Произведение «ВЕСЕЛАЯ ЛЮШКА. ГЛАВА 2. ЛЮШКА И КОМПЬЮТЕР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: ВЕСЕЛАЯ ЛЮШКА
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 535 +1
Дата:

ВЕСЕЛАЯ ЛЮШКА. ГЛАВА 2. ЛЮШКА И КОМПЬЮТЕР

Глава вторая

Люшка и компьютер

Кот, озираясь по сторонам, тихо прокрался в дом. Хозяин фермы, Джек, не очень любил, когда Нос появлялся в комнатах днем. И коту хорошо были известны причины: то ваза или горшок с цветами разобьются, то занавеси опадут, а бывало, что случайно Носу наступали на хвост. Этого он крайне не любил. Тогда раздавался крик, похожий на вой сирены, а потом долго не стихало жалобное мяуканье.

- Кажется никого нет, - размышлял кот. – Пока все тихо и спокойно.  Иди сюда, мышка, - и он поманил лапой свою новую подругу.

- Никакая я не мышка, - подбежав к Носу, обиженно посмотрела Люшка. – У этих маленьких любителей что-нибудь погрызть есть хвост, я это хорошо знаю и многих повидала. А если пошутила в коровнике, то не принимай всерьез каждое слово. Меня настолько поразил Большие Рога, что я растерялась и наговорила лишнего.

- Давай не ссориться, - примирительно промурлыкал кот. – Для меня ты будешь вот такой, бесхвостой мышкой породы Люшка. А теперь поспешим к компьютеру!

- Нет, не выдумывай, - и Люшка продолжала оставаться, где и остановилась. – Что за новую породу ты выдумал? Таких в Интернете нет. Хотя, - и гостья неожиданно смягчилась, – если мы – друзья и тебе нравится меня называть мышкой, пусть будет по-твоему.

- Вот и отлично, - не ожидая такого завершения спора, обрадовался Нос. – Нам – туда, в другую комнату, где стоит компьютер. Ты же его хотела посмотреть?

***
Вскоре они стояли перед столом.

- Неплохая модель, - рассматривая устройство, проговорила гостья фермы. – Неплохой экземпляр, многое умеет, и он мне нравится. Поднимусь и вблизи рассмотрю получше.

От удивления Нос лишился дара речи.

«Ну и мыши пошли, - раздумывал он. – Может, она и работать на этом устройстве умеет?»

- Кажется, все в порядке, - взобравшись наверх и рассмотрев все подробно, повела ушами Люшка. – Иди сюда, не бойся.  Я много раз читала, что коты любят сидеть на клавиатуре и смотреть в монитор. Со стороны это выглядит весьма забавно.

Тут уже нервы кота не выдержали, и он, тихо мяукнув, подпрыгнул и стал поводить хвостом.

- Откуда ты это можешь знать? Ты же мышка!

- Я же говорю, что много чего читаю в Интернете, - довольно ухмыляясь, проговорила Люшка. – Хочешь, я включу компьютер? Смотри, как монитор начнет светиться.

- Ты и это умеешь? – недоверчиво посмотрел на подругу Нос. – Давай, забирайся ко мне на спину, чтобы дотянуться до кнопки, ты же совсем маленькая.

- А зачем мне она? – удивилась проказница и ловко вскарабкалась на стол. – Вот, посмотри, как это называется?

- Кажется, мышка... – осторожно проговорил Нос. – Я слышал, что так говорит Джек.

- Правильно, - рассмеялась Люшка. – Это – мышка компьютера, а я - живая мышка. Ты же сам меня так назвал.

- И что из этого?.. – непонимающе замотал головой кот. – Этой мышкой щелкают, передвигают из стороны в сторону. Я не уверен, что тебе понравилось бы такое обращение.

- Какой ты забавный, - рассмеялась гостья. – Я давно так не веселилась. Пойми, я же – не простая мышка, а особенная. Второй такой нет. Теперь смотри внимательно.

Люшка прямо на глазах стала уменьшаться и уменьшаться, превратившись в точку.

- Ты куда? – совсем растерялся Нос. – Мы так не договаривались. Вернись обратно!

- Сейчас все сам увидишь, - уже из компьютера раздался голос мышки. – Подожди немного.

- Немедленно вылезай оттуда, пока Джек не появился, - не на шутку испугался Нос. – За твои проделки он так мне уши надерет, что неделю будут болеть.

- Не бойся, я быстро, - опять раздалось в ответ. – Но голос уже исходил из проводов.

- Ну, мне конец, - жалобно мяукнул кот. – Если сейчас придет хозяин, то трепку получу изрядную. И он будет прав. И зачем я привел посторонних в дом?

Тут дисплей монитора засветился, и Нос увидел мордочку улыбающейся Люшки.

- Ты там???? – ошалело уставился на экран кот. – Сейчас же вылезай, пока Джек не увидел.

- Ты что хочешь посмотреть? – как бы не слыша друга, улыбалась мышка. – Заказывай, я поищу и обязательно найду.

- Немедленно вернись обратно, - от страха и удивления поднял хвост трубой кот. – Я ничего не хочу видеть.

- Вот, только краешком глаза взгляни на этих кошечек, - продолжал раздаваться голос Люшки, и на дисплее одна за другой стали мелькать картинки. – Полюбуйся на этих пушистых красавиц. А может, тебе больше понравится сказка «Кот в сапогах»?

Соблазн был так велик, что Нос не в силах был удержаться. Эту сказку он особенно любил и часто мечтал, что однажды и у него появятся настоящие сапоги.

- Давай, показывай! – промяукал он, и уселся поудобней перед монитором. – Будь что будет. Ради такого удовольствия можно любую трепку выдержать. Скоро начнется?

- Может, лучше «Бременских музыкантов» посмотришь? - продолжала соблазнять Люшка. – Там тоже есть прекрасный кот. Он тоже, как и ты, очень ловкий и умелый.
Такой похвалы Нос никак не ожидал. От удовольствия он тихо замурлыкал и стал опять поводить хвостом.

- Нет, давай про того, что в сапогах, - смущенно мяукнул кот. – Уж очень ловко он обманул глупого великана, попросив превратиться в крохотную мышку.

- Фи, как некрасиво есть мышей, - недовольно сморщилась Люшка. - Мне это совсем не нравится.

- Но это же не я их ем, а сказочный кот, - стал горячо оправдываться Нос. – Это тот, кто в сапогах, такими делами занимается.

- Видимо, ты прав, - кивнула с экрана монитора его подруга. – Это тогда, в старые времена, коты охотились за мышами и съедали их, а современные  едят корм из банок.

- Это что за еда в банках? – сразу заинтересовался Нос. – Впервые про такое слышу.

- Впервые?.. – и Люшка стала смеяться. – Тогда будь внимателен. Вот, посмотри.

На дисплее один за другим стали появляться рекламные ролики с кормом для кошек.

Нос смотрел и непроизвольно облизывался.

- Живут же... – только и мурлыкал он. – А тут все молоко да молоко, только иногда, по большим праздникам, куриные потрошки дают. Невольно позавидуешь...

- Ну что, нравится? – показывая на банки, спрашивала Люшка. – Правда, здорово?!

- Здорово для тех, кто это ест, - жалобно промяукал Нос. – Я даже запаха не чувствую.
Люшка задумалась.

- Что случилось? – тут же заволновался кот. – Что тебя так беспокоит? Джек идет?

Но мышка молчала. Было видно, что она о чем-то думает.

- Может, ты перестанешь молчать? – засуетился Нос. – То говорила без умолку, то ни словечка не произносишь.

Он так забеспокоился, что шерсть на спине встала дыбом, а хвост поднялся трубой.

- Не люблю нарушать правила, - вздохнула Люшка. – Но ради тебя придется сделать исключение.

- Что, что это за правило? – стал ударять лапой по монитору Нос. – Если мы друзья, то у нас не должно быть друг от друга секретов. Говори поскорее, я – само нетерпение.

- Какие из банок тебе больше всего понравились? – улыбнулась мышка. – Говори, не стесняйся.

- Ты это о чем? – непонимающе замотал кот головой, после чего начал облизывать лапу.

- Я про консервы, - продолжила Люшка. – Разве не это ты смотрел?

- Вон те, что в таких красивых баночках, - ткнул в монитор Нос. – Они мне больше всего нравятся.

- Тогда лови, - Люшка засунула лапу в банку, достала немного корма и бросила Носу.

Тут же перед котом оказалась вкусно пахнущая еда. Он даже не заметил и не почувствовал вкуса, так быстро проглотил.

А Люшка бросала кусок за куском. Нос на лету хватал кусочки.

- Так тебе и одной банки не хватит, - смеялась мышка. – Не думала, что мой друг так прожорлив.

- А можно вон из той, другой банки попробовать, на которой полосатый кот? Он очень похож на меня, хотя и не рыжего цвета, - жалобно промурлыкал Нос.

- Можно, сегодня все можно, - совсем развеселилась его подруга. – Лови и ешь, скорее!
Кот громко мурлыкал от удовольствия. Таким сытым и довольным он давно не был.

- Кажется, я забыл компьютер выключить, - неожиданно раздался голос Джека. – Нос,  ты опять там?

Кота будто ветром сдуло с клавиатуры.

Он в одно мгновение спрятался за шторой и, когда Джек вошел, осторожно шмыгнул за дверь.

- Это еще что? – и хозяин фермы с удивлением уставился на дисплей. – Кажется, я не смотрел сайты про кошачий корм.

- Ты где, Нос? – ясно услышал хозяин, и мышка на экране стала суетиться. – Откликнись, друг.

- Вот так переработал... – продолжая смотреть, шептал Джек. – Нельзя было столько дров колоть...

Тут монитор погас.

- Не может этого быть, - совсем растерялся мужчина. – Видимо, компьютер вышел из строя. Придется Ляо вызывать. Но, нажав на пуск, он услышал знакомый звук, и прибор включился.

- Лучше мне пойти прилечь или выпить холодного лимонада, - вставая, выключил компьютер Джек. – Нельзя так себя загружать. Но я же ясно слышал: «Ты где, Нос? А может, это со двора донеслось?.. После такой работы звон в ушах. Ослышаться тоже можно... Пойду-ка прилягу и немного вздремну».

Нос не мог найти себе места.

- Какой же я трус, - про себя тихо мурлыкал он. – Люшка меня так славно накормила, а я оставил ее одну и сбежал. Что теперь с ней? Как я появлюсь перед Большими Рогами?

- Ты что так носишься? – услышал он знакомый голос. – Что-то случилось? А может, переел?

- Люшка!!! – почти что взвизгнул от радости Нос. – Какой же я плохой, что оставил тебя одну, когда пришел Джек. Ты меня простишь, или мы больше – не друзья?

- Так это и есть хозяин фермы? – словно не слыша вопроса, улыбалась ему подруга. –

Хорошо, что я вовремя остановилась и все поняла, а то и Джека бы накормила кошачьим кормом.

- Джека?.. Моим кормом?!.. – схватился за живот Нос и с громким мяуканьем стал кататься по двору.

- Что тут случилось? – осторожно подошел к нему Острый Клюв. – Кот, тебе плохо?

Но Нос не обращал на петуха внимания.

- Ничего не понимаю, - обиделся горластый.

- Подожди, дай в себя прийти, - вытирал лапами морду кот. – Никогда я так не смеялся.

- Что-то ты очень растолстел... – подозрительно глядя на Носа, громко прокукарекал петух. – Опять что-то с кухни украл? Вон и миска с молоком не тронута.

- Я тебе сейчас такое расскажу, Острый Клюв, что не поверишь, - уже пришел в себя Нос.
Но тут он увидел, что Люшка поднесла лапку к губам, показывая, что надо молчать.

- Так в чем же дело? – замахал крыльями Острый Клюв. – Я слушаю тебя внимательно.

- Потом, потом все расскажу, - и кот, гордо подняв хвост трубой, медленно направился на веранду.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:30 27.12.2018 (1)
     18:34 28.12.2018
1
Большое спасибо.
Всяческих благ.
Реклама