонёк в душе. Она оборачивается и вглядывается в его глаза. Верит, она всегда ему верит, и он шепчет ей в губы:
- Я тоже, я тоже...
***
Моей шеи касаются холодные пальцы, через ткань одежды чувствую холодок металла, врач качает головой и прикрывает глаза. Человек за деревянной решёткой опускает рычаг снова. Лицо перекашивается в гримасе боли, физической, душевной. На прокушенных до крови губах выступает густая белая пена и капает на одежду. Я чувствую, как капли падают на жёсткую ткань, и почти слышу, как та прогибается под ними. Глаза закатываются, и пелена закрывает реальность, отрезает её от меня, вновь унося в далёкое прошлое.
***
Счастливая улыбка на лице девушки и её нежный взгляд устремлены на маленький сверток в руках, внутри шевелится и протягивает вверх руки новая жизнь. Рядом стоит парень со шрамом на лице и, обнимая счастливую мать, любуется сыном.
- Я счастлива, Карл... - васильковые глаза смотрят на него и смеются. - Спасибо...
Он забирает ребёнка, кладет его в колыбель и кружит её. По комнате разлетается смех, разбивается на сотни мелких кусочков, составляющих счастье. Мальчик наблюдает за танцующими родителями, тянет маленькие ручки, словно желая присоединиться, а может в попытке повторить. Парень берёт его на руки и подбрасывает к потолку. Сын смеётся и тянется к нему, просит повторить.
- Полетим вместе в небо? - она закусывает губу и хитро смотрит ему в глаза - Ты, я и Эрик...
- Только не как тогда, - смеётся он, дотрагиваясь до белой полосы шрама на лице.
***
Воспоминания, воспоминания, воспоминания... они меняются, идут друг за другом, кружат голову и кажется, что проходит вся жизнь... вот так, между болью и наслаждением, горечью и радостью, на грани...
***
- Я не делал этого!.. - громкий шёпот, мольба в глазах и дикое желание, что бы произошедшее оказалось сном. Он стоит за решёткой и смотрит на неё, она плачет и теребит в пальцах его куртку.
- Я знаю, я верю... Я всегда тебе верю... - тихо, прерывисто, она всхлипывает. Карл обнимает её через прутья решётки. Осталось немного, ещё чуть-чуть, и дальше будет лишь тусклый свет лампочки и холод камеры. Рядом стоит парень в тёмно-синей куртке и с волосами, собранными в хвост, он грустно улыбается и отходит, даря двоим ещё несколько минут драгоценного времени.
- Эрик? - он задаёт вопрос и ищет ответ в её глазах, которые Мари упорно отводит в сторону. Она плачет, она не должна плакать. Его берут за локти и тянут в коридор, туда, где он проведёт остатки жизни. В одиночестве. Он смотрит на неё, стараясь запомнить каждую чёрточку её лица. Перед тем, как дверь захлопнется, слышит её потерянный голос:
- Эрик умер, Карл. При взрыве Эрик умер...
Потом тишина, бритвы на запястьях, яркий свет в больничных палатах и грустные глаза Рика.
«Тебе подписали приговор...»
***
Я распахиваю глаза и не понимаю, где я, что со мной, почему в тело больше не вгрызается боль. Окружающие люди смотрят куда-то в другую сторону с безразличием, словно уже ничто не имеет значения.
- Смерть наступила в шесть часов, двадцать семь минут, - бросает короткую фразу человек справа и, коротко кивнув полицейским, направляется к выходу.
Программа исчерпана. Актёр ушёл. Представление окончено...
Смерть... Что ж, здесь уже ничто не держит. Тогда почему так пусто? Я хочу увидеть её? Нет, это не даст нам ничего, совсем ничего... Я выхожу на улицу и поднимаю голову. В последний свой раз на земле, я пойду туда, где ещё ни разу не был. Я хочу увидеть.
***
Спокойное место, в глубине кладбища. Могильная плита лежит в тени дерева, похожего на клён. В вазе стоят цветы. Свежие Сегодня его уже посещали. Надпись на могиле, я наклоняюсь и провожу пальцами по стёртым непогодой буквам.
«Эрик. Любимый сын. Прости»
Три короткие фразы и дата смерти. Всё. Я не знаю, что делать дальше. Не могу взлететь и не могу упасть дальше вниз. Сзади раздаётся голос, который я не слышал, казалось бы, целую вечность:
- Я знала, что ты придёшь... – оборачиваюсь, меня встречает улыбка и озорные глаза василькового цвета. Я киваю в оцепенении, она смеётся. Рядом стоит ребёнок и смотрит на меня, сжимая в ладошке подол её платья. Глаза матери. Почему я плачу?
- Полетим вместе в небо? - она закусывает губу, как много лет назад, у колыбели, и протягивает руку. - Ты, я и Эрик.
- Только не как тогда, - улыбаюсь я, беря её ладонь и поднимая сына на руки.
Реклама
Обсуждение
     14:22 29.03.2014 (1)
Воспоминания, воспоминания, воспоминания... они меняются, идут друг за другом, кружат голову и кажется, что проходит вся жизнь... вот так, между болью и наслаждением, горечью и радостью, на грани...

Истину глаголите, автор.
     20:46 29.03.2014
Спасибо  
     01:05 11.05.2012 (1)
Автор лучше знает своих героев, чем читатель,но что за взрыв, при котором погиб ребёнок героя, и Чего он, Ваш герой НЕ делал ? Мы тоже хотим знать, хоть чуть-чуть, и, тогда он, может быть, займёт больше места в наших сердцах !?

              Спасибо Вам!
     09:21 15.05.2012
Да, рассказ получился немного недоделанным. В задумке было, что его обвинили как раз в том взрыве, в котором погиб его ребенок. Как-то так. Хотела одно время немного переписать, но сил не хватило)
     01:37 17.03.2012
Сильно и глубоко..
Спасибо, Автор!  
     12:07 04.07.2011
По женски трогательно.Здорово!Желаю,Вам успехов.
     16:51 13.06.2011
1
Я бы поставила - очень-очень понравилась, но забанена и не могу ставить оценки, мне очень жаль.
Яркая проза, драматичная, и хватает за душу.
Спасибо!
     00:57 13.06.2011 (1)
1
  Я редко читаю прозу на мониторе... очень понравилось... коротко и вся жизнь... и бессмертие...  и любовь...

Спасибо, Кёя!!!    

С Балтийским ветром,
Павел
     16:16 13.06.2011
спасибо большое, очень рада, что вам понравилось))
с уважением Кёя)
Реклама