Инструменты гибридной войны. Источники информации. (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор: Владимир Басов
Читатели: 41
Внесено на сайт: 14:41 05.12.2018
Действия:

Предисловие:

Инструменты гибридной войны. Источники информации.



Начну с того, что главным организатором и источником гибридной и информационной войны России и Украины является Президент РФ В.В.Путин. Любое действие, или бездействие со стороны российской стороны определяется, формируется, одобряется и вырабатывается персонально Путиным.
Для этого используются как открытые, так и закрытые информационные каналы. Лживая информация распространяется как непосредственно самим Президентам, так и его подчинёнными. Достаточно вспомнить  пресс-конференции Путина, где он врал об отсутствии российских войск при захвате Крыма, о покупке оружия в магазинах военторга, о добровольцах на Донбассе, о сбитом российским БУКом лайнера МН-17.
Постоянная ложь с подачи Путина стала не только нормой в современной России, но и превратилась в новую идеологию государства. Никто — ни чиновники, ни военные, ни сотрудники СМИ — не боятся быть уличенными во вранье. Напротив, ухмыляются, мол, и что вы нам сделаете? Не так давно президент России в документальном фильме, который снял Оливер Стоун, продемонстрировал американскому режиссеру на своем мобильном телефоне видео о действиях якобы российской авиации в Сирии. Но на самом деле Путин представил ролик из Интернета, на котором американский вертолет «Апач» атакует позиции талибов в Афганистане в… 2009 году. Кроме того, на подлинное видео была наложена аудиозапись переговоров российских летчиков. Когда подлог был открыт и на этот факт обратили внимание почти все мировые СМИ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не моргнув глазом заявил, что все утверждения о плагиате «неверны» и «неуместны». «Это материалы Министерства обороны, это часть их доклада президенту. Министр обороны это презентовал президенту, и некая часть была продемонстрирована президентом Оливеру Стоуну», — сказал Дмитрий Песков.
Особенно показательной была его ложь о событиях в Керчь-Еникальском канале и Черном море в ноябре 2018 года. Хорошо высказался о фактах  путинского вранья и агрессии Андрей Илларионов. Не буду повторять. Прочитайте сами.
http://blog.meta.ua/~vgbasov/posts/i6125316/
Кто  фактически руководит гибридной войной, видит весь мир. Приведу только одно заявление. "Думаю, что россияне – и я должен назвать конкретно российское правительство, потому что считаю, что эти решения исходят от Путина – воспринимают Украину как очень уязвимую цель и пытаются разными способами подорвать доверие к демократическим институтам", - заявил представитель Госдепартамента США.

Другим мощным источником лжи является МИД РФ. Ложь о событиях на Донбассе и в Украине распространяется сотрудниками МИДа как на заседаниях СБ ООН, как на двухсторонних встречах с лидерами зарубежных государств, так и в множестве заявлений по различным вопросам. Причём, его сотрудники не стесняются ни в выражениях, ни в выборе объектов, на которые нацелена дезинформация. Им можно шутить о смерти людей, о сбитом Боинге, об отравленных россиянами людях. Лаврова уже давно в мире считают лжецом, как и ранее Чуркина (царство небесное) с его преемниками в ООН, как и спикера МИДа М.Захаровой.

Подчеркну, что организатором и исполнителем гибридной война с Украиной является ФСБ. Эта служба не только организует информационные провокации против Украины, а и непосредственно проводит подрывные операции, как на оккупированных территориях, так и на всей территории Украины. Среди методов гибридной войны можно вспомнить террористические акты против активистов и журналистов, подготовка ДРГ, подрыв артиллерийских складов, распространение фейков и слухов, и другие. А в ноябре 2018 года ФСБ уже непосредственно приняло участие в вооруженном захват украинских кораблей в Черном море.

Не стоит забывать и о Министерстве обороны РФ. Именно оно мобилизует «добровольцев» для формирования бандитских вооруженных формирований на оккупированных территориях. От МО сепаратисты получают военную технику, оружие и боеприпасы. МО направляет на Донбасс своих командиров, организует подготовку боевиков и ремонт повреждённой техники.

Одними из мощных инструментов гибридной войны является радио и телевидение. Они направлены не только на украинцев, а и на россиян, и на жителей других государств. В 2014 году Украина полностью запретила трансляцию российского ТВ на своей территории. Ложь во всех информационных программах о событиях в Крыму и на Донбассе, глупости о сбитом МН-17, постоянные «гости» на передачах из свиты Януковича и главарей с оккупированных Россией территорий показали правильность этого шага. Сегодня это уже понимают и наши зарубежные партнёры. Хотя, спутниковое ТВ продолжает транслировать российские каналы и сегодня. Особенно интенсивная пропаганда идёт на территориях, близких к РФ. К чему это приводит, видно на примере Крыма. Отдыхая в Крыму в 2010-13 году, я не мог найти в районе Евпатории ни одного украиноязычного радиоканала. А от того, что я слышал из Севастополя, «уши вяли».

В своей агрессии против Украины РФ широко использует Интернет. Тысячи ботов ежедневно пытаются в сети формировать мнение, выработанное в Кремле. Сотни фальшивых сайтов созданы специально для искажения информации, вбрасывают  для обсуждения тенденциозные материалы и откровенную ложь. «Фабрика лжи» под управлением ФСБ работает и днём, и ночью. Иногда у меня создаётся впечатление, что в Интернете до 90% неправильной, необъективной или искаженной информации. Особенно, это касается Твиттера. Здесь можно столкнуться даже с клонами, фальшивыми или поддельными страничками мировых лидеров. Кто с тобой общается в Интернете, зачастую, неизвестно.

Важную роль в гибридной войне имеет так называемая «пятая колонна». Сегодня, как правило, она транслирует в политической среде те тезисы, которые исходят от Кремля. Им даже не надо думать. Просто озвучивай кремлёвскую пропаганду. На мой взгляд, выдающимися пропагандистами идей Путина в Украине есть Медведчук, Мураев, Рабинович, Бойко и др. с их партией «За життя». Немного умереннее смотрятся Вилкул, Новинский и другие «оппозиционеры».

Важной составляющей гибридной и информационной войны является использование протестного  электората. Даже от патриотов из Свободы и дурачков из РПЛ можно порой услышать тезисы о ситуации в стране, которые с удовольствием цитируют российские СМИ. Все, очевидно, помнят, как в Крыму была разыграна информационная карта с отменной в 2014 году Закона Кивалова-Колесниченко о языке. А Фарион, классическое пугало «российскомовных» украинцев. Вспоминаю, как шли на штурм Рады в апреле-мае 2014 года бойцы Правого сектора и примкнувшие к ним провокаторы. Как тут не вспомнить выражение: «С такими друзьями и враги не нужны!».

Важную роль российская сторона отводит и работе с оппозиционными политиками, т.н. «демократической оппозиции». Ведь, любое ослабление управляемости в стране на руку врагу. Желая добраться до власти, они часто не понимают, что помогают Кремлю. И недаром Путин говорит, что он готов вести разговор с любым политиком, которого изберут украинцы, кроме Порошенко. Всё просто. Порошенко за те годы, пока он является Президентом, ни разу не пошел на сделку с врагом за счёт украинских интересов. Путин знает, что он с Порошенко «каши не сварит». А вот с теми, кто со всех бикбордов призывает к миру – это может получиться. Путину крайне необходимо снять санкции, но вернуть ОРДЛО в состав Украины он желает только на своих условиях, а значит, это и есть «тема для торга».

Сегодня печатные СМИ уже не имеют того влияния, как ещё 20 лет назад. И, тем не менее, враг старается использовать и этот рычаг. Такие СМИ имеют своих корреспондентов, позволяющих врагу собирать необходимую информацию пропагандистского характера. Посмотрите, сколько печатных изданий распространяется бесплатно! Самое известное, газета «Вести». Вопрос? Если вы тратите деньги, выпуская газету, и не получаете прибыль, то что остаётся в сухом остатке? Промывка мозгов украинцев российской пропагандой!

Нельзя забыть и о кино, о котором ещё В.И.Ленин писал, как о «важнейшем из искусств». Прославление российской армии и спецслужб на экранах кинотеатров не могло не найти реакции украинской власти. Все такие фильмы, а их большинство, были запрещены для показа в


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Larica      23:03 06.12.2018 (1)
И снова в бой, покой нам только снится! Политота снова...зачем, что телевизора нам мало?
B.v.      05:11 07.12.2018 (1)
У нас теперь разные каналы. А ещё есть свобода  выбора прессы и прочих масс-медиа. Только многим по-прежнему кажется, что на любимой волне (канале и пр.) передают исключительно правду.
Владимир Басов      13:02 07.12.2018 (1)
Свобода есть всегда. Просто некоторые не умеют ею пользоваться.
B.v.      23:12 09.12.2018
Валерий Свидерский      20:01 05.12.2018 (1)
1
В заметке отсчет событий начинается с Крыма.
Вот взял президент Путин да и почал воевать.
Но ведь что то этой ГВ предшествовало?
Она не из ничего возникла
Какие это важные шаги,которые способствовали  данному событию? 
Как вы видите и оцениваете эти предшествующие шаги?
Кто и почему их предпринял.
Вот это особенно важно для правильного понимания.
Владимир Басов      21:15 05.12.2018
Спасибо за отзыв.
Сценарий "до Крыма" я описал ещё в марте 2014 года в Марионетка

Реклама