Произведение «Стакан вишни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 394 +1
Дата:

Стакан вишни

"Ах, сад мой, ах, бедный сад мой!"
А.П.Чехов "Вишневый сад"

Изначально дом этот предназначался для работников треста и их семей. Добротная кирпичная пятиэтажка (о блочных тогда ещё не слыхали) со стандартными "хрущёвками" внутри. На первом этаже располагался гастроном; квартиры занимали со 2-го по 5-й этажи.
Справа и слева возле каждого подъезда, между асфальтированных дорожек, - прямоугольные участки земли под будущие клумбы с цветами. Однако цветы там появлялись редко. Сажали, в основном, быстрорастущие деревья и кустарники, не требующие особого ухода.
Сажали как попало, что под руку попадётся: участочек считался общим для четырёх квартир. В нашем "саду" росли тополь, берёза, ёлка и абрикос. А вот соседний участок как-то сразу, нагло и прочно захватило семейство Гайко с третьего этажа. Они посадили четыре вишнёвых дерева - по одному в каждом углу прямоугольного "сада".
В Средней Азии деревья растут очень быстро (особенно, если за ними ухаживать), и через 3 года под балконом Гайко шелестел настоящий вишнёвый сад. Деревья получились прямые, стройные, с гладкими стволами и высокими кронами. Весной, во время цветения, это было такое великолепное зрелище, то ни один прохожий не мог равнодушно пройти мимо: непременно останавливались, любовались цветущими деревьями, вдыхали сладкий аромат.
Когда поспевала вишня, дядя Саша Гайко выносил длинную узкую лестницу, приставлял поочерёдно к каждому дереву и осторожно взбирался наверх. На шее у него, на верёвке, висело пластмассовое ведёрко, в которое он собирал урожай. Когда ведёрко наполнялось, дядя Саша звал дочку Таню, и та выносила пустое ведёрко, а полное забирала. Татьяна и её мама - тётя Лиля - во время сбора урожая тоже зря времени не теряли: они сидели на балконе и выбирали из вишни косточки, чтобы потом сварить варенье или компот. Что именно варилось, никто не знал, потому что Гайко никого никогда не угощали.
Вообще странное это было семейство. Какое-то обособленное. Они ни с кем не общались, не устраивали детских праздников для дочери, да и самой Татьяне очень редко дозволялось играть с другими детьми.
Но всё это так, между прочим, и никакого отношения к нашей истории не имеет.
Деревья выросли уже настолько, что доставали верхушками до четвёртого этажа, а процесс сбора и обработки урожая занимал у Гайко не два, а четыре выходных.
Между тем состав жильцов начал меняться: прежние трестовские работники, проживавшие в "двушках", стали получать более просторные квартиры в других районах. Причины были разные: у одних происходило прибавление в семье, другие шли "на повышение", и им по статусу полагалось более комфортное жильё. На место прежних жильцов вселялись другие, зачастую никакого отношения не имевшие ни к тресту, ни к строительству вообще.
Так в "двушке" на втором этаже, как раз под квартирой Гайко, появилась маленькая приветливая старушка Роза Наумовна. Бездетная вдова.
Появилась, и почти сразу сдружилась с "вишнёвым" семейством. Месяца не прошло, а она была уже для них "тётя Роза", а они для неё - "Лилечка", "Сашенька", "Танюшка". Тётя Роза встречала Татьяну из школы, кормила её обедом, следила, чтобы она бывала на свежем воздухе и вовремя готовила уроки. Чтобы Танюше не было скучно, старушка устраивала чаепития и приглашала на них соседских девочек - ровесниц Татьяны.
Мы любили эти чаепития и ходили на них с удовольствием. Конечно, не из-за скучной Таньки, а из-за вкусных булочек, которые Роза Наумовна пекла сама.Ах, что это были за булочки! Идеально круглые, горячие, румяные, с хрустящей корочкой! К булочкам всегда подавалось варенье трёх сортов, необыкновенное для наших мест: смородиновое, брусничное, черничное; клюква, протёртая с сахаром. Всё это присылала тёте Розе её сестра, которая жила где-то под Смоленском.
Так прошли осень, зима, как всегда пышно отцвела весною душистая вишня. Приближалась пора сбора урожая, и тётя Лиля взяла пару отгулов, чтобы гонять несносных майн, которые нагло воровали спелые ягоды. Занимаясь домашними делами, тётя Лиля время от времени выглядывала в окно и длинной старой удочкой шевелила ветви деревьев, чтобы спугнуть прожорливых птиц.
И вот, выглянув в очередной раз, она вдруг увидела, как её соседка, милейшая тётя Роза, высунувшись в окно, подтянула к себе одну из веток и собирает ягоды в складной пластмассовый стаканчик.
- Что это вы делаете?! - возмущённо гаркнула Танькина мама.
От неожиданности тётя Роза вздрогнула, стаканчик сложился, а вишня высыпалась на землю. Старушка испуганно отдёрнула руку, выпущенная ветка с шумом распрямилась, и из густой листвы вылетела стайка майн. Последнее обстоятельство до того разозлило Лилю, что она принялась орать ещё громче, обозвала тётю Розу "хитрой воровкой" и вообще наговорила ей кучу гадостей.
До самого вечера Роза Наумовна находилась в недоумении и растерянности. Она видела, как возвращается с работы Саша, окликнула его, но он даже не поднял головы. "Не услышал, наверное,"- неуверенно подумала бедная старушка. Чуть позже она положила в корзинку несколько своих булочек и баночку варенья из крыжовника и отправилась наверх, к соседям, чтобы разобраться с недоразумением. Её никто не открыл.
"Но как? - думала тётя Роза, ворочаясь ночью в своей одинокой постели, в душной спальне. - Из-за стаканчика вишни разрушить добрые отношения? Нет, не может быть. Это недоразумение."
На следующий день вечером тётя Роза подкараулила, когда соседи возвращались с работы, выскочила из квартиры с авоськой, будто бы за хлебом, приветливо с ними поздоровалась... Ей не ответили. Более того - прошли мимо неё, будто она - пустое место.
Не оправдалась даже слабая надежда на то, что соседи обратятся к ней за помощью осенью, когда Татьяну нужно будет снова встречать из школы и кормить обедом. Лиля не собиралась прощать соседку и упорно её не замечала. Этому обстоятельству больше всех была рада Танька, которой давно надоела назойливая опека старухи.
Обиженная Роза Наумовна решила объявить соседям войну. Глупая и смешная была эта война. Например, старушка без конца то стучала шваброй по потолку, то колотила половником по батареям при малейшем шуме сверху. По выходным она включала на полную громкость радио или телевизор. Она взяла за правило энергично и громко хлопать входной дверью, так, что сотрясался весь дом. Она пыталась вербовать союзников из числа других соседей:подкарауливала у двери, зазывала к себе и заставляла слушать, "как топает эта слониха Танька". Затем яростно тыкала шваброй в потолок. Сыпалась известка, и потолок был весь в неприглядных коричневых полосах. Если бы под окном росли не вишни, а яблони, она самолично обтрясла бы их ночью. Но с вишней подобный фокус сотворить было невозможно, да и урожай был давно уже собран.
Неизвестно, сколько бы всё это продолжалось, но тут семейству Гайко в связи с дяди Сашиным повышением дали другую квартиру, и они стали готовиться к переезду.
Представляю, как радовалась втайне Роза Наумовна, ведь эта бессмысленная война ей самой давно уже надоела.
Отъезд состоялся через несколько дней. Вечером умиротворённая тётя Роза с удовольствием выпила чаю на своём балконе, любуясь маленьким садом и слушая ласковый шелест листвы.
А поздней ночью к дому подъехал грузовик.Двое мужчин, неузнанных в темноте, быстро и ловко спилили вишни, погрузили в кузов и отбыли в неизвестном направлении...

Говорят, человек может пережить многое: холод и голод, болезни, разлуку и даже смерть самых близких людей. И что такое гибель каких-то вишен по сравнению с последним?
И тётя Роза пережила эту потерю. Правда, на следующий день её увезли на скорой с сердечным приступом, но всё обошлось. В скором времени приехала сестра Розы Наумовны и забрала её к себе, в город Дорогобуж, где у неё был собственный дом с огородом и садом, в котором, по её словам, "той вишни, да смородины хоть заешься".

На участке, где росли вишни в спешном порядке посадили живую изгородь. Со временем она так разрослась, что полностью скрыла убогие пеньки и молодую вишнёвую поросль. Состав жильцов сменился практически полностью. И теперь уже никто не вспоминает той давней истории со стаканом вишни, которая произошла много лет назад...






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 06.12.2018 (1)
Странные люди, считающие, что всё на земле растёт , только для них...еще и вишни спилили- оглоеды...
     17:06 07.12.2018 (1)
Точно!
Спасибо за отзыв!
Я тут новичок, пока осматриваюсь.
     19:37 07.12.2018 (1)
Я тут новичок, пока осматриваюсь.

Добро пожаловать!
     17:49 17.12.2018
Спасибо за доброжелательность!!
Реклама