Произведение «Лиса и кошка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 424 +1
Дата:

Лиса и кошка


Встретилась как-то лисе у околицы села кошка.
- Здравствуй, сестрица! – ласково мурлыкнула она лисе. – Куда торопишься?
Лиса остановилась, оглядела кошку с ушей до хвоста и презрительно фыркнула:
- Вот еще! Какая же ты мне сестрица?! Ты мне и в подметкине годишься. Смотри, какая я барыня! Шубы такой ни у кого нет: вся гладкая да блестящая, пушинка к пушинке. А какая я красавица-заглядение! Стройная, гибкая, не то, что ты. И шуба-то у тебя вся лохматая, серая, как в золе испачканная. И спина-то у тебя горбатая. И вся ты тощая да маленькая.
- Что ж, - ответила ей кошка. – Правда твоя. Только тебя никто не любит. Как появишься, все хватаются за все, что по руку попадется, и собак спускают. А меня хозяйка любит и жалеет. По спинке погладит, а я ей песенку спою. Дитя ее, если плачет, успокою. Хозяина гнев умирю. А если мышь на огород или в кладовую пожалует-не обрадуется.
- Да ты видно с хозяйского стола кормишься? – презрительно махнула лиса хвостом. – Я вот никому не служу, никто мне не нужен. Мне своя воля. Хочу-курятинки поем, хочу-гусятинки, если повезет, то и утятинкой полакомлюсь.
- Воля твоя. – согласилась кошка. – Только ты-то воруешь, а я свое честно ем. И мне живется совсем не худо. Хозяйка мне то молока выставит, то кусочек сальца даст, то сметанки положит, то мяска предложит, бывает, что и рыбку съем. Если уж совсем голодно, то мышку на обед поймаю. Чем плохо?
- Может и хорошо, только ты в неволе родилась, в неволе живешь, в неволе и умрешь. Я же сама себе голова: куда хочу, туда бегу, – гордо сказала лиса.
- Ничего худого тут я не вижу, – мурлыкнула кошка. – У тебя-то, лисичка, нора холодная, темная и тесная. Зимой тебя в ней от холода трясет, и с голодухи в животе твоем ветер воет. А я сытая и в тепле. Каждую ночь я в избе на теплой печке сплю. 
- Да что с тобой разговаривать! – рассердилась лиса. – Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему! У тебя от дармовщинки-то видать ни ума, ни хитрости не осталось! И взять с тебя нечего! Толку от тебя, как с козла молока! И вовсе  ты мне не сестрица!
- Может и так, - опять согласилась кошка. – Поживем и увидим, чья правда.
Вдруг выскочили из-за кустов собаки и погнались за ними. Кошка прыгнула на дерево, собаки отстали и побежали лису догонять. Видела она сверху, как те догнали лису и хвост ей весь обтрепали- еле вырвалась.
Спрыгнула кошка с дерева на забор и домой пошла, а там уже хозяйка ее ждет.
- Кис-кис! Иди, молочка дам!
Вылакала кошка миску молока, замурчала, благодарно о хозяйку потерлась. Хозяйка ее погладила:
- Ах, ты, киска моя милая!
Тем временем лиса в нору свою спряталась, легла, хвостом обвернулась и начала себя жалеть:
- Ах, бедная я, несчастная! Никому я не нужна! Никто меня не пожалеет, не приласкает! Никто меня не накормит! И нора-то у меня тесная и холодная! И хвост-то  мне собаки обтрепали! И хоть мне воля своя, но никого-то у меня нету!
Пока жалела себя лиса, вечер наступил. Кошка в избу пришла, забралась на печку, легла, калачиком свернулась, нос хвостом накрыла и подумала: «Может, кому-то своя воля, а дома-то лучше!»

2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 30.03.2022 (1)
вот как будто чего-то не хватает...
     18:51 30.03.2022
Волка наверное, который битый небитого везет.)
Реклама