Как Дед Мороз не при делах остался
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 577 +1
Внесено на сайт:
Действия:
«Дед Мороз»
Предисловие:
Сначала я не хотела публиковать эту историю. Но всё случилось буквально вчера на моих глазах. Эмоции, что называется, "зашкаливали" с обеих сторон. Сначала от отчаяния, что мы "завалили" представление,  которое к концу всей этой истории сменилось таким громогласным смехом, что его, наверное, можно было слышать чуть ли не на Дальнем Востоке. Да простят меня остальные авторы за то, что написано совершенно непрофессионально. Но я в данном случае эту цель и не преследовала.
Если этот весёлый случай поднимет настроение ещё кому-то -  я буду несказанно рада.

Как Дед Мороз не при делах остался

Задумали в нашем Дворце Культуры новогоднюю сказку поставить. Пригласили арт-директора, режиссёра. Короче - всё чин по чину. А вы  как думали? Если постановка не театральная, она должна быть ещё и непрофессионально поставлена? Как бы не так...
Те сотрудники, кто участвовать хотел  - их сразу на главные роли записали. Были, правда, ещё и те, кто не хотел... Ну, с ними у режиссёра отдельный разговор был. Без свидетелей.
Арт-директор сценарий написала,  неплохой такой сценарий. О том, как Новый Год аж в Антарктиде справляют. Ну, тоже верно: чем, спрашивается, эта самая Антарктида хуже по сравнению с другими континентами? Почему празднование Нового года там должно отмениться? Короче, "закрутили" сценарий по полной. И первое представление назначили на 18 декабря. А до этого времени велели всем сотрудникам роли свои учить. И арт-директору тоже хорошо: появятся какие мысли в голове - она в сценарий вписать успеет!

И вот тут начались у нас приключения. Дело в том, что одна школа в нашем округе – коррекционная – там дети как в интернате живут, их в середине декабря разбирают по домам.  Короче, позвонил тамошний директор нашему и сказку потребовал срочно показать. А наши "артисты" ни слов, ни движений не знают. Ничего же ещё не отрепетировано!
Давай думать, как из положения выходить. И до чего додумались? Решили поставить суфлёра, потому как не то, что слов – даже кто за кем выходит – и то пока не запомнили.
Пока дело шло без музыки – всё вроде было нормально. Но как только включили музыку – слова суфлёра не слышно вообще. Что делать? Ну, он парень сообразительный, решил  движения руками показывать. 

Первым был выход пингвина. Суфлёр руки раздвинул пошире, ногами изобразил, как тот топает. Всё получилось очень даже нормально. Пингвин вышел, сказал свои слова, всех поздравил с Новым Годом. Малышне из коррекционной школы понравился... слов нет! Они ему долго хлопали.
Дальше по сценарию должна выйти принцесса. Ну, парень-суфлёр и тут смекалку проявил: типа зеркальце вытащил, показывает, что помадой красится. Всё прошло на "Ура!" Принцесса в своём красивом платье тоже выпорхнула на сцену, спела, станцевала, как полагается. Всё замечательно! 
Следующий по списку - Дед Мороз. Суфлёр показывает, как дед мороз берёт посох, и изображает тяжёлую походку. И вдруг... Вместо Дедушки Мороза выходит… Бабушка Яга! Наши артисты подумали, что суфлёр не посох, а помело показывает. А помело – оно же должно быть у бабки Ёжки! Все обомлели. Всё, крах полнейший! Сказка нарушена, всё  пошло не по сценарию… (Фонограмма-то записанная читается! Никто её не останавливал.  А артист на сцене не тот!!!) Ужас просто! У режиссёра челюсть едет вниз. Как на лифте.

Детки… минуты две сидели тихо, потому что не поняли, что к чему. А потом... потом как начали визжать от восторга! Ещё бы! У Бабы Яги такой костюм шикарный, помело самое натуральное, да и выглядела она так колоритно! Не сдержались ребятишки – они аж на сцену полезли, чтобы Бабушку Ягу потрогать.
Бабку Ёжку играл парень по имени Миша. Он минут пять продержался, говоря постановочным голосом. Потом уже не выдержал и  своим нормальным голосом спрашивает: «Детки, а как же Дед Мороз?»
А детки кричат ему в ответ: «Не надо! Мы с тобой хотим играть! Пошли с нами хоровод водить!»
Так они его и не отпустили.
И бедный Миша с ними и хоровод водил, и в ватные снежки играл, и ёлку зажигал...
А артист, который должен был Деда Мороза играть, остался не при делах!
- Совсем? - спросите вы.
Да, совсем. Даром, что в реквизитную шубу был одет да посох, который всё равно не пригодился, в руках держал. Как выяснилось - напрасно. Бабка Ёжка и без волшебного посоха ухитрилась ёлочку зажечь.

Потом уже, после представления, Миша нам свою футболку показал: вернее, он её снял и стал выжимать. Зрелище было довольно эффектное! Словно под душем человек искупался! Причём, не снимая футболки...

А режиссёр теперь сидит, кусает ручку и думает, что надо два сценария писать: для обычных детей и для тех, кто в коррекционной школе учится. У нас там ещё две школы таких имеются.

Наши же "артисты" уже заранее пребывают в страхе. Непредсказуемость - она непредсказуемость и есть. Кто его знает, чем ещё дело может обернуться?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 30.05.2021 (1)
Читать накануне лета эту историю...интересно! Прикольно!
 Такое зрелище , увидеть бы своими глазами! Но и почитать - нормально! Понравилось!
     20:29 30.05.2021
Спасибо Вам, Надежда.
Накануне Нового года порой чего только не бывает! Нам ещё повезло, что детки - "коррекционники" попались, и не всё поняли. Обычные ребятишки могли бы и сообразить, что что-то не так.
В общем, подфартило нам 
     10:14 02.08.2020 (1)
А вот если бы суфлёру выдали фото лиц артистов, снятые крупным планом, то путаницы бы - не было!\
Уж, под фонограмму-то!))) 
     17:41 02.08.2020
А вот насчёт фото мы и не догадались! Кстати, до сих пор вспоминаем этот курьёз и каждый раз смеёмся так, будто представляем себе его впервые. 
То, что произошла путаница - детишки не поняли. Да и многие из родителей решили, что это - так специально задумано. 
Зато представляете себе, сколько у детей было радости, когда у них такой неожиданный сюрприз - поплясать с Бабой Ягой - получился! Вот уж тот Новый год они точно никогда не забудут! 
     23:30 10.01.2020 (1)
1
Непредсказуемость - она непредсказуемость и есть. Кто его знает, чем ещё дело может обернуться?
     23:40 10.01.2020
Вы правы, Нина. Жизнь полна непредсказуемых ситуаций. В сценарии было написано одно, а детишки "перекроили" его по-своему!
     20:17 25.09.2019 (1)
...Да, удивительная история... чтобы дети Бабу-Ёжку Деду Морозу предпочли... Ну и дела!
     20:35 25.09.2019
Мы тоже долго удивлялись, как такое могло произойти. Но с детишек - "коррекционников" что взять? Ну вот понравилась им Баба Яга - и всё тут! Если бы мы стали объяснять, что сценарий пошел не по плану, они бы всё равно не поняли...
А сейчас, когда прошёл почти год, это вспоминается только с улыбкой.
     17:28 18.09.2019 (1)

Спасибо большое, Магдалина!
Чудный рассказ!!
И  вслед предлагаю экспромт:

Отчего, непонятно.  замешкался
За кулисой  седой  Дед Мороз…
Бабке - Ёжке, метлою натешившись,
Вдруг…  играть его роль  довелось. 

Ну, а деткам, во всём непосредственным,
Так понравился сей маскарад,
Что с восторгом, поистине редкостным,
Веселились…  Их глазки сверкали,
Как меж звёздами,  искры петард
На,  -в ночи у небес, карнавале…

Коль талант есть от Бога, естественный
И игрЫ,  между дел, простота,
То Актёра успеху содействуют
Шуток блеск,  смех  детей,   - лепота…


С наилучшими пожеланиями!


     21:28 18.09.2019
Ой, чудесный какой комментарий! Даже не ожидала. Спасибо, Иосиф! Скоро уж следующий Новый год придёт, статья уже свою роль "отыграла". Но вот таких эксов мне ещё никто не писал!
Спасибо! Спасибо! Спасибо!!!
     23:08 04.09.2019 (1)
1
Да уж... Натерпелись артисты Зато дети как повеселились! Замечательная история
     23:24 04.09.2019 (1)
Спасибо Вам большое, Наталья! Недавно в коридоре встретила Мишу-младшего. Решила приколоться: "Ну, как, суфлёр, будешь в этом году помогать артистам?"
Он только руками замахал: "Ой, нет, ни за что!"
Он ведь после этого случая долго ходил с мыслью, что спектакль чуть из-за него не сорвался.
А детки... детки ничего и не поняли. Видимо, решили, что так по сценарию и должно быть.
     23:32 04.09.2019
Это главное)
     19:00 24.01.2019 (1)
1
Дети лучше знают с кем веселей.
     19:08 24.01.2019
Конечно! Они даже не заметили, что сценарий "поломался". На то они и дети!
Спасибо Вам большое за внимание!
     08:08 20.01.2019 (1)
1
Очень забавно. И рассказано соответственно.
     08:34 20.01.2019 (1)
Большое спасибо, Анатолий, Вам за внимание.
История взята из жизни. Я рада, что Вам понравилось.
     13:50 20.01.2019
1
А в жизни, Магдалина, очень много смешных и забавных историй. Я как-то собрал кое-какие из них вместе, сократил каждую до возможного минимума, и получилось "Ну просто анекдот или нарочно не придумаешь".
     08:32 16.01.2019 (1)
Хорошо, что Миша заводным парнем оказался! А если бы какой-нибудь тюфяк попался?
Вывод один: учите роли!
Прикольно, Магдалиночка! Очень понравилось!
     09:41 16.01.2019
Это ты права, Мария. Растеряйся Миша на сцене - и вот тогда бы спектакль точно можно было бы считать "заваленным". А так детишки всё восприняли , как будто бы так и надо.
Спасибо тебе, дорогая, за внимание.
     19:34 12.01.2019 (1)
2
Супер!
Улыбалась, пока читала!)
Отлично получилось!
     20:12 12.01.2019 (1)
1
Спасибо Вам, дорогая Фотиния, за Ваше внимание.
Отлично получилось только у героев этой истории-в том смысле, что они , сами того не подозревая, подкинули мне идею для рассказа. Я же... писала прямо в ДК, писала быстро, словно боялась, что идея ускользнет или я что то забуду. Поэтому в предисловии и попросила прощения за то, что написала весьма непрофессионально.
Поверьте, в тот день мне было не до профессионализма)))
     20:15 12.01.2019
2
Всё классно! Рассказ читается с большим интересом.
Книга автора
"Васса"  женский детективный салон 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама