Произведение «ВЕСЕЛАЯ ЛЮШКА. ГЛАВА 1. КОТ НОС»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: ВЕСЕЛАЯ ЛЮШКА
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 517 +1
Дата:

ВЕСЕЛАЯ ЛЮШКА. ГЛАВА 1. КОТ НОС


Глава первая

Кот Нос

Это была большая ферма, где жило много животных. Коровы и лошади, петухи и куры, гуси и утки.

Большой одноэтажный дом, выкрашенный в салатовый цвет, располагался в самом центре. Под его крышей было несколько комнат, а фасад украшала широкая веранда, где стояли плетеные стулья.

Неподалеку от усадьбы находился большой просторный коровник, в стороне от него располагалась конюшня, а между ними стоял курятник.

На этой ферме и жил огромный, рыжий в плоску кот по кличке Нос. Он тут считал себя полновластным хозяном, стремился обо всем разузнать и постоянно лез в чужие дела. Вот и причины, почему его так странно звали.

Стоило курам начать громко кудахтать и рыть лапами землю, как кот сразу же объявлялся среди них.

- Что случилось? – интересовался Нос. – Почему так расшумелись? Опять просо не поделили?

Петух, которого звали Острый Клюв, слушал кота, слушал, но, когда его терпению наступал конец, то громко кукарекал, больно клевал Носа в темя и тут же отбегал в сторону. И уже оттуда продолжал: «Шел бы подальше отсюда, - громко кудахтал он. – И без тебя разберусь с наседками. Тоже мне, хозяин нашелся... И не таких видал... Иди своей дорогой».

Кот отбегал в сторону и начинал громко мяукать, как бы говоря, что он только хотел помочь и не надо так сердиться.

Но такое бывало, пока Нос рос. А как только он превратился в большого кота, петух старался избегать его когтистых лап и не рисковал пускать в ход клюв.

***

Сегодня Нос проснулся, сладко потянулся, выгнул спинку, а потом стал тщательно вылизывать себя.

- Чем бы мне сегодня заняться, как провести время? – думал он. – Куда ни пойду, все только и гонят меня прочь. Может, в коровник зайти, давненько я там не был. Хотя в последний раз бык, Огромные Рога, очень был сердит на меня, когда я начал учить коров, как
правильно есть траву.

Да ладно, была не была. Загляну, будто невзначай, а там будет видно.

Нос опять выгнул спину, пару раз подпрыгнул и, крадучась, мягкой походкой направился к хлеву.

- Здравствуй, Огромные Рога, – тихо мяукнул кот, однако, в целях предосторожности,  присел подальше от быка.

- Это ты, Нос? – раздалось громкое мычание. – Что-то ты позабыл нас, не заглядываешь в гости. Почему уселся на пороге? Проходи, я очень рад тебе.

«Странно... Непонятная любезность, – думал кот. – Что-то бык подозрительно ласков. Надо быть осторожным...»

- Вы, коты, хоть и маленькие, но очень смелые, - продолжил бык. – Никаких мышей не боитесь.

- Мышей? – удивился Нос. – А с чего это ты вспомнил про них? Я уже давно ни одной из этих серых воришек у нас на ферме не видел. Рассказывай, Огромные Рога, что беспокоит тебя? Помогу во всем.

Бык вздохнул, как бы размышляя:

- Вчера, в коровник, привезли тюки сена. Видишь, лежат в углу. Хорошая, сушеная трава, однако внутри  одного из тюков иногда слышится слабый шорох. Я пару раз крепко боднул сено, но хозяин, Джек, рассердился на меня. А шуршание все равно продолжается. Телята с коровами очень не любят мышей и крыс. Может, глянешь, кто это там нарушает наш покой?

- Конечно, я тебе непременно помогу, - обрадовался такой удаче кот. – Ты даже не сомневайся, Огромные Рога. Ни одна мышь от меня не ускользнет.

А про себя подумал: «Теперь понятно, почему бык сегодня так вежлив со мной. Придется посторожить сено. Если там есть мышь, она непременно покажется. Вот и я понадобился...»

Нос улегся у тюков и стал прислушиваться. Прошел час, другой, но ни одного шороха не раздалось.

- Видимо, ты ошибаешься, Огромные Рога, - осторожно, чтобы не было слышно, где он находится, повернулся кот в сторону быка.

Но тут он ясно услышал тихий шорох.

- Это мышь! Тут и сомневаться не приходится!  - подбежав к быку, тихо мяукнул Нос. – Теперь ей не уйти от меня. До вечера буду ее караулить, но непременно поймаю. Можешь не сомневаться.

Он опять улегся у сена и стал выжидать.

Тут из соседнего тюка раздался громкий шорох, а потом чей-то голос внятно произнес:

– Помогите выбраться отсюда! Совсем трудно дышать. Сейчас умру! Есть тут кто-нибудь?

Нос, услышав эти звуки, от удивления подскочил.

«Впервые вижу мышь, которая сама хочет, чтобы ее съели, - размышлял он. - Странно все это... Очень странно и непонятно... Давай-ка начну громко мурлыкать. Посмотрим, что дальше будет.

Кот начал царапать тюк и непрерывно мяукать.

- Перестань так шуметь, - раздался тот же голос. – Ты не там ищешь. – Надо чуточку левее.

«Ну и мышь, - совсем развеселился кот. – Мне, Носу, решила отдавать приказы, где лучше драть сено».

- Ты уверен, что это мышь? – тихо подошел к коту Огромные Рога. – Она же не боится тебя.

- А кто тогда? – выгнул спину Нос. – Только мыши так и шуршат. Сейчас сам увидишь.

- Тебе лучше знать... - и бык отошел к коровам.

- Ты поможешь мне, наконец, выбраться отсюда? – продолжал доноситься голос. – Я же говорю, что нахожусь слева.

- Сейчас-сейчас, все сделаю, - и Нос стал с такой силой царапать сено, что оно полетело во все стороны.  Его спина, и та покрылась сухой травой.

- Ты уже близко, совсем рядом, - продолжал подбадривать его голос. – Еще немного, и я освобожусь.

- Куда уж быстрее, - запыхавшись, еле промяукал кот. – И без того все когти сточил из-за тебя.

В тюке открылось узенькое отверстие и оттуда выпал  маленький зверек. Он был похож и на хомяка и одновременно на мышь. Таких созданий Нос никогда не видел. У всех мышей есть хвост, а у этого незваного гостя коровника такового и в помине не было, но и у хомяков нет таких большущих ушей. Кот внимательно разглядывал зверька.

Бык тоже подошел и смотрел сверху.

- Ты кто? – первым нарушил молчание кот. – И не мышь, и не хомяк. Странный какой-то....

- Я – Люшка, - непрерывно потягиваясь и приветливо улыбаясь, ответил гость.

- Это еще что за Люшка? Впервые слышу такое имя!- подскочил кот. – И ты не боишься меня?

- А зачем мне тебя опасаться? – удивилась зверек. – Ты такой красивый, пушистый и спас мне жизнь.

От удивления Нос даже присел и только поводил хвостом из стороны в сторону. Ему еще никогда не доводилось слышать, чтобы кто-то так хвалил его.

- Так значит Люшка... Все понятно... – тихо мяукнул кот, чтобы бык не заметил, насколько он смущен.

- Да, я - Люшка, - подошла незнакомка и потерлась о лапу кота. – Давай станем друзьями. Как тебя зовут?

Нос совсем растерялся.

- Что мне с ней делать? – повернулся он к быку. – Впервые вижу такую странную и веселую мышь.

- Что такое мышь? Может, я их видела? – опять потерлась о лапку кота гостья. – А тебя как зовут?

Такого вопроса Нос совсем не ожидал.

- Меня зовут Нос, а мышь, - начал он, - это такие маленькие и прожорливые грызуны, которые очень похожи на тебя, но в то же время и не похожи.

- Не понимаю... – удивилась Люшка. – И похожи, и не похожи. Теперь я мышь или не мышь? Хотя ты не первый, кто говорит подобное.

- Лучше тебе ответить, ты здесь хозяин, - повернулся кот к Огромным Рогам. – Что-то я подустал.

Бык только промычал что-то невнятное и попытался поскорее уйти вглубь коровника.

- Какой же ты огромный! - в след ему с нескрываемым восторгом воскликнула Люшка. - Больше медведя.

- Медведя... – поразился бык и остановился. – А ты откуда знаешь про них?

- Как это откуда? – обиделась гостья. – Я и медведей видела, и бурундуков, и белок. Многих из них знаю. Они дружат со мной.

- С тобой дружит медведь? – недоверчиво посмотрел Нос. – С такой маленькой?

Тут в хлев гордо вошел Острый Клюв.

- О чем беседуете? - прокукаркал он.

- Иди скорей сюда, - махнул хвостом бык. – Посмотри, кто к нам на ферму попал. Ее зовут – Люшка.

Петух подошел и долго разглядывал зверька.

- Не пойму, кто это, - покачал он головой. – У мыши должен быть хвост. Может, Нос, ты его оторвал и скушал?

- Как это скушал? - возмутился кот. – Ничего я не трогал. Вон Огромные Рога сам все видел и может подтвердить.

Петух подозрительно посмотрел на кота.

- Но у меня и не было хвоста, - пришла на помощь коту Люшка. – А Нос спас меня, выташил из сена и теперь он – мой самый большой друг.

От удивления петух дважды прокукарекал:

- Впервые вижу, чтобы коты с мышами дружили! Чудеса!

- Но она не мышь, - стал сердиться Нос. – Мыши совсем другие, уж я-то знаю.

- Тогда кто перед нами? – закачал головой Острый Клюв.

- Какой ты непонятливый и странный, - возмутилась гостья. – Я уже сто раз повторила, что я - Люшка.

- Лучше мне пойти к курам, - и петух выбежал из хлева.

- Давай и мы выйдем отсюда, - лизнула Люшка своего спасителя. – Ты мне очень нравишься. Такой яркий!

- Только смотри не съешь ее, - грозно посмотрел на  кота Огромные Рога. – Пусть все на ферме знают, что Люшка - мой друг.

- И мой друг тоже, - ласково мяукнул Нос и предложил Люшке: – Ты даже можешь сесть на меня. Пошли, я дам тебе молока.

- Вот это мне нравится, - громко выдохнул бык. – Живи на нашей ферме сколько захочешь, гостья. Отныне ты и Нос - мои самые лучшие друзья.

Кот, довольно мурлыкая, вышел из хлева.

- Теперь я покажу тебе всю нашу ферму, - помахал он хвостом Люшке. – Пошли. У нас много интересного.

- Может, и  компьютер есть? – обрадовался зверек. – Я очень люблю смотреть свежие новости.

От неожиданности Нос присел.

- Ты знаешь про Интернет? -  недоверчиво посмотрел он. – Ты же сказала, что живешь в лесу...

- Я говорила правду, - весело улыбалась Люшка, - и не пойму, что тебя смутило? – Покажи, какой модели у вас компьютер, если он, конечно, есть.

- Пошли, сейчас все сама увидишь, - задумчиво проговорил Нос и направился в сторону дома.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:23 27.12.2018 (1)
Захватывающе, читаю дальше.
     18:33 28.12.2018 (1)
1
Благодарсвую.
Добра и счастья.
     19:26 28.12.2018
Взаимно, Григорий Иосифович!
Реклама