Произведение «Человек № 17.9.1882» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: историясудьбафилософияпамятьмыслисвободафантастикаприродаприключенияКосмосчеловек
Сборник: Цой, жив!
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 715 +2
Дата:
Предисловие:
История про человека номер 17.9.1882

Человек № 17.9.1882

Человек № 17.9.1882

НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ГЛОБАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА.

– Гео, телевидение хотело бы снять передачу о тебе, – обращаясь к Искусственному Разуму, говорил научный сотрудник. – Руководство не против, программа солидная, всемирный канал, да и команда телевизионщиков – с именем.
Глобальный Интеллект седьмого поколения молчал, словно просчитывая ходы в огромной шахматной игре, которая зовется жизнью. Ученые в белых халатах терпеливо ждали. Они привыкли к такой реакции машины. Она всегда просчитывала все возможные варианты тех или иных событий.
– Это будет Лавров Андрей Владимирович? – произнес приятный женский голос.
– Ты, как всегда, правильно предсказала будущее, Гео.
– Я вижу большие перемены в истории человечества, – говорила Гео, – и этот человек расскажет миру об этом.
– Нас ждет что-то плохое, Гео?– спросил кто-то из ученых, удивленных разговорчивостью ГИ-7.
– Нет, вас ждут перемены, и это касается всех людей, а законы запрещают мне говорить будущее всем заинтересованным в нем.
– Хорошо, Гео, – немного возбужденный всем происходящим заметил кто-то из научных сотрудников. – По вопросу с телевидением: мы даем согласие на съемку?
– Да,–  ответила Гео, – это должно произойти.
– И только –  Лавров?
– Да, – строго ответила Гео. – Он сыграет свою маленькую роль в этой большой игре –  маленькая пешка, которая станет ферзем. Интересная будет передача о нас.
– Спасибо, Гео, – ответил главный из группы научных сотрудников.
– Доброго дня, коллеги.
– Доброго дня, Гео, – чуть ли не хором ответили научные сотрудники и поспешили доложить о результате опроса начальству.

ДВОЕ СУТОК СПУСТЯ.
СЪЕМКИ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ О ГЛОБАЛЬНОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ СЕДЬМОГО ПОКОЛЕНИЯ.

– И как эта машинка работает? – поинтересовался Андрей Лавров.
– Это сложный процесс, – отвечал научный сотрудник, – ведь Глобальный Интеллект седьмого поколения – это, по сути дела, все электронные приборы нашей планеты, подключенные к глобальной сети. Мы зовем ее – Гео. Можно сказать, это наша коллега, друг. Просто, мы уже так долго работаем, что называть Гео машиной как-то язык не поворачивается.
– Это понятно, – улыбался знаменитый телеведущий, – но я слышал такой миф, что будто в базе данных ГИ-7 есть информация обо всех людях этой планеты, и ходят слухи, что эта машина способна просчитать будущее любого человека на этой планете.
– Будущее может знать только создатель, – произнес научный сотрудник. – Гео может нечто иное, но это, своего рода, прогноз на будущее.
– Можно узнать мой прогноз на будущее? – тут же спросил Лавров.
– Простите, Андрей, при всем уважении к вашей мировой славе талантливейшего телеведущего, но я должен сказать, что у нас есть табу: мы не раскрываем прогноз на будущее тем, кто в нем заинтересован.
– Хорошо, а как тогда проверить правдивость предсказания?
– Поверьте мне, Гео не ошибается.
– Ну, давайте проверим, что мне надо сделать? – с блеском в глазах настаивал телеведущий. – Назвать ФИО? Назвать возраст? Или что?
– Три случайных числа.
– Хм, – усмехнулся Лавров. – Мы все пронумерованы? И каков предел чисел?
– Тысячи
– Впервые такое вижу, – почесал затылок Андрей. – Сейчас, подождите, – он немного задумался, а затем продолжил: – Семнадцать, девять и одна тысяча восемьсот восемьдесят два –  так пойдет?
– Один миллион семьсот девяносто одна тысяча восемьсот восемьдесят два?
– Ну, если в той последовательности, как назвал, то да, – скептически ответил Лавров.
– Цифровой ряд принят, – ответил приятный женский голос.
Андрей удивленно оглянулся по сторонам: было непонятно, кто произнес эти слова. Комната была обычной, без окон, в углу стоял небольшой столик с монитором. Не было ни громадных систем, ни бесконечно тянувшихся проводов. Обычная комнатка, выкрашенная почему-то в голубой цвет, и экран, на котором то и дело появлялись желтые смайлики. Андрей даже и представить не мог, что ГИ-7 – это было все здание, и в подвалах находились тысячи компьютеров, соединенных в одно единое целое. А эта маленькая комнатушка –  сердце Гео, скажем так, ее душа.
– Отчет готов, – произнес все тот же приятный женский голос.
– «Человек № 17.9.1882. Артем Семенович Пестров. За всю жизнь сорок восемь тысяч сто восемьдесят раз почистит зубы, семьдесят две тысячи двести семьдесят раз умоется…»
– Что это? – немного удивился Лавров.
– Перечень дел за жизнь, – ответил научный сотрудник. – Вы читайте.
Лавров, пролистывая часть текста, изредка произносил вслух: « …восемьсот семьдесят шесть раз займется сексом с женщиной, два  раза  –  с мужчиной, заработает  два миллиона четыреста пятьдесят шесть тысяч шестьсот сорок три условных единиц, три миллиона пятьсот шесть тысяч четыреста восемьдесят пять условных единиц потратит».
– Он, явно, любит жить за чужой счет, – съязвил Андрей. – Он, вообще, жив?
– Да, – сухо ответила Гео.
– А вот интересный пункт: «…выпьет семь тысяч триста двенадцать литров алкоголя…», – усмехнулся телеведущий. – Это сколько в день, если перевести на дни?
– Около одного литра за день, – ответил научный сотрудник. – Но это за двадцать лет, за тридцать –  объем будет меньше.
– Этот ваш человек № 17.9.1882 явно любит приложиться к бутылке, – подметил Лавров. – В общем, я немного разочарован, я просто ожидал информацию несколько иного формата.
– Смотрите, какой интересный пункт! – привлек внимание телеведущего ученый. – Мы заметили, что у каждого человека есть своя миссия на этой планете…
– И какая у него? – пренебрежительно кивнул на получившийся отчет Лавров.
– Один раз сказать «нет».
– Интересно, кому?
– Не знаю. Гео всегда выделяет изюминку в прогнозах.
– В общем, неудачный пример я выбрал, – заметил Андрей. – И, следуя вашей логике, он всю жизнь говорил «да»? – недоумевал он.
–Нет, просто это особенное «нет», – заметил научный сотрудник.
– Ну да, в конце жизни созреет до того, чтобы сказать алкоголю «нет». Судя по количеству выпитого за всю жизнь, это какой-то алкоголик, ваш человек № 17.9.1882, некий Артем Семенович Пестров, – пошутил Лавров. – Радует, что он хотя бы жив, и он из России. Ну, в общем, спасибо за информацию. Наши редакторы будут искать его, и уже после мы пустим в эфир передачу о Глобальном Интеллекте седьмого поколения. Стоп, снято, – закончил телеведущий и поспешил удалиться.
