Произведение «Сизиф»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 113
Читатели: 2154 +1
Дата:
Произведение «Сизиф» заняло 2 - место на конкурсе
17.10.2015
«Сизиф» выбрано прозой недели
27.05.2013
Предисловие:
"Царство лжи" в Душе мы лелеем,
Страстный “камень безверия” катим,
Слабнем Духом, телом болеем.
Бесконечными муками платим.

Сизиф

                                                                       

      Камень гранями врезался в песок, начетверть утопая в нём. Он постоянно пытался вырваться из могучих рук Сизифа, чтобы броситься к подножию горы, откуда начинается Сизифов труд. За многолетнее использование камень потерял свою первоначальную форму и напоминал собой скорее огромный жернов, нежели огромную сферу. По лицу Сизифа ручьями катился пот, рисуя грязные разводы на щеках. Одежда грязными лохмотьями свисала на нём, но он не выглядел убогим, а скорее наоборот - его фигура выглядела величественно, монументально.

      Сизиф катил свой камень. За ним с лаем бежали собаки. Вездесущие, грязные, вечно сопливые дети бежали рядом, поднимая клубы пыли. По обе стороны пути следования рядами стояли бедно одетые, голодные, слабые и больные люди. Их лица, заросшие и неумытые, производили жалкое впечатление. Сизиф же выглядел среди них, как Гулливер среди лилипутов. Казалось, что все жители этого Богом забытого села покинули свои ветхие жилища, чтобы посмотреть на Сизифа. Но все эти люди не восхищались им, а напротив - смеялись над ним, показывали на него пальцем, бросали в него тухлые яйца и гнилые помидоры и даже находились и такие, которые кидали в него камни и палки, стараясь угодить ему в голову.

      Сизиф катил свой камень. Но всё, же среди этой агрессивно настроенной толпы были и такие, которые набрасывали на его плечи свежевыстиранные покрывала, клали в его сумку, быть может, свой последний сыр и хлеб. Были и те, кто вытирал ему со лба пот, кто поил его родниковой водой, кто отчаянно молился, взывая к Богу, чтобы Он смилостивился над Сизифом.

      Сизиф катил свой камень. Вот уже два тысячелетия в жару и в зной, в дождь и холод, по песку и в пыли, по лужам и в грязи, Сизиф катил свой камень, не взирая ни на что. Всякий раз он поднимал свой камень, начиная путь каждый раз с нулевой отметки, он поднимался всё выше и выше, приближаясь к своей заветной цели, он проходил мимо, нищетой и горем убитых, людей. Но в последние сто лет стали происходить чудесные события, связанные с Сизифом. В тех селениях, где он побывал, люди становились богаче, а больные чудесным образом выздоравливали, а дома их становились уютнее. С каждым этапом, чем выше поднимался Сизиф, тем состоятельнее встречались ему люди. Но всё это никак не сказывалось на нём - он всё также оставался несчастным, цель его была не досягаема, хотя с каждой неудачей он становился сильней. Люди же не связывали свои успехи с Сизифом и продолжали издеваться и смеяться над ним и плевали ему вслед.

    Сизиф катил свой камень. Но однажды на его пути опустилось облако. Из облака вышел Иисус. Он выглядел обыденно, совсем не так как Его описывают люди, видевшие Его, и одет был в простые одежды. Иисус обратился к Сизифу с такой речью: ” Я услышал молитвы тех несчастных, которые не перестают молиться о тебе, Сизиф, и готов облегчить твою участь. Ты уже третье тысячелетие катишь бесполезный камень, в искупление своего греха, а получаешь взамен побои и насмешки со стороны людей. Брось бесполезный камень-"камень безверия", возьми Мой крест и неси его. Пронесёшь его в течение короткой человеческой жизни и станешь святым”. На что Сизиф ответил: “ Нет, я не брошу свой камень, Иисус, когда- нибудь настанет час и я достигну своей вершины и докажу Богам, что труд мой не напрасен’’.

    Сизиф катил свой камень…. Люди оглянитесь вокруг, нет ли среди вас Сизифа???
Послесловие:
      Человек без веры никогда не достигнет высот. Сколько их “Сизифов”, тянущих непосильный воз каждодневных проблем? Эти люди думают, что они выполняют свой труд во имя людей и наивно полагают, что благодаря их труду, этот мир становится лучше. Но люди отвечают им неблагодарностью (дорогой читатель, Вы не встречались с подобным?). Потому что всё, что они делают, они делают без веры; без Бога в Душе; без истинной любви к человеку. Поэтому им не суждено добраться до вершины, до вершины самореализации в обществе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 13.03.2024 (1)
Ого, какя тема затронута! 
Хорошо и доступно рассказана эта история! 
Новелла, которая будет актуальна во все времена! 
Поставил цель - иди к ней! 
До конца! 
     08:57 14.03.2024
Скажу честно, Надежда, я рад что Вы прочитали эту новеллу.
Она вызвала в своё время бурное обсуждение и всё что я хотел сказать, как автор я уже сказал.
Комментарии к этой новелле имеют свою ценность.
     17:21 24.11.2020 (1)
Не зря открыла Вашу новеллу... столько интересных комментариев к ней. 
     17:40 24.11.2020
Спасибо!
На самом деле, комментарии очень интересны и актуальны даже на сегодняшний день, несмотря что им вот уже без малого 9 лет.
     22:03 04.11.2020
А я думаю, что Сизифов среди нас очень даже много. Главное - поставить цель, идти к ней с верой. А остальное приложится само. 
     22:09 20.10.2012 (2)
Сергей! Хорошая притча! Спор язычества и христианства, который по непонятным причинам до сих пор продолжается, как в человеке, так и в человечестве. Вот только, верно ведь Вы подметили, многим ли такая честь выпала, чтобы с ними заговорил сам Иисус Христос? С уважением. Николай.
     12:46 04.10.2015
«Спор язычества и христианства, который по непонятным причинам до сих пор продолжается, как в человеке, так и в человечестве».
Николай, я не понял, о каком споре вы ведёте речь?
     10:13 21.10.2012 (1)
Спасибо, Николай. Мне эта притча самому нравится. Идея пришла в голову моментально, как бы увидел всю эту картину, но писал, переписывал почти месяц.
Только тот, кто действительно полностью отдаёт себя труду становится заметен на небесах. Но, к сожалению мой Сизиф, трудится ради своей гордыни, а не во благо человечества, без любви к нему.
С уважением. Сергей Смолкин.
     07:35 21.05.2013 (1)
Спор язычества и христианства, который по непонятным причинам до сих пор продолжается,

Николай, а что тут непонятного? Христианству, навязанному миру огнём и мечом, и обманом, каких-то 2000лет, а "язычеству", если сильно не углубляться, - 5-7тыс.
     12:48 04.10.2015 (1)
Джордж, всего тысячу. Но всё равно не понял, что за спор.
     14:41 18.10.2015 (1)
Темнотааа! ...
     15:37 18.10.2015 (1)
Не отрицаю. Так объясните тёмному человеку.
     16:41 18.10.2015 (1)
А что объяснить? Куда подевалось тысячелетие между первым пришествием Христа и крещением Руси? ))
Да и не такой уж Вы тёмный! Раз смиренный - значит, не тёмный. )
     17:00 18.10.2015
Тогда объясните: когда было первое пришествие Христа? и когда образовалась Русь?
     12:30 04.10.2015
1
Люди вообще полны неблагодарностью. Так что оглядываться на них бессмысленно. Но вот только тот, кто несмотря ни на что, делает свою работу ради людей, а не ради бабла, не может быть Сизифом. Сизиф же, отказавшись от помощи, обуян гордыней и наказан правильно - труд не должен быть бессмысленным.
     22:43 03.10.2015
1
Любопытно,оригинально, содержательно. Вполне соответствует тематике. И даже без моралитэ
     22:33 22.09.2015
А может нужно просто полюбить свою работу и трудиться не во благо людей, а для себя?
Для собственного удовольствия? Лечить - и радоваться, что вылечил. Учить - и гордиться результатами своих учеников, писать и не ждать похвалы, а просто радоваться, что сумел сказать то, что хотел...
А, работая с удовольствием, человек станет счастливым.
И на одного счастливого человека станет в мире больше.
Чем больше таких людей, тем лучше мир?
Гость      23:14 08.01.2015 (1)
Комментарий удален
     23:38 08.01.2015
Спасибо, Ирина, за оценку и вдумчивое прочтение!
Долг?
Да, но долг перед кем? Сизиф хочет доказать Богам, что он способен достичь их высоты, но он не в силах этого сделать.
Он отказался, потому что эго превыше всего. Он ничего не делает для людей, главное - доказать Богам...
Гость      00:18 21.05.2013 (1)
Комментарий удален
     00:37 21.05.2013 (1)
Можно и ещё как можно. Не этим ли занимается весь мир в последние три столетия? А в последнее время скачками движется в обратном направлении от веры. И, возможно, это приведёт этот мир к его гибели.
     00:45 21.05.2013 (2)
1
Вы не ведаете что такое вера... увы

вера состоит не в отрицании веры других, а в проникновении в глубины своей
пока человек смотрит за соблюдением чего-либо другими, он удаляется от цели своей
впрочем, каждый выбирает что ему ближе

именно вера, выполнение одного, абсолютно казалось бы, другим - бессмысленного действия, что есть как не ярчайший пример обретения и настоящей веры

безверие есть метания, постоянные и сумасбродные, но даже оно есть вера, просто объекты их крайне ложные, ложные не существованием своим, но ложные в выборе их, потому как тленны и преходящи
но по следованию своему та же вера и есть

впрочем, повторюсь, порицать других гораздо проще чем следовать самому и во стократ проще, чем разглядеть и в безверии других веру

вера лишь тогда силу обретает, когда обнаруживается повсюду

научитесь любить и уважать выбор других
     01:01 21.05.2013 (1)
По Вашему, все атеисты глубоко верующие люди, но в то, что Бога нет.
     01:10 21.05.2013 (2)
нет конечно, их вера гораздо проще и ещё менее логична чем у верующих :)
их вера, в большинстве своём представляет смесь, смесь из страха, гордыни и ещё бог знает чего, не хочется сейчас глубоко вдаваться в это, но в основном она зиждется на страхе, а вера ихняя заключается в том, что выбранный метод(отрицание веры других) поможет скрыться от этого страха :)
     01:35 21.05.2013 (1)
Здравствуйте! А мне всегда казалось, что чем проще, тем логичнее) Поскольку я сегодня стою на платформе атеизма (формально), хотя не могу сказать, что меня это сильно радует, попытался примерить на свои ощущения Ваше описание симптомов моей веры. Неа, не то что-то)
     01:45 21.05.2013 (1)
А разве Вы уверены в завтрашнем дне? Есть ли у Вас страх за свою жизнь? Посещают ли Вас мысли- бросить всё и покинуть этот несправедливый мир?
Только не обижайтесь я не хочу Вас обидеть.  Это присуще каждому человеку.
Душа - что же это тогда по Вашему, по атеистически?
     02:09 21.05.2013 (1)
1
Я написал, что я - атеист лишь формально. Мне не хочется употреблять слово агностик или ещё как-то классифицировать себя. Впрочем, этот коммент был адресован Вашему собеседнику. Мы с ним ведём диалог и он в курсе деталей.
Отвечу на Ваши вопросы по порядку: в завтрашнем дне никто не уверен, а если кто-то уверен, то он - очень самоуверенный человек; страх за жизнь есть у любого, думаю (эта защитная функция запрограммирована в любом живом существе); мысль о самоубийстве меня не посещает, другого способа покинуть этот мир, я не вижу. Кстати о справедливости. Справедливость - есть равновесие между добром и злом.
Душа - категория философская. Вы будете удивлены возможно, но о душе философы говорили задолго до возникновения христианства. Сколько было философских школ, столько и мнений, о том, что такое душа. У меня нет на этот счёт своего мнения. Многие атеисты вроде и вовсе отрицают её существование.
В общем в отличии от большинства, для которого всё уже ясно настолько, что они дерзают учить других, я могу лишь повторить слова великого Сократа: Единственное, что я знаю наверняка, это то, что я ничего не знаю!
     11:07 21.05.2013 (1)
Страх перед завтрашним днём. Животный страх смерти. Это всё качества человека неосознавшего смысл бытия. Не надо бояться смерти, но надо горячо любить жизнь.
о душе философы говорили задолго до возникновения христианства.

Бог существует всегда - мир вечен. Душа вечна, потому и говорили люди  о ней всегда, с той самой поры как Бог вдохнул её в человека. Иисус - Сын Божий.

Слова Сократа справедливы нам многое ещё не открыто и многое нам не дано знать.
Ученье - Свет, Неученье - тьма.
Бог - Свет, сатана - тьма.
Мы уверенно шли все 2000 лет к Свету. Не скатиться бы нам в тьму, отказавшись от религии, от Христа - Сына Божьего, ведь Он был послан к нам, чтобы указать нам путь к Свету.
     18:47 21.05.2013 (1)
1
И кто Вам наговорил такого? "Страх перед завтрашним днём, животный страх смерти" свойственны скорее натурам с не слишком здоровой психикой, а отнюдь не "неосознавшим смысл бытия". Бояться окончания физического цикла не имеет смысла, ибо оно неизбежно. А жизнь нужно любить, иначе она Вас любить не будет.)))
Дальнейшее я комментировать не стану, ибо это будет спор, а в споре, уверен, рождается не истина, но лишь взаимное раздражение. Тем более, что я не ставлю себе задачу переубедить Вас, коли Вам и так хорошо.
К вопросу о том, куда мы шли и куда пришли. Все 2000 лет человечество уверенно шло по пути убийств и разрушений, из одной ужасной войны в другую. На всей Земле одновременно велись десятки захватнических и гражданских войн. Нескончаемые религиозные войны, кровавая инквизиция в Европе, расправа над гугенотами, продажа индульгенций и папских должностей,... список довольно длинный. Повсюду возобладала ханжеская мораль, основанная на двойных стандартах. О том, куда мы пришли, можно увидеть как в жизни, так и на наших голубых экранах. Демократия, насаждаемая огнём и мечом (ничего не напоминает?), расцвет благоухающей толерастии, глобализация.
Ещё немного продвинемся к свету и человечеству хана!
     22:11 21.05.2013 (1)
Likin M, не знаю Вашего имени отчества, не горячитесь Вы так, мы же просто мирно беседуем. Насчёт животного страха перед лицом смерти, большинство людей, именно его и испытывают, если это не так то все мы были бы героями. Православие дало опору русскому человеку  в защите своего Отечества, так было всегда, даже в чеченскую войну, казалось бы, какое там Православие у молодых людей, воспитанных в эпоху, воинствующих атеистов... ан нет же, предпочли они умирать православными христианами, потому как принять смерть с Богом не страшно.
Подвиг русского солдата
,,Сними крест! В конце концов бандиты поняли, что никакого выкупа за Родионова им не получить, и тогда они потребовали, чтобы Евгений снял нательный крест и принял мусульманство. Этот крес­тик надела ему бабушка, которая водила внука в церковь. Ребята в школе смеялись, но он крестик не снял. Не снял он крест и перед---------------, который в обмен обещал сохранить ему жизнь. Тогда озверевший бандит отпилил русскому солдату голову… Было это на сотый день плена, 23 мая 1996 года. В этот день Жене исполнилось 19 лет… "
И таких героев было много, да пресса сегодня, как и вчера боится говорить.

А то что творится сегодня - это Содом и Гомора перед приходом Антихриста.
     22:38 21.05.2013 (1)
Ну, это, Сергей, и вовсе не аргумент. Мусульмане так же идут на смерть именем Аллаха. Их вера не менее крепка. Больше всего, конечно повезло Буддистам. Те вовсе смерти не боятся, так как твёрдо знают, что родятся вновь, и всячески стараются улучшить свою карму: творят добро,  заботятся о близких, не обижают братьев меньших, довольствуются малым, зная, что в таком случае им достанется лучшая реинкарнация и в следующей жизни они будут ещё ближе к просветлению, ближе к обретению ИСТИНЫ, и когда нибудь станут Буддой.
     23:02 21.05.2013 (1)
И всё это Бог, так как Бог един.
Нашим предкам повезло не меньше. Сколько героев.
     23:19 21.05.2013 (1)
1
У верующих, писал А.Гликберг, есть неразменная монета - это их вера в бессмертие. Излишне говорить, что это дорогого стоит! Поверьте, Сергей, от  такого знания не отказываются просто из упрямства или гордыни. Когда человек не верит, он менее счастлив, чем обретший веру, это факт! Однако именно такой человек победил в себе страх, ибо большинство людей именно страх перед физическим концом и боязнь жизни заставляет верить во что угодно, питаться любыми сказками, лишь бы укрыться от своих страхов, подобно страусу, прячущему голову в песок и думающему, что он избежал опасности. Они и жить боятся и умереть боятся, вот и придумывают себе лучшие миры, охотно идут за любыми проповедниками, что им эти миры обещают. Счастливчики!
     23:39 21.05.2013 (1)
И какой же он страх потерял?
Без Бога в Душе, без Царя в голове творят беспредел, развели разврат, вон уже и однополые браки требуют, женщин в священники. Содом и Гомора.
По поводу смерти, разве Родионов боялся её?
     23:52 21.05.2013 (1)
Однополые браки, женщины-священники, священники-гомосексуалисты, бухие попы на джипах - это и есть конец многовековой церковной культуры. Истинные верующие такой церкви не доверяют, а те, кто доверяет - ни чем не лучше своих наставников. Известно: каков поп - таков и приход!
А частные случаи давайте лучше рассматривать не будем, тем более не этично здесь говорить о парнишке, так страшно окончившем свою жизнь. Много есть и более уместных аргументов для дискуссии.
     00:16 22.05.2013 (1)
А разве это единичный случай(подвиг Родионова) в истории России?
Сегодня идёт подмена заповедей Христа, но это вовсе не конец Православия. Эта борьба Христа и сатаны не стихала никогда, народ наш проснётся, обязательно проснётся.

Христово знамя

Пусть пляшет, скачет сатана,
Он лишь укрепляет веру,
Россия сбросит чары сна,
А с ними Христу измену.

И звон колоколов Руси
Великой нас разбудит,
Христопредательство вкусив,
В трудах свой грех осудим.

Изгоним ложь, как вороньё,
Что к тризне созывают,
Христово знамя, как огнём
Священным, нас очищает!
     00:40 22.05.2013 (1)
Простите, я не готов обсуждать тут проблемы христианства и православия. Эта тема выходит далеко за пределы моих интересов. А конец есть у всего, как и начало. Но, блажен, как говорится, кто верует. И послушайте совета неверующего человека: коли обладаете верой, так живите ею, служите ей и перестаньте решать глобальные проблемы касательно пробуждения народа и судеб конфессии, ветер давно уже дует в другую сторону, поверьте.
     01:07 22.05.2013 (1)
Я Вас и не просил ничего обсуждать, я поделился всего лишь с читателем верой.
А ветер это всего лишь сила природы, на всё воля Божья.
     01:12 22.05.2013 (1)
А разве верой можно поделиться?
     01:18 22.05.2013 (2)
"Тебе - половина и мне - половина!" - пела замечательная Аида Ведищева. Хотя... полувера получается...
     01:33 22.05.2013 (1)
1
Когда я завожу беседу с верующими людьми, каждый раз надеюсь, что вот-вот кто-то из них скажет то важное, что приоткроет наконец завесу тайны их убеждений, но люди, придерживающиеся формальной стороны верования, говорят избитыми штампами и цитатами из библии, а те, кто нашёл своего Бога вне всяких конфессий, далеко не пускают и замыкаются, отделываясь общими фразами.
     01:40 22.05.2013 (1)
Это никак не ко мне, где же Вы услышали в моих словах избитые фразы? Я старался быть искренним, говорить с Вами  своими словами, неужто не так. Ну что поделать, может не получилось...
Но впрочем каждый слышит, как умеет или что желает, любое слово можно извратить с точностью наоборот.
Простите, но мне пора спать, завтра меня ждёт трудный день.
Всего доброго и спасибо за беседу.
     01:49 22.05.2013
Я нигде не указал на то, что это именно Вы, не обижайтесь пожалуйста! На этом сайте и на других мне не раз приходилось вести подобные беседы, о чём я и написал.
     01:27 22.05.2013
Поделиться радостью
Поделиться мыслями
Поделиться верой

Что не так? други мои.
     01:19 21.05.2013 (1)
В этом Вы правы - нет твёрдости Духа.
     01:23 21.05.2013
ещё бы, откуда взяться твёрдости того, что отрицается :)
     00:53 21.05.2013 (1)
Но в данном случае с Сизифом, в моей трактовке, безверие Сизифа заключается в вере только в свои силы и только в их, отрицая не только божественные силы, но и веру в людей. Перечтите, может Вы что-то не так поняли?
Вся вера Сизифа заключается лишь в вере, что он сможет докатить свой камень на высоту и сможет доказать Богам, что он выше Их. его камень и есть камень безверия ко всему - к Богам, к людям. Есть только он и его камень.
     01:07 21.05.2013 (1)
может я был невнимателен, но "...высоту и сможет доказать Богам, что он выше" я не заметил
     01:17 21.05.2013 (1)
и я достигну своей вершины и докажу Богам, что труд мой не напрасен’’.

А на что его обрекли Боги?
Они его наказали тем, что он вечно будет катить камень, который в последствии (это уже у меня) видоизменился превратился в жернов - камень безверия, но Сизиф никогда не должен достигнуть вершины, а должен бесконечно повторять свой путь. Сизиф презрел их наказание и уверен. что он победит Богов.
Почему три тысячелетия - так мы знаем. что наказание то никто не отменял - Сизиф жив и поныне.
     01:19 21.05.2013 (2)
легенду о Сизифе я знаю :)
я обсуждаю Ваш текст
в легенде звучала лишь гордыня
и соответственно, подспудно, вера в оную
о безверии там речи не было - не тот пример
     01:27 21.05.2013 (1)
мммм.... мир хитро устроен
он совершенен - в нём нет места плохим действиям, есть лишь несвоевременные, неуместные и не в должной мере
как только Сизиф сообразит ложность объекта своей веры и направит кристалл своей воли, представляете как он сверкает, за столько-то тысяч лет!!! на должный объект, он мгновенно достигнет высот
его беда лишь в том, что он никак не поймёт это и не обратит свои усилия в должное русло
потому о безверии не может быть и речи
но вот будет ли то русло Христа или ещё какое, столь же совершенное... это уже не наших умов дело
хотя, конечно же, христианам не должно размышлять о вере других :) но ровно до тех пор, пока не обретут свою во всей полноте её
     01:36 21.05.2013 (1)
А что такое Христос - это в первую очередь любовь к ближнему своему, прощение и попытка понять мир человека. Ничего вредного человечеству в учении Христа нет.
Объединить бы усилия Сизифа с наставлениями Христа, отбросив всю его гордыню - вот я о чём. Может тогда и кристалл действительно засверкал бы, а так жди нового потопа.
Ведь не зря же в моей притче именно христиане сочувствовали и и кормили Сизифа.
     07:16 21.05.2013
1
Ничего вредного человечеству в учении Христа нет.


Всепрощение, смирение перед обнаглевшими врагами/от этого всепрощения/ - это и есть тот Камень,
который тащит глупец Сизиф. Ему бы научиться у врагов кое чему, например, катить муляж камня. Из папье-маше. А лучше, из пенопласта...
     01:26 21.05.2013
Как же не было, а чего ж тогда Сизиф тягает это камень? Он же уверен, что окажется сильнее Богов и дотащит этот камень к небесам. Он сильнее Богов - так думает Сизиф, иначе бы он смирился и лёг спать у подножия горы и миф на этом закончился, но нет же - всё ещё только начинается. а куда нас заведёт этот Сизиф? Боюсь скатимся к подножию горы когда-нибудь.
     06:43 21.05.2013 (1)

"Без Мене не можете творити ничесоже (Ин 15, 5)".
     14:11 21.05.2013
,,Без Бога ни до порога"
,,С Богом, хоть за море"
(русские народные поговорки)
Реклама