Произведение «Леди Зима. Книга 2. Глава 30» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 674 +2
Дата:

Леди Зима. Книга 2. Глава 30



Глава 30. Утро мятежников



Джонрако осторожно стукнул в дверь и прислушался. Не дождавшись ответа, стукнул ещё раз. Теперь гораздо сильнее. Всё это время капитан заметно нервничал, то и дело поглядывая в конец коридора: не мелькают ли там силуэты заговорщиков. В том, что бунт близок, мореход даже не сомневался: едва ли Фаленни и Мордилли стали бы его беспокоить по мелочам. Да и больно тяжёлые испытания выпали на долю их всех, немудрено начать чудить. Но кто же сумел превратить обычное недовольство в организованный мятеж? Ведь без этого загадочного руководителя, всё вылилось бы в обычное требование добавочной порции рома.
- Да что же это такое, разрази меня гром!
Собболи замахнулся как следует и едва не приложил кулаком встревоженную мордашку пассажирки. Нос Джонрако ощутил странный аромат, напоминающий смесь цветочных запахов во время приближающейся грозы. Как ни странно, но Шания не выглядела сонной, точно в этот предутренний час у девушки имелось важное занятие.
- Капитан, вам не кажется, что время для визитов уж больно раннее? Или – позднее, смотря, как на это посмотреть…
- Время, как время, - Джонрако не удержался и ещё раз поглядел в другой конец коридора. Потом толкнул дверь и вошёл, под негодующее сопение Волли. – Обычное дурацкое время, черти бы его взяли!
- Что вы себе позволяете?!
- Я? Позволяю спасать твою тощую задницу от кучи обезумевших идиотов, - капитан остановился, изумлённо осматривая помещение, а потом плотно прикрыл дверь и повернулся к девушке. И что всё это значит? Ты тут решила устроить чёртову оранжерею, акула меня загрызи?
- Вот возьмёт и загрызёт! – сварливо заметила девушка, проходя мимо и пихнула морехода локтем. – И будьте так любезны отвернуться, пока леди одевается. А пока стоите безе дела, извольте объяснить причину столь раннего прихода.
Джонрако ещё раз обвёл взглядом убранство каюты, сейчас больше напоминающей некий экзотический сад, нежели помещение на его родной шхуне. Повсюду – кусты, цветы, переплетённые лианы и ветки. Да и вообще, откуда оно всё растёт? Казалось, будто прямиком из деревянных стен. А это ещё что? Заинтересовавшись непонятным движением, Джонрако наклонился к к койке, которая превратилась в огромный куст. Внезапно тот чирикнул и наружу показался длинный клюв.
- Капитан!
- М-м, э-э…Тысяча осьминогов! Да, да.
Ощущая себя последним идиотом и краснея, точно юнга на пороге борделя, капитан отвернулся и принялся изучать узоры жука-точильщика на входной двери. За спиной морехода послышался шелест материи, а Собболи внезапно сообразил, что не может вспомнить, в чём была Шания, когда он вошёл внутрь. В памяти остались только искрящиеся зелёные глаза да облако рыжих волос.
- Тут такое дело, проглоти меня кашалот, - капитан запустил пальцы в спутанные волосы и почесал затылок. – Сдаётся мне, на борту намечается что-то, типа мятежа. По крайней мере, мои недоумки, вроде как захватили всё оружие и мутят воду.
- И чего же они хотят? – в голосе девушки не ощущалось и капли тревоги. – Возможно, капитану следует прислушаться к требованиям команды? Можете поворачиваться.
Джонрако хотел было отпустить замечание о том, что ещё ни одна женщина не приводила себя в порядок с такой скоростью, но все слова остались на его языке. Девушка сейчас выглядела чертовски хороша, но мореход мог смело заложить трубку, если раньше видел её в чём-то подобном.
Чёрное облегающее платье, пронизанное золотыми нитями, которое подчёркивало все достоинства худощавой фигурки. На плечи наброшена шали, похожая на красные и жёлтые листья, невесть как скреплённые между собой. В рыжих волосах блестит диадема, украшенная тремя большими красными камнями. Точно такие же сверкают в серьгах, напоминающих серебристые спирали.
Впрочем, вопросы дамского туалета никогда не относились к списку первоочередных, поэтому Джонрако просто сослался на свою прежнюю невнимательность.
- Предполагаю, что эти засранцы потребуют прекращения нашего рейса, а может и чего ещё, похуже, - он решил не упоминать о том, как нервирует команду присутствие женщины на борту. – Так что, выслушать говнюков я ещё могу, но пойти на поводу…Пусть грызут якорь, мать их каракатица!
- Но вы их всё же выслушаете?
- Постараюсь. Идём за мной, - Джонрако приоткрыл дверь и выглянул наружу. Откуда-то сверху доносились приглушённые звуки шагов и тихие голоса. – Явились, засранцы. Не шуми.
Для убедительности он даже прижал палец к губам, а после взял Шанию за руку и медленно двинулся по коридору. В другой руке мореход держал пистолет, но если быть абсолютно честным, пока Собболи не представлял, как станет стрелять в собственных матросов. Может, идиоты ещё образумятся?
Дверь в конце коридора внезапно распахнулась, и капитан вскинул пистолет, едва не нажав на спуск. Лишь в последнее мгновение Джонрако остановился, узнав взлохмаченного Фаленни. Матрос увидел направленный в его сторону пистолет и открыл рот. Собболи скорчил зверскую роже и указал дулом в потолок. Фаленни молча кивнул.
Из двери выглянул Мордилли и поманил пальцем. Только теперь Джонрако сообразил, что оба его подчинённых вышли из каюты пассажира и нахмурился. Однако возражать не стал и завёл Шанию внутрь помещения.
- Какого дья…-Джонрако закрыл глаза и выдохнул. Потом, заметно спокойнее, продолжил. – Какого дьявола этот кусок акульей требухи тут забыл? Я же сказал, им займёмся после мятежа.
- Мы тут не при чём, - Мордилли пожал плечами. – Когда вошли, все трое уже торчали тут.
- А я вот сижу и всё думаю, кого нам не хватает для полного комплекта, - фыркнул Иварод, сидящий рядом с койкой Хастола. – Теперь всё нормально и можно легко раскинуть партию в Чики-чик. А дамочка пусть последит за банком, потому как никому больше я тут не доверяю.
- Заткнись, лохматый придурок! – прорычал Собболи и злобно уставился на Джаббу. Гвардеец ответил ему пронзительным взглядом чёрных глаз. – Так какого чёрта вы притащили сюда этого говнюка? Да ещё и без моего разрешения. Что, заковать вас всех, троих?
- Это, типа, за мятеж? – хихикнул пёс. – Как тех, что сейчас чудят наверху. Не, я хочу поглядеть, как ты Джонри примешься заковывать всю эту толпу.
- Помолчи, - Хастол привстал и положил руку на голову пса. – Ситуация сложилась весьма неприятная. Если мы сейчас начнём грубить друг другу, это ни к чему хорошему не приведёт. Уважаемый капитан, мне совершенно случайно стало известно, что ваша команда намеревается устроить нечто, вроде мятежа. Предполагаю, что в таком случае каждый имеющийся союзник окажется крайне востребован и спешу поручиться за этого человека. Если он вдруг каким-то образом нас подведёт, вся ответственность ляжет на меня.
Пока мужчины выясняли отношения, Шания подошла к вертящемуся предмету у стены и присела рядом. Лицо девушки отразило задумчивость, точно она пыталась что-то вспомнить. Потом тонкие пальчики начали легко касаться серебристых выступов. Слабый звон, который сопровождал вращение зеркальных чашечек, стал тише, а после – исчез вовсе. Шания довольно улыбнулась и погрозив пальчиком, поднялась. Иварод, который пристально следил за пассажиркой, тяжело вздохнул и сделал попытку почесать за ухом.
- Откуда тебе вообще известно про мятеж? – спросил Джонрако и повернулся к Мордилли, - Глянь, что там?
- Фельдшер неплотно прикрыл дверь, а коридоре топталась парочка матросов, - если парень и врал, то делал это крайне убедительно. – У меня хороший слух, а он думали, что я сплю.
- Почему тогда не предупредил меня?
- Собирался, но не успел, - Хастол опёрся дрожащей рукой о койку и сел. Потом спустил ноги на пол. – Капитан, всё это – бесполезные вопросы, а мы понапрасну теряем время. Думаю, неплохо было бы переместиться в вашу каюту. Там, вроде бы, можно достаточно долго удерживать оборону.
- Спускаются, - нервным шёпотом сообщил Мордилли. – Нужно пошевелить задницами!
- Помогите пассажиру, - капитан кивнул на Хастола. – Бегом ко мне.
- Сам справлюсь, - отмахнулся Хастол, однако при попытке сделать шаг пошатнулся и если бы не подставленное плечо Джинсерхуа, упал бы. – Благодарю.
- Я прихвачу эту штуку, - Шания подняла крутящееся приспособление и подмигнула Ивароду. – Лучше, если она останется у нас, правда?
- Куда уж лучше! – проворчал пёси выставил ухо в приоткрытую дверь. – Говнюки совещаются, как лучше поступить. Знакомый голос у того, который командует…
- Кто? – живо поинтересовался Джонрако.
- Не могу сообразить, - собака дёрнула ухом. – Слышно хреново.
- Да и чёрт с ним! – Собболи распахнул дверь и выбрался в коридор. Пистолет в его руке смотрел в сторону сходень, ведущих на палубу. – Живо, дети медуз!
Мордилли пошёл первым, следом за ним – Шания и Хастол с Джаббой, а прикрывали всех Фаленни с капитаном. Когда прошмыгнул Иварод не заметил никто, но когда капитан начал задвигать засовы, собака уже сидела у шкафа с бутылками и внимательно обнюхивала потайную кнопку. Потом пёс ткнул лапой и секретный механизм взвизгнул, разворачивая книжные полки.
- Так и думал, - удовлетворённо заметил Ива. – Так и воняло бумажной пылью.
- Ещё что-нибудь тронешь без разрешения, собачье отродье, - Джонрако щёлкнул последним засовом и облегчённо выдохнул. – Сварю из твоего распроклятого хвоста гуляш.
Шания осторожно поставила принесённое приспособление на стол и села на табурет. Джабба подтащил Хастола к креслу и помог разместиться. Глядя на эту парочку, с трудом представлялось, как ещё пару недель назад один так желал смерти другому, что готов был умереть вместе с ним. Впрочем, никто такими вопросами не задавался. Мордилли и Фаленни стали по обе стороны от двери и приготовились отражать атаку мятежников. Капитан вышел на середину каюты и задумался, покусывая нижнюю губу.
- Ну и что дальше? – Ива боднул капитана в бедро. – Сама по себе идея запереться в каюте, когда снаружи топчется куча вооружённых мужиков, несомненно восхищает своей стратегической перспективой. Или ты думаешь, что твои идиоты немного побузят, а после успокоятся и займутся прежними делами? Должен тебя огор… 
- Заткнись! – оборвал его Джонрако. – Ты мешаешь мне думать. Кроме того, мы должны выиграть немного времени, пока спадёт первый накал бузы. Под горячую руку нас всех запросто прикончат, даже не начав вести переговоры.
- Это – точно, - подтвердил Фаленни, вслушиваясь в шорохи за дверью. – Юнгой я чалился на посудине Лаверти Одноногого. Как-то раз кок сварганил нам ужин из протухшего мяса с червяками. Поднялась буча и шкипа в момент отправили к морским чертям с камнем на шее. После половину пацанов вздёрнули, но капитан от этого живее не стал.
- Идут! – шепнул Мордилли и нервно отёр ладони о штаны.
И точно, теперь все различали топот множества ног и гул доброго десятка голосов. Загромыхали открываемые двери соседних кают. В голосах послышалось разочарование и злость. Потом кто-то подал команду отойти назад.
- Отойдите от двери, - спокойно сказал Джонрако и отступил к стене, направив оружие в сторону выхода. – Шания – на пол!
- Там у тебя грязно, - сообщила девушка и не думая подчиняться. – Да и не станут они стрелять. Пока.
- Точно, - согласился Иварод, навостривший уши. – Разговоры разговаривать хотят. Джонри, дружище, ты не поверишь, кто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама