Произведение «Еще раз про репку» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 865 +1
Дата:

Еще раз про репку

победы для мышки стал роковым. Дружно вытянув репку, повалившаяся команда так же дружно вдавила мышку в дедовский мягкий чернозем по самые кончики ушей. Первое время она ожидала помощи сверху но, услышав глухие крики, топот и песни, поняла, что надеяться надо только на себя и попыталась выковыряться на свободу. Однако это ей абсолютно не удалось и она стала попискивать, взывая о помощи. Эта вторая мера сыграла роль SOS-образного сигнала и увенчалась успехом. Благодаря ей мышка была обнаружена и извлечена друзьями из нечаянного плена.
Отряхиваясь и отплевываясь, она сразу отправилась к репке и, убедившись в ее целости и неприкосновенности, успокоилась. После этого под недоуменные окружающие ее взгляды мышка деловито стала считать шагами размеры репки, и делала это очень тщательно, что-то прикидывая в уме. Сначала она отмаршировала вдоль репки, с каждым шагом начиная все более проявлять признаки пискливого восторга. Затем она так же измерила репкину талию, обойдя репку вокруг после того, как по ее указанию ничего не понимающие друзья общими усилиями поставили репку вертикально, хвостом вниз.
Мышка проявила не мышиные способности к устному счету и ловко справилась со своими делами. Ей нередко приходилось грызть по углам внучкины учебники и потому мышка была буквально напичкана бумажной грамотой, из которой ей особенно запомнились сочные страницы с жирными пахучими пятнами от колбасы, холодца и бабкиных постряпушек.
Ее спасители с недоверчиво-подозрительным сопением разной тональности молча следили за ней с чувством, начинающим приобретать все признаки угрюмости в их душах и позах. Вся эта мышиная возня корявым  бревном прокатилась по их девственно-волнующим душевным тропкам, которые на дорогах жизни скрываются от глаз за буреломом забот, бурьяном пакостных делишек и чертополохом колючих мыслей, и на которые в редкие минуты хочется вернуться, разбросав все накопившиеся за спиной заросли и завалы.
Репка неожиданно дала своим пленителям эти редкие минуты, течение которых в песочных часах сиюминутной вечности так же неожиданно перекрыла мышка своей беспардонной возней на фоне репки. Репочные единомышленники на глазах становились снова такими, какими привыкли их видеть соседи, близкие и сослуживцы по огороду. Первой вскипела всей шерстью кошка.
Мысль о том, что этот шустрый мохнатый пирожок без теста, эта серая личность, эта "жирнокнижница" недавно тянула ее за хвост, зубной болью хлестнула щуплое кошачье сознание и знаменитый кошачий эгоизм. Лапы кошки стали передвигать ее поближе к мышке, которая успела разглядеть в кошачьих глазах самое дно знакомого ей океана ненависти, грозившего мышке девятым валом, пупырчатым языком и острыми зубами. Мышка знала, что в такие минуты медлить нельзя. Она серой молнией метнулась к репке, вскарабкалась наверх и, уткнувшись носом в ее зрелую кожу, пропищала: «А ну-ка все назад! Или я закусаю репку, узнаете тогда, что такое заразная мышиная болезнь!». Оказалось, никто не знает, что это за болезнь, но на всякий случай дед схватил кошку за шкирку и изолировал от компании и мышки, усадив на плечо. Кошка трепыхалась и шипела: «Пустите! Не могу! Она меня за хвост тащила! Я ее мигом от всех болезней вылечу!»
В ответ на это мышка смело хихикнула, чувствуя спасительную силу своей угрозы, и сказала: «Полно тебе, соседка, хорохориться. Вспомни-ка лучше, кого ты сама тащила за хвост и умоляй деда, чтоб он тебя не очень скоро вернул на землю."
От этих слов  кошка непроизвольно прижала хвост к дедовой шее, а Жучка, встрепенувшись, пристыжено покраснела под корнями своей шерсти и стала нетерпеливо царапать землю передними лапами, словно уже сдирала скальп с кошачьей спины. Сейчас, отдохнув от своих двойных радостных переживаний, Жучка никак не могла понять каким образом она допустила, что кошка оказалась у нее за спиной и, воспользовавшись этим, вытворила над ней такую хвостопакостную штуку. И это кошка, убегающий хвост которой она видела каждый день и который до сих пор был для нее недосягаем!? Жучка на брюхе подползла к дедовым ногам, пустила слюну на его более новый лапоть и с волнительной хрипотцой в голосе стала просить: «Деда, отпусти кошку, отпусти ее».
Другие слова напрочь вылетели из ее головы, продутой сквозняком мышиной насмешки. Теперь Жучка была уже в состоянии осознать, что явилось причиной лишения неприкосновенной части ее обшарпанного, видавшего виды и чужие зубы, хвоста. Поддавшись благородному порыву единения сил и мыслей на достижение хозяйской цели, Жучка просто забыла о себе, считая, что так же поступают и другие, призванные дедкиным кличем под знамя репкиного хвоста. Ни минуты не раздумывая, Жучка отдала бы и свой хвост, и свою небогатую кудлатую шерсть, увлеченная атмосферой всеобщей огородной целеустремленности. Однако теперь все повернулось таким боком, что цель достигнута, страсти утихли, эмоции улетучились, а всем в глаза лезет поруганный Жучкин хвост. Ей даже показалось, что он стал чуть длиннее, растянутый двойной тягой кошки и мышки.
Дед, заядлый болельщик по натуре, предвкушая драчку, уже собирался выполнить просьбу своей любимицы, как в дело вмешалась бабка. Она вырвала кошку из рук деда и прижала к себе. «Не дам, ироды! – запричитала она. – Ишь, чего задумали. Не дам живодерить! Лучше бы репку домой унесли, а то иссохнет вся на солнце».
За время пребывания на дне бездонной синевы репка действительно потускнела, видимо, не ожидая для себя в будущем ничего хорошего. На ее зеленой косичке появились следы увядания. Хвостик ее подсох и уже не походил на веселый хвостик сытенького поросенка. После слов бабки, Жучка обрадовалась переводу всеобщего внимания с ее хвоста на хвост репки и, стараясь ускорить этот процесс, деловито и озабоченно стала обходить ее со всех сторон, словно высматривала место, за которое репку можно ухватить поудобней и утащить ее в последний путь. Кошке также не терпелось замять эту щекотливую неловкость, возникшую по ее неосмотрительности, из-за которой она совершено забыла про подпольно-провокаторские ухватки своей неуловимой сожительницы по бабкиной избе. «Это все дед-командер виноват – не мог очередь нормально выстроить. Надо было сначала мышь поставить, потом, ей в хвост, меня, за мной Жучку, за Жучкой бы внучка дергала, а сами бы сзади пристроились. Так нет, вперед, старый, лезет, вот и напутал. Теперь из-за этой жучкиной висюльки совсем не пройти по двору будет. Нет уж, лучше, дедуня, следующей осенью я буду командовать этим репочным парадом, если, конечно, к тому времени, будет, кого поставить впереди меня», - думала кошка, уткнувшись в бабкину кофту.
Дед, видя, что драчка отменяется по независимым от него причинам, понял бабкины слова, как приказ. Поплевав на ладони и переваливаясь с лаптя на лапоть, он двинулся к репке. Руки его были растопырены в стороны, словно, он собирался взбить репку, как подушку и выбить из нее весь репочный дух.
Внучка все это время, после вовлечения ее в хоровод и высвобождения оттуда меланхолично стояла возле деда и неотрывно смотрела на репку, не вмешиваясь в разбирательства обиженных дедовской организацией труда, непримиримых друзей. Было видно, что она о чем-то напряженно думает. При этом, голова ее немного покачивалась и могло показаться, что это – мозги внучки, подгоняемые ее мыслями, катаются в голове и, тем самым, вызывают ее покачивание. Когда дед пошел к репке, внучка встрепенулась и тихо спросила: «А как мы ее делить будем?» 
От этих слов, дед будто наткнулся на невидимую преграду. Забыв опустить на землю занесенный в шаге лапоть с обутой в него ногой, дед замер и посмотрел на репку так, будто она запела его любимого чижика-пыжика. Видимо, внучка высказала именно ту мысль, от которой упорно бегали ее мозги. Дело в том, что в этот день внучка вообще не должна была оказаться в огороде. Она была усажена за данные ей на осень дополнительные занятия по математике и в этот день попала на страницу о делении целых чисел. В учебнике, вроде, все было понятно, как из чего-то, чего много, получить что-то, чего мало. Раскусив эту премудрость, внучка с облегчением убежала в огород на крик деда. Глядя потом на репку, внучка вспомнила про раскушенное ею деление и не могла взять в толк, как применить его к этому практическому случаю. Если бы репками был засажен весь огород, то она без труда  сделала бы из много всем помалу. Но как из одной репки сделать все понемногу? Голова внучки беспомощно закачалась, чувствуя бессилие ее содержимого перед неразрешимостью этого вопроса. Задавая его, внучка имела в виду чисто математическую сторону дела, не имея представления о существовании морально-психологической стороны этого вопроса и о пропасти, которая кроется за его невинной формулировкой. Все, слышавшие этот вопрос, не имели представления о внучкином книжном делении и услышали, прежде всего, вопрос о своей доле репы, про которую почему-то, до сих пор не думали.
Больше всех при этом озаботилась мышка. Ей не нравилось невыгодное для нее, явное несоответствие весовых категорий, и поэтому она решилва брать свое и чужое избытком решительности и шума. Она засуетилась на желтой палубе репкиных боков и запищала: «Вот-вот, и я хотела то же самое сказать, а то ведь, как получается, соогородники мои разнолапые? Репку сечас в избу, да только ее и видели? Ты, дед, опусти свой лапоть на место и слушай». Она постучала лапой по репке, как по графину с водой и потребовала всеобщего внимания. Среди внучктных книг вкусные страницы попадались не только в «Математике», но и в «Русском языке», поэтому мышка хорошо знала, и что такое глагол, и как выжечь этим глаголом на нужных сердцах нужные буковки.
«Вот что, - сказала мышка, - дело это, конечно, новое и непривычное. Мы все молчали об этом, но начинать-то когда-то надо! И подойти к этому дело надо серьезно. Я частенько бываю в соседских огородах. Там это дело налажено по всей форме, даже со мной делятся, чем огород послал. И я считаю это дело – правильным даже в отношении себя, потому что во мне есть много всяких вещей полезных для почвы, независимо от цвета забора. Теперь о главном. Бабка репу посадила, дед ее поливал, внучка полола. Жучка по ночам охраняла, кошка кур отгоняла. Вот видите – все, что каждый из вас сделал для репки, умещается в несколько слов, а без всего этого она вполне могла обойтись своими силами. В то же время вы не представляете, что творится там, внизу, за этой видимой чертой чернозема, укрывающей от глаз земную колыбель репки. Одна репка знает, сколько усилий мне стоило защитить ее от всяких тамошних жуков-проходимцев и лиходейных козявок, которые живут заеданием чужого добра. Это благодаря мне вы видите всю репкину красоту в первозданной свежести и нетронутости. А скольких сил стоила мне невидимая отсюда работа по рыхлению почвы вокруг репки и под ней, чтоб земля не давила ей, не мешала ей расти и крепнуть! Репка отнимала все мое свободное от службы в бабкином чулане время, и я считаю себя вправе требовать половину из всего того, что мы вытянули. А именно – та часть, которую я растила в земле, будет моя, а все, что выросло сверху – это по праву


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама