Произведение «Spes contra spem (2-й рассказ из сборника Враг мой)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: выборО ЛЮБВИО жизниприключенияморе и пираты
Сборник: Враг мой
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 6
Читатели: 1121 +5
Дата:

Spes contra spem (2-й рассказ из сборника Враг мой)

к вам».

Блад медленно выдохнул. Произошло то, чего опасался д'Ожерон.

— Что там, Питер? — обеспокоенно спросил Джереми.

— По мою душу прибыл французский лейтенант, — криво усмехнулся Блад.

Его мозг лихорадочно искал способ выбраться из западни.   

— Можно пока переждать у мэтра Рене, — Финч, прищурившись, смотрел на Блада. — Я шепну ему словечко. А там видно будет.

— Можно... — задумчиво проговорил Блад, но затем покачал головой: — Нет. Я не буду прятаться.

Он вдруг вспомнил, что  у него есть еще один выход, и хмыкнул: кто бы мог подумать, что придется прибегнуть к помощи дона Мигеля де Эспиносы? Он прикинул, сколько времени прошло с момента их расставания. Назначенный доном Мигелем срок еще не истек, и в этом Бладу виделся некий знак свыше. Но коварство испанцев вошло в присловье. Не будет ли непростительной глупостью предаться в руки его «верного врага»? Что же, похоже, ему предстоит проверить это на собственном опыте.

— Что ты задумал? — В глазах Питта тревога мешалась с растерянностью.

— Дон Мигель ждет меня в одной укромной бухте.

— Да ты спятил?! Он заживо сдерет с тебя кожу!

— Нельзя полностью исключать этот вариант, но почему-то я так не думаю.

— Я с тобой! — безапелляционно заявил Джереми.

— Нет, Джереми, — твердо сказал Блад. — В этом нет ни смысла, ни необходимости. Возвращайся в Сомерсет. Я напишу на имя твоих тетушек. Когда смогу.

Питт протестующе замотал головой, и Блад тряхнул его за плечо:

— Уймись, Джереми. Но если ты и вправду хочешь помочь мне… Арабелла. Она едет в Лондон. Попытайся что-то разузнать о ней. — Затем он обернулся к Финчу: — Мистер Финч, могу ли я попросить вас еще об одной услуге?


-4-


1690 год, начало января

Дон Мигель де Эспиноса стоял на юте «Сан-Кристобаля». Волны лениво плескали в темный корпус корабля; на небольшую  бухту, окруженную скалами, опускались вечерние сумерки. Окрестности Сан-Фернандо-де-Монте-Кристи изобиловали такими уединенными бухтами, которые издавна использовали корсары и контрабандисты. Недаром почти сто лет назад город был разрушен — как возмездие его жителям за торговлю с пиратами и в назидание прочим. Однако впередсмотрящие «Сан-Кристобаля» заметили нескольких подозрительных оборванцев, прячущихся в прибрежном кустарнике, а значит, эти места все-таки не обезлюдели окончательно. Дон Мигель отдал приказ вести постоянное наблюдение за берегом и морем. Но матросы и так были настороже: никому не хотелось среди ночи проснуться от прикосновения лезвия ножа к своему горлу.

К дон Мигелю подошел его старший офицер, дон Алонсо Гонсалес:

— Какие будут распоряжения, сеньор адмирал?

Дон Мигель не ответил, продолжая созерцать пустынное море. На исходе был десятый день оговоренного с Питером Бладом срока.

— Должны ли мы ждать еще? — снова спросил Гонсалес.

— На рассвете снимаемся с якоря, — нехотя бросил наконец де Эспиноса.

Де Эспиноса уже собирался спуститься в свою каюту, но его остановил крик марсового:

— Вижу парус!

Дон Мигель поднес к глазам подзорную трубу. Действительно, с северо запада приближался двухмачтовый корабль, похоже — шлюп, который держал курс прямиком на бухту. Контрабандисты? Тогда их ждет неприятный сюрприз. Или... Дон Мигель посмотрел вверх. Он загодя распорядился поднять свой личный штандарт на флагштоке грот-мачты. Впрочем, дон Мигель не особо надеялся на появление Блада. Он сжал губы, затем повелительно крикнул:

— Приготовиться к бою!

Пропел горн, и на корабле, только что погруженном в сонную тишину, все пришло в движение. Слышались резкие команды, скрипели тали, и в открывающиеся порты выдвигались стволы орудий. Разумеется, с корабля контрабандистов также заметили «Сан-Кристобаль». Примерно в полулиге от берега шлюп лег в дрейф. Дон Мигель, продолжавший наблюдать за действиями контрабандистов в подзорную трубу, увидел, что от него отошла лодка под парусом.

— Сеньор адмирал, прикажете открыть огонь?

— Подождите, дон Алонсо.

Вскоре дон Мигель мог уже рассмотреть находящегося в лодке человека, и его сердце екнуло.

— Не стрелять, — быстро сказал он. — Это тот, кого я ждал.

Гонсалес чуть пожал плечами и спустился на шкафут. Де Эспиноса услышал, как он приказывает матросам спустить штормтрап и приготовить крюки для швартовки.

Сумерки сгустились, и зажженные кормовые  фонари бросали на воду рыжие блики. Де Эспиноса неотрывно смотрел на темный силуэт приближающейся лодки.  Не прошло и четверти часа, как послышался тихий плеск, и лодка легонько ткнулась в борт «Сан-Кристобаля». А еще через минуту де Эспиноса шагнул вперед и наклонил голову, приветствуя появившегося на палубе Блада.

— Не думал, что вы решите воспользоваться моим предложением, дон Педро, — скрывая под иронией неожиданно охватившее его волнение, произнес он.

— Сказать по правде, я тоже, — ответил Питер. — Однако вы здесь, дон Мигель. Почему же?

Почему? Дон Мигель не знал ответа на этот вопрос. Данное им слово? Но кому — пирату, виновнику смерти Диего?! Или нежелание быть обязанным, пусть даже и своему кровному врагу? Что заставило его не просто привести «Сан-Кристобаль» на место встречи, но и упорно дожидаться Питера Блада? Все было слишком сложно — будто бы привычный ему мир вывернулся на изнанку. Об этом следовало поразмыслить, и он непременно сделает это. Позже. Он посмотрел в синие глаза Блада и сказал:

— Иначе и быть не могло. Теперь же я хочу заверить вас: вы мой гость, и под моим кровом вам нечего опасаться.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:13 03.12.2018 (1)
Очень интересное продолжение одиссеи) Но хорошо бы нумеровать главы, они вель идут в хронологическом порядке) Когда их станет болше, будет сложнее ориентироваться)
     15:21 03.12.2018
1
еще две части) потом можете бить тапками
но могу поставить пред Иронией еденицу а тут двоечку
СПАСИБО
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама