Произведение «Седьмой по счету новый год» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Нельсон
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 664 +1
Дата:
Предисловие:
Седьмой по счету новый год

Седьмой по счету новый год

Седьмой по счету новый год

Существует правило, о котором не все знают: седьмой по счету новый год – особенный, и если загадать в новогоднюю ночь желание, оно сбудется. Самое безумное желание может сбыться, но не все об этом знают. А ведь желание нужно только загадать...

Что-то изменилось в жизни человека...

Был четверг, хозяин дома рано утром ушел на работу, взяв с собой обед: макароны – рожки и котлету в одной банке, а в другой – три соленных огурца в рассоле, и два кусочка хлеба – все это с легкостью поместилось в полиэтиленовом пакете.
«Ля-а, ля-а», – в тишине утра начал плакать ребенок. Его мать, измученная бессонной ночью, вздрогнула и открыла глаза.
«Ля-а, ля-а», – продолжал плакать ребенок.
Закрыв глаза, она сильно зажмурилась и попыталась проснуться.
– Мое ты солнышко, ути-тю-ту-ту, – улыбаясь дочке, сказала девушка.
Взяв на руки ребенка, она, немного покачав его, дала девочке грудь. И та сначала с жадностью, а после неторопливо начала сосать материнское молоко.
На улице шел дождь. Некрупные капли почти вертикально падали на асфальт, траву, деревья, скамейки и зонтики людей, спешивших на работу. Дворовые коты и кошки, съежившись, сидели под балконами, им явно не по душе было такое утро в четверг. Но к обеду на небе было уже солнце, после обеда дождь пошел снова, в этот раз уже ливнем поливая город, а к вечеру прекратился. Ветер даже разогнал все тучи, по крайней мере, если во дворике, окруженном пятиэтажными домами, поднять голову к небу, то не было видно ни одной тучки. Небо было голубым и умиротворенным, оно всегда такое, после дождя.
Мужчина вернулся домой в семь вечера, от него пахло табаком и хмелем. Он принял душ, смыл с себя пыль, пот, известку. Вытерся несвежим полотенцем, надел домашнюю одежду и сел ужинать.
– Ну как мы там? – спросил он.
– Ой, мы даже, сегодня «агу» пытались говорить, – хвасталась мама, покачивая на руках ребенка.
– Хм, моя сладкая, – поцеловав девочку в лобик, произнес отец ребенка и неторопливо продолжил ужин.
К девяти, заварив череду с ромашкой, мать с отцом принялись купать ребенка. В одиннадцать ночи ребенок начал кричать, ее мучили газики в животе, ничего особенного для взрослого, но для двухмесячного малыша это было крайне неприятно. К полуночи, уставшие больше морально родители, попытались лечь спать.
Потом, когда ребенок подрос, стало чуть легче. Шло время, девочка росла, мужчина работал. Семья, дом, работа. Его творческая натура умирала, его задатки таланта таяли, как весенний снег. Ему казалось, что он сделал что-то не так. Для него все было серым, обыденным, скучным. Дочка вышла замуж и ушла из дома. Оставшись вдвоем с женой, они все больше ссорились, он укорял супругу за растраченный впустую талант. Начал пить. Не выдержав постоянных оскорблений и упреков, жена ушла. И он остался один, без таланта, без семьи с приближающей старостью.
Полуголый, в тапочках он пошел на кухню, думая над своей жизнью, казалось, что в ней все не так, а представлялось все совсем по-другому. Хотя у него и был выбор, но где была ошибка? В ребенке – планируемом и ожидаемом? Или в супружеской жизни осознанной и по любви? Или в работе – не той что хотел, но которую потом полюбил? Где была ошибка, за которую он расплачивался своим счастьем?
На столе лежало яблоко – обычное, зеленое, кисло-сладкое на вкус, со слегка розовым боком. Мужчина взял именно его, так как увидел почти вылезшего наружу червячка.
Подумалось: как хорошо бы все начать сначала. И тут же мужчина вырезал сердцевину яблока вместе с червяком, промыл две половинки под водой. И не спеша, съел их. А потом пошел спать...

И что-то вновь изменилось...

Шестнадцатилетний парень вошел в дом, в его руке был билет на поезд и паспорт. Позавтракав, парнишка достал из письменного стола лист бумаги и написал на нем послание для родителей. Потом взял без разрешения деньги из тайника. На мгновение он присел, как говориться, «на дорожку», после чего решительно встал и отправился в путь. Записку прочли вечером («Я еду учиться танцевать, это мое призвание в этой жизни»), и отец парнишки в тот же вечер поехал в столицу за сыном. Парню своего рода повезло, его любительские танцы заметили, он поступил в балетную школу. Отец спустя пару дней отыскал сына, конечно, ругал, но поняв, что силой не переубедит ребенка, решил помочь сыну в начинаниях. Они продали квартиру в провинции и переехали в столицу, устроившись с женой на работу, заплатив за обучение, они вначале сняли скромную комнатушку, потом, немного обжившись в столице, переехали в приличную съемную квартиру. Парень, по словам преподавателей, был талантлив и ему светила блестящая карьера в русском балете. Шли годы, он выучился, его взяли в Большой академический театр, в основной состав, уже можно было сказать: «Карьера началась!». Потом были успехи, поражения, слава, деньги, обеспеченность. Все пришло, кроме любви. Кто-то из недругов ему как-то сказал: «Не бери в голову, семья и слава – это две женщины, которые не смогут ужиться друг с другом». Но упрямство парнишки подтолкнуло его вернуться в родной городок, в теперь уже забытую для него провинцию. И там он встретил ту девушку, с которой расстался, как ему казалось, тысячу лет тому назад, расстался с той девушкой, что могла бы родить ему дочку. Она была замужем, у нее были дети, и она по-своему была счастлива. Парень вернулся в столицу ни с чем. Жизнь потребовала, и он женился не на той, кого любил, а по расчету, приобретя положение в обществе вместе с брачным кольцом. Потом не стало родителей: сначала матери, потом отца. Старость всегда приходит неожиданно. Шло время. У него был вроде счастливый брак, а детей не было, лучшие медики ломали голову над этой проблемой, но все было безрезультатно. Еще дальше блистательная карьера в балете закончилась, и он начал потихоньку пить, это еще больше уменьшило шансы на наследника в известной и влиятельной семье. Постепенно отношения родственников жены к нему охладели. Кому нужен зять, грубо говоря, который не может сделать наследника. А еще эта зависимость от спиртного, все шло к тому, что чуть-чуть, и вся его золотая жизнь рухнет, разлетится на маленькие кусочки.
И вот однажды, хмельной после очередного запоя, причиной которого стала измена супруги, он в халате побрел в столовую в огромном загородном доме своей жены. Налив себе водки, он опохмелился и решил, было, поесть.
– Ну почему все опять не так, как я хотел? – немного выпив, говорил он сам с собой. – Я же не совершал ошибки. У меня все есть: деньги, слава, но почему нет детей? Ты слышишь меня? – с огромной обидой в голосе говорил он с небом. – Мне нужен наследник, зачем ты мне его давал, когда я был нищим, а сейчас, когда у меня все есть, ты так жесток ко мне... ведь я не совершил ошибки. Я добрался до вершины, и что теперь?
Обессиленный он рухнул на стол, потеряв сознание. Очнувшись, первое что, он увидел – на столе лежало яблоко – обычное, зеленое, кисло-сладкое на вкус, со слегка розовым боком. Мужчина взял именно его, увидев ползавшего на нем червячка, который вылез и медленно полз по яблоку.
Недолго думая он прошептал: «Я хочу все сначала!», и вырезал сердцевину яблока.  Затем промыл две половинки под водой и не спеша съел их.
И потом пошел спать...

И снова что-то изменилось...

Парнишка очнулся за школьной партой, рядом сидел лучший друг Юрка. Он передал ему записку.
«Так ты хочешь со мной дружить?» – спрашивала Оля, та самая Оля, которая родила бы ему девочку, пожелай он этого. Та самая Оля, с которой бы он остался в итоге, порвав билет на поезд в столицу. Та самая одноклассница Оля, в которую он влюбился первый раз в своей жизни. Та девочка, которой он неуверенно предложил дружить на перемене, урок тому назад.
Парнишка ответил коротко и однозначно: «Нет, это была шутка, я не хочу с тобой дружить, и никогда не пиши мне больше!»
Прошли годы, он вырос, окончил школу, поступил учиться в балетное училище, но уже не спешил найти славу. Он искал другое. Даму, что подарила бы ему семью, но и ее он не смог найти. Разуверившись во всем и во всех, он начал встречаться с мужчиной старше себя, ему казалось, его любят. Просто так сложились обстоятельства. Он был добрым и помогал ему. Спустя годы он получил своего рода влияние и власть, решив связать свою жизнь с этим мужчиной в возрасте. Его партнер устроил его в театр, и его карьера началась. Выдающихся достижений, конечно же, не было, но на хлеб с маслом хватало. Прошли годы, и ни славы, ни семьи он не нашел, впрочем, и то и другое заменил белый порошок, который одурманивал и позволял забыться. Потом его партнер умер от инфаркта. И он остался один среди роскоши богатого дома и огромного количества льстецов, фальшивых друзей и врагов. Один неизлечимо больной страшной зависимостью к наркотикам.
Однажды под кайфом опия он неторопливо побрел на кухню.
– Опять ты пришел, – он почему-то сразу заметил яблоко. – Где я ошибся в этот раз? – прошептал он и налил себе выпить.
На столе лежало яблоко – обычное, зеленое, кисло-сладкое на вкус, со слегка розовым боком. Мужчина взял именно его, так как увидел вылезшего наружу червяка, который никуда не уползал, а замер, словно чего-то ожидая, на одном месте.
Недолго думая, мужчина вырезал сердцевину яблока вместе с червяком, промыл две половинки под водой, и не спеша съел их.
А потом закрыл глаза, и его сознание поглотил дурман опия.

Что-то опять изменилось...

Ребенок держал в руке макет двухмачтового парусника из коллекции отца. Посмотрев по сторонам, он сразу же вспомнил, где он.
В противоположном углу комнаты стояла новогодняя елка. Включенная гирлянда отражалась в разноцветных игрушках и серебристом дождике – синий, желтый, красный, зеленый, потом опять синий. Рядом на столе лежали корки от мандаринов. Елка была свежей, ее только сегодня нарядили, и она, как подобает виновнице торжества, стояла на стульчике, укутанная белой простыней и аккуратно уложенной вокруг ствола ватой, которая имитировала снег. Все было привычное и знакомое, это должен был быть седьмой по счету новый год парнишки. То время, когда с каждым следующим годом все меньше и меньше веришь в магию новогодней ночи. Когда понимаешь, что вата под елкой – это не снег, и подарки под белые простыни поздно ночью кладут родители, а не Дед Мороз. И что это, по сути дела, обычный день, ничем не отличающийся от других трехсот шестидесяти пяти дней в году. Но в седьмую новогоднюю ночь в своей жизни ты веришь в чудо, и ни одна даже самая истинная правда о жизни не способна была разрушить эту веру.
– Андрей, иди сюда, – позвала сына мать.
Маленький мальчик почему-то знал, что произойдет дальше. Он знал, что побежит на кухню, держа в руках кораблик, случайно оставленный отцом на читальном столике. И знал, что непременно, споткнувшись, уронит парусник, и тот разлетится на маленькие кусочки.
И поэтому Андрей неторопливо пошел на кухню, при этом обойдя коврик, о который он должен был споткнуться. Он заглянул на кухню, где мама, как он и думал, готовила к новогоднему столу оливье. Мгновение, и он вспомнил все три жизни: мгновение за мгновением, каждую секунду, каждый прожитый кусочек и каждое из трех яблок, которые он находил перед смертью. И он понял, что ему надо сделать.

Реклама
Обсуждение
     16:59 03.12.2018 (1)
1
Да-а... Без ошибок жизни не бывает. Да и ошибками мы считаем те наши действия, которые, как нам кажется, приводят не к тому результату, которого хотим. А если посмотреть с другой стороны, полученный результат может оказаться еще лучше или нужнее.
Хороший рассказ. Автору респект.
     17:13 03.12.2018
1
Многое в этой жизни относительно) но и многое предопределено... как в фильме "Миллионер из трущоб" вариант ответа на жизнь D: Так было предначертано! 
Реклама