Произведение «Евреи о жизни в Израиле» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 690 +1
Дата:

Евреи о жизни в Израиле



40% израильтян думают "пора валить из Израиля"


Количество обратной эмиграции из Израиля резко возросло в последние годы. Официальные и научные исследования показывают, что ежегодно около 26 тысяч израильтян эмигрировали из страны в течение последних четырех лет. По данным Центрального статистического бюро, огромную долю эмигрирующих израильтян составляют молодые и ученые люди, которые ищут возможности учиться и работать в других странах, особенно в Германии, Канаде, Австралии и Соединенных Штатах.

Средний возраст эмигрирующих людей составляет 28 лет, а 40% из них составляют российские евреи, которые возвращаются либо на свою родину (Россию) или переезжают в Соединенные Штаты и другие западные страны.

Очевидно, что число эмигрирующих израильтян возрастет в ближайшие годы по ряду причин, что поспособствует прекращению еврейской эмиграции в Израиль. Следует отметить, что в 1990 году после распада Советского Союза миллион российских евреев покинули Россию и переехали жить в Израиль.

Исследование, подготовленное профессором Серхио Дели Перголой из Еврейского университета в Иерусалиме и опубликованное в израильской газете «Haaretz», показывает, что 40% израильтян думают об эмиграции из Израиля. Исследование также показывает, что эмиграция особенно популярна среди светской молодежи с высокой квалификацией и высшим образованием.

Данные Центрального статистического бюро показали, что в 2011 году 600 тысяч израильтян проживали за пределами оккупированной Палестины, и что такое же количество израильтян имеют иностранные паспорта. Что касается причин обратной эмиграции, то, как показало исследование, существуют несколько факторов, в том числе, слабость сионистской идеи и большое снижение уровня и качества жизни.

Исследователи полагают, что ключевым фактором эмиграции евреев из Израиля является не ситуация в области безопасности, а экономические условия.

Исследование также показывает, что те израильтяне, которые эмигрируют из Израиля по идеологическим причинам, как несогласие с оккупацией Палестины и недемократическими израильскими законами, составляют малый процент эмигрирующих.

По словам жителя Тель-Авива Илан Шлайнсер (38 лет), ситуация в области безопасности и превращение Израиля в оккупационную и расистскую страну  его очень беспокоит, однако, он и его жена решили эмигрировать из Израиля, главным образом, из-за экономических соображений. По словам Шлайнсер, который обвиняет Израиль в уклонении от мира с арабами, он чувствует страх и неуверенность в городе Тель-Авив. Также Шлайнсер жалуется на непомерно высокие цены в Израиле.  По его словам, несмотря на то, что он сам и его жена работают в больнице, качество жизни резко ухудшается, и что он думает о будущем своих детей.




“Крупнейшая в Иерусалиме сеть супермаркетов на грани банкротства”

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5414498,00.html




Кризис системы здравоохранения: больницы не получат 200 млн шекелей

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5416117,00.html




Пенсии пожилым будут урезаны на 1000 шекелей в год

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5359230,00.html



МВФ рекомендует Израилю повысить пенсионный возраст для женщин и налоги

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5248850,00.html




Известная израильская телеведущая просит Путина защитить Израиль от ХАМАСа

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5408460,00.html




Маклер и лжеадвокат в Кирьят-Яме продавали квартиры втайне от владельцев

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5415721,00.html




Дело об издевательствах над 11 детьми

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5417027,00.html




Грязь, вонь и горы мусора на улицах Южного Тель-Авива:

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5157504,00.html









Плохая дорога или плохие водители: два эксперта объяснили причины смертей на шоссе 90:

Юрист и специалист по ДТП: "Дорога построена неправильно"

Первый собеседник "Вестей" - адвокат Юрий Бранд, в прошлом - эксперт дорожной полиции по ДТП.


– В чем причина стольких смертельных аварий именно на этой дороге?


– Есть две главные причины: отсутствие разделительного ограждения в опасных местах и одна полоса движения.


“Эта дорога строилась 30-40 лет назад. Она однополосная, ее ширина всего около 3,5 метра. Даже если происходит такая не зависящая от водителя вещь, как прокол левого переднего колеса, то машину всегда выносит на встречную полосу. У водителя встречной машины нет шансов среагировать – речь идет о долях секунды. Да и уворачиваться тоже некуда”

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5392968,00.htm






Увы, Израиль меняется не в лучшую сторону. Люди какими-то агрессивными становятся. Последняя история — пожилой пациент сжег медсестру в поликлинике. Она ему сделала прививку от гриппа, а он решил, что это разрушило его здоровье, принес бензин и сжег ее. Конечно же, было много шума и забастовка медперсонала, но ситуация все равно удручает. Периодически в прессе пишут про жуткие случаи, как кто-то врача ударил — это не может радовать.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4935069,00.html






Наглость

Может быть, с этого надо было начать весь список. Нет более гадкой черты характера среднего израильтянина, чем наглость. Думаю, это начинается еще с пеленок, с редкой избалованности израильских детей, граничащей с попустительством и безответственностью родителей. ...Из этой вседозволенности выростает наглость и беспредельный эгоизм. Что в свою очередь порождает хамство, обман, нетерпимость, раздражительность и т.д.

Многие израильтяне не считают наглость чем-то негативным. Некоторые даже называют ее позитивной чертой ("хуцпа хиювит").
По их мнению, это свойство идентично "настойчивости", "уверенности в себе", опять же "анти-фраерству", даже "эмоциональности". Не спорю, иногда наглость действительно помогает. Когда действуешь против наглых и бессовестных людей, другое оружие неэффективно. Но многие используют его уже по привычке, "хуже не будет".
Страх быть фраером давно мной был замечен, причем быть фраером-это чуть ли не худшее,что может случиться со среднестатистическим израильтянином. Если ты купил что-то за 5 шекелей, что за углом продается за 4.5- ты фраер, и осознание этого нестерпимо!!! А тот, купивший это же за 4.5 шекеля, обязательно с удовольствием сообщит:- "Ты- фраер!!!"
Наглость безусловно оттуда, ибо первобытный и сильнейший страх оказаться фраером подталкивает лезть первым всегда и везде, никогда не переплачивать даже агоры, ругаться по мелочами и тд...



"Анти-фраерство"

Не знаю, где родился этот термин, "фраер", но он как нельзя лучше характеризует поведение среднего израильтянина - ни за что, ни при каких-либо обстоятельствах не становись фраером. Потому что, как только наклонишься - сзади тут же кто-то пристроится. Для многих это неписаный закон, своеобразная мантра - Не Будь Фраером.

Освободилось место в пробке - надо кого-то подрезать и туда влезть. Потому что, если не ты - то влезет кто-то другой. Кто-то зазевался в очереди - можно, нет - нужно занять его место. Влезть, пролезть, оттеснить, забрать, присвоить... Если не ты, то тебя. Не исключено, что это результат того исторического комплекса неполноценности, о котором ниже.

"Прикрывание задницы"

У этого термина нет точного перевода на русский, но, думаю, каждый русскоговорящий его понимает. Прикрывание собственной задницы - очень популярная операция, особенно в госструктурах и армии. Нет ничего лучше для оправдывания собственной безответственности, непрофессионализма, некомпетентности, чем прятаться за глупыми правилами, устаревшими постановлениями, ошибочными указаниями и прочей бюрократией.

Уважение

По сути, этот термин очень расплывчат. Вплоть до полного отсутствия. Например, уважение к старшим работает только на уровне собственной семьи. На улице взрослый или пожилой человек встречает то же отношение, что и подросток. То же самое с женщинами. Никаких обращений "на вы" (просто не существует в языке), вежливости, такта и других пережитков прошлого. И это логическое продолжение разделов выше.
Настоящее уважение вызывают (как же иначе) - деньги.


Обида на весь мир


Да, наш народ страдал веками. Да, в прошлом веке мы пережили ужасную катастрофу. Да, антисемитизм по-прежнему существует и никуда не собирается исчезать. Но хватит уже ныть с поводом и без повода о нашей "несчастной участи"! Футбольный судья засудил израильскую сборную? Антисемит.
Израильтянам сделали замечание за шум в музее? Это потому, что они ненавидят евреев.
В блогосфере кто-то назвал Антона Носика (неценз)? Фашисты-юдофобы.
Это не так смешно, как может показаться. Абсолютное большинство израильтян уверены, что плохое к ним отношение за границей исходит не от их наглого поведения, шума, криков, бескультурности, неуважения местных законов и мелкого воровства, а из-за закоренелого антисемитизма.


Лицемерие

Все "наше" - отличное! Самое - Самое!!! А если какое-то достижение не "наше", то мы поищем еврейские корни до уровня Моше рабейну, а если не найдем, то не такое это уж и достижение.. Мы можем лучшебольшедальше и у нас самый длинный...


Внутренний расизм

Как это ни странно, народ, больше всего в мире страдавший от ксенофобии, может быть подвержен той же проблеме. Причем, по отношению к своим же собратьям! Иностранцу трудно понять, сколько еврейских "народностей", разделяющихся по стране исхода, здесь существует. Огромное количество этнических групп на маленьком пространстве порождает сильную ненависть друг к другу. Это существует во всех странах и объясняется целой кучей социо-экономических причин. Но эта ненависть тут, в Израиле, нелогична и ни к чему.


Культур-мультур

Не хочу уподобляться израильским русскоязычным "евреям-интеллигентам" в их пренебрежении израильской культурой. Наоборот, я всегда нахожусь в числе ее ярых защитников. Но должен признать, что некоторые слои населения даже слова такого не знают. Немало израильтян проводят всю жизнь, не прочитав ни одной книги, не побывав ни разу в театре или на выставке, не имея понятия, что существуют другие средства времяпровождения, кроме спорта и программ "реалити" по ТВ. Я не хочу сравнивать, я проинформирован о знаниях подростков в современной России или США, дело не в сравнении. Эта нация всегда была в авангарде всех научных и культурных достижений мира. Судя по сегодняшнему Израилю - эта нация вырождается. Добавлю лишь к этому:

"Немало израильтян проводят всю жизнь, не прочитав ни одной книги, не побывав ни разу в театре или на выставке, не имея понятия, что существуют другие средства времяпровождения, кроме спорта и программ "реалити" по ТВ" - к сожалению, именно поэтому, многие даже не знает, что в Израиле есть и театр и выставки и музыка и писатели. особенно часто я это слышу от "русских евреев": - "Да какой в Израиле театр? Тут его нет".
На вопрос, ходили ли они хоть раз в израильский театр, они, конечно, отвечали, что нет.

...Страх быть фраером давно мной был замечен, причем быть фраером-это чуть ли не худшее,что может случиться со среднестатистическим израильтянином. Если ты купил что-то за 5 шекелей, что за углом продается за 4.5- ты фраер, и осознание этого нестерпимо!!! А тот купивший это же за 4.5


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:56 01.12.2018 (1)
1
Написано плотно, с натурными деталями и заслуживающими внимания фактами.
Отчасти совпадает с Ветхим Заветом и моими собственными наблюдениями.
Интересно,что скажет по этому поводу г-жа Русина?
     16:27 01.12.2018 (1)
Мнение хуцпы меня не интересует.
     17:37 01.12.2018
Меня интересует.
Собираю материал про Израиль.
Хотелось бы из первых уст.
     05:28 01.12.2018
2
Большую часть данной информации я уже слышал от своих одноклассников,
проживающих ныне в Израиле. Последняя встреча с одним из них была в сентябре
этого года...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама