Произведение «ХАНУКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историясудьбавойна
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 334 +1
Дата:

ХАНУКА

Артур Олейников

ХАНУКА

1943 год. Большая часть командование фашистских войск понимала, что перелом войне случился, Красная Армия и её союзники, фашизм сокрушат. И каждый понимал, что им палачам, изуверами и убийцам не будет пощады. От того, фашисты, а в особенности эсэсовцы становились беспощадней и бесчеловечны к простым беззащитным людям.
Последней транзитной остановкой перед отправкой в лагерь смерти Освенцим был лагерь Вестерборк в Нидерландах.
Переполненые эшелоны с затравленными измученными отправленные на смерть людьми: женщинами, детьми и стариками пришли тогда Вестерборг в канун празднования Хануке. Еврейского праздника символизирующего пусть и далекую, но победу над душегубами, победу над врагом.
Главный надзиратель Вестерборк долго думал и не хотел разрешать евреям праздновать свой великий день в истории.
Но один из эсэсовцев конваировавший  эшелоны сказал:
– Надо разрешить! Ха-ха! – захохотал фашист.
Надзиратель спросил в недоумении:
– Почем?
– Ха– ха! - не как не мог унять свой смех эсовец палач и убийца, словно бессновавшийся. – Они все все равно сдохнут! Я, лично буду об этом хлопотать! А, сейчас пусть, пусть думают, что они могут, своими жидовскими молитвами и праздником, вымолить у Бога жизнь! Ха– ха!! Я, сфотографирую их физиономии себе на память! Чтобы потом смотря на их пепел и тлен продолжать хохотать!
Праздник разрешили.
В тесном бараке, молодые и старые, женщины и дети с благоговением на столе накрытой белым полотном на «подсвечнике» светильнике, для огней Хануки, празднике свете, зажгли огни.
И лица всех были задумчивыми и наполненные мудростью, даже у детей. Словно они все как один понимали, что это их последняя Ханука в жизни.
Раздалась магниевая вспышка фотоаппарата. Беснующийся ессовиц как и собирался сделал снимок. Но фотография, словно повинуясь свету, благодаря, которому фотография является на свет, запечатлела не прогнувшихся под злодеев людей, ни людей не испугавшихся магниевой вспышки, а людей застывших в своих мыслях, думах, скорбях в огнях праздничного света! Света победы! И пусть не они, но так другие как многие столетия назад истребят коварное зло имя, которому был фашизм, что значило бесчеловечность. А, тот беснующийся фашист даже и не понял, что подарил всем этим людям на фотографии жизнь. Да ни он вовсе, что он мог, этот фашист, что только калечить, бить и убивать? То Господь,конечно только Он, имя, которому любовь, подарил память, которая навсегда останется в памяти людей, всей земли.
Эти люди навсегда остались бессмертны, бессмертны освещаемые светом Победы Святых Огней Хануке.

«Вечная память жертвам фашизма. Не забудем не простим.»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:56 06.12.2018
 Ам Исраэль хай!
Народ Израиля жив!
И празднует Хануку уже более двух тысячелетий.
Б-г развеял тлен антисемитов, врагов еврейского народа.
Так было. Так есть. И так будет.
Реклама