Научный сотрудник был, конечно, удивлен столь быстрым уходом телевизионных работников. Конечно, годы переговоров с Научно-исследовательским Центром о цикле передач увенчались, было, победой телевидения и лично –  Андрея Лаврова. Ему первому разрешили проникнуть в святая святых НИЦ Глобального Интеллекта. А тут… так быстро все было свернуто и прекращено. Конечно, первой реакцией было недоумение.
– Не переживайте, Александр Сергеевич, он просто не поверил в прогноз, – заговорила Гео после ухода Лаврова и съемочной группы, – но он вернется, и на это раз в поисках человека № 17.9.1882.
– Эти телевизионщики такие странные, – прошептал Александр Сергеевич. – Я пойду, Гео?
– Доброго дня, Александр Сергеевич, – прозвучал в ответ приятный женский голос.
Вечером того же дня, уставший Лавров спешил домой на маленький семейный праздник – годовщину их совместного проживания. Анна приготовила жаркое из баранины, одела эротичное белье и ждала своего возлюбленного при романтичном звуке потрескивания свечей. Вино было уже нужной температуры, из кухни доносились приятные запахи жаркого. И Анна то и дело поглядывала на циферблат часов, а Лавров в это время, действительно, спешил домой…
Вечер прошел великолепно: вкусная еда, хорошее вино и молодая женщина – что еще нужно тридцатипятилетнему мужчине для счастья? Может быть, разве что, капельку разговоров по душам.
– Представляешь, – держа бокал с «Шато Латур» двадцатилетней выдержки, говорил Андрей. – Мы год уговаривали руководство НИЦ Глобального Интеллекта, чтобы они дали разрешение на съемку. И вот сегодня, когда нас пустили в святая святых, я понял, что передача будет посредственной: этот Гео будет просто непонятен большей половине телезрителей,  для всего мира он обычная железяка.
– Как ты сказал? «Гео»?
– Они так называют Глобальный Интеллект седьмого поколения.
– Почему – «Гео»?
– Не знаю, еще вдобавок, это женщина, – сделав глоток вина, ответил Андрей.
– Я всегда это чувствовала, милый, – обняв его, прошептала Анна. – Миром должна управлять женщина. А с чего ты взял, что другой половине мира не будет интересен сюжет о Глобальном Интеллекте. Я бы с удовольствием смотрела эту историю, хотя бы потому, что ты первый расскажешь об этом.
– Первый-то первый… – вздохнул Лавров. – Там нет сенсации, изюминки. Обычная железяка, которая даже будущее предсказать толком не умеет, – он залпом допил содержимое бокала и продолжил: – Пойдем, лучше, спать, ну, ее к черту, эту работу, когда рядом такая сексуальная женщина.
– Да что вы, Лавров… – кокетливо заметила Анна, – это предложение или так –  легкий флирт?
– А сейчас посмотрим, – поцеловав ее, ответил Андрей.
И они любили друг друга всю ночь…
Утро было тяжелым, двойной кофе не пробудил мозги, насколько хотелось, да и непонятная суета на работе немного раздражала.
– Кайт, что происходит? – наблюдая за охватившим телецентр безумием, спросил у гримера Лавров.
– Андрей Владимирович, а вы не в курсе? – удивленно поинтересовалась девушка-гример.
– В курсе чего?
– Вы слушали сегодняшние новости?
– Нет, а что произошло? – уже раздраженно спрашивал Андрей.
– ГИ-7 засек инопланетный корабль, который летит к нам, – ответила гример.
– Что за бред, ты в своем уме, какой корабль? – прекратив гримироваться, возмутился Лавров и потребовал включить новости.
А по всем новостным каналам только и говорили о предстоящем конце света. Корабль инопланетян был засечен самыми дальними спутниками землян, и, казалось, Гео специально разместила видео со спутников Урана в социальных сетях. Военные были в бешенстве: такое секретное событие – и какая-то машина рассказала об этом всему миру.
Лавров сразу же сообразил, что эта тема принесет ему бешеный рейтинг. Этот русский был везунчиком, и он реально нравился публике, сами судите: изумрудного цвета глаза, русые волосы, миловидная форма лица, отличная фигура – с такими данными нельзя не нравиться публике. И ко всему прочему тридцатипятилетний телеведущий был еще и талантливым журналистом. У него, как говорится, был «нюх на эксклюзив». А тут –  сама вселенная подкидывала сюжет для новой передачи в программе «Непридуманная жизнь». Скажем так: грех не воспользоваться таким случаем.

ВЕЧЕРНИЙ ЭФИР. ПРАЙМ-ТАЙМ. ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ О ЛЮДЯХ «НЕПРИДУМАННАЯ ЖИЗНЬ».

– Добрый вечер, мир, это прямой эфир программы о людях «Непридуманная жизнь». Тема сегодняшнего эфира: «Быть или, все-таки, убить первый контакт?»
Пошла телевизионная заставка известной на весь мир программы, и камера с крупного плана Лаврова переключилась на панораму всего зала. В зале был аншлаг, половину из количества приглашенных экспертов представляли военные, другую половину – ученые.
– Давайте начнем, – весь в синем задавал темп эфиру Андрей Лавров. – Но прежде, я хотел бы напомнить, какой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама