Глазами собаки
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 585
Внесено на сайт:
Действия:

Глазами собаки

Когда ты появляешься на свет, чувствуешь нежные прикосновения тёплого материнского языка на шёрстке, но не проходит и пары месяцев, как тебя забирают чьи-то чужие руки. Они совершенно незнакомы, но откуда-то приходит знание, что боли они не причинят, и ты доверчиво тыкаешься в тёплые ладони носом. Подняв взгляд, видишь лицо – слегка пожелтевшее, в морщинах, только глаза ещё остаются молодыми, они смеются и излучают просто божественный свет. Хозяин... он кажется родным и близким, ты тянешься к нему и слегка повизгиваешь, помахивая хвостом, стоит ему коснуться холки.
И ты мысленно называешь его богом.
Когда ты бегаешь по квартире, оглашая её громким лаем и топотом маленьких лап, бог смеётся и поднимает тебя на колени, гладит и долго о чём-то говорит. И какая разница, что ты не понимаешь ни слова? Слышен звук, чувствуется ритм, улавливается интонация. Ты играешь с его рукой и переполняешься чувством благодарности. Просто так. Потому что у него ласковые ладони. Безумно хочется сделать что-нибудь для него, и ты приносишь то ручку, то конфету – всё, что найдёшь. А он улыбается и шутливо грозит пальцем. Ты улыбаешься в ответ.
Идёт время, ты растёшь, становишься больше, выше, многому учишься. И вот уже, вместо конфет, приносишь ему тапочки, когда он встаёт, и газету, когда он завтракает. Послушно несёшь поводок, смирно идя рядом по улице. Ты меняешься и видишь это, а он... Бог остаётся прежним. Только глаза, ещё совсем недавно такие юные, начинают стареть, и их покрывает пелена, мутная и холодная. Но тебе кажется, что это пройдёт. Стоит лишь положить голову на колени и преданным взглядом уверить, что любишь ещё сильнее, чем прежде. Сердце переполнено чувствами, а в мыслях не устаёт звучать благодарность к жизни.
Но в один день бог не встаёт. Он не потягивается, как обычно, не берёт тапочки, которые ты привычно тычешь ему в руки, не прикасается и к газете, не трогает поводок, даже не спихивает тебя полушутя с кровати, когда ты туда залезаешь. Он не кормит тебя и будто бы не замечает. Тогда ты просто ложишься рядом и утыкаешься в ладонь носом, как тогда. В первый раз.
Дни проходят, и вот ты уже лежишь, не в силах двинуться от голода, и только тихо плачешь возле кровати, прося откликнуться, обратить внимание, коснуться холки, приласкать, сказать, что любит, как всегда это говорил. Ты чувствовал, ты всегда это чувствовал, в каждом его слове. И даже теперь не перестаёшь смотреть с безграничной преданностью и обожанием. Теперь, когда проходит последний миг, и твой взор угасает. Смотришь с прежней надеждой, что бог встанет, могучий и сильный, что улыбнётся и что-нибудь скажет. Что спасёт. Что сможет спасти. Ведь он же всегда мог!
Для тебя он бессмертен...

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     00:48 21.09.2014 (1)
Хорошо  написано.  Испытал добрые чувства,  спасибо!  Любовь  к  животным - это  прекрасно!
     10:23 21.09.2014
Благодарю)
     23:31 18.09.2014 (1)
Шикарно! Просто шикарно!
Кёя, здоровья вам и всего доброго и за рассказ и за такое человеческое отношение к животным.
     09:13 19.09.2014
Спасибо)
     23:42 10.07.2011 (1)
Просто мороз по шкуре,от осознания прочитанного...
     00:38 11.07.2011
мораль: не берите собаку на старости лет)))
     03:01 20.06.2011 (2)
Ну, вот спать собрался называется...  
Нельзя тебя на ночь читать... разослал друзьям, пусть и они не спят...

Всегда дружески...
     16:32 20.06.2011 (1)
1
ооо, спс))
это, если честно, была самая первая проба пера))
     16:48 20.06.2011
И очень удачная, я скажу!!!
Если я записываю мысли в прозе, то с такими же оттенками... и не умею её писать, но взгляни
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=6324
     07:51 20.06.2011 (1)
1
ОЧЕНЬ отрицательную оценку ляпнули тоже по-дружески?
     10:19 20.06.2011
1
С утра обычно нужно глаза протереть и умыться, а потом комментировать..
     07:52 20.06.2011
2
Чудесная миниатюра! В реальной жизни являюсь сабачницей и кошатницей. Преданней и чище любви животного нет ничего! Большое Вам спасибо!
Реклама