Произведение «Потерянное сокровище»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 450 +1
Дата:

Потерянное сокровище

Жил в одной деревне мужик. Был добрый, трудолюбивый и совестливый. Всем соседям помогал, за это его любили и уважали. Все делал с молитвой и радостью, и в церкви первый молитвенник был. Соседи, хоть и обращались за помощью,  но лучше, чем он, жили, а у него - семеро по лавкам есть хотят и в заплатах ходят. Работал до седьмого пота, а просить подмоги стыдился.
Как-то раз посеял он пшеницу. День прошел, другой прошел, а на третий - дождь начался. Да не простой, а ливень, с бурей и градом. Все поле залил, всю землю смыл. Семена, что на поверхности оказались, вороны расклевали. Вся пашня как старый тулуп с прорехами: остались только заплаты засеянные.
Увидел это мужик, охнул горько, заплакал и взмолился:
- Господи, и так скудно живем! Чем же я семью зимой кормить-то буду?!
Ну, делать нечего. Пришлось смириться и растить, что осталось. Долго ли, коротко ли пришлось ждать, взошла пшеница островками так густо, что любо-дорого смотреть. К жатве выросла, вытянулась вверх, к небу. На каждом стебле вызрели колосья невиданные: толстые и длинные.
Настало время жатвы. И собрал он пшеницы столько, сколько с целого поля раньше не выходило.
Зиму жила его семья, не тужила…

С тех пор дела у мужика в гору пошли. Весной он снова пшеницу посеял, а осенью урожай получился в два раза больший, чем прошлый раз.
В саду и в огороде столько уродилось, что часть стал он на базар возить да барыш получать.
Вскоре разбогател мужик. Хозяйством серьезным обзавелся. Дом семье каменный выстроил и обнес высокой оградой с воротами расписными. Теперь кого из соседей видел-шапку не ломал, в ноги не кланялся. В церковь все реже и реже заходить стал, говорил, что некогда, хозяйство большое.
А тут еще соседи стали приходить чуть ли не по три раза на дню, звать его и помощи просить. Да мужик им со двора из-за ворот отвечал:
- Когда жил бедно и нуждался, где же вы были? Никто ни на праздник, ни на крестины не позвал. Когда мне помощь нужна была, никто из вас в хозяйстве не помог. А теперь не знаю вас! Тут вам и ответ, и привет! Пойдите-ка прочь, не то собак спущу!
Опечалились люди, пошли к священнику:
- Батюшка, помоги! Нас сосед знать не хочет, а тебя слушать станет.
Отправился священник к мужику, ответ с него получить, зачем он так людей обидел. Тот дальше двора его не пустил и в дом, как раньше, не пригласил. На укор опять мужик «в свою дуду дуть» начал: беден был, всем помогал, все за должное считали, а ему даже «спасибо» сказать жалели, теперь же когда богат стал, пусть сами повертятся, на своей шкуре проверят, каково так жить.
- Эх, чадо неразумное, - сказал ему священник. – Может, соседи-то тебе не помогали, потому как сами небогаты, а тебе за них Бог отдал. Вспомни, ты же первый молитвенник был! Тебе бы пойти в церковь, колена преклонить и Господа поблагодарить, а ты возгордился. Неужто Богу это приятно? Смотри, как бы боком тебе не вышло. Господь-то все видит: кому дать, а от кого взять.
- Ладно, отче, как-нибудь зайду на досуге, а сейчас времени нет, дел много,
- ответил священнику мужик и выставил его за ворота, сунув пятак медный. Ушел тот, немало огорчившись о душе заблудшей, не зная, как помочь, и молясь о вразумлении.

Прошло еще немного времени. Поехал мужик на базар, рожь продавать. Поторговал, выручил мешок золотых и отправился обратно. По дороге домой, когда через лес ехал, напали на него злые разбойники, обобрали до нитки, избили и отпустили в одном исподнем.
Еле до дома дошел, а дело-то к ночи. Начал он в ворота стучать и кричать, чтобы жена его пустила, а та увидела, что грязный оборванец у ворот стоит, и прогнала его прочь, чуть собак на него не спустила.
- Убирайся, - кричит. – Попрошайка!
Тут он к одному соседу, а тот его в темноте тоже не признал. Схватил дубину и выгнал его. Страдалец к другому кинулся, а там и вовсе ему не открыли.
Идет мужик, плачет. Навстречу ему священник. Повалился гордец ему в ноги:
-Прости, отче!
Пожалел его батюшка, привел к себе, напоил, накормил, в бане попарил, одел и спросил, что случилось.
Рассказал мужик ему про то, как выгодно рожь продал, как домой поехал, как разбойники на него напали, как домой добрался, но ни жена, ни соседи его не признали. Долго он сокрушался о потерянном. Священник же, подумав и помолившись, сказал ему так:
- Чадо, не о том сокровище сокрушаешься. Раньше Дух Святой тебя утешал, был ты в любви у Господа, который явил тебе милость и благодать свою, наградив богатством. А ты соблазнился и потерял гораздо больше: вечное сокровище, что было тебе уготовано в Царствии Небесном. И теперь ты можешь вновь обрести его, если будешь жить по-совести, а если нет, то все сокровища мира не помогут тебе войти в Рай, по сравнению с которым земное богатство, лишь прах и пепел.

1.12.2018 00:28

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 12.05.2023 (1)
Мудрая сказка хоть для детей, хоть для взрослых! 
     03:59 16.05.2023 (1)
1
Ну, так жадным быть плохо. Это детям всегда объясняют. А вот почему плохо объясняют не всегда.
     10:16 16.05.2023 (1)
Это точно! 
     11:21 16.05.2023
Ага.)
     03:04 26.10.2022 (1)
Со сказочной мудростью философско-религиозная миниатюра полезна для прочтения всем.
     20:39 26.10.2022
Все выросло, из православных притч, Патерика и тд
Это все берется наверное, исторически из опыта и наработок мудрых людей.
     22:55 07.06.2022 (1)
Пусть прозреет мужик, да встанет всё на круги своя!
     00:58 08.06.2022
Вот его священник и вразумил.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама