Произведение «Как женился Джон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 503 +1
Дата:
Предисловие:
Был такой конкурс. Надо было написать прозой любую известную песню, причём написать, как подражание любимому писателю. Я и написала.
Что получилось - читайте и комментируйте на здоровье!

Как женился Джон

Как женился Джон
(подражание одному из любимейших писателей)

История, получившая в последствии столь широкую огласку, произошла в те славные времена, когда любой малый, умеющий одинаково ловко управляться с клеймом и лассо и проявивший кое-какие способности по части кражи скота, мог рассчитывать на звание коровьего короля в будущем.

Но, конечно, при определенном везении. Ну, например, если бы у этого малого имелся бы какой-нибудь близкий родственник, владеющий пятьюдесятью акрами земли и таким количеством скота, что управляться с ним нанималась чуть ли не половина лучших ковбоев штата. Да еще неплохо было бы, если бы этот самый близкий родственник питал к вам самые лучшие чувства и не имел никаких других желаний кроме как сделать вас наследником всех своих богатств.

Джон, безусловно, был тем самым счастливчиком, потому что ранчо его отца простиралось на 40 миль в длину и 30 в ширину по правому берегу реки Нуэсес и, к тому же, ни братьев, ни сестер у парня не было.

К 18-ти годам юноша овладел всеми тонкостями ковбойского мастерства и свой сорокапятикалиберный носил за поясом не ради желания покрасоваться. Старик Билл, гордившийся сыном, уже мечтал о том времени, когда отойдет от дел и будет возиться с внуками. Оставалось дело за малым, а именно - найти подходящую невесту.

Об этом и размышлял отец, сидя как-то вечером на галерее просторного дома, когда сын проскакал на своей чалой галопом от ворот до маленького кораля и, бросив поводья подоспевшему груму, птицей взлетел по ступенькам крыльца на галерею.
- Отец, - крикнул он, срывая шляпу, - Где сейчас крапчатый мустанг, которого ты хотел выставить на продажу в будущую среду?
- Пасется на выгоне вместе с другими лошадьми, - отвечал Билл, несколько удивленный таким вопросом.
- Не продавай крапчатого, папа, - выдохнул Джон, переводя дух.
- Да что случилось? - волнуясь, воскликнул отец.
- Помнишь, ты говорил, что подарил маме такую же лошадь, когда просил ее руки? Я тоже решил жениться!
- Отличная новость! А кто же девушка?
- Самая лучшая! - с жаром воскликнул сын. - Дочь овцевода Джексона, Мэри.
- Мэри? - медленно переспросил Билл, вдруг мрачнея, - Дочь Джексона?
- Что с тобой? - испугался Джон, увидев, как побледнел отец. - Тебе не нравится Мэри? Правда, она на пару лет старше меня, но ведь это не страшно. Ее отец считается королем овцеводов нашего штата. А видел бы ты, как Мэри стреляет! Пять пуль из шести в жестянку, вертящуюся на конце веревки!
- Сядь, сын, - со вздохом молвил Билл, - и послушай, что я тебе скажу. Должен тебе признаться: мы с матерью Мэри были очень дружны лет 20 назад, даже хотели обвенчаться. Бог его знает, почему она предпочла мне этого овечьего пастуха, хотя у него уже тогда был дом получше, чем наш нынешний, весь украшенный гардинами и качалками... Одним словом, не можешь ты на Мэри жениться - она ведь тебе сестрой приходится.

На следующий день бедняга Джон велел оседлать свою лошадь и отправился в самый дальний ковбойский лагерь. Вероятно, потому, что начался сезон клеймения скота, и работы предстояло много.

Возвращался обратно он только через два месяца. Погода была чудесная, лошадь шла шагом. Джон наслаждался запахами цветущей прерии. Его сердечная рана затянулась, но обида на отца еще не прошла, потому парень не торопился.

Когда он спускался в лощину, ему почудилось какое-то движение за высокими зарослями чаппараля, а обогнув их, он нос к носу столкнулся со стройной и смуглой субтропической красоткой. На девушке был ковбойский костюм и сидела она на лошади по-мужски. Но пышные каштановые волосы и голубой шарф, завязанный замысловатым бантом, говорили о том, что женское кокетство их хозяйке совсем не чуждо, а мужской костюм - лишь прихотливая шалость.
Джон помог Кларе - так звали юную прелестницу - распутать поводья, зацепившиеся за мескитовый куст и любезно предложил проводить ее. По дороге Клара рассказала, что приехала погостить на ранчо, к своему дяде, второму по величине коровьему магнату.

Домой молодой ковбой попал только к вечеру. Отец сидел на галерее и смаковал кукурузное виски. Увидев сына, он немедленно наполнил второй стакан.
- Папа, - спокойно спросил Джон, решив на время закопать топор войны, - Ты знаешь старого Сэма с ранчо Пяти Вязов?
Билл утвердительно кивнул, радуясь, что сын не вспоминает о прошлом его конфузе.
- К нему приехала племянница. Я проводил ее сегодня, и старик сказал, что всегда будет рад видеть в доме такого гостя, как я. Что ты об этом думаешь?
Билл поперхнулся виски, пары которого уже ударили ему в голову.
- Ты говоришь, - медленно начал он, прокашлявшись, - Клара приехала навестить своего дядюшку? И что этот дуралей Сэм уже мечтает запустить моего быка в свое стадо? Совсем как 18 лет назад, только тогда он делал ставку на свою сестру! И что же из этого вышло? Что, я тебя спрашиваю? Да только то, что не можешь ты жениться на Кларе, а я опять виноват...
Громкий стук, с которым Джон поставил пустой стакан, возвестил о его чувствах к родному отцу.

На следующее утро он вновь оседлал свою чалую и пустился на поиски новых ковбойских приключений, бросив на прощание родителям, что курчавая мескитовая трава в качестве постели устраивает его больше, чем складная парусиновая кровать.

На этот раз он пробыл в лагере месяцев шесть, перегоняя с пастбища на пастбище гурты скота или объезжая пойманных мустангов вместе с другими ковбоями. Но в конце-концов жареное мясо и черный кофе в оловянной кружке ему приелись. Захотелось кукурузного хлеба, который печет мать, и прочих лакомств. Да и обида уже несколько улеглась.

Как-то раз, спустя несколько дней после возвращения домой, он подъехал к лавке Карлоса, торговца консервированными фруктами - любимыми (разумеется, после виски) лакомствами всех ковбоев. На пороге столкнулся с девушкой. На незнакомке была простая полотняная юбка и белая блузка, а на голове соломенная шляпка с широкими шелковыми лентами, завязанными под подбородком. Бросив на парня заинтересованный взгляд, девушка пошла своей дорогой.
- Кто такая? - как можно небрежнее спросил он у торговца.
- Кэт, дочь золотоискателя Смита, - ответил Карлос. - Говорят ему долго не везло, когда он покинул наши места лет 16 назад, а в прошлом году он наткнулся на золотую жилу где-то в Колорадо и разбогател. Собирается купить сотню акров земли и заняться скотоводством. Я слышал, твой отец хочет выставить двухлеток на продажу. Скажи ему, пусть предложит этому Смиту. Он в здешних ценах не разбирается, да и денег у него, говорят, куры не клюют. Можно взять по полтора доллара свыше за каждую голову.
- Подумаю, - ответствовал Джон, задумчиво глядя вслед удаляющейся женской фигурке.

Через пару дней, вечером, он постучался в комнату матери.
- Мама, - смущенно начал сын, - Мне нужно сказать тебе что-то, что, наверное, тебя расстроит.
- Слушаю, сынок, - сказала мать, откладывая в сторону одну из тростниковых циновок, которые она плела по вечерам, чтобы занять руки.
- Ты же понимаешь, мне пора обзавестись семьей. И я уже дважды мог быть женат, если бы... если бы не...
- Если бы не - что, сынок?
- Если бы не отец! - выпалил Джон. - Каждый раз, как я выберу девушку, она оказывается моей сводной сестрой!
И тут случилось нечто странное. Его мать, такая всегда спокойная и уравновешенная вдруг хлопнула сына по плечу и звонко расхохоталась.
- Так вот в чем горе! - весело воскликнула она.- Так значит, этот старый осел морочит тебе голову! А еще знаток по части скота! Ну, ответь мне, Джон, разве в нашем стаде только один бык-осеменитель?
- Ты хочешь сказать ... , - пролепетал Джон.
- Ну, конечно! - весело воскликнула мать, - Не слушай этого олуха, ты вовсе не его сын! Женись на ком хочешь! Только... , - тут она стала серьезной, - никогда не раскрывай моей тайны, а не то он возьмет, да и откажет тебе в наследстве - с него станется!
И она наклонила голову сына и поцеловала его в лоб.

Билл на этот раз не стал препятствовать свадьбе сына, а это означает, что даже хороший сорокапятикалиберный может иногда давать осечку. Через несколько дней крапчатый мустанг с вплетенными в гриву лентами вез таратайку, украшенную цветами вербены, в деревенскую церковь. Невеста, как и положено, была в белом миткалевом платье, а Джон ради такого случая сменил свой ковбойский костюм на коричневую пару и скрипучие ботинки из кожи буйвола.

Только вот слово, данное матери, он сдержать не смог. А иначе откуда бы появилась тогда эта песня?


Как женился Джон
Александр Дольский



В красавицу Мэри всем сердцем влюблен,
К отцу с этой вестью направился Джон.
"Отец! Раздели мою радость со мной:
Назвать собираюсь я Мэри женой."
У юноши взор нежной страстью горит,
Но сыну со вздохом отец говорит:
"За матерью Мэри, лет двадцать назад,
ухаживал я, признаюсь - виноват.
Ты свадебных планов, сыночек, не строй
Тебе, ведь, приходится Мэри сестрой"

Ужасным известием таким поражен,
Два месяца был в огорчении Джон,
Но Клару увидел и так полюбил,
Что все огорченья свои позабыл.
С веселым лицом он приходит к отцу:
"С любимою Кларой иду я к венцу!"
"Опять неудача" - ответствует тот,
"Пошел уж с тех пор девятнадцатый год,
Короче - открыть мою тайну пора:
И Клара, увы, тебе тоже сестра"

Ужасным известием таким поражен,
Пол года от девушек прятался Джон,
Но Кэт он увидел и так полюбил,
Что все огорченья свои позабыл.
Одна лишь забота тревожит его -
Вдруг снова отыщет папаша родство?
И матери все рассказав про отца,
"Так что же мне делать?" - вскричал он в сердцах,
"Ужели бежать из родного села?"
Сыночек расстроен, но мать весела:
"Женись на ком хочешь, сынок, ничего.
Не слушай отца - ты, ведь, сын не его..."



Послесловие:
Я очень люблю конкурсы. Они вдохновляют, подкидывают новые сюжеты и идеи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама