Произведение «Колхи'да »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: история
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 454 +1
Дата:

Колхи'да



Ghalgha/ Колхи'да  (др.-греч. Κολχίς[1], лат. Colchis), Эгриси[1] (груз. ებროსი), Кулха, (урартск. Culha), Арги (мегр. არბი), изначально в д/гр.миф. Айя/Эа —политическое государственное образование..


Множественная терминология, в которой зачастую  один и тот же народ именовался несколькими разными именами, искажает историю Кавказа.
Ингушская история которая имеет космический порядок , как ключ- образец для понимания терминов;
Колхи -Галга -ХалХа - двуединое имя  Бога от Севера Месопотами до Север Кавказа и далее , более того служит религиозным самоназванием для древних этносов ... где Ха- Эа - имя шумерского Бога, прародителя Бога ингушей , столица Колхиды ..Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед.  Заступник  племени "Абраам", родо-племенный Бог Энки/Абба/Г1а
.. Арги - Орги - ( Уоры, Орцхой) этноним от места проживания ... В современной Ингушетии сохранились данные этнонимы с теми же значениями..  В многих местах наблюдается близость данных казалось разных терминов ..( озеро Севан - Гал'ам и Оретское море, Галан-ам и Орга)
Мосхи - религиозный орден, термин, вероятно свидетельствует о библейских связях Мойсея с Древним Египтом ..

Имя этнарха -  Фарсис./Таршис/  и название страны - Фасид (Колхида).?
   Ингушский род Тарш, Т1арш - Мокрый, Мореплаватель, Тарше - башенный комплекс в горной Ингушетии, который именем  древнего этнарха,  несет вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам...
 Т1арш - Дукъ - волок, перешеек или участок суши между бассейнами реки-моря' реки-озера, по которому волокли лодки или корабли вручную.


Доказательством, того что предки ингушей жили около моря, являются многочисленные морские термины в языке, при том, что народ последние сотни лет существовал вдалеке от моря.

Московский ученый Муравьев С.Н., осуществивший новейший перевод Плиния, в своих примечаниях оставляет без комментариев сообщению древнего автора о «безлюдных областях Колхиды», заметив, что историкам еще предстоит объяснить эти таинственные слова. По нашему мнению, уход населения Колхиды из страны можно объяснить неизвестными  причинами. Или их заставило мигрировать какое-то неизвестное нам пока экологическое бедствие. Во всяком случае, тот же Плиний первым среди античных авторов упоминает цанов (цанаров) в районе, прилегающем с юга к Дарьяльскому проходу. Другой античный автор Клавдий Птолемей (2-я половина II в н.э.) упоминает цанаров (санаров) как племя, живущее за Албанией Кавказской, рядом с тусками (тушинами) и дидурами. На карте мира, составленной во второй половине IV в. н.э. римским географом Касторием, Санария помещена там же, где её локализуют Плиний и Птолемей. .."

Колхида имела частые торговые и культурные сношения с Древним Египтом. Следовательно, египтяне свои корабли направляли к берегам Чёрного моря, в страну Понт, на родину своих предков.. Очевидно на Кавказе случилась какая то катастрофа - Прорыв океана через Геллеспонт и Боспор и образование Черного моря (гл. 1, 1). Область Колика (гл. 5, 15-17). Боспор Киммерийский (18). Кавказ (гл. 12, 30).

На  основе анализа надписей Тиглатпаласара первого Г.А.Меликишвили пришел к обоснованному выводу, что страна "Хабхи" у "Великого моря" (Черного моря) - не область Хабхи к югу от Ванского озера, упоминаемая в некоторых источниках, а страна "Килхи"("Гилхи"), "Колхи" ("Колхида"). Г.А.Меликишвили. Наири-Урарту, с.407-408.
Анализируя аргументы за и против, Р.Гордезиани заключает, что Эа (Айя) древних греческих сказаний с самого начала ^локализовалась в бассейне Черного моря, в пределах 1 исторической Колхиды (Р.В.Гордезиани
царство Ээта-Колхида непосредственно граничит со страной киммерян
Лазы - народ очень многочисленный и воинственный. Они властвуют над многими другими племенами. Гордясь старым названием колхов, они сверх меры себя возвеличивают и, может быть, не совсем без основания.В том, что в древности лазы назывались колхами и как раз являются ими, никто не будет сомневаться, если он ознакомится с населением Фазиса, Кавказа и стран, находящихся вокруг них. Говорят, что колхи переселены из Египта (док. №5 - сост.)."Ингушский  язык и фольклор со­хранили многие интересные параллели с Египтом, материальной культуре как египетские бусы и скарабеи, так и подобная пеласгийской (трипольской) посуда., особенно похоронные обряды, сохранили  не только понима­ние административно - хо­зяйственного деления Египта на округи-номы.. и тд


Мосхи, племя колхов, соседнее с матиенами." Гекатей Милетский, 6 в. до нэ
Мосхи - древний этноним в обозначений нахов, в прошлом религиозный, полиэтнический термин.(Муса,Мойсей,моса и МЕШЕХ (каппадокийцы - Каппадокия).( Кап - Кавказ )
Месопотамии лат. Mesopotamia, тур. Mezopotamya; Мойсей, Мосхийские  горы, мосохи, мосхи, мусульмане, масоны и ингушский корень Мос - волосы , народ. Мос/Мес-куорт-вершина горы в горной Ингушетии. -
имеет единое общее древнее и сакральное...
  - Назаряне Нясархой с длинными волосами посвящёнными богу. Особая черта Меровингов - их длинные волосы говорится, что такие волосы были отличительным признаком верховного бога германцев Одина, и что род Меровингов приписывал себе божественное происхождение. Москва.  Моисея-Моше-Мосха...24.1. (IV 607) Са'ид ибн ал-Мусаййаб сообщил со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха [*] [1146]сказал: «В ночь путешествия (лайлат ал-исра') [1147] я видел Мусу (Моисея), который был худощавым человеком с длинными волосами и напоминал одного из людей племени Шану' а. Обычно Моисей изображается седобородым, с развевающимися на ветру волосами.
Моссиники — народ, о котором говорит Эвдокс в первой книге «Землеописания». Мосхи — племя колхов, соседнее с матиенами. Гекатей в описании Азии 461. Мосхи здесь соответствуют кавказским мосхам у классических писателей,. моссиники строили деревянные башни с ступенчато- пирамидальными крышами, подобные ингушским боевым башням. Выявляемая историческая традиция локализация мосхов древними авторами на Центральном Кавказе во второй поло¬вине I тыс. до н. э., почти полностью совпадает с ареалом распространения нахских племен того же времени по данным древнеармянских («нахчаматеаны» «Ашхарацуйца») и древне-грузинских («кавкасиани») источников (Гумба, 1987, 44). Судя по тому как, термин мосох//мосх в обозначении нахов на протяжении столетий сохранился лишь у дагестанцев, то остается предположить, что этноним мосх, употребляемое античными авторами в обозначении населения Центрального Кавказа, является отражением именно дагестанского, точнее албано-дагестанского общего названия древних вайнахов.


Наиболее известной явилась Эя (Айа)11, за 15 миль от моря, где два очень широких притока соединяются с Фазисом на противоположном направлении. река Геракла и одноименный мыс и река Фазис10, известная в Причерноморском регионе. Она течет среди мосхов и является судоходной для любого корабля на протяжении 38,5 миль, а намного дальше она лишь для маленьких кораблей. На ней перекинуто 120 мостов. Здесь было множество городов [построенных] на берегах реки [Фазиса]. Среди них самые знаменитые: Тиндарида, Сиркеум, Сугнум у самого устья Фазис. Хотя наиболее известной явилась Эя (Айа)
Послушаем Страбона - географа. Он дал наиболее полные сведения относительно местоположения столицы Ээта. Наибольшая часть Колхиды "расположена на море. Через Колхиду протекает Фасис - большая река, берущая начало в Армении; она принимает притоки - воды Главка и Гиппа, текущие с соседних гор. Фасис судоходен до Сарапан - крепости, в которой может поместиться даже население целого города... На реке Фасис лежит одноименный город - торговый центр колхов, огражденный, с одной стороны, рекой, с другой - озером, а с третьей - морем... В стране мосхов над вышеупомянутыми реками находится основанное Фриксом святилище Левкотеи и оракул Фрикса, где не приносят в жертву барана" (33, С 498)1.
Местность обрисована настолько подробно, что не составляет никакого труда точно определить положение Фасиса, который часто отождествляют с Эйей, - это, безусловно, Поти, расположенный между морем, рекой Риони и озером Палеостоми. Озеро некогда было глубокой и удобной бухтой, оно и сегодня соединено с морем каналом. Его название, звучащее совершенно по-грузински, на поверку оказывается греческим: παλαιος-στομα - "древняя бухта" (или "древнее устье", или "древний вход, проход", или "древний речной рукав"). Кроме того, Поти расположен в 200 км от Трабзона, и это очень близко к 1400 стадиям (248, 64 км), указанным Страбоном.


Гомер о Колхиде
X в. до н.э.

Одиссея. Песнь десятая.

Мы напоследок достигли до острова Эй2. Издавна

Сладкоречивая, светлокудрявая там обитает

Дева Цирцея, богиня, сестра кознодея Ээта.

Был их родителем Гелиос,

бог, озаряющий смертных
Причина "путаницы историков" о прародине великих цивилизации,  время, катастрофа Прорыв океана через Геллеспонт и Боспор и образование Черного моря (гл. 1, 1). Область Колика (гл. 5, 15-17). Боспор Киммерийский (18). Кавказ (гл. 12, 30). Символ Рая, где присутствует наказание, гнев богов, катастрофа с участием воды - Атлантида Платона, шумерский Дильмун, египетский Пунт, греческая Борея, к Атлантиде возводят происхождение цивилизаций Финикии, Халдеи, Индии, Греции, Рима,  где атланты - нарты, анунаки, нахи, сыны  Божьи..
Напомним, что  древние народы называли своей прародиной Кавказ, греки считали себя преемниками Гипербореи. Вся драма дошедших до нас греческих материалов происходила в основном в Черном и Средиземном морях. В Торе мудрый Ха, Энки носит имя Нахаш, что переводится как «змей». Символом его столицы были две извивающихся змеи. Этот «герб» очень напоминает человеческую ДНК, скорее всего, не случайно. Для создания Адаму Энки пригласил в помощь талантливую богиню НА'НА , что переводится как «та, что дарует жизнь».  Ингушская мать  НА'НА ..
..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